Avita Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Добрый день, уважаемые форумчане! Читаю форум давно, но написать решилась только сейчас. Ситуация следующая. Весной открыла новый отдел со следующим ассортиментом: палантины, платки, перчатки, головные уборы, пляжный ассортимент (панамы, сумки) - на лето. Лето - в глубокий минус. Сентябрь - ноль. Октябрь, ноябрь - в плюсе, но не в таком как хотелось бы! Встали в гиблый сезон, т.к. место освобождалось и сентября бы не дождалось оно меня, поэтому, предвидя минусы лета и новой точки, его заняла. Прошу помощи, т.к. сейчас нужно смотреть и после НГ анализировать и принимать решение: работать дальше или закрываться, тащить нулевую точку и пытаться и ждать - не мой вариант. Площадь - 9 кв.м., аренда 30 тыс., ТЦ районный (хоть и довольно развитый, 4 этажа, фудкорт, кинотеатр). Самая большая выручка - в ноябре, около 200.000 руб. Наценка 200-300%. Я, конечно, надеюсь, что декабрь мы отработаем на бОльшем плюсе... потом еще поработаем в зиму и март (праздник) + апрель (всякие палантины и платки идут очень хорошо в это время). Что делать дальше, я ума не приложу... опять сидеть в минусе... добавлять товар? Какой? Лето в моем нынешнем ассортименте - гиблый сезон, пляжка идет очень плохо... ТЦ строго следит за ассортиментом, т.е. если что-то менять, нужно согласовывать... аксессуары для волос, бижутерию - нельзя. Зарплата продавцов на сегодняшний день - мой больной вопрос. Т.к. мне кажется, что я изначально неправильно поставила им з/пл. Сделала выход 800 руб. и приплюсовала 10% от выручки. Нетрудно посчитать, что при моей прибыли чистой в 30.000-40.000 в месяц, зарплата продавца получается больше 20.000/мес. Я ни в коем случае не хочу обижать продавцов (в них уверена, перетащила их с других точек. Одна из них торгует лучше меня). Но дело в том, что при таком маленьком выхлопе не поторопилась ли я, давая им такую з/пл (средняя у продавцов по городу 15-18 тыс). Может быть имеет смысл ранжировать от выручек процент? Или выход? Или вообще не имеет смысла раскручивать эту точку и что-то выжимать? Сегодня ситуация на рынке очень нестабильная, я это прекрасно понимаю. Люди поджимаются... в ноябре (особенно вторая половина) выручки пошли совсем не такие, как я рассчитывала... плюс погода - зима настоящая никак не придет, а это в нашем ассортименте - важно очень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
inessa79 Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 ЗП вы загнули))) Своим продавцам я ставлю 250 выход+ 10% с продаж. Если выручка превышает 10 000 т, то 12% В другом магазине 850р, независимо от выручки, так как магазин новый, пока все нестабильно. Летом выручка была и 100р в день.Может немного снизить ЗП, хотя они уже привыкли к такой зп. И товарная группа у вас непростая, каждого покупателя надо обслуживать, как царицу)))). До лета пока далеко, дожить надо)))). Все может измениться, может очки добавите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avita Опубликовано 28 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 ЗП вы загнули))) Своим продавцам я ставлю 250 выход+ 10% с продаж. Если выручка превышает 10 000 т, то 12% В другом магазине 850р, независимо от выручки, так как магазин новый, пока все нестабильно. Летом выручка была и 100р в день.Может немного снизить ЗП, хотя они уже привыкли к такой зп. И товарная группа у вас непростая, каждого покупателя надо обслуживать, как царицу)))). До лета пока далеко, дожить надо)))). Все может измениться, может очки добавите. с зарплатой я уже поняла, что намудрила... вот хочу с нового года пересмотреть систему начисления... за 250 руб./выход у нас никто работать не пойдет... выручки очень скачут, поэтому я сейчас смотрю и прикидываю... может быть выручка 20.000 в день, а может быть - 2000... может быть сделать процент об общей выручки, не дневной... работают они примерно одинаково... установить норму за месяц, и проценты, 5, 10 и т.д.. очки - хорошая идея, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
inessa79 Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Просчитайте, сравните как у других. И придете к общему знаменателю))) ВЫ сами на точке работаете или только продавцы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avita Опубликовано 28 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Просчитайте, сравните как у других. И придете к общему знаменателю))) ВЫ сами на точке работаете или только продавцы? а сравнить как у других, что вы имеете ввиду? узнать, какая зп в других точках? нет, сейчас только продавцы работают, я выхожу редко, иногда на подмогу и на приемку товара Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bok Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Настоящая зима пока не пришла, так что не стоит поднимать панику. Я думаю, что когда похолодает и выручки у вас значительно увеличатся, потому что люди начнут утеплятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bin Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Уверен, что у Вас все будет отлично, учитывая, что зима еще впереди. Точка еще пока новая, рано паниковать, главное в плюс вышли, а дальше будете уже к апрелю смотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avita Опубликовано 28 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Спасибо, вы меня обнадежили... только как бы не получилось так, что зима пришла, а уже никому ничего не надо.... нафиг в феврале шапку покупать, если можно перетерпеть :icon_mrgreen: спрошу еще тут. есть ли люди, которые торгуют кожаными перчатками: берут ли их на подарки к новому году? сейчас выбор есть, не сказать бы, что большой... если будут брать, нужно добавить... не зависнут ли?... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
inessa79 Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Присоеденяюсь, не спешите все бросить всегда успеете. Вы на точке не работаете, потаму что где то в другом месте заняты? Я про то, что можно сократить одного продавца)). Вот уже Экономия))) А Зп, лично я приветствую проценты, продавец заинтересован в продажах, а выход это для стабильности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avita Опубликовано 28 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Присоеденяюсь, не спешите все бросить всегда успеете. Вы на точке не работаете, потаму что где то в другом месте заняты? Я про то, что можно сократить одного продавца)). Вот уже Экономия))) А Зп, лично я приветствую проценты, продавец заинтересован в продажах, а выход это для стабильности. я в основном на другой точке, на этой была, пока налаживали все, так что выходить за продавца не смогу. Процент я тоже приветствую, и продавец у меня заинтересован, ведь за выручку в 10 000 он получит к зп 1000 руб., очень неплохо... они стараются, я это вижу... но, говоря про эту небольшую точку, ожидать стабильные выручки в 10-15000 ежедневно пока не приходится... хотя я уже сейчас понимаю, что 800 руб. за выход - это много... после НГ буду играть с ЗП, ранжировать или выход или проценты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nastya83 Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 с зарплатой я уже поняла, что намудрила... вот хочу с нового года пересмотреть систему начисления... за 250 руб./выход у нас никто работать не пойдет... выручки очень скачут, поэтому я сейчас смотрю и прикидываю... может быть выручка 20.000 в день, а может быть - 2000... может быть сделать процент об общей выручки, не дневной... работают они примерно одинаково... установить норму за месяц, и проценты, 5, 10 и т.д.. очки - хорошая идея, спасибо! ну понизите вы з/п и будет у вас текучка, что вам 4 000 лишние в месяц в карман погоду сделают, вам же дороже выйдет, работайте с такой з/п. квартплата растет все растет, не будет ХОРОШИЙ продавец за 15 000 работать. посадите молоденьких девочек будут в телефон пялиться и будет ваша выручка в хороший день 1 000 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Famos Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 . есть ли люди, которые торгуют кожаными перчатками: берут ли их на подарки к новому году? сейчас выбор есть, не сказать бы, что большой... если будут брать, нужно добавить... не зависнут ли?... Перчатки очень редко берут в подарок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avita Опубликовано 28 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 ну понизите вы з/п и будет у вас текучка, что вам 4 000 лишние в месяц в карман погоду сделают, вам же дороже выйдет, работайте с такой з/п. квартплата растет все растет, не будет ХОРОШИЙ продавец за 15 000 работать. посадите молоденьких девочек будут в телефон пялиться и будет ваша выручка в хороший день 1 000 значит выход только в том, чтобы повышать выручку... точнее стабилизировать ее... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AntiAFK Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 ну понизите вы з/п и будет у вас текучка, что вам 4 000 лишние в месяц в карман погоду сделают, вам же дороже выйдет, работайте с такой з/п. квартплата растет все растет, не будет ХОРОШИЙ продавец за 15 000 работать. посадите молоденьких девочек будут в телефон пялиться и будет ваша выручка в хороший день 1 000 да на зарплате много не выгодаешь. у меня летом было 7 продавцов выручки низкие зарплаты выходили по 15к, расло недовольство, работоспособность падала. сейчас 3 продавца зарплаты по 40 каждому. работают, выкладываются... 7ым платил 11% от оборота 3им плачу 7,5%. 3,5% хватает на аренду почти Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SebastanoPerero Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 спрошу еще тут. есть ли люди, которые торгуют кожаными перчатками: берут ли их на подарки к новому году? сейчас выбор есть, не сказать бы, что большой... если будут брать, нужно добавить... не зависнут ли?... В этом году кожа ваще вяло идет. А на подарки вполне. Мужской крутяк типа оленина цвета графит или женскую попсу. Но не зависнут это точно. Перчатки и трусы активно берут в глухой постНГ период 2-15.01 :) . Да и в любом случае на перчатки всегда найдётся цена, по которой они становятся чертовски хороши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ProstoMarusia Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 с зарплатой я уже поняла, что намудрила... вот хочу с нового года пересмотреть систему начисления... за 250 руб./выход у нас никто работать не пойдет... выручки очень скачут, поэтому я сейчас смотрю и прикидываю... может быть выручка 20.000 в день, а может быть - 2000... может быть сделать процент об общей выручки, не дневной... работают они примерно одинаково... установить норму за месяц, и проценты, 5, 10 и т.д.. очки - хорошая идея, спасибо! Лучше не объединяйте премии, оставьте личные продажи - это мотивирует активнее. Я думаю, Вам просто следует установить минимальный план (например, 180 тыс) и обозначить, что если выручки его не превысят, то премии не будет. Соответственно, по достижении плана выплачиваете обещанную премию в полном объеме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alleksandr Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Отличный совет. Но при этом планкуц стоит ставить реалистично, иначе если продавец поймет, что не получается достигать планки, то может совсем опустить руки и работать только на зар плату, а для хозяина это значит минимальная выручка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ProstoMarusia Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 Да, именно это я и имела в виду=) Какую-то минимально приемлемую для Вас финансовую отметку, чтобы продавцам было, по крайней мере, к чему стремиться=) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PAVEL11 Опубликовано 29 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2014 Как вариант. Минималка-6т.р + процент от личных продаж. И правильно объяснить. Типа, Вам же будет выгоднее. Типа, все от Вас зависит. Тогда продавцы будут задумываться о том, что им хочется, чтобы Вы заказали. И степень их старания будет видна. Легче искать в чем проблема: в товарах или степени компетенции персонала. Устанавливать потолок в новом магазине трудно, непонятно какие выручки считать минимальными. Через полгода ситуации прояснится, тогда, да, можно использовать и этот вариант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
superbariga Опубликовано 29 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2014 Извините ,меня,конечно....Но все ,что пишете здесь -не для шапочного бизнеса. С началом декабря заканчивается сезон трикотажных шапок(типа уже холодно ,да и народ уже кому надо купил) и начинается сезон меховых-норка,песец....Числа до 6 января,а дальше,все -ау......до следующего сентября-октября. Шапочный бизнес-это только начнешь торговать,как уже сворачиваться...И ещё одна огромная закавыка -не проданные за сезон шапки,можно сразу выкидывать.Никакая распродажа-акция не поможет.Уж такая у шапок карма-то её хотят....то не хотят ,даже бесплатно. На весну в шапках рассчитывать вообще не приходится-только шейные платочки ,платки,лёгкие палантины.А это -слёзы,при Вашей аренде.Лето -мертвяк и Вы это уже поняли.К тому же у вас нет права менять ассортимент самой,по ситуации. Так-что ,должны понимать,что должны жить целый год на выручку сентябрь-ноябрь.А она у вас не айс. В шапках стаж у меня большуууущий,но сколько ,-не скажу)))))все-таки,девочка))) Да!!!!Могут выручить только!!!!!!!сильнююющие морозы. Но и те должны простоять недели три,что тоже уже на грани фантастики.И то,на меховых шапках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gulchatai Опубликовано 29 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2014 Мы торгуем стенка в стенку с шапочным отделом. Не знаю, как у нее торговля раньше шла, а с октября у нее в отделе стоит толпа, продавец даже позавтракать не успевает. Ассортимент у нее - норка, песец, бобер, кролик. Есть кепки, фетр, ушанки. Морозы сейчас в Кыргызстане практически не наступили, но тем не менее на торговлю они не жалуются. Их шеф уже за два месяца три раза в Москву за товаром летал. Так, что может у вас все в дело в ассортименте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corall Опубликовано 29 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2014 Лучше на подарки натащите зонтов и ремней- унисекс, чисто девочковые, мальчиковые)))я позавчера таких на саде ремней ярких цветных набрала- ухх...и зонты цветные, и семейные огромные, и такие и сякие, у меня они шли и идут. Зимой тоже. Шапки у нас меховые не носит никто, вязкой торгуем, фирмы поприличнее- наценка побольше. Перчатки кашемир берут в сто раз лучше, чем кожу, завезла- пока лежит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
superbariga Опубликовано 29 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2014 Мы торгуем стенка в стенку с шапочным отделом. Не знаю, как у нее торговля раньше шла, а с октября у нее в отделе стоит толпа, продавец даже позавтракать не успевает. Ассортимент у нее - норка, песец, бобер, кролик. Есть кепки, фетр, ушанки. Морозы сейчас в Кыргызстане практически не наступили, но тем не менее на торговлю они не жалуются. Их шеф уже за два месяца три раза в Москву за товаром летал. Так, что может у вас все в дело в ассортименте? Вы Кыргызстан,с Россией не путайте. Кстати,в хорошем смысле.Кыргызстан,Казахстан у вас менталитет другой.Насколько я знаю у вас на свадьбу в подарок покупают шубу и шапку норковую.Если похороны все мужики в чёрных норковых имиташках.И т.д. и т.п А у нас мужику пидарky трикотажную фиг курят,-не заработал типа. Хотя, как сказали коллеги из Казахстана,у них стали на свадьбу больше золото дарить-,типа дешевле,чем шубу или шапку. Так-что ,не надо мне разъяснять где очереди и у кого.Знаю кто сколько раз приезжает за товаром и из каких регионов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
melang Опубликовано 29 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2014 Лучше не объединяйте премии, оставьте личные продажи - это мотивирует активнее. Я думаю, Вам просто следует установить минимальный план (например, 180 тыс) и обозначить, что если выручки его не превысят, то премии не будет. Соответственно, по достижении плана выплачиваете обещанную премию в полном объеме. Обязательно так сделайте, а еще, например, у меня прогрессивная шкала, после минимальной личной норм 200000 премия 2%, дальше после 250000, премия 3%, далее 300000 - премия 4% и т. д., для продавцов со стажем премии повышаются на %, Вот они и тянут, когда к концу месяца приближаются к какой-то планке повышенной и не хватает им до 4%, например, то тащат в магазин всех родственников и друзей, сами покупают по полной цене (хотя им по закупу) и дотягивают. так что мотивация наше все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
superbariga Опубликовано 29 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2014 По шапкам и сопутствующей им лабуде ,поверьте,я не любитель....И у меня вся эта тема не как сопутка,а отдельная тема.Но единственное,магазин под шапки у меня в собственности.Поэтому головной боли,что делать летом у меня нет. А вот у автора этой темы -это главная проблема.А с учётом того,что продавец имеет больше,чем хозяйка.....-проблем будет ещё больше.Деньги ,заработанные в сезон ,испарятся ещё до весны ,я уж не говорю про лето.. Конечно ,можно долго говорить о стратегиях и мотивациях.....Но закон шапок гласит,-первое,что снимают ,когда начинает теплеть -шапку.И последнее,что одевают ,когда похолодает,.....Т.е.сезон маленький. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения