Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как отличить товар от услуги с точки зрения законодательства

Гость 1medved

Рекомендуемые сообщения

При выборе системы налогообложения важно чем занимается предприниматель - оказывает услуги или продает товары. В ОКУН есть услуги, связанные с изготовлением чего-либо, например, изготовление мебели. Как определить какая деятельность, в данном случае, является оказанием услуги, а какая продажей товара? Ведь после изготовления, вроде как, получается товар и он продается. Где-нибудь в налоговом законодательстве описано чем услуга изготовления мебели и передачи ее клиенту отличается от изготовления мебели и ее последующей продажи как товара? Как я понимаю, раз при выборе системы налогообложения нужно четко определить, либо услуга, либо товар, то наверное должны быть какие-то критерии, позволяющие определить, что считается услугой, а что товаром. С оказанием услуг парикмахерской, например, все ясно - это услуга, и когда что-то покупается, а потом  продается - это товар, а как быть, когда услуга - это изготовления товара?

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Сравнивате теплое с мягким.

Услугу можно перепутать с подрядом, но не с продажей.

При подряде есть овеществлённый результат, который передается заказчику, при услуге такого результата нет - это если без нюансов и тонкостей, по-простому.

Сравнивате теплое с мягким.

Услугу можно перепутать с подрядом, но не с продажей.

При подряде есть овеществлённый результат, который передается заказчику, при услуге такого результата нет - это если без нюансов и тонкостей, по-простому.

Извините, но понял причем здесь подряд. Меня интересует в общем-то простой вопрос: при продаже товара нужен кассовый аппарат, а при оказании услуг можно обойтись без него. Если ИП изготавливает мебель и продает, в каких случаях нужен кассовый аппарат, а в каких нет? Судя по ОКУН, изготовление мебели - это услуга, но если изготавливать мебель и продавать, например, в интернет-магазине, что-то мне подсказывает, что кассовый аппарат потребуется. Могу конечно ошибаться. 

Меня интересует в общем-то простой вопрос: при продаже товара нужен кассовый аппарат, а при оказании услуг можно обойтись без него. Если ИП изготавливает мебель и продает, в каких случаях нужен кассовый аппарат, а в каких нет? 

Так вот его и надо было задавать ;)

Вопрос кажется простым, но практика немного противоречива.

Тем не менее, в основном суды встают на сторону налоргов в случае каких-то идиотских вещей при заполнении бланков строгой отчетности.

В целом, я считаю, что можно ориентироваться на  Постановление ФАС СЗО от 03.09.2009 по делу № А21-1389/2009, в котором суд установил (помимо прочего), что поскольку компания оказывает услуги населению по изготовлению мебели, она вправе выдавать БСО взамен кассового чека. 

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...