Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Учет расходов для УСН 15% по операциям по карте, связанной с расчетным счетом ИП

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Я ИП, УСН 15%, открыт расчетный счет для ИП (40802...), а также есть карта VISA, связанная с этим счетом. Карту использовал пока только для внесения личных средств на счет через банкоматы. Но есть вопрос, могу ли я пользоваться этой картой для оплаты товаров и услуг, связанных с моей деятельностью ИП? Интересует как онлайн-оплата, так и оплата в магазинах. Например, реклама в Яндекс.Директ или покупка упаковки для товаров в магазине. Что будет являться подтверждением расхода для налоговой при оплате онлайн? Достаточно ли будет чека при оплате в магазинах?

Но есть вопрос, могу ли я пользоваться этой картой для оплаты товаров и услуг, связанных с моей деятельностью ИП?

Можете

Например, реклама в Яндекс.Директ или покупка упаковки для товаров в магазине. Что будет являться подтверждением расхода для налоговой при оплате онлайн?

Согласно Положению ЦБР от 24 декабря 2004 г. N 266-П "Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием" (с изменениями и дополнениями). Глава 3 подробно изъясняет, как должны быть оформлены документы по операциям с использование платежный карт.

Соответственно,

3.1. При совершении операций с использованием платежной карты составляются документы на бумажном носителе и (или) в электронной форме (далее - документ по операциям с использованием платежной карты). Документ по операциям с использованием платежной карты является основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) служит подтверждением их совершения.

3.3. Документ по операциям с использованием платежной карты должен содержать следующие обязательные реквизиты:

• идентификатор банкомата, электронного терминала или другого технического средства, предназначенного для совершения операций с использованием платежных карт;
  • вид операции;
  • дата совершения операции;
  • сумма операции;
  • валюта операции;
  • сумма комиссионного вознаграждения (в случае невзимания комиссионного вознаграждения кредитная организация - эквайрер информирует держателя платежной карты соответствующей надписью об его отсутствии);
  • код авторизации;
  • реквизиты платежной карты.

Вот этот документ будет являться документом, подтверждающим оплату. Но, кроме такого документа нужен документ, подтверждающий передачу товара или оказания услуги поставщиком (товарная накладная, акт, счет-фактура, если с НДС). Вкупе эти документы подтвердят расход для УСН.

Достаточно ли будет чека при оплате в магазинах?

В принципе, чек и слип будут являться подтверждением оплаты.

Большое спасибо за ответ, в целом понятно.

3.1. При совершении операций с использованием платежной карты составляются документы на бумажном носителе и (или) в электронной форме (далее - документ по операциям с использованием платежной карты). Документ по операциям с использованием платежной карты является основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) служит подтверждением их совершения.

Как я понял, банковской выписки должно быть достаточно. Она должна быть заверенной банком или мне достаточно заказать и распечатать ее в интернет-банкинге моего банка?

Но, кроме такого документа нужен документ, подтверждающий передачу товара или оказания услуги поставщиком (товарная накладная, акт, счет-фактура, если с НДС). Вкупе эти документы подтвердят расход для УСН.

Нужны бумажные оригиналы актов и счет-фактур от Яндекс.Директа?

• Создать...