TextTeam Опубликовано 5 января, 2015 Поделиться Опубликовано 5 января, 2015 Коллеги, поделитесь, пожалуйста, мнением, как на ваш взгляд — работает ли сегодня мотивация «кнутом и пряником», когда речь идет о выполнении повседневных рабочих задач и обязательств? Моя особая признательность вам, если поделитесь практическим опытом — как вы мотивируете своих сотрудников, коллег? И плюс — как создать систему KPI для самого себя? :) Своими мыслями поделюсь по ходу беседы. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lusikaj Опубликовано 7 января, 2015 Поделиться Опубликовано 7 января, 2015 Данная схема работала и работает, но она разлагает коллектив, т.к. каждый пытается заработать больше пряников и свалить на других кнут. Можно неплохо сплотить коллектив и повысить эффективность их работы за счет поднятия корпоративного духа. Заказывать корпоративный отдых и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 7 января, 2015 Поделиться Опубликовано 7 января, 2015 Работает. Оптимальное соотношение - на три пряника один кнут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxZorro Опубликовано 10 января, 2015 Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 Вспомнился анекдот :argue2:: Руководителя спрашивают: - А вы применяете метод "кнута и пряника"? Он в ответ: - О, а ещё не пробовал своих бездарей пряником лупить! Какой черствости нужен? (концовки могут быть альтернативными :ac13:) Конечно же, работает! Только метод называется полностью: пряник(и) - кнут - кнут - пендаль за дверь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TextTeam Опубликовано 10 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 Вспомнился анекдот :argue2:: Руководителя спрашивают: - А вы применяете метод "кнута и пряника"? Он в ответ: - О, а ещё не пробовал своих бездарей пряником лупить! Какой черствости нужен? (концовки могут быть альтернативными :ac13:) Конечно же, работает! Только метод называется полностью: пряник(и) - кнут - кнут - пендаль за дверь. Для этих целей нужен 2012 года, декабря месяца) когда ждали конец света и не добавляли муки, только гипс)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Upravlenie Опубликовано 11 января, 2015 Поделиться Опубликовано 11 января, 2015 Добрый день! Я работаю в сфере HR уже 13 лет и уверяю: никаких кнутов и пряников. Разработайте KPI и используйте способы нематериальной мотивации. Тогда сотрудники и целей достигать будут, и работать будут с удовольствием. А по поводу системы KPI для себя, то это зависит от вашего функционала. Я разрабатывала много систем KPI и могу сказать одно: под каждого директора - свои показатели эффективности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДмитрийПавлович Опубликовано 11 января, 2015 Поделиться Опубликовано 11 января, 2015 Добрый день! Я работаю в сфере HR уже 13 лет и уверяю: никаких кнутов и пряников. Разработайте KPI и используйте способы нематериальной мотивации. Тогда сотрудники и целей достигать будут, и работать будут с удовольствием. А по поводу системы KPI для себя, то это зависит от вашего функционала. Я разрабатывала много систем KPI и могу сказать одно: под каждого директора - свои показатели эффективности. То, что у вас 13 лет практики в сфере HR - абсолютно не значит, что пользовались вы самым оптимальным способом. Это означает только, что у вас 13 лет практики в том, как именно вы подбираете сотрудников и создаете им мотивацию. Большая разница. Если человек делает что-то неправильно, то нужно сделать так, чтобы он больше не делал неправильно. Если говорят, что пол надо мыть красной тряпкой, то мой их красной. Каждый должен выполнять свои обязанности, а иначе наступает бардак и хаос. Поэтому эффективен метод кнута и пряника: поощрять правильное поведение и сводить к минимуму не правильное. То, что вы скажете, что чем больше заработаешь для компании, тем больше тебе похвалы и бонусов - не значит, что эффективность тут же возрастет, люди перестанут сидеть в вконтакте и слушать музыку, вместо того, чтобы, например, продавать. Верно и обратное: не всегда поощрение правильных действий и негативная реакция на неправильные увеличивают эффективность каждого сотрудника, общую - в большинстве случаев, да, только если персонал не подобран без какой-либо мотивации к работе. Если мотивации у сотрудника нет, то ее нет и я бы не стал это в нем менять, проще сотрудника заменить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость GonzoNerd Опубликовано 13 января, 2015 Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 Кнут и пряник - это хорошо, но у нас так половина автомехаников разбежалась. Так что всего нужно в меру . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаркоRomin Опубликовано 19 января, 2015 Поделиться Опубликовано 19 января, 2015 Ребят, не надо путать кислое с пресным. Существует два основных царства мотивации. Кнут и пряник. Это может быть и материальная и нематериальная мотивация. Можно похвалить, а можно наказать. Это и есть "кнут и пряник". Не надо воспринимать "кнут и пряник" слишком буквально. Любой сотрудник (любой) мотивируется либо "кнутом" либо "пряником". (Иногда система мотивации составлена из обоих принципов для конкретного человека) Странно слышать от HR специалиста с таким опытом, что никаких кнута и пряника не надо) Любые показатели ключевой эффективности и нематериальной мотивации основаны на методах "кнута и пряника". При приеме на работу, опытный специалист заранее выясняет, новый сотрудник "кнут" или "пряник". В зависимости от психотипа нового сотрудника, используются различные влияния на выполнение последним задач достижения целей с помощью либо "кнута" , либо "пряника" (иногда совместно). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxZorro Опубликовано 20 января, 2015 Поделиться Опубликовано 20 января, 2015 Гипс - мечта управленца! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаркоRomin Опубликовано 20 января, 2015 Поделиться Опубликовано 20 января, 2015 Гипс - мечта управленца! Подробнее можно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxZorro Опубликовано 21 января, 2015 Поделиться Опубликовано 21 января, 2015 Можно! Пряник для битья сделать из гипса, чтобы не сильно изнашивался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаркоRomin Опубликовано 21 января, 2015 Поделиться Опубликовано 21 января, 2015 Можно! Пряник для битья сделать из гипса, чтобы не сильно изнашивался. А, ну да. Я почему-то от вас ожидал подобный ответ.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AiratSh Опубликовано 23 января, 2015 Поделиться Опубликовано 23 января, 2015 Существует множество способов мотивации персонала. Чтобы выбрать нужный именно вам, необходимо тестировать в компании разные виды. Где-то подходит материальная мотивация, где-то нематериальная. Материальная работает до определенного момента. Но если персонал молодой, то я бы посоветовал использовать нематериальную мотивацию. Я занимаюсь консалтингом по увеличению продаж и мы в рамках работы тестировали очень много способов мотивации. Нематериальная, кстати, была самой удачной везде. Это и доска почета, и розыгрыш билетов в кино, в театр, переходящий кубок "лучшего в отделе". Еще работает постоянный рост человека в компании. Когда человек работает в одной должности 2-3 года - ему все надоедает и он не стремится работать лучше. Создайте карьерную лестницу, например в компании, где карьерной лестницы для менеджеров по продажам совсем не было, то мы ее завели: стажер, младший менеджер, менеджер, руководитель направления, начальник отдела. Везде указали, что должен делать человек для продвижения по службе. Даже если продвижения по сути нет и человек занимается одним и тем же, то ему нравится говорить дома, друзьям, что вот он два года "пахал" и его наконец-то повысили. Нас учат конкуренции между собой и повышению по службе еще со школы. Так что экспериментируйте) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаркоRomin Опубликовано 23 января, 2015 Поделиться Опубликовано 23 января, 2015 Так я не люблю, когда продажников активников менеджерами называют... Менеджер - это руководитель, управленец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allerton Опубликовано 23 января, 2015 Поделиться Опубликовано 23 января, 2015 Нематериальная, кстати, была самой удачной везде Что то верится с трудом. Не, конечно розыгрыш билетов в кино, в театр, абонемент в бассейн и т.