Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Поставщик повышает оптовые цены в связи с ростом валюты. Что будете делать?

Поставщик повышает оптовые цены.   

158 проголосовавших

1. 1. Что предпринять в данном случае?

• Пропорционально поднять розничные цены
    • Сократить заказ
    • Незначительно поднять цены и ужаться в своих расходах
    • Искать другого поставщика
    • А пошло оно все................
    • Сократить заказ до минимума и работать со свободного склада

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер.

У меня построен вертикальный бизнес: производство, оптовая торговля, своя розница.

Ткани и все комплектующие из Европы, пошив в РФ.

В начале октября проводили среди оптовиков презентацию летней коллекции, сейчас принимаем заказы (по старым ценам). Но уже ясно, что санкции очень надолго и валюта будет ставить новые рекорды. Сейчас оплачиваю ткани по текущему курсу. Придется поднимать оптовые цены минимум на 15%.  Ожидаем существенное падение продаж.

Интересует ваше мнение, как оптовых покупателей: что вы предпримите в данной ситуации:

Возможны комбинации вариантов ответов.

Заранее благодарен.

Все сейчас снижают объемы предзаказов, но для оптовых продавцов это лишь диктует потребность быть чуточку гибче: поддерживать запас на свободном складе, практиковать оплату в рассрочку и т.п. Переживут этот непростой период те, кто сумеет не потерять контакт в оптовыми покупателями. Простой пример: у нас есть оптовый поставщик, с которым сложились давние хорошие взаимоотношения. Раньше прописывали огромные предзаказы перед началом сезона, сейчас - не рискуем. Чтобы продолжить работу, они предложили нам брать товар на реализацию. Сначала на пробу, а потом прижилось. Мы сами вывозим товар, максимально аккуратно с ним обращаемся, отчитываемся еженедельно по продажам, производим регулярные выплаты, невостребованные позиции упаковываем и возвращаем в первозданном состоянии. Артикулы,в  которых уверены, выкупаем. Но схема такая, конечно, возможна при условии взаимного доверия и длительного сотрудничества. В любом случае, необходимо искать варианты. Очевидно, что всё подорожает. В отличии от розницы, оптовые покупатели понимают, "как жизнь устроена", поэтому не ждут другого развития событий. Другое дело, что у них, в свою очередь, снижаются продажи и увеличиваются различные риски, поэтому наиболее перспективным из них есть смысл пойти на встречу и помочь друг другу выжить. 

тогда кроме первого еще и 6ой пункт (голосовать заново нельзя).

все цены растут и не поднимать пропорционально свои прямой путь к работе ради работы.

я мало того что пропорционально поднял цены на "текущие закупы", еще старый товар частично наценил побольше, и допустим раньше стоил товар 1800, покупаю последние линейки со скидкой за 1500, а цену ставлю как будто брал за 2000 (тот самый спикулятивный рост цен).

тогда кроме первого еще и 6ой пункт (голосовать заново нельзя).

все цены растут и не поднимать пропорционально свои прямой путь к работе ради работы.

я мало того что пропорционально поднял цены на "текущие закупы", еще старый товар частично наценил побольше, и допустим раньше стоил товар 1800, покупаю последние линейки со скидкой за 1500, а цену ставлю как будто брал за 2000 (тот самый спикулятивный рост цен).

Анти АФК и Лехе.

Поднятие цен на старый закуп возможно только при отсутствии конкурентов или осознании что ваш закуп был дешевле .

Знаете ли.Иногда бывает так , что оптовики сбрасывают цены.. Представьте , что вы сильный предприниматель закупились "по полной " каким то товаром

И наряду с вами тем же самым товаром , но понемногу и со скидкой закупился новичек...и при этом цены ставит адеквантные( и они будут намного ниже ваших )..И Т.точки у вас рядом ?

Цены в рублях вырастут на разницу курса $ или евро, кто к чему привязан (кто-откуда везет товар). Спрос упадет или останется на прежнем уровне, рост возможен только в дорогом сегменте. 

С уважением,

Fashionsale

Анти АФК и Лехе.

Поднятие цен на старый закуп возможно только при отсутствии конкурентов или осознании что ваш закуп был дешевле .

Знаете ли.Иногда бывает так , что оптовики сбрасывают цены.. Представьте , что вы сильный предприниматель закупились "по полной " каким то товаром

И наряду с вами тем же самым товаром , но понемногу и со скидкой закупился новичек...и при этом цены ставит адеквантные( и они будут намного ниже ваших )..И Т.точки у вас рядом ?

короче считайте это магией но  у меня парки 6600 у конкурентки почти как у меня 4500. и выручки хорошие, не 10 дней подряд по 100к но тоже так нормальные. перед каждым закупом захожу к ней потом к себе, всегда у нас больше народа, хотя товар у нее есть и хороший и дешевый...

только вот наценка у меня адекватная а у нее 1,6 и постоянные распродажи по себестоимости соответственно и прибыль ниже.

я просто летом делал распродажи ничего кроме торговли в 0 не получается. 

без нормальной доходности товар нормально не завезешь в кредит не отдашь, а как торговать дубленками в деревне не в кредит я хз.

да кстати может секрет успеха опять в том что я увидел что все перешли на дешевый товар и опять решил с ними не конкурировать и стараюсь закупать более дорогой (пусть они между собой конкурируют).

допустим она завезла кучу курток мужских по 1700-2300 розничная цена, а я 3300 закуп.

она лыжники по 2000 я по 3800 закуп.

Спрос упадет .............., рост возможен только в дорогом сегменте.

Склоняюсь к этому варианту развития событий. Вот только на сколько упадет?

Для меня, как производителя, "перевыпуск" - самая страшная беда. В свое время Султана Французова погорела именно по этой причине.

Всем доброе утро! Пишу на форуме впервые. У нас магазин женской одежды средний+ в крупном торговом центре.И сейчас две огромные проблемы.Первое- это оплата аренды по курсу доллара.Сколько не бьёмся изменений по оплате нет.Ну отторгуем декабрь,а что дальше? Ожидается доллар 60 руб. При этом пока никто не съезжает. Второе как у всех-упали продажи.Всё как-то печально... Предзаказ лето у нас был в октябре. Ценник вырос,заказывают все меньше.Для себя вижу сокращать предзаказ на минимум (совсем отказаться не имеем права) и работать со свободным складом.Но при этом наша торговая компания должна хоть чуть-чуть развернуться к нам лицом.

да кстати может секрет успеха опять в том что я увидел что все перешли на дешевый товар и опять решил с ними не конкурировать и стараюсь закупать более дорогой (пусть они между собой конкурируют).

допустим она завезла кучу курток мужских по 1700-2300 розничная цена, а я 3300 закуп.

она лыжники по 2000 я по 3800 закуп.

Вот именно. Покупатель вашему магазину уже доверяет.

Готов за хороший товар немного переплатить.

Ведь раз дороже значит лучше!

Худший прогноз, падение - 30% , он соответствует росту курса валют по отношению к рублю. Прорвемся!

С уважением,

Fashionsale

36 + 30% = 46.8 . Это уже не прогноз, а объективная реальность, данная нам в ощущениях

Мне кажется, что падение на 30% - это оптимистический прогноз.

Вот-вот, думаю, что через пару недель мы будем уже тосковать по сегодняшним дням, достаточно только глянуть на дневной график $/Руб.

Что делаеть если поставщик повышает цены в связи ростом курса валюты. Начинать брать там же где и ваш поставщик и тогда вы уравняетесь. Ему придется продавать в Розницу а у вас сразу отпадут издержки за счет этого поставщика. Умейте извлекать выгоду из любого обстоятельства. У меня сосед спирт гонит из чего угодно. Недавно приглашал отведать сливовую настойку. Хорошая была , выпили закусили а мягко как шла. А на следующий день звонит и говорит а знаешь из чего гнал ректификат. Я спрашиваю из чего. А он и отвечает из говна. Я не поверил и приехал . Блин ну едрит Мадрид гляжу а у него бражка бродит из дерьма.

:) Было дело... только на даче...

Топикстартеру, следующий год два-вымоет из бизнеса весь баласт. Умные люди с мозгами и желанием работать выживут, а все неэффективные сольются. Надир правильно написал, ищите способы удешевить себестоимость, выходите на прямых производителей, режьте прослойки в закупках, сокращайте издержки. Тупо увеличивать продажную цену может не получиться, так как покупательная способность у населения не растет. Кто эффективней управляет своим бизнесом, у кого есть возможность давать хорошую цену покупателю и при этом самому зарабатывать, тот задавит нафиг всех конкурентов. Если компания сильная, то сейчас самое время подемпинговать, поработать в ноль. Зато убьете Ваших конкурентов и выйдете из кризиса с удвоенной базой контрагентов (это я про опт)

Посмотрите данные опроса 42% просто тупо поднимут цены , 8,7 процентов сократят заказ , больше четверти а именно 26%немного поднять цены и ужаться в своих расходах , 4,3% посылают все к черту ,11,59% сократить заказ по минимуму и работать со свободного склада (честно говоря не понимаю что это значит работать со свободного склада) и только 7,25% решаться искать другого поставщика. И то я так думаю что половина просто начнут его искать поближе к себе и никак не за бугром. Ранее я писал что такой коллапс был в Туркмении и выжило только процентов 10 от общего количества предпринимателей . Если этот опрос характеризует так называемый срез нашего предпринимательского сообщества 95% в течении двух трех лет вымрут . Если честно мне их не жалко не будут путаться под ногами. Что будет дальше ,дальше будет освобождение торговых площадей и массовое запустение . При этом сохранятся точки где это торговля будет идти и туда уйдут самые сильные ,талантливые и продуманные уйдут из стремительно пустеющих торговых центров , все эти ТЦ запустеют . В Ашхабаде из 20 торговых площадок осталось только две , а потому и одна и до сих пор лучше нее не было и нет. То же самое будет происходить и в Москве и в других городах , которые поменьше. Те кто жил при союзе те знают , где бурлила торговая жизнь в их городе , вот все вернется на круги своя. Именно это я и говорю своим детям ,которые занимаются торговым бизнесом ,который я им отдал. Я говорю им будьте готовы к сокращению торговых точек не потому что вы будете слабыми , а потому что те ТЦ в которых вы сейчас находитесь будут пустеть по незавищам от вас причинам. И даже если вы позиционируете хороший товар с выбыванием пула арендаторов , туда начнут ходить меньше людей, снизится проходимость а значит и торговля . Покупательские потоки начнут смещаться туда где будут более оживленные людские потоки. Не надо этого бояться говорю им я. Когда то в том городе откуда я приехал все жирные места занимали "жирные коты" ,выходцы из советской торговли , бывшие завмаги и товароведы , которые сидели на поставках импорторга. Мы для них были шушера , мы потихоньку росли и крепчали за городом торгуя на толкучке. Пришло время открылись пути за рубеж и мы начали ездить за товаром а они сидели на том что мы приносили им на реализацию. А когда окрепли, а они постарели и обленились мы начали их добивать без пощады и из-за прилавков потихоньку перемещаться в город занимая их места. Они упустили время , а мы его нет. То что опрос показывает это говорит о инертности большинства. Кто не перестроится того ждет мучительная агония  и никакие распродажи не помогут. В торговле действует принцип вход рубль , выход два. Времена перекупа заканчивается. И не все готовы к перестройки закупок и правильной логистики. Первые кто умрут это те кто любил что попроще, это Садовод ,Люблино в Питере Апрашка , на юге это  рынок под Пятигорском , в Сибири честно говоря не знаю , не был в тех краях. Не будут этих любителей ,значит и эти оптовки начнут загибатьбся , что остается делать? Только за бугор. То есть кто то только сейчас начнет это делать а есть зубры ,кто уже собаку съел на этом. Больше чем уверен эти тоже захотят ломанутся в Стамбул или Пекин. Бедолаги они даже не знают что эти города уже не актуальны и есть другие места , где это дешевле , только врядли им кто подскажет. Например этой осенью привезли из Китая демосезонные польта почти каждый магазин детей продал по 150-160 штук с 3,5 кратной наценкой , только какой заказ был 150 умножьте на 10 магазинов , остались жалкие остатки а знаете по какой цене 4200 рублей а знаете что было на этикетке Бализа для Турции вот и шуровали их как турецки и качество и материал , комар носа не подточит. В Пекине эти польта стояли 215-220 юаней только марка Сунь Фунь , мы взяли 150-152 юаня. Знаете как? Это все наш человек , который вовсю шпарит на китайском живет и учится там вот он  и нашел этот товар и другой тоже не на Али Бабе или Алиэкспресе а на Бейду есть такой поисковик в Китае и только на китайском. Будущее в торговле именно за этим подходом ,будущее за теми кто не завис на карго перевозчиках, а отправляет товар сам через фирму с экспортно-импортной лицензией в Китае минуя посредников, а по прибытию груза сам растомаживает имея все документы подлинные а не ту липу , которую лепят на Садоводе. Уверяю дойдет дело и до того когда нас станет меньше и проверять будет легче , когда каждую бумажку через рентген просвечивать будут на предмет подлинности. Итак , что в сухом остатке? Останется столько предпринимателей , сколько нужно а не столько сколько есть. У тех кто останется , выручки будут лучше, чем есть сейчас за счет снижения предложения , покупатель перестанет выпендриваться , потому что не возьмешь сейчас , другие купят. И как говорил мой достопочтенный дед. Ожидание смерти хуже самой смерти.

Надир,при всем уважении к вам вы пишите элементарные вещи,которые и так знают все!Вы думаете ,что все едут на садовод и другие оптовые рынки ,потому что не хотят шевелиться и придумать что-то другое.У вас огромные объемы,и при покупке этих объемов китайцы делают конечно огромные скидки!Я всегда ездила в Пекин,который обожаю,брала коробками пуховики и не парилась.Все продавала за сезон,а остатки скидывала со скидкой и все!Сейчас времена изменились,люди другие,конкуренция огромная,(в том числе,интернет торговля)и т.д .Вот сейчас сижу и думаю в урумчи лететь или в суньку сгонять или все-таки в россии втарить и пережить как то эти времена.Вы как зубр торговли дайте рецепт лучше для мелких,у кого один или два магазинчика в провинции.С удовольствием приму ваш совет.

Я когда начинал в Москве в 2010 году между прочим начинал с 18 квадратов и мог предложить почти то же самое что и у  всех только дешевле и между прочим первый завоз как из Турции так и из Китая я отправил через карго . Ну во первых что бы знать что как и почем и какое время уходит на доставку. И даже при таких обстоятельствах  те накрутки что я делал очень хорошо мне оставалось и это при том что у меня были цены ниже чем у все в том или ином ТЦ . С теми с кем общался я говорил что сами не едите? Ай говорили зачем? На Садоводе все есть , продались размеры , поехал добрал что надо и торгуй. И вот этот подход наглядно демонстрирует это опрос что выше. Это называется ленью , инертностью и желанием зарабатывать деньги без напряг. Но я то понимал что так дело долго не протянется с таким подходом , да и годы возьмут свое. У меня старое ранение в ногу и две контузии уже начали сказываться. Трудно ходить и ездить как раньше. Вот я и предпринимал усилия к тому что бы перестроится. Хотя даже не перестроится а побыстрей набрать тех оборотов , что бы начать самому растомаживать. Три магазина уже достаточно что бы самому отправить двадтифутовый контейнер с одеждой и обувью. Вопрос в другом у того у кого три магазина , захочет этим заниматься нет в большинстве не захочет.Потому что это муторно , это хлопотно и это действительно трудно. Если люди не хотят ехать в поездку и отправлять через карго , о какой растаможке ими лично можно вести речь? Вот у вас в 2010 году сколько было точек я так думаю наверно побольше чем у меня? Это я к вам обращаюсь gjjgi . Я уже через полгода работы в Москве уже начал догонять что такой сценарий может развернуться и это при том что доллар рос постоянно не так конечно как за эти несколько месяцев ,но рос. И когда мой сын закончил 11 клас я мог себе позволить воткнуть его в финансовую академию при Призиденте РФ за 240000 тыс рублей в год. Однако и я и он захотели что бы он учился в Пекине. И вот там этот пацан со второго года начал действовать , вот это и есть наш человек и он свою учебу своим содействием с лихвой отрабатывает помогая находить товар.  Я не люблю советов и не даю их. Я просто рассказываю как я действую, а вот кто сможет тот сможет и самое главное захочет и начнет. Но в большинстве своем не хотят ничего делать.У нас в любом бизнесе как в сельском хозяйстве , вот сеит из года в год картошку и урожай не тот уже и удобрения ничего не дают. Вот казалось бы возьми засей другим это севооборот называется ан нет образования нет ,он то картошку еле еле научился выращивать и продавать а если засеять горохом это изучать надо ,это другие сельхозмашины нужны и вообще заниматься надо, это уже другое направление сбыта вот и сидят из года в год недобирая урожай. Так что мои советы абсолютно непременимы к большинству. К этому надо готовится и не один день и месяц.

Да и я писал выще что когда начинал то предлагал в основном почти тоже самое что у всех только дешевле . Сейчас этим занимаются мои дети и вы знаете концепция полностью поменялась , они уже предлагают совершенно другое по адекватным ценам с той логистикой и ценой доставки как у меня  , когда я продавал дешевле. Как вам можно посоветовать сменить концепцию . Вы сможете уже завтра завозить товар на молодежь я их называю реперский ассортимент или шмотки , которые одинаков берут и парни и девушки молодежку. Вы можете завозить вещи , которые бы нравились лицам кавказкой национальности7 У них ведь своеобразный вкус.Вон в теме про товар из Турции люди жалуются что выбрать нечего слишком много яркого и пестрого , а на самом деле выбора очень много , только не для всех  россиян. Только россияне разные бывают и одни одеваются не броско а другие броско. Вот скажите вам эти советы могут пригодится?  Если да действуйте . И помните Пекин и Стамбул это уже не актуально для закупа.  Иу  Веньжоу , Ченду и другие города , туда уже давно ездят , только самые продуманные , легкие на подъем или как говорят креативные люди.

Я когда начинал заниматься сельским хозяйством поехал в Германию и Голландию посмотреть как они занимаются эти. Знаете что меня поразило все фермеры знали английский язык они оказываются общаются между собой делятся опытом из разных стран. Вот скажите много ли российских фермеров знают английский ? Те кто столько лет ездил в Турцию знают ли они турецкий ? Да нет просто из года в год ездили тарились и везли обратно. А вот спросите почему азеры так поднялись , да потому что и язык их знают и рыскали по всей турции выискивая ,договариваясь и покупали товар подешевле. Потому что большая часть товара не производится в Стамбуле это тоже все знают и это очевидные вещи. То есть большинство знали и ничего не предпринимали а мы предпринимали. Турецкий мы знаем на основе туркменского языка и я и дочь моя и сын. Китайский знает уже сын причем очень хорошо знает. Вот у нас и козырные карты на руках , ну плюс еще и денежная составляющая.

у МЕНЯ 2 МАГАЗИНА,НАДИР!и 10 ЛЕТ я летаю в Пекин! Но сейчас этот сезон работала с Россией.конечно прибыль не та,но я перестраховалась.Но сейчас понимаю,что надо лететь и закупаться в пекине.Брать товар без посредников,чтобы можно было варьировать ценами.И в 2010 году у меня было 2 точки.Магазины в собственности,в аренду и торговые центры я не хочу,поэтому расширяться не планирую.Кредиты никогда не брала,работаю только на свои деньги,очень боюсь долгов и кредитов.Многие просто бояться лететь,проше работать с колес!Да и какой смысл лететь за границу,если торговый оборот не большой!

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...