Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Represso. Дневник стартапа с амбициями.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, отличный Блог, даж зачитался. Пришлось зарегистрироваться чтобы оставить коменатарий. Тимофей так держать, планку устонавили норм, но нужно поднимать! Надеюсь у Вас все получиться.

Совсем же разный вкус...клиенты не замечают?

А американо тоже? 300мл на одном эспрессо - как-то совсем слабо

нет, американо 03, и 0,4 на двойном. 

вкус разный, клиентам так и объясняю, что 0,2 будет крепче. Если спрашивают, какой кофе помягче (а спрашивают часто), рекомендую латте или капучино 0,3. 

есть один клиент, который пьет 0,3 латте на двойном эспрессо и один клиент, котрый пьет американо 0,3 на одинарном. За двойной эспрессо в латте 0,3 делаю наценку, за одинарный эспрессо в 0,3 американо ничего не делаю))

Кстати, я тоже задумывалась над этим вопросм. У нас, например, в Тюмени есть только одно место, где можно взять чай с собой и то, это магазин его продает на развес.

Реализация чая с собой, как основного формата, сложна в виду отсутствия у людей непонимания зачем брать чай с собой и пить его на ходу.

Коротко о результатах января:

Продажи: 137833р

Ср.продажи в будни: 4000р

Ср.продажи в выходные: 7000р

Маржа (ориентировочно, т.к. точно пока не удается считать): 58%

Валовая прибыль (ориентировочно): 79000р

Ориентировочные постоянные расходы: 75К

Т.е. примерная чистая прибыль: 4К.

Ср.чек: 104р

Ср. кол-во чашек в день: 60

Ср.проходимость: 2000

Ср.конверсия: 2,2%

Наиболее популярные напитки (в % от общего кол-ва, без учета цены):

Капучино 400мл - 22,2%

Американо 200мл - 12%

Капучино 200мл - 9,7%

Латте 400мл - 8,3%

Американо 400мл - 7,6%

Эспрессо 60мл - 6,5%

Капучино 500мл - 5,5%

Эспрессо 30мл - 5,3%

Задачи на февраль:

- не менее 15К чистой прибыли исходя из оптимальных затрат (без учета инвестиций, административной деятельности и т.д.)

- договор аренды на вторую точку, готовый проект точки

- популяризация бренда в сети (500 в ВК, 100 в инстаграмме)

Надо что то делать.. Оптимизировать расходы, увеличивать средний чек, развивать сеть.

Ну что такое 4 тысячи... А тепло придет, кофе несколько менее будет востребован

Всем добрый день!

А подскажите, какую кофе машину Вы используете в своей работе? Я имею ввиду марку, функции.

у меня футурмат римини двухрожковая обычная

нет, американо 03, и 0,4 на двойном. 

вкус разный, клиентам так и объясняю, что 0,2 будет крепче. Если спрашивают, какой кофе помягче (а спрашивают часто), рекомендую латте или капучино 0,3. 

есть один клиент, который пьет 0,3 латте на двойном эспрессо и один клиент, котрый пьет американо 0,3 на одинарном. За двойной эспрессо в латте 0,3 делаю наценку, за одинарный эспрессо в 0,3 американо ничего не делаю))

вкус не должен быть разным в зависимости от объема.

0,3 латте на двойном это просто двойной капучино. 0,3 американо на одинарном, просто слишком разбавленный, но если клиент так попросил, то можно сделать)

вкус не должен быть разным в зависимости от объема.

0,3 латте на двойном это просто двойной капучино. 0,3 американо на одинарном, просто слишком разбавленный, но если клиент так попросил, то можно сделать)

не очень поняла, почему 0,3 латте на двойном  - это капучино...ну да ладно)  я работаю именно таким образом, и если уж все делать "по-правильному", то кофе "ту гоу" вообще не должен существовать

не очень поняла, почему 0,3 латте на двойном  - это капучино...ну да ладно)  я работаю именно таким образом, и если уж все делать "по-правильному", то кофе "ту гоу" вообще не должен существовать

потому что латте - это молоко, соответственно кофе-латте должно иметь соотношение кофе к молоку 1:5-1:6, и получается что если делать на двойном, то на 60 мл эспрессо должно быть 300-350 молока, а в целом это выходит на объем 0,4л. на 0,3 же при двойном выходит соотношение 1:3 - 1:4 что соответствует уже капучино, т.к. молока меньше.

А почему кофе ту го не должно существовать?? вполне себе может. человек взял и пошел, пьет по дороге, минут за 10-15 что он допивает стаканчик напиток еще жив)))

потому что латте - это молоко, соответственно кофе-латте должно иметь соотношение кофе к молоку 1:5-1:6, и получается что если делать на двойном, то на 60 мл эспрессо должно быть 300-350 молока, а в целом это выходит на объем 0,4л. на 0,3 же при двойном выходит соотношение 1:3 - 1:4 что соответствует уже капучино, т.к. молока меньше.

А почему кофе ту го не должно существовать?? вполне себе может. человек взял и пошел, пьет по дороге, минут за 10-15 что он допивает стаканчик напиток еще жив)))

потому что посуда неправильная) а про латте - объем пены к остальному (кофе и молоко) не изменяется ведь. И про то как "должно быть", я согласна, конечно, Но делать 03, на двойном  - значит увеличить себестоимость и конечную цену для клиента. Большинство моих клиентов выбрали бы оставить цену, чем добавить 9 гр кофе и доплатить)

потому что посуда неправильная) а про латте - объем пены к остальному (кофе и молоко) не изменяется ведь. И про то как "должно быть", я согласна, конечно, Но делать 03, на двойном  - значит увеличить себестоимость и конечную цену для клиента. Большинство моих клиентов выбрали бы оставить цену, чем добавить 9 гр кофе и доплатить)

а какая правильная? чашки? мне кажется тут вопрос простого эстетства) по мне ить можно из чего угодно, главное вкус и желание)))

не поняла про объем пены к молоку.... вы же когда молоко взбиваете оно у вас все с пеной вперемешку, я про этот полный объем говорила в соотношении к кофе

Коротко о результатах января:

Продажи: 137833р

Ср.продажи в будни: 4000р

Ср.продажи в выходные: 7000р

Маржа (ориентировочно, т.к. точно пока не удается считать): 58%

Валовая прибыль (ориентировочно): 79000р

Ориентировочные постоянные расходы: 75К

Т.е. примерная чистая прибыль: 4К.

Ср.чек: 104р

Ср. кол-во чашек в день: 60

Ср.проходимость: 2000

Ср.конверсия: 2,2%

Наиболее популярные напитки (в % от общего кол-ва, без учета цены):

Капучино 400мл - 22,2%

Американо 200мл - 12%

Капучино 200мл - 9,7%

Латте 400мл - 8,3%

Американо 400мл - 7,6%

Эспрессо 60мл - 6,5%

Капучино 500мл - 5,5%

Эспрессо 30мл - 5,3%

Задачи на февраль:

- не менее 15К чистой прибыли исходя из оптимальных затрат (без учета инвестиций, административной деятельности и т.д.)

- договор аренды на вторую точку, готовый проект точки

- популяризация бренда в сети (500 в ВК, 100 в инстаграмме)

Репрессий, а у вас есть какие то сладости к кофе? Я вот не могу тупо кофе пить, мне надо закусывать, печеньки какие нибудь, коржики в красивой бумажной обертке или вот, что-то такое...

Репрессий, а у вас есть какие то сладости к кофе? Я вот не могу тупо кофе пить, мне надо закусывать, печеньки какие нибудь, коржики в красивой бумажной обертке или вот, что-то такое...

У меня есть печеньки, берут их очень мало. Пробовал и интересное, незапакованное печенье и в упаковке (чокопай, киндер ит.д.) - тоже не очень.

Разбирают мини-шоколадки (сникерс, марс - по 5г)

Яро бьюсь с арендодателем, чтобы разрешили продавать маффины и донатсы.

Какое красивое еврейское имя))

У серьезных компаний же есть персонаж фирменный. Вот у нас Репрессий будет :)

Вот он:

post-316309-0-46063600-1423816765_thumb.png

Это какой-то Депрессий) Да еще и с пивом)

Согласен, у репрессия к рукам кофе должно быть кандалами на цепях прикручено, а к ногам мешки с кофе на цепях... Или продавец на цепи прикованный к кофе машине - наш ответ "лесоповалу" в Сибири %)))

У меня есть печеньки, берут их очень мало. Пробовал и интересное, незапакованное печенье и в упаковке (чокопай, киндер ит.д.) - тоже не очень.

Разбирают мини-шоколадки (сникерс, марс - по 5г)

Яро бьюсь с арендодателем, чтобы разрешили продавать маффины и донатсы.

У серьезных компаний же есть персонаж фирменный. Вот у нас Репрессий будет :)

Вот он:

attachicon.gifБезымянный.png

А вот еще, не пробовали технику - товаролокомотив? Один товар или позиция по очень крутой цене прямо в себестоимость, чтобы привлекал внимание. Человек идет покупать думая о том, что ему надо, а покупает в итоге то, что хочет)

Например на фасаде тц или где вы там стоите повесить баннер "эспрессо" за 30 рублей! Люди идут и думают - Вау! Кофе за 30 рублей, щяз взбодрюсь. И завораживает к вам, а на деле покупает латте и зефирку с креветками за 300 рублей)) Потому, что вспоминает, что сердце надо беречь и вообще морепродукты полезны для здоровья)))

А вот еще, не пробовали технику - товаролокомотив? Один товар или позиция по очень крутой цене прямо в себестоимость, чтобы привлекал внимание. Человек идет покупать думая о том, что ему надо, а покупает в итоге то, что хочет)

Например на фасаде тц или где вы там стоите повесить баннер "эспрессо" за 30 рублей! Люди идут и думают - Вау! Кофе за 30 рублей, щяз взбодрюсь. И завораживает к вам, а на деле покупает латте и зефирку с креветками за 300 рублей)) Потому, что вспоминает, что сердце надо беречь и вообще морепродукты полезны для здоровья)))

Идею про зефирку с креветками возьму на вооружение.

