Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Чем торговать в кризис 2015? Как выжить в кризис?

Гость avemaria

Рекомендуемые сообщения

Чем торговать в кризис 2015

Здравствуйте! У меня маленькая фирма по производству одежды. Выпускаем в основном футболки,свитшоты и так далее. В самой фирме работает по сути 3 человека,все свои. Производство проходит таким образом: закупаем ткани,везём на фабрику,где всё печатается и шьётся,потом забираем оттуда всё себе,а далее продаём клиентам. С ростом доллара цены на ткани очень выросли (в полтора раза примерно),соответственно цена изделия тоже
Суть моего вопроса такова: как пережить кризис такому маленькому предприятию? Поднимать цены? Может экономить на качестве? Здания никакие под склад не арендуем,сокращать некого! 
заранее спасибо

Вкратце продублирую тезисы, когда-то мной озвученные уже в соседнем топике. Во-первых, все сейчас снижают объемы предзаказов, что для оптовых продавцов (и, в Вашем случае, производителей)  диктует потребность быть чуточку гибче: поддерживать запас на свободном складе, практиковать оплату в рассрочку и т.п. Переживут этот непростой период те, кто сумеет не потерять контакт в оптовыми покупателями. Простой пример: у нас есть оптовый поставщик, с которым сложились давние хорошие взаимоотношения. Раньше мы прописывали огромные предзаказы перед началом сезона, сейчас - не рискуем. Чтобы продолжить работу, они предложили нам брать товар на реализацию. Сначала на пробу, а потом прижилось. Мы сами вывозим товар, максимально аккуратно с ним обращаемся, отчитываемся еженедельно по продажам, производим регулярные выплаты, невостребованные позиции упаковываем и возвращаем в первозданном состоянии. Артикулы,в  которых уверены, выкупаем. Но схема такая, конечно, возможна при условии взаимного доверия и длительного сотрудничества. В любом случае, необходимо искать варианты. Очевидно, что всё подорожает. В отличии от розницы, оптовые покупатели понимают, "как жизнь устроена", поэтому не ждут другого развития событий. Другое дело, что у них, в свою очередь, снижаются продажи и увеличиваются различные риски, поэтому наиболее перспективным из них есть смысл пойти на встречу и помочь друг другу выжить. 

Вот представьте себе ситуацию: есть магазин, вашим товаром они никогда не торговали. В такие неспокойные времена вкладываться в новую, незнакомую продукцию, скорее всего, не решатся. Потому что подвиснет товар - ни вернуть его, ни продать. И деньги, соответственно, заморожены в нем. Сейчас все делают ставку только на 100%-ные варианты. Поэтому хотите продаж - давайте продукцию на реализацию, с отчетами и оплатой, скажем, раз в пару недель.

При такой работе нужно очень много денег иметь производителю.Мелкому не потянуть это. Товар отдаст и что? где деньги на закупку новых партий материала? а реализацыя может и подзатянуться на долго...не выход малым такая схема.

Здравствуйте! У меня маленькая фирма по производству одежды. Выпускаем в основном футболки,свитшоты и так далее. В самой фирме работает по сути 3 человека,все свои. Производство проходит таким образом: закупаем ткани,везём на фабрику,где всё печатается и шьётся,потом забираем оттуда всё себе,а далее продаём клиентам. С ростом доллара цены на ткани очень выросли (в полтора раза примерно),соответсвенно цена изделия тоже

Суть моего вопроса такова: как пережить кризис такому маленькому предприятию? Поднимать цены? Может экономить на качестве? Здания никакие под склад не арендуем,сокращать некого! 

заранее спасибо

Организовать сбор заказов и сократить производственный цикл.

Клиент получает свою вещь по предзаказу. Для этого должно быть место, где он может этот предзаказ разместить и внести предоплату в размере себестоимости изделия.

Складские запасы (ткани) стремятся к нулю, вы не покупаете больше чем вам нужно на исполнение текущих заказов.

Срок реализации сокращается, клиент уже оплатил вам производственные издержки, прибыль с него вы заберете при получении заказа.

Схему покупки предоплата=себестоимости, прибыль по факту реализации распространяете и на поставщиков.

Клиент получает свою вещь по предзаказу. Для этого должно быть место, где он может этот предзаказ разместить и внести предоплату в размере себестоимости изделия.

Складские запасы (ткани) стремятся к нулю, вы не покупаете больше чем вам нужно на исполнение текущих заказов.

Срок реализации сокращается, клиент уже оплатил вам производственные издержки, прибыль с него вы заберете при получении заказа.

Схему покупки предоплата=себестоимости, прибыль по факту реализации распространяете и на поставщиков

Какая предоплата? Кто сейчас на это согласится, когда полно поставщиков в отсрочкой! У меня почти все с кем работаю, отсылают товар без оплаты, можно позже, можно часть оплатить, можно посмотреть и вернуть на обмен.

Предзаказ, половина при покупке и отсрочка на остаток суммы, хотя бы так.

Лекала меняют.Оптимальный расход ткани пытаются достичь ,при идеальной посадке.

На другой материал переходят.Фурнитуру постарайтесь сохранить.

В 2008 примерно через погода швейники выровняли производство под рынок.

ВЫ же маленькие,значит очень мобильные.Вам сейчас как раз и рынок завоевывать.

По предзаказу покупаю только эксклюзив.

Не думаю,что в вашем случае предоплата поможет,ибо я так понимаю вы не известный бренд,ваши вещи не разлетаются с полок и так далее.Вот на реализацию сдать,как сразу вам сказал человек с опытом в этом деле - правильный вариант.Можете конечно помимо этого попробовать в интернете развиваться  в розницу 

У меня один из бизнесов это производство. Делаем так: НИ КАКИХ ПОДРЕАЛИЗАЦИЙ И ОТСРОЧЕК. Только 100% предоплата, в кризис все кидают и в основном не по своей воле. Снижать качество нельзя, вообще брать не будут. Цену поднимайте смело, щас все подняли и будут поднимать дальше. Старайтесь держать прежнюю маржу. Сбытовую стратегию придется слегка поменять. Договаривайтесь с оптовиками предложив УТП. Нет УТП нет бизнеса. По цене конкурировать это последнее дело. Я так конкурентов пачками давил, которые по цене конкурировали, они рыли сами себе яму и в ней пропадали бесследно. Нужно взрывное УТП и отстранение от крнкурентов, такое какое не повторить, по крайней мере сразу. Удачи

Схему покупки предоплата=себестоимости, прибыль по факту реализации распространяете и на поставщиков.

У меня один из бизнесов это производство. Делаем так: НИ КАКИХ ПОДРЕАЛИЗАЦИЙ И ОТСРОЧЕК. Только 100% предоплата, в кризис все кидают и в основном не по своей воле. Снижать качество нельзя, вообще брать не будут. Цену поднимайте смело, щас все подняли и будут поднимать дальше. Старайтесь держать прежнюю маржу. Сбытовую стратегию придется слегка поменять. Договаривайтесь с оптовиками предложив УТП. Нет УТП нет бизнеса. По цене конкурировать это последнее дело. Я так конкурентов пачками давил, которые по цене конкурировали, они рыли сами себе яму и в ней пропадали бесследно. Нужно взрывное УТП и отстранение от крнкурентов, такое какое не повторить, по крайней мере сразу. Удачи

Обожаю теоретиков. Естественное, майки и свитшоты - это уже сразу УТП=))))))))) И, конечно же, сейчас все кинутся прописывать предзаказы на следующий сезон за полгода вперед и вносить за них предоплату. Т.е. до этого продаж было мало, а сейчас, на предзаказах и без свободного склада, всё заиграет =))))))))))

Только 100% предоплата, в кризис все кидают и в основном не по своей воле. 

ага покупатель во время кризиса может обанкротится и кинуть не по своей воле а производитель не может обанкротится и слиться с деньгами за предзаказ... логика на 5

максимально аккуратно с ним обращаемся,  невостребованные позиции упаковываем и возвращаем в первозданном состоянии. 

Но схема такая, конечно, возможна при условии взаимного доверия и длительного сотрудничества.  Поэтому хотите продаж - давайте продукцию на реализацию, с отчетами и оплатой, скажем, раз в пару недель.

Ни каких реализаций - не та категория товара и продавцы футболок - не те граждане, увлекающиеся отчетами о продажах, да и душа их будет болеть за купленный товар, а не реализационный: ну не продастся - отвез в "первозданном состоянии" ))) назад. А время идет... 

Интересно, Маруся, каков у вас критерий времени для определения невостребованности модели и как, в случае ТС, он будет определяться к востребованности футболками?

Сколько ж надо раздать бельевого трикотажа, что бы выйти на уровень дохода, как от дорогой одежды (с которой не стыдно и отчет потребовать), а потом с головной болью ездить, собирать висяки.

• Не нравится 1

Хотела бы поддержать Марусю.Мне ,например,тоже все пытаются дать товар на реализацию.Почему я сказала "пытаются"? Потому как я не у каждого возьму товар на реализацию.К такому товару относимся со всем уважением и вниманием. Как говорят поставщики,-" У Вас надежней сохранится."

Я знаю,что есть предприниматели,которые берут товар для "кучи" и во что его превращают.Сама давала на реализацию товар и выбрасывала его потом после вот таких горе-торгашей.

Интересно, Маруся, каков у вас критерий времени для определения невостребованности модели и как, в случае ТС, он будет определяться к востребованности футболками?

Еженедельно составляю отчёт и произвожу оплаты по проданным позициям. Если что-то за неделю интереса не вызвало - возвращаю. Если берут - подсортировываюсь. Сейчас для меня это комфортный, безрисковый вариант. Конечно, не со всеми поставщиками так работую. Но уверена, если бы и прочие были гибче в этом вопросе, и им бы клиенты хорошо по этой схеме склады почистили. А то сидят, на продажи жалуются, но ни одной тряпки (даже из висящих по нескольку лет) на пробу никому не дадут. Вот приезжаю, отбираю только то, в чём 100% уверена, а какие-то "спорные" варианты не оплачиваю - не то время. А кто знает, может, они бы улетели у меня в продаже за несколько дней? Это ведь не предсказуемо. Считаю, что особенно актуальна схема предоставления товара на реализацию для верхней одежды. Допустим, хорошее пальто стоит в закупе около 10 000, иногда и больше. Допустим, размерный ряд 6 штук (42-52). Получается, чтобы купить хотя бы по одной штучке (!!!) 4 модельки хотя бы в двух цветах (это очень не много, на самом деле), нужно уже около полумиллиона. Ну кто сейчас готов столько денег разом заморозить? А если ещё какие-то катаклизмы начнутся, товар дорогостоящий, брать не будут? А это я говорю про САМУЮ минимальную закупочку, и всего по штучке на артикул-цвет-размер. 

Считаю, что особенно актуальна схема предоставления товара на реализацию для верхней одежды. Допустим, хорошее пальто стоит в закупе около 10 000, иногда и больше. Допустим, размерный ряд 6 штук (42-52). Получается, чтобы купить хотя бы по одной штучке (!!!) 4 модельки хотя бы в двух цветах (это очень не много, на самом деле), нужно уже около полумиллиона. Ну кто сейчас готов столько денег разом заморозить? А если ещё какие-то катаклизмы начнутся, товар дорогостоящий, брать не будут? А это я говорю про САМУЮ минимальную закупочку, и всего по штучке на артикул-цвет-размер.

Вот здесь я с вами полностью согласна. И к дорогому товару соответствующее отношение реализатора. А ширпотреб:

Я знаю,что есть предприниматели,которые берут товар для "кучи" и во что его превращают.Сама давала на реализацию товар и выбрасывала его потом после вот таких горе-торгашей.

Брать на реализацию или с отсрочкой платежа - замечательное решение во все времена, и не только в кризисные( неважно  глобальный он носит характер или локальный, являясь в этом случае кризисом по каким-то причинам предприятия). Главное, чтобы этот товар был востребованным и конкурентноспособным. Собирать всякую хрень, чтобы заполнить торговые площади, не будет способствовать даже умеренно хорошей торговле. Даже потоянная замена одного не ходового товара на другой, такой же бесперспективный, не решит проблемы, только поможет на какое-то время отсрочить конец. Думаю, что найти хороший товар на таких условиях далеко не легко. Так же думаю, что кому-то, наверно, и везет с производителями или поставщиками. Все как всегда: то, что хорошо получается у одного, другого может утопить. Хорошей торговли!

Думаю, что найти хороший товар на таких условиях далеко не легко. Так же думаю, что кому-то, наверно, и везет с производителями или поставщиками

А у многих нет таких условий изначально, но когда стабильно работаешь с приличным поставщиком и выстраиваешь человеческие отношения, тогда такие преференции и возникают.

Поэтому хотите продаж - давайте продукцию на реализацию, с отчетами и оплатой, скажем, раз в пару недель.

Все верно, только я бы сказал не под реализацию, а с отсрочкой платежа - например на 2 месяца. Считаю что давать продукцию на реализацию небольшому бизнесу - не рентабельно, деньги не должны быть длинными. 

Все верно, только я бы сказал не под реализацию, а с отсрочкой платежа - например на 2 месяца. Считаю что давать продукцию на реализацию небольшому бизнесу - не рентабельно, деньги не должны быть длинными. 

Дело же не в отсрочке - то, что я смогу оплатить через два месяца, я могу оплатить и сейчас. Дело в том, что в такие непростые времена в принципе не хочется рисковать деньгами и брать большие объемы "непроверенных" вещей. Понятно, что не каждый поставщик на это идёт, но схема с возможным возвратом наименее продаваемого товара - это очень удобно. Деньги не "застревают" в неликвиде, магазин не захламляется. То, что не продалось, оперативно и в отличном состоянии возвращается к владельцу, и он имеет шанс быстро пристроить его куда-то ещё. Спрос очень разнится от магазина к магазину, где-то в другом месте эти вещи, возможно, расхватают на ура. У оптовика с большой клиентской базой всегда бОльшие шансы оперативно сбыть те или иные позиции, по сравнению с розницей, где если вещи не пошли - то этот артикул с тобой на веки.

это всё понятно и имеет место быть.

Но хочу  отметить, что  ходовые модели никто на реалку не даст.

Оптовику просто нет смысла раздавать ходовые позиции с возможным возвратом части из них с выбитыми размерами.

если  за свои хиты он может получить деньги сразу. и без возврата.

В таком случае он успевает прокрутить деньги еще разок, и ему не приходится ждать.

А вот неходовые модели - да. На реалку дают. Другое дело, что эти неходовые модели могут ( часть из них) пойти у вас.

• Не нравится 1

Оптовику просто нет смысла раздавать ходовые позиции с возможным возвратом части из них с выбитыми размерами.

В таком случае он успевает прокрутить деньги еще разок, и ему не приходится ждать.

А вот неходовые модели - да. На реалку дают. Другое дело, что эти неходовые модели могут ( часть из них) пойти у вас.

Ходовые еще охотнее дают, так как уверены в их уходимости и нет опасения, что их вернут, и отшивают хиты часто огромными тиражами, часто по просьбе, иногда с выбором ткани, расцветки, по крайней мере, у меня так (с несколькими поставщиками). А как только понимаешь, что модель хит, то и платишь сразу и даже вперед за следующие партии.

Коллеги, у кого аренда в долларах и евро.  боритесь ли с администрацией?  и как, пишете письма? встречи? идут ли на уступки? переходят на рубли?  Такое ощущение что они стали лояльнее. Много ли в ваших ТЦ пустых помещений?
Мне дали скидку 25% кто больше! Заставляют писать гарантийные письма и объяснять причину задолженности.
Вот последний опус.......
Я, индивидуальный предприниматель Б.Х. Обама, работаю в Вашем ТЦ  с 2008 года и всегда очень аккуратно оплачивал
арендную плату и коммунальные платежи. Но в настоящее время, образовалась задолженность по арендной плате.
Причины образования задолженности думаю Вам известны- это безумный рост курса доллара, последующее снижение покупательской способности населения, резкое подорожание закупочной стоимости товара (даже российская одежда производится из импортной ткани и фурнитуры). К тому же при  галопирующей инфляции покупательские предпочтения населения находятся в первую очередь в секторе товаров длительного пользования- это электроника, автомобили, строительные материалы. Даже обувь в условиях кризиса покупают впрок и гораздо лучше чем одежду.
 Считаю что, трудности с оплатой арендной платы носят временный характер.  Во второй половине  января в начале февраля должен вернуться отложенный спрос на одежду и я смогу погасить задолженность за 2014 год к -- января 2015 года.
Хочу отдельно отметить, что в магазине в данный момент находится товара примерно на $99999. Предстоящие арендные платежи в 2015 году за 4 месяца (срок аренды помещения  по договору до 30 апреля 2015 года) за вычетом депозита примерно $55555.
Поэтому считаю что имею достаточный запас товарной массы и непременно выполню  свои обязательства по аренде помещения в срок до 30 апреля 2015 года.
Надеюсь на продолжение сотрудничества.
Вместе мы преодолеем все возникшие трудности.

Мне дают все что захочу,правда не на реализацию,а просто с большой отсрочкой. Никогда никого не подводила,и никогда не нахватывала больше чем могу оплатить.

Здравствуйте! У меня маленькая фирма по производству одежды. Выпускаем в основном футболки,свитшоты и так далее. В самой фирме работает по сути 3 человека,все свои. Производство проходит таким образом: закупаем ткани,везём на фабрику,где всё печатается и шьётся,потом забираем оттуда всё себе,а далее продаём клиентам. С ростом доллара цены на ткани очень выросли (в полтора раза примерно),соответсвенно цена изделия тоже

заранее спасибо

Не в коем случае не экономьте на качестве! Просто поднимайте цены, не фантастические, но реальные. Все попали с курсом, по этому даже нет смысла здесь переживать (тем более у вас нет аренды, персонала и т.д..).

Подождите ещё месяц максимум, посмотрите по конкурентам( а ВСЕ поднимут, тут без вариантов, исключение-те, кто закрываются и просто сливают все) и уже определитесь со своей ценой.

Мы подняли цены свои с января (не смотря на полностью свое производство, ткань турецкая и цена взлетела), в середине декабря объявили об этом. Продажи были оооООочень хорошие в декабре, сейчас, как обычно ( по сравнению с январем 2013/14)

Не бойтесь и поднимайте)

Успехов вам!

Дело же не в отсрочке - то, что я смогу оплатить через два месяца, я могу оплатить и сейчас. Дело в том, что в такие непростые времена в принципе не хочется рисковать деньгами и брать большие объемы "непроверенных" вещей. Понятно, что не каждый поставщик на это идёт, но схема с возможным возвратом наименее продаваемого товара - это очень удобно. Деньги не "застревают" в неликвиде, магазин не захламляется. То, что не продалось, оперативно и в отличном состоянии возвращается к владельцу, и он имеет шанс быстро пристроить его куда-то ещё. Спрос очень разнится от магазина к магазину, где-то в другом месте эти вещи, возможно, расхватают на ура. У оптовика с большой клиентской базой всегда бОльшие шансы оперативно сбыть те или иные позиции, по сравнению с розницей, где если вещи не пошли - то этот артикул с тобой на веки.

Не согласен с вами - сам оптовик, не в сфере одежды, но так скажем - близко. У партнера кредиты (!), как и у многих - с чего вдруг ему давать продукцию под реализацию? Это самоубийство! В моей ниши под реализацию дают только новички, которые пытаются войти на рынок и то - не все. 

Даем либо в деньги, либо с отсрочкой - причем по отсрочке сроки чаще всего не соблюдают, мы это понимаем. "Дело же не в отсрочке - то, что я смогу оплатить через два месяца, я могу оплатить и сейчас" - это странная фраза, теоретически - возможно, но практически - люди тянут, по известным им причинам - их множество: кредиты, семья, прокручивают деньги, ждут поступления и т. д. 

А если говорить про не ходовой товар - его конечно дают под реализацию, но не все берут. ) 

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...