Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Нужна ли частная собственность на землю?

Рекомендуемые сообщения

Прежде всего это не нужно нашим властям.Или они не хотят этим заниматься,или не могут.

В 80 мы пшеницу в Канаде покупали.

Прежде всего это не нужно нашим властям.Или они не хотят этим заниматься,или не могут.

В 80 мы пшеницу в Канаде покупали.

Не могут, клоуны они, марионетки - было все и на много больше чем нужно у нас в восьмидесятые, и потенциал огромный, А в девяностые да уже рыбу индюшачьим комбикормом приходилось кормить. Чубаисы уже правили страной, пели в уши Горбачеву.

В восьмидесятые в личных хозяйствах я видел шедевры животноводства - от которых мурашки по коже. А про совхозы с хорошим руководством и слов нет.

Да.Одна беда дураки и дороги.Горько смотреть ,что происходит в богатейшей стране мира.

С дорогами да, помнится работал в строй отряде - совхоз как маленькое богатое европейское государство. Приходилось ездить на ферму среди леса на лошади - спасать коров - они были в говне по колено и с крыши рубероид жрали - из-за отсутствия дороги. В теплице в другом месте - огурцы ежедневно по шесть тонн в яму - дороги, ящики и т.д. организаторы мать их.

Я не сторонник совхозов и колхозов.Достаточно насмотрелся на них.Был колхоз миллионер ,председателем был еще фронтовик.Ушел он и за три года колхоз разорился так и не поднялся.Хороший председатель,директор ,хорошие колхоз и совхоз.Так не должно быть.

А фермер чем отличается? Тут выше гниет. Я к примеру хочу удержаться, но не могу. Хозяйству скоро смерть реальная, и тут уже ни чем помочь нельзя. Если вокруг все умерло. А колхозу или тем более совхозу выжить было бы реальнее.  Обидно еще Вьетнам - рыбы в несколько раз больше России выращивает. И вьетнамскую продукцию от зависти журналюги хаят на заказ. Хуже все и во всем, чем в СССР ,  как тут спорите. 

Я не противник частной собственности - сам мелкий собственник - да толку то. Мелкий и есть мелкий, а любой вьетнамец тебя все равно выше и крупнее, по тому что во Вьетнаме коммунистическом живет.

.... Ты не мог самостоятельно работать на земле, как хозяин. Не мог купить трактор, автомобиль и даже лошадь.

Неправда, мой брат еще в 1983 году колесный трактор Т-25, с нуля, в частную собственность купил...  У отца и лошадь, и 4 головы КРС, не считая живности поменьше: коз, барашков и птиц, было... Плюс ко всему пчел держал, ульев 25 примерно...

При этом мой отец не крестьянин, а сельским учителем был!

В других семьях, которые в колхозе работали,  животных побольше было, так как с заготовкой кормов им намного проще было...

Не надо про СССР только один негатив писать... Кто хотел работать и зарабатывать, а не пьянствовал, тот и при СССР достойно жил!

А для того, чтоб российское село возродить, нужна новая коллективизация! В те же сельскохозяйственные потребительские кооперативы надо фермеров-одиночек загонять, но рублем заманивая... То есть хочет селянин фермером регистрироваться и грант/кредит получить на покупку техники, ради бога, но условие: вступи в кооператив, всю бухгалтерскую/юридическую бодягу и вопросы реализации производимой продукции возложи на кооператив, а сам занимайся только производством с/х производством... Не нравится этот кооператив, без проблем, вступи в другой...

При этом государство эти кооперативы также должно поддерживать финансово... , если не грантами, то хотя бы с льготными кредитами, с минимальным % (не более 1-2 % годовых)...  

Коммунистическая идеология вообще не допускает существования собственника как класса!

Еще одной принудительной коллективизации русский крестьянин не выдержит,его как класс уничтожили еще до войны.

Кому то выгодна коллективизация.В мутной воде,легче рыбку ловить.

Всю жизнь смотрел на жизнь сельских мужиков сколько их надорвалось на работе без техники,лошадей.Во время сенокоса брали брезент накладывали на него сено и волокон волоком до стога,в три погибели надо было поклонился председателю,чтобы во время сенокоса получить лошадь.Чтобы купить лошадь надо было обратится в райисполком,чтобы там рассмотрели твое заявление.Боялись принять положительное решение.Это же вразрез с политикой партии,будем плодить частную собственность,неоднократно пытались ограничить и запретить личные подсобные хозяйства.А вы говорите можно было купить.

...Чтобы купить лошадь надо было обратится в райисполком,чтобы там рассмотрели твое заявление.Боялись принять положительное решение.Это же вразрез с политикой партии,будем плодить частную собственность,неоднократно пытались ограничить и запретить личные подсобные хозяйства.А вы говорите можно было купить.

Это в каких годах и где это так было-то? При Сталине/Хрущеве что ли? Вы что, их застали? Не верю, что Вы ровесник вышеуказанных персонажей...

Это у Вас просто первый секретарь райкома или обкома партии такой самодур был наверно... Или рассказы своего деда/отца пере рассказываете...

Но в пору моей юности (я 1970 года рождения), то есть в период развитого социализма ;) и в моей республике, в Башкирской АССР, таких фактов закручивания гаек не было... И лошадь, и трактор (кстати, до сих пор в строю, умели в СССР надежную технику делать ;)), и 3-4 головы КРС, не считая телят, тоже было... 

Неправда, мой брат еще в 1983 году колесный трактор Т-25, с нуля, в частную собственность купил...  У отца и лошадь, и 4 головы КРС, не считая живности поменьше: коз, барашков и птиц, было... Плюс ко всему пчел держал, ульев 25 примерно...

При этом мой отец не крестьянин, а сельским учителем был!

В других семьях, которые в колхозе работали,  животных побольше было, так как с заготовкой кормов им намного проще было...

Не надо про СССР только один негатив писать... Кто хотел работать и зарабатывать, а не пьянствовал, тот и при СССР достойно жил!

А для того, чтоб российское село возродить, нужна новая коллективизация! В те же сельскохозяйственные потребительские кооперативы надо фермеров-одиночек загонять, но рублем заманивая... То есть хочет селянин фермером регистрироваться и грант/кредит получить на покупку техники, ради бога, но условие: вступи в кооператив, всю бухгалтерскую/юридическую бодягу и вопросы реализации производимой продукции возложи на кооператив, а сам занимайся только производством с/х производством... Не нравится этот кооператив, без проблем, вступи в другой...

При этом государство эти кооперативы также должно поддерживать финансово... , если не грантами, то хотя бы с льготными кредитами, с минимальным % (не более 1-2 % годовых)...  

Сказки о счастливых советских временах можно рассказывать тем, кто в то время еще не родился :) Купить сельхозтехнику частнику по закону было нельзя. ГАИ никогда бы не зарегистрировала частный трактор. Так же как грузовик или легковой УАЗ. За тем, чтобы у колхозника не было излишков в личном хозяйстве строго следили специальные комиссии. Одну корову и пару свиней держать еще можно было. Только вот с кормами была проблема. Чтобы получить разрешение на заготовку сена для личного хозяйства, нужно было отработать бесплатно в лесничестве, к примеру. Купить комбикорма, зерно? Где? Ограниченное количество зерна могли получить колхозники, в счет трудодней у колхоза. Колхозы отучили людей работать, приучили только воровать. Убежать из колхоза можно было только поступив в военное училище, или сбежав на очередную великую стройку. 

Сейчас, фермерский труд мало кого привлекает. В отличие от других видов бизнеса, он не может круглый год давать прибыль. Поэтому во всех цивилизованных странах, государство помогает фермерам различными льготами и дотациями. Большая проблема у нас и в том, что на большей части России нет дорог, и сбывать сельхозпродукцию просто некуда.

Это в каких годах и где это так было-то? При Сталине/Хрущеве что ли? Вы что, их застали? Не верю, что Вы ровесник вышеуказанных персонажей...

Это у Вас просто первый секретарь райкома или обкома партии такой самодур был наверно... Или рассказы своего деда/отца пере рассказываете...

Но в пору моей юности (я 1970 года рождения), то есть в период развитого социализма ;) и в моей республике, в Башкирской АССР, таких фактов закручивания гаек не было... И лошадь, и трактор (кстати, до сих пор в строю, умели в СССР надежную технику делать ;)), и 3-4 головы КРС, не считая телят, тоже было...

Я 1952 года рождения и застал самый расцвет колхозного самодурства.Когда председатель в конце октября начале ноября подъезжал к школе и приказывал всем ученикам идти дергать лен,связывать его в снопы,а потом грузить на повозку и вести на колхозный склад.И это было в Сибири.

... Сказки о счастливых советских временах можно рассказывать тем, кто в то время еще не родился :) Купить сельхозтехнику частнику по закону было нельзя. ГАИ никогда бы не зарегистрировала частный трактор. Так же как грузовик или легковой УАЗ. За тем, чтобы у колхозника не было излишков в личном хозяйстве строго следили специальные комиссии. Одну корову и пару свиней держать еще можно было. Только вот с кормами была проблема. Чтобы получить разрешение на заготовку сена для личного хозяйства, нужно было отработать бесплатно в лесничестве, к примеру. Купить комбикорма, зерно? Где? Ограниченное количество зерна могли получить колхозники, в счет трудодней у колхоза. Колхозы отучили людей работать, приучили только воровать. Убежать из колхоза можно было только поступив в военное училище, или сбежав на очередную великую стройку. 

Сейчас, фермерский труд мало кого привлекает. В отличие от других видов бизнеса, он не может круглый год давать прибыль. Поэтому во всех цивилизованных странах, государство помогает фермерам различными льготами и дотациями. Большая проблема у нас и в том, что на большей части России нет дорог, и сбывать сельхозпродукцию просто некуда.

... Все то, что Вы написали, не имеет отношения к позднему периоду СССР, примерно с середины 70-х по 90-й год...

Я со слов своих родителей знаю, что при Хрущеве  было закручивание гаек, как запрет КРС и коз в ЛПХ, но при Брежневе и при последующих вождях такого маразма, как Вы описываете, не было.

Кстати... Трактор ставят на учет не в ГАИ, а в Гостехнадзоре... В 1983 году трактор легко поставили на учет, всего лишь на основании одной бумажки: накладной на отпуск трактора... Грузовики и легковой УАЗ у многих уже был в частной собственности и в то время...  

А трудодни действовали только в период с 1930 по 1966 год... То есть при Брежневе, как бы его не ругали, государство начало заботится о простом народе...

В восмидесятых стали покупать мотоциклы Уралы и Ижи их приспосабливать для перевозки сена,кормов,дров,навоза и т.д А очередь на их приобретение были астрономические 3-4 года надо было ждать.Так, что про щасливую жизнь в СССР я многое могу рассказать,как очевидец.

В восмидесятых стали покупать мотоциклы Уралы и Ижи их приспосабливать для перевозки сена,кормов,дров,навоза и т.д А очередь на их приобретение были астрономические 3-4 года надо было ждать.Так, что про щасливую жизнь в СССР я многое могу рассказать,как очевидец.

У Вас в памяти смещение фактов примерно лет на 15 позже, как минимум... Поясню...

Я буду описывать факты, которые запомнились яркими вспоминаниями моего детства/юности...

У моего отца первый мотоцикл Урал появился в середине 60-х, а после моего рождения он купил себе уже новый мотоцикл