Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Работает ли мотивация «кнутом и пряником»?

Рекомендуемые сообщения

AvalaSS как я считаю, ответил в точку. Я тоже на своем опыте могу сказать, что низкоквалифицированные работники мотивируются в основном кнутом. Высококвалифицированные – пряником

Так я не люблю, когда продажников активников менеджерами называют... Менеджер - это руководитель, управленец

а как их называть?)

Кнут и пряник - это хорошо, но у нас так половина автомехаников разбежалась. 

понабрали мазохистов-диабетиков, вот оно и не сработало.

Хорошая статейка,подобные видел)

Работает. Только нужна четкая система. Вам нужно определиться

1)Кто за кого будет отвечать. Требовать с каждого очень трудозатратно. Вы должны наказывать/поощерять 1 старшего, ну максимум 5 за промахи всех остальных подчиненных, а они уже дальше по лестнице. У нас система такая. Мы наказываем 1 старшего, если находим косяк в работе любого сотрудника кто ниже него по должности. Как он будет наказывать своих подчиненный это уже он решает (в рамках которые мы обознаили). Если он находит косяк он опять же штрафует старших по точке, а те уже в свою очередь находят крайних и штрафуют их. Ну и сами следят чтобы никто не косячил.

2) Правильно поставленная цель. Другими словами если вы будете примировать за то, что уборщица находится на работе-она будет находиться на работе, если будете примировать за то, что она моет пол-она будет мыть пол и только если вы будете примировать за то, что по чистый вы получите чистый пол. Т.е. примировать нужно за конечный результат

3) Нужно смотреть не за результатом в этом месяце, а за динамикой. Например Вася работает 5 лет и продал в этом месяце на 1 000 000, а петя работает год , и продал на 500 000. Вроде премию нужно выписать первому, но тут нужно посмотреть на результаты прошлых месяцев и увидеть такю теденцию. Для первого сотрудника продажи по месяцам за последние пол годапол года

2 000 000, 1 800 000, 1 700 000, 1 100 000, 1 000 000

А у второго 10 000, 50 000, 200 000, 250 000, 300 000, 500 000.

Т.е. первый сотрудник активно просирает клиентов или сливает налево, а второй приводит новых и примировать нужно второго, а первого бы уволить по хорошему

Ну как-то так

Работают прописанные от и до должностные инструкции и описанные бизнес процессы компании. А "кнут и пряник" это по старинке-то так, то этак.

Работают прописанные от и до должностные инструкции и описанные бизнес процессы компании. А "кнут и пряник" это по старинке-то так, то этак.

Как бы идеально не были прописаны должностные инструкции, если сотрудник знает, что за нарушение ему ничего не будет, ему будет все равно

Как бы идеально не были прописаны должностные инструкции, если сотрудник знает, что за нарушение ему ничего не будет, ему будет все равно

А разве в должностной инструкции не прописывается ответственность работника и оценка его работы?

Х.з. - у меня прописано, а иначе, смысла нет.

Прописано - чем менеджер должен заниматься, что должен знать для исполнения своих обязанностей,  каковы его обязанности, критерии оценки, ответственность и многое другое.

То же самое и для руководителя отдела с определенным уклоном.

А разве в должностной инструкции не прописывается ответственность работника и оценка его работы?

Х.з. - у меня прописано, а иначе, смысла нет.

Прописано - чем менеджер должен заниматься, что должен знать для исполнения своих обязанностей, каковы его обязанности, критерии оценки, ответственность и многое другое.

То же самое и для руководителя отдела с определенным уклоном.

Ну если так, то полностью согласен, но, я так понял, в предыдущем посту рассматривались должностные инструкции как альтернатива системе наказании и поощерений. А так конечно, полностью согласен, что сотрудники должны знать что делать, за что их поблагодорят, а за что накажут иначе смысла никакого нет

Ну поработайте в такой системе и поймете. Еще при приеме на работу будут расписаны все ваши обязанности, ответственность итп. За что получаете зп, премии итп. За что наказывают. Вообще очень удобно.А процессы-четко и понятно, что откуда берется и куда девается. И кто на какой стадии за что отвечате. И при нарушении процесса сразу видно кто виноват и понесет наказание.

Ну поработайте в такой системе и поймете. Еще при приеме на работу будут расписаны все ваши обязанности, ответственность итп. За что получаете зп, премии итп. За что наказывают. Вообще очень удобно.А процессы-четко и понятно, что откуда берется и куда девается. И кто на какой стадии за что отвечате. И при нарушении процесса сразу видно кто виноват и понесет наказание.

"Идеал" такой системы - армия. :)

На любителя.

Коллеги, поделитесь, пожалуйста, мнением, как на ваш взгляд — работает ли сегодня мотивация «кнутом и пряником», когда речь идет о выполнении повседневных рабочих задач и обязательств? 

Моя особая признательность вам, если поделитесь практическим опытом — как вы мотивируете своих сотрудников, коллег?

И плюс — как создать систему KPI для самого себя? :)

Своими мыслями поделюсь по ходу беседы.

Спасибо.

есть позиции, где человек работает только на процентах

здесь "кнута" нет, только пряник

есть позиции, где человек работает только на процентах

здесь "кнута" нет, только пряник

Кнут есть - отсутствие пряника. :)

Кто работал с программой аймотивейт для сотрудников? Хочется узнать, насколько такая схема влияет на процесс работы в компании.

Кто работал с программой аймотивейт для сотрудников? Хочется узнать, насколько такая схема влияет на процесс работы в компании.

Мы работаем уже полтора года по программе лояльности ! На мой личный взгляд – это просто шикарный вариант для мотивации штата сотрудников. Причём там можно выбрать программу, которая вам больше всего подойдет . Всё классно просчитано, существует реально интерес к работе

Мы работаем уже полтора года по программе лояльности ! На мой личный взгляд – это просто шикарный вариант для мотивации штата сотрудников. Причём там можно выбрать программу, которая вам больше всего подойдет . Всё классно просчитано, существует реально интерес к работе

Да, мы рассматриваем вариант внедрения программы лояльности, уже давно поняли, что простое повышение зарплат не особо работает…

Да, мы рассматриваем вариант внедрения программы лояльности, уже давно поняли, что простое повышение зарплат не особо работает…

Зажрались у вас работники,сажайте на сухпоек)))Времена смутные надвигаются!

Зажрались у вас работники,сажайте на сухпоек)))Времена смутные надвигаются!

Вы не знаете их бизнеса и не знаете какого уровня специалисты там работают и насколько сложно или легко их найти, при этом даете совет, который может повлиять на то, что эти специалисты уйдут из этой фирмы.

А если по теме, то все зависит от личной мотивации сотрудника. Тогда остается сделать пару вещей: 1. Узнать истинную мотивацию сотрудника. 2. Поддерживать и развивать ее

• Создать...