Может еще ввести капучино с рыбьим жиром? :)

Да, локомотив - вещь хорошая.

У меня был таким локомотивом эспрессо за 35р, сейчас отказался пока от идеи, по экономическим соображениям))Может верну.

МЕСТА.

Проблема. Мест достойных в моем небольшом городе практически нет. Я насчитал 6 мест с отличной проходимостью, в четырех из них сидят конкуренты, еще в одном нет свободных помещений, а еще одно - вокзал, туда не хотят пускать.

Как я писал выше, больших надежд на текущую точку я не возлагал (т.к. посещаемость пока оставляет желать лучшего). Прогноз результатов февраля - около 10К прибыли, что очень немного. Говорят, летом будет больше посетителей за счет дачников (ТЦ на окраине, возле трассы).

В общем, мест, на которых можно показывать "стандартные" (со слов фарнчайзеров) 100К прибыли на точку в городе нет.

Однако это никак не отменяет наших планов по развитию бизнеса. Будем брать качеством, увеличивать конверсию. Как - отпишу позже.

Сейчас появилась идея (и возможность) открыть мини-кофейню, формата кофе с собой и не только.

Видел такие мини-кофетугоу у Red Cup, например. Стоит барная стойка, а перед ней 3-4 столика.

Внимание, вопрос: "Как они открывают такие мини-кофейни без туалета? Ведь это вроде как противоречит нормам РПН?

Если кто знает, просьба ответить.

Заранее спасибо!

МЕСТА.

Проблема. Мест достойных в моем небольшом городе практически нет. Я насчитал 6 мест с отличной проходимостью, в четырех из них сидят конкуренты, еще в одном нет свободных помещений, а еще одно - вокзал, туда не хотят пускать.

Как я писал выше, больших надежд на текущую точку я не возлагал (т.к. посещаемость пока оставляет желать лучшего). Прогноз результатов февраля - около 10К прибыли, что очень немного. Говорят, летом будет больше посетителей за счет дачников (ТЦ на окраине, возле трассы).

В общем, мест, на которых можно показывать "стандартные" (со слов фарнчайзеров) 100К прибыли на точку в городе нет.

Однако это никак не отменяет наших планов по развитию бизнеса. Будем брать качеством, увеличивать конверсию. Как - отпишу позже.

Сейчас появилась идея (и возможность) открыть мини-кофейню, формата кофе с собой и не только.

Видел такие мини-кофетугоу у Red Cup, например. Стоит барная стойка, а перед ней 3-4 столика.

Внимание, вопрос: "Как они открывают такие мини-кофейни без туалета? Ведь это вроде как противоречит нормам РПН?

Если кто знает, просьба ответить.

Заранее спасибо!

Я думаю это зависит от того как себя позиционируют, по документам может быть одно, а по факту другое. Помнишь как ввели для продажи разливного пива площадь минимальную вроде от 12 метров, а им под пару драфтов и стойку надо 4, вот по документам аренды у таких стало 12 метров, а по факту всего 4. Тем более если это в ТЦ то там есть туалеты общие, это допускается. Во всех ТЦ фудкорты так устроенны.

На самом деле есть куча неочевидных проходных точек, попробуйте обратится к риелторам, если они согласны работать за результат. Поставить им условие, мол нужна точка с такой то проходимостью, если найдете с нас такая то сумма.

Я думаю это зависит от того как себя позиционируют, по документам может быть одно, а по факту другое. Помнишь как ввели для продажи разливного пива площадь минимальную вроде от 12 метров, а им под пару драфтов и стойку надо 4, вот по документам аренды у таких стало 12 метров, а по факту всего 4. Тем более если это в ТЦ то там есть туалеты общие, это допускается. Во всех ТЦ фудкорты так устроенны.

На самом деле есть куча неочевидных проходных точек, попробуйте обратится к риелторам, если они согласны работать за результат. Поставить им условие, мол нужна точка с такой то проходимостью, если найдете с нас такая то сумма.

На счет Red Cup. В том и дело, что это не точки в футкорте, а мини-кофейни с отдельным входом (если верить фоткам), и дверей в туалет там нет.

За совет про риелторов - спасибо! Как-то даже не приходило в голову. Уже позвонил. Уже иду смотреть один неочевидный вариант)

Добрый день! Спасибо Вам за отличный блог)

На счет Red Cup. В том и дело, что это не точки в футкорте, а мини-кофейни с отдельным входом (если верить фоткам), и дверей в туалет там нет.

За совет про риелторов - спасибо! Как-то даже не приходило в голову. Уже позвонил. Уже иду смотреть один неочевидный вариант)

Насколько помню из содержания официальных классификаций предприятий общественного питания, для буфетов, закусочных наличие туалета необязательно. Вопрос опять же в том, как они себя позиционируют.

Куча интересного происходит, много новостей. Но времени нет писать сюда пост, а когда время есть, нет сил)).

Думаю, выделю как-нибудь пару часов, расскажу все. 

А пока кину продажи февраля:

post-316309-0-09366100-1424505824_thumb.png

• Создать...