Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как не обанкротится с магазином? Посоветуйте как спасти бизнес

Рекомендуемые сообщения

Добрый день дорогие друзья. Я столкнулся с проблемой, которая волнует наверное большинство предпринимателей малого бизнеса. Мой бизнес на грани банкротства. 

У меня 2 небольших павильона женской и мужской кожгалантереи(Кошельки, сумки, ремни и т.д. +дополнительно шапки и очки по сезону). Примерно год как продолжается стабильное ухудшение продаж.

На данный момент общий оборот средств в бизнесе не дотягивает до постоянных расходов, а на переменные даже и не остается почти ничего.

Что можете посоветовать делать в подобной ситуации и как "выплыть" из такого вот болота?

Добрый день дорогие друзья. Я столкнулся с проблемой, которая волнует наверное большинство предпринимателей малого бизнеса. Мой бизнес на грани банкротства. 

У меня 2 небольших павильона женской и мужской кожгалантереи(Кошельки, сумки, ремни и т.д. +дополнительно шапки и очки по сезону). Примерно год как продолжается стабильное ухудшение продаж.

На данный момент общий оборот средств в бизнесе не дотягивает до постоянных расходов, а на переменные даже и не остается почти ничего.

Что можете посоветовать делать в подобной ситуации и как "выплыть" из такого вот болота?

А какой выход видите вы? Вопросов много. Что за товар? Почему 2 точки работают в убыток? Может дело в товаре, кол-ве товара, месте, продавце, в наценке на товар? Одни ???. А так, что можно сказать.... Оставляйте одну точку, работайте сами... Или закрывайтесь, товар в распродажу, остатки через знакомых или на НГ все подарки сделаете.

Возможно просто народа нет ?? , и в ближайшие время на супер подъем можно даже не рассчитывать. Какая у вас аренда ? если не большая и у вас есть подушка накоплений и жалко постоянных клиентов терять то возможно есть смысл работать до лучших времен годик другой в 0 или небольшой минус . А если ситуация критичная для вас и ваши интуиция вам подсказывает что ловить тут нечего , надо закрываться и работать в другом месте или в другом направлении. Перестроиться сложно , но все меняется и надо меняться вместе с жизнью.

А какой выход видите вы? Вопросов много. Что за товар? Почему 2 точки работают в убыток? Может дело в товаре, кол-ве товара, месте, продавце, в наценке на товар? Одни ???. А так, что можно сказать.... Оставляйте одну точку, работайте сами... Или закрывайтесь, товар в распродажу, остатки через знакомых или на НГ все подарки сделаете.

Я вижу только один выход: Закрыть самый убыточный отдел, распродать или затарить товаром первый отдел. Тем самым уменьшив аренду и выиграв немного денег. Затем в оставшемся отделе провезти ревизию и понять какие товары продаются, а какие нет. Соответственно избавиться от неликвида путем распродажи и сделать акцент на товары локомотивы, те которые продаются хорошо или более менее. 

Далее смотреть что будет, и делать выводы. 

Товар у нас разный: Кошельки, ремни, сумки(Как женское так и мужское. В женском павильоне в основном женские сумки.) но в действительности спрос есть только на шапки в данный момент. Не берут практически ничего.

Вопросов уйма, даже не могу толком сформулировать как и чего.

Если у кого-то были подобные проблемы, мне бы хотелось услышать вашу историю, как вы решали проблему когда продаж нет, а аренду и зарплату платить надо.

Возможно просто народа нет ?? , и в ближайшие время на супер подъем можно даже не рассчитывать. Какая у вас аренда ? если не большая и у вас есть подушка накоплений и жалко постоянных клиентов терять то возможно есть смысл работать до лучших времен годик другой в 0 или небольшой минус . А если ситуация критичная для вас и ваши интуиция вам подсказывает что ловить тут нечего , надо закрываться и работать в другом месте или в другом направлении. Перестроиться сложно , но все меняется и надо меняться вместе с жизнью.

Народа нет. Это факт. А что вы знаете о том можно рассчитывать на подъем или нет? Я конечно анализирую информацию, но догадок на этот счет хватает.

Аренда у нас 45 тыс. на оба павильона. Подушки нет, есть только кредит:) Дело в том что мы уже как год работаем с одной лишь мыслью "Продержимся как нибудь до лучших времен..." Вот и настали времена когда "Пан или пропал".

Мне вот еще что интересно, какие виды товаров считаются самыми стабильными в продажах? Я знаю только одно, что товарный сегмент определенно надо менять, т.к. в тяжелые времена люди без штанов не могут остаться, а вот сумку или кошелек они и в другой раз могут купить...

Народа нет. Это факт. А что вы знаете о том можно рассчитывать на подъем или нет? Я конечно анализирую информацию, но догадок на этот счет хватает.

Аренда у нас 45 тыс. на оба павильона. Подушки нет, есть только кредит :) Дело в том что мы уже как год работаем с одной лишь мыслью "Продержимся как нибудь до лучших времен..." Вот и настали времена когда "Пан или пропал".

Мне вот еще что интересно, какие виды товаров считаются самыми стабильными в продажах? Я знаю только одно, что товарный сегмент определенно надо менять, т.к. в тяжелые времена люди без штанов не могут остаться, а вот сумку или кошелек они и в другой раз могут купить...

Я думаю подъема не будет до весны это как пить дать , походу Путин с Обамой не очень продуктивно беседовали в Пекине . Санкции как бы не усилили , нефть падает .  Доллар будет скакать 2-3 рубля дельта в день , народ очень жмет последние деньги и на крайняк если нужна сумка закажет ее на Али . Вещи и сумки сейчас очень тяжко , если аренда не супер дешевая и место супер проходное + постоянники . 

Сейчас вообще в целом торговля убыточный бизнес. Надо уходить в производство, но у нас нет пока условий .  Посидите до нового года в одном павильоне . Если будет хуже закрывайте , после нового года ВСЕ будет хуже. Поверьте мне

Я думаю подъема не будет до весны это как пить дать , походу Путин с Обамой не очень продуктивно беседовали в Пекине . Санкции как бы не усилили , нефть падает .  Доллар будет скакать 2-3 рубля дельта в день , народ очень жмет последние деньги и на крайняк если нужна сумка закажет ее на Али . Вещи и сумки сейчас очень тяжко , если аренда не супер дешевая и место супер проходное + постоянники . 

Сейчас вообще в целом торговля убыточный бизнес. Надо уходить в производство, но у нас нет пока условий .  Посидите до нового года в одном павильоне . Если будет хуже закрывайте , после нового года ВСЕ будет хуже. Поверьте мне

Надеюсь что вы ошибаетесь. С другой стороны, полностью остановиться торговля все равно не может, правильно? Т.е. если грамотно выстроить точки касания с клиентом, может и ничего будет если реализовать все вышеперечисленное?

• Не нравится 1

Если закрыться после Нового года, то куда идти работать? Кому нужны, как сотрудники, бывшие предприниматели, когда своих постоянных работников скоро начнут сокращать? Кризис не только в торговле,  он везде.

Я тоже думаю, что после НГ будет еще хуже.

Если закрыться после Нового года, то куда идти работать? Кому нужны, как сотрудники, бывшие предприниматели, когда своих постоянных работников скоро начнут сокращать? Кризис не только в торговле,  он везде.

Я тоже думаю, что после НГ будет еще хуже.

Бросать бизнес все равно не намерен. Закрою этот, открою новый! Проблем хватает, но мы не сдаемся и не сдадимся! 

• Не нравится 1

Бросать бизнес все равно не намерен. Закрою этот, открою новый! Проблем хватает, но мы не сдаемся и не сдадимся! 

Правильно !!! занимались бы электроникой я бы вам подсказал направления для развития . Есть темы всегда . Надо искать новые пути .

А по поводу оравы безработных предпринимателей -это может такой план у властей , начнут поднимать свое производство и пойдем работать на заводы и фабрики . Но до этого момента тоже как то надо жить . Хорошо если сбережения есть , а если нет ??

Правильно мыслите, не надо сдаваться. На дядю всегда успеете поработать, а сейчас надо закрывать один отдел, тот, что убыточный и улучшать ассортимент во втором, оптимизируя ассортимент, оставляя только самое ходовое.

Спасибо за советы всем. Основной план развития ясен: Закрыть один отдел, распродать не ликвидный товар и сделать акцент на ликвидном в оставшемся отделе. Выстроить цепочку касаний с клиентами и докрутить отдел до точки безубыточности, а дальше спланировать направление движения.

Нужно провести анализ продаж, судя по посту, все на самотеке.Что лидер продаж? что зависло? Какой товар локомотив?.Как работают продавцы, может они вам лапшу вешают.... Может приторговывают своим товаром? Провести тщательный анализ, возможно оставить 1 точку. И работать самому...Конечно, тяжелые времена, но поверьте- все не закроются....Люди любят стонать, и обычно стонут те, у кого все ОК! Возможно,  вам слегка сменить направление, добавить косметику, духи на розлив ( это просто пример))))).

Тоже считаю , что:

1. Выйти на работу самому- это самое главное сейчас.

2. Когда поймете ,что какой- то магазин лучше сейчас на данном товаре , то соедините там и женское и мужское. Не до жиру сейчас, пусть будет сразу много в одном месте. И советую сделать перестановку, рекламы побольше наклеить, акцию типа,, при двух покупках- скидка,, скоро Новый год- это же чисто ваша тема. . Второй отдел загрузите абсолютно другим товаром, сделайте перестановку, как- будто это совсем другой магазин. Но для этого постойте и посмотрите, кто ваши клиенты. Смотрите , что берут, кто ваши покупатели( женщины до , после и пр? .Но никогда не ведитесь и не везите то, что спрашивают. Поверьте, мы все на этом подскользнулись в свое время)) . Спрашивают, не значит берут! Пройдитесь по тк, посмотрите отделы на женщин, советую только женское и ориентировочно не очень дорогое сейчас . Я так поняла, что вы в павильоне? Хотелось бы понять вы в тк или на рынке?

Добрый день. Сколько выручка? Чтобы понять, на сколько плохо.

закрыть один отдел,второй потянуть до НГ,там по ситуации,решайте сами,закрыться или нет..может стоить все слить,купить валюту,а после НГ посмотреть,что будет дальше,и вложить во чтото другое?иначе январь-февраль сожрет все,что заработаете в декабре

Нужно провести анализ продаж, судя по посту, все на самотеке.Что лидер продаж? что зависло? Какой товар локомотив?.Как работают продавцы, может они вам лапшу вешают.... Может приторговывают своим товаром? Провести тщательный анализ, возможно оставить 1 точку. И работать самому...Конечно, тяжелые времена, но поверьте- все не закроются....Люди любят стонать, и обычно стонут те, у кого все ОК! Возможно,  вам слегка сменить направление, добавить косметику, духи на розлив ( это просто пример))))).

Да, все на самотеке. То как правильно вести бизнес я начинаю понимать только сейчас. Ой, столько всего надо сделать, аж голова кругом... На данный момент из всего ассортимента что есть, за 2 дня всего 1 продажа: Сумка спортивная. Даже шапки не берут! Работают продавцы плохо, я и сам знаю. Я знаю и понимаю как их учить, обучался ораторскому, изучал правильное составление книги продаж. Но, по секрету, они у меня не официально и у меня нет рычагов давления на них, а с такими продажами я вообще удивляюсь как они еще на своем месте!!! Ей богу, там тысяч 9-10 у них получается, а то и меньше. Может и притарговывают своим, возможно продают за одну цену, а пишут другую. Я сейчас работаю по выходным на мужской точке. Продажи действительно не ахти, продавцы не врут:) По субботам людей мало, в воскресенье чуть-чуть побольше.

Я согласен что стоит сменить направление, думаю убрать весь товар который стоит, и затарить павильон высокомаржинальным. Перейти на сезонный товар возможно: Кепки и очки летом, шапки шарфы перчатки зимой. Ну и по мелочи из кожгалантереи.

В общем вопросов полно. Посоветуйте с чего начать анализ в бизнесе? Конверсию высчитать, точки касания с клиентом, скрипты продаж? Может проанализировать общий объем продаж за 2-3 месяца и выяснить чего не продается вообще или очень мало и сразу избавиться от этого? 

и понять какие товары продаются, а какие нет. .

Эта фраза меня вообще убила! Как же Вы не знаете,что у Вас продается,а что нет? Кто же тогда знает? Посчитайте все свои остатки по группам, посчитайте продажи хотя бы за последние несколько месяцев отдельно, прям распишите: сумка муж - продано 10 шт на сумму 30000 руб., шапка муж- продано 20 шт на 20000 руб и т.д. Посмотрите что продавалось в это же время в прошлом году. Все, что не по сезону уберите пока вообще,например, летние женские сумки или очки, чтобы место не занимали и уделите больше места тому, что продается, т.е.шапкам, перчаткам,ремням. Подозреваю, что сумки сейчас не очень продаются- их сезон был по сентябрь включительно, так поставьте их пока покучнее. Посмотрите что застоялось и отправьте в распродажу, обозначив как-то ярко и выделите для этого отдельный шкаф или полку, на скидку не скупитесь,Ваша цель- выдернуть деньги, да и вообще люди любят динамичные магазины, а не те, где месяцами ничего не меняется и ничего интересного не происходит. Ноябрь в нашем бизнесе не самый удачный месяц, но ведь не за горами декабрь, февраль и март- это все наше время! В декабре разложите мелочевку пошире, ценниками яркими обозначте особо привлекательные для покупателя позиции . Выкладка очень важна! С апреля по август начинается хорошая торговля очками, август и сентябрь самый сезон сумок, с наступлением холодов начинается сезон перчаток. Ремни вообще продаются круглый год! Не унывайте! Как часто Вы бываете в своих магазинах? То,что говорят продавцы и что Вы видите своими глазами может сильно отличаться, бывайте в магазинах постоянно и делайте свои выводы, прислушивайтесь к покупателям и корректируйте ассортимент. А пока денег на новые закупки нет, займитесь анализом продаж и скорректируйте свою выкладку- это очень важно. Увидеть бы фото магазинов, тогда можно детально что- то посоветовать.

Тоже считаю , что:

1. Выйти на работу самому- это самое главное сейчас.

2. Когда поймете ,что какой- то магазин лучше сейчас на данном товаре , то соедините там и женское и мужское. Не до жиру сейчас, пусть будет сразу много в одном месте. И советую сделать перестановку, рекламы побольше наклеить, акцию типа,, при двух покупках- скидка,, скоро Новый год- это же чисто ваша тема. . Второй отдел загрузите абсолютно другим товаром, сделайте перестановку, как- будто это совсем другой магазин. Но для этого постойте и посмотрите, кто ваши клиенты. Смотрите , что берут, кто ваши покупатели( женщины до , после и пр? .Но никогда не ведитесь и не везите то, что спрашивают. Поверьте, мы все на этом подскользнулись в свое время)) . Спрашивают, не значит берут! Пройдитесь по тк, посмотрите отделы на женщин, советую только женское и ориентировочно не очень дорогое сейчас . Я так поняла, что вы в павильоне? Хотелось бы понять вы в тк или на рынке?

Мы работаем в Торговом центре. 2 этажа шмоток. Я вот решил сделать пробный закуп у оптовой компании , там цены низкие по опту, но качество оставляет желать лучшего. Как пришли женские сумки, я чуть не ахнул... китай китаем, но тут откровенная китайщина! Жуть а не кожгалантерея. 3 кошелька из 10 сразу бракованые :) сумки не соответствуют размерам на картинке. В общем жуть. Если есть у кого на примете нормальные оптовые компании, буду благодарен за ссылку.

Про новый год согласен. Надеюсь к тому времени будет все более менее. Навезу мелочевки которая более менее расходится из мужского, и там посмотрим.

Про то что говорят и не говорят про "привезите товар" это понятно. Доля истины в этом конечно есть как не крути, но надо же по цифрам смотреть. 

закрыть один отдел,второй потянуть до НГ,там по ситуации,решайте сами,закрыться или нет..может стоить все слить,купить валюту,а после НГ посмотреть,что будет дальше,и вложить во чтото другое?иначе январь-февраль сожрет все,что заработаете в декабре

А Вы в курсе того что необходимо предпринимать в таких ситуациях? Есть прогнозы что доллар подскочит конечно аж до 60 рублей. Сложно представить как это повлияет на закупочную и розничную цены. 

То что надо покупать доллар я задумывался, советовался с людьми которые уже купили. Не понятно толком что надо делать. Одни говорят покупай скорее доллар пока он не взлетел до небес, другие говорят что надо срочно вкладывать деньги в золото. Что вы посоветуете с высоты своего опыта?

Эта фраза меня вообще убила! Как же Вы не знаете,что у Вас продается,а что нет? Кто же тогда знает? Посчитайте все свои остатки по группам, посчитайте продажи хотя бы за последние несколько месяцев отдельно, прям распишите: сумка муж - продано 10 шт на сумму 30000 руб., шапка муж- продано 20 шт на 20000 руб и т.д. Посмотрите что продавалось в это же время в прошлом году. Все, что не по сезону уберите пока вообще,например, летние женские сумки или очки, чтобы место не занимали и уделите больше места тому, что продается, т.е.шапкам, перчаткам,ремням. Подозреваю, что сумки сейчас не очень продаются- их сезон был по сентябрь включительно, так поставьте их пока покучнее. Посмотрите что застоялось и отправьте в распродажу, обозначив как-то ярко и выделите для этого отдельный шкаф или полку, на скидку не скупитесь,Ваша цель- выдернуть деньги, да и вообще люди любят динамичные магазины, а не те, где месяцами ничего не меняется и ничего интересного не происходит. Ноябрь в нашем бизнесе не самый удачный месяц, но ведь не за горами декабрь, февраль и март- это все наше время! В декабре разложите мелочевку пошире, ценниками яркими обозначте особо привлекательные для покупателя позиции . Выкладка очень важна! С апреля по август начинается хорошая торговля очками, август и сентябрь самый сезон сумок, с наступлением холодов начинается сезон перчаток. Ремни вообще продаются круглый год! Не унывайте! Как часто Вы бываете в своих магазинах? То,что говорят продавцы и что Вы видите своими глазами может сильно отличаться, бывайте в магазинах постоянно и делайте свои выводы, прислушивайтесь к покупателям и корректируйте ассортимент. А пока денег на новые закупки нет, займитесь анализом продаж и скорректируйте свою выкладку- это очень важно. Увидеть бы фото магазинов, тогда можно детально что- то посоветовать.

Спасибо за развернутый ответ!!! Я обязательно выложу фото павильонов. Завтра же сделаю. Скажите, есть ли какие-то видео или обучающее видео о том как правильно делать выкладку товара, какой товар в какое время лучше продается? Вижу вы много понимаете в этом, наверняка львиная доля своего опыта, но и обучались где-то я уверен!

Спасибо за развернутый ответ!!! Я обязательно выложу фото павильонов. Завтра же сделаю. Скажите, есть ли какие-то видео или обучающее видео о том как правильно делать выкладку товара, какой товар в какое время лучше продается? Вижу вы много понимаете в этом, наверняка львиная доля своего опыта, но и обучались где-то я уверен!

Почитайте правила мерчендайзинга. Остальное в личку написала.

А вообще тк у вас насколько заполнен арендаторами? Много ли пустых мест? Как расположены ваши места? Сложно давать советы, ждем фото магазина и желательно расположение их в тк. Просто если магазин нормально расположен, то это одна песня, а если он неудачно расположен ( не на покупательской потоке) , где- нибудь в тупике предпринимателя, то это другие правила игры. Опишите поподробней. И насчет того, какой ТЦ , в центре или районного масштаба? Но мой совет первый - меняйте продавцов и по возможности поработайте сами в параллель некоторое время. Как бы я не доверяла людям раньше( признаюсь лет 5 была очень наивна), то даже я пришла к выводу, что без контроля продавцы так или иначе забирают вашу прибыль( прибавляют цену,продают свой товар , просто воруют и пр). А я поняла, что это ваш не основной доход, раз так магазины запущены в плане контроля. У меня когда было 7 магазинов, я тоже зашивалась и магазины не приносили столько, сколько могли, как я теперь понимаю. Иногда сожалею, что не прозрела раньше. Сейчас контроль постоянный. В такие сложные времена бизнес не прощает наплевательского отношения. На счет второго павильона: сначала скажите вашу аудиторию, сложно советовать.

Проблемы достаточно типичные для предкризисного состояния экономики.

По поводу надежды на лучшее... Надейтесь, но средневзвешенная оценка самых разных экспертов - кризис на два-три года.

Поэтому делаем несколько простых шагов:

1. Считаем "ватерлинию" своего бизнеса. Это отметка по выручке, ниже которой смерть.
  2. Снижаем ватерлинию. Сокращаем все расходы, которые не дают прямой прибыли. В вашем случае:
    1. закрываем одну точку (минус аренда, минус 1 продавец)
    2. на второй точке полдня работаем сами (минус полпродавца, плюс общение с покупателем)
  3. Ищем продавцов для своего товара, например:
    1. ИМ, у которого в вашем городе клиентская база. Ставим свой товар в их каталог и делаем доставку в 1 день
    2. Обувной отдел в том же ТЦ. Разместите у них свои сумки, договоритесь с владельцем и расставьте покупателям рекомендации типа: "К этим сапогам вот эта сумка"
    3. Договариваемся с отделами галантереи, косметики, все по 10 рублей и т.п. В своих сумках начинаем продавать наборы юных модниц, мастеров на час, набор для праздника под елкой, etc. Для формирования предложения используем технику "сетка - рабица"
  4. Сокращаем срок оборачиваемости капитала. Сколько времени у вас проходит от момента "заплатил поставщику" до момента "получил кэш"? Сколько % вам приносит один оборот капитала? Например:
    1. Один оборот капитала у вас составляет 3 месяца и приносит вам 20% прибыли, в год у вас получается 4 оборота и 80% прибыли.
    2. Сокращаем оборот на 1 месяц. В год у вас получается 6 оборотов, и при сохранении нормы прибыли она вырастает до 120%
  5. Работаем со структурой цены. Какие затраты вы несете на единицу товара? Сколько получается накрутка в цене продажи? Снижаем затраты на единицу товара, прибыль растет, цена на полке остается прежняя.
  6. Не время закапывать кэш в золото.
  7. Осторожнее с валютными спекуляциями, слишком рисковано.

Надеюсь изложил понятно, возможно будет полезно.

Если есть вопросы - задавайте.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...