д. это мысля весьма интересная, но опять же материальная :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cemodan Опубликовано 24 января, 2015 Поделиться Опубликовано 24 января, 2015 Из моего опыта мы изначально ищем специалистов с минимальными требованиями . а потом пытаемся их ввести в рамки требований которые вам нужны. Но из утки нельзя вырастить орла, в этом то вся и ошибка. надо изначально понимать ценность , а отсюда и стоимость специалиста которого ищем,тогда разочарование наступит не так быстро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаркоRomin Опубликовано 24 января, 2015 Поделиться Опубликовано 24 января, 2015 Что то верится с трудом. Не, конечно розыгрыш билетов в кино, в театр, абонемент в бассейн и т.д. это мысля весьма интересная, но опять же материальная :)Нематериальная мотивация никогда не будет идти без присутствия материальной, это же понятно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AvalaSS Опубликовано 25 января, 2015 Поделиться Опубликовано 25 января, 2015 мне кажется на примитивных работников только кнут работает, а на умных только пряник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AiratSh Опубликовано 25 января, 2015 Поделиться Опубликовано 25 января, 2015 Так я не люблю, когда продажников активников менеджерами называют... Менеджер - это руководитель, управленец В большинстве компаний их называют "менеджер по продажам"... По сути, он в некоторой степени управляет продажами, и по сравнению со словом продавец, менеджер звучит привлекательнее) Сам не пойму, почему это слово так к продавцам прилипло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tanden19751 Опубликовано 31 января, 2015 Поделиться Опубликовано 31 января, 2015 Кнут и пряник - это верная стратегия. Но, хочу заметить, сделав справедливое замечание или даже выговор, найдите через некоторое время за что похвалить нерадивого сотрудника, при этом указав, типа "можете, если хотите" или в таком духе. Хорошо действует принцип: одно замечание - пять похвал (правда, все сказанное относится к ответственным работникам, которые просто тоже могут ошибаться). Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeonidS Опубликовано 9 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2015 Кнут и пряник - это верная стратегия. Но, хочу заметить, сделав справедливое замечание или даже выговор, найдите через некоторое время за что похвалить нерадивого сотрудника, при этом указав, типа "можете, если хотите" или в таком духе. Хорошо действует принцип: одно замечание - пять похвал (правда, все сказанное относится к ответственным работникам, которые просто тоже могут ошибаться). Удачи! Про пять похвал хорошо звучит. На деле часто встречается, что или нейтральная остановка, или обстановка поиска виновного. В любом случае нужно подбирать не стратегию, нужно подбирать способ общения и начинать действовать от людей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 24 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 KPI- конечно же хорошо, но не в российских реалиях.При напоминания этого выражения лица собеседников сразу меняются) Это нужно вводить постепенно.А цели вы можете ставить себе и без KPI.Вы же честны перед собой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Petr31 Опубликовано 30 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2015 Про "концепцию" кнута и пряника, конечно же, слышал, но ввиду каких-то своих моральных устоев к кнуту прибегаю крайне редко. Я могу сделать сотруднику замечание или раскритиковать его работы, отправить на доработку, но это все в максимально корректной форме стараюсь делать. А пряник всем нравится. У меня коллектив обожает тимбилдинги. Я, кстати, в рамках таких корпоративных мероприятий иногда стараюсь завуалировано продемонстрировать, как бы мне хотелось, чтобы работники себя вели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balansir Опубликовано 1 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2015 Можно, конечно, и без пряников обойтись. Если находятся...мм... наивные люди, которые согласны работать с верой, что этот самый пряник они обретут в будущем. :) Но есть и более прогрессивные примеры из истории. В Росси, до революции, самая высокая производительность труда была в общинах старообрядцев. Просто потрясающая! Хозяин, он же, как правило, духовный лидер общины. Коллектив живет замкнуто от остального общества. Не пьют, не курят, не грешат, абсолютно честные между собой. Только вкалывают не за страх, а за совесть и за хозяина бога молят. Но даже их перекрывали общины скопцов! :) Те, кроме того еще и семьи не имеют. И о бабах не думают..... :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения