sergtank Опубликовано 29 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2014 Привет. Сразу к делу. Есть цель - организовать посреднический бизнес в сфере грузоперевозок. Своего подвижного состава нет. Почему именно этот бизнес: есть на глазах несколько удачных примеров, люди зарабатывают я бы сказал весьма неплохо. К сожалению напрямую с этими людьми я не знаком, не могу расспросить обо всех нюансах. Также есть вполне определённое понимание всего процесса и откуда здесь берутся деньги. Недавно устроился на аналогичную работу по найму. Для начала. Чтобы повариться в этом котле, прочувствовать все нюансы. Уже даже есть заключенные сделки, начинаю более чётко понимать, что нужно делать, чтобы быстрее развиться. Одновременно читаю гражданский кодекс, закон о транспортно-экспедиционной деятельности и кучу форумов всё что с этим связано. В простонародии в сфере логистов такая деятельность называется "табуретка". То есть мы работаем так: находим клиента грузоотправителя, находим ему машину, клиент готов платить допустим X денег, перевоз согласен ехать за X-N денег. Оформляем договора транспортной экспедиции с клиентом и перевозом, а также договора-заявки на перевозку конкретного груза, в договоре-заявке с клиентом мы исполнители, в договоре-заявке с перевозом мы заказчики, суммы разные. После перевозки клиент нам перечисляет X, мы перечисляем X-N перевозу, разницу N себе в карман. Вот что пишут люди на форумах: если с грузом что-нибудь случится, грузовладелец идёт в суд и ничего не получает т.к. сделка будет признана ничтожной из-за неправомерного оформления документов. Ибо с табуретки взять нечего. А чтобы всё было по белому и по закону, то нужно либо заключать договор аренды ТС с перевозом и выступать как его агент предлагая услуги перевозки от его имени, либо делать нормальный процесс экспедирования со всеми прилагающимися документами - экспедиторской распиской, поручением, лично присутствовать на загрузке, что в принципе невозможно если я сижу допустим в Москве, а загрузка в Перми и выгрузка в Ростове. Допустим что если всё так как написано, и деятельность фирм-табуреток незаконна, получается что у нас в России огромное количество грузовладельцев круглых идиотов, не понимающих с кем они работают и в случае если с грузом что-то случится то никто не будет отвечать. Я лично в это мало верю. Кроме того, пишут что у фирм, платящих НДС, будут проблемы с принятием к вычету этих расходов на перевозки, если они оплачивают перевозку с НДС и сотрудничают с такой фирмой-табуреткой. Да как так блин, фирма куда я устроился работать уже N лет работает, и куча клиентов ндсных, если бы всё так было фирма уже давно закрылась бы, с ней попросту никто не стал бы сотрудничать. Однако же таких посреднических фирм (табуреток) огромное количество, и все живут и здравствуют. И я бы даже сказал гребут деньги лопатой. Так в чём же их незаконность на самом деле? И какая на самом деле ответственность за груз? Я лично до этого момента считал что ответственность будет полная, но поскольку транспорт наёмный, клиент будет трясти посредника (меня) а я в свою очередь буду трясти перевоза т.к. что случится с грузом это обычно его вина. К примеру груз угнали, клиент идёт подавать на меня в суд, я соотв-но иду подавать в суд на перевоза. Кто-нибудь может разьяснить, где истина? Какое положение в правовом поле занимают такие фирмы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
сергей8090 Опубликовано 8 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2014 Своя фирма, 2 года, Ищи грамотного бухгалтера и будет тебе счастье. Все не так просто как ты пишешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergtank Опубликовано 10 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2014 Ну спасибо, хоть кто-то ответил. Я и не сомневался что нужно искать бухгалтера. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
сергей8090 Опубликовано 10 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2014 Про риски, потери груза, итд итп: Будучи ИПшником будешь отвечать своими штанами. Будучи ООО только уставным капиталом, в случае если не обнаружат мошенническую схему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
сергей8090 Опубликовано 10 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2014 Правда , гену могут привлечь к субсидиарной ответственности, но это совсем другая история... Меньше думайте о плохом и будет все хорошо :ac26: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Biz2014 Опубликовано 13 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2014 Думаю однозначно все по 259 фз и ГК если перевозчик докажет что вина не его, но это мало вероятно. У меня есть опыт суда, так вот сначала табуреточники оплачивают. В моем случае как раз это, у них настолько близкие отношения что суд не учитывает статьи закона, а они не показывают понесенный ущерб, т.е. оплату заказчику. А рисуют соглашение что заказчику якобы возместил ущерб экспедитор и теперь экспедитор на "законных" основаниях может через суд трясти перевозчика. По-другому не вариант, читайте законы. Экспедитор это тоже самое что и перевозчик. Другой вариант что договора с каждым днем становятся более кабальными по цепочке от заказчика до экспедитора, поэтому нормальный заказчик пропишет что вы своими штанами отвечаете за груз и за третьих лиц, а вы пропишите перевозчику это же. Я тоже сейчас тему открыл о работе с НДСом так как ВСЕ работают многодневки...а я не вкурил как .. Мож кто подскажет, этот вопрос очень важный для найма без ндсных перевозчиков и конкуренции... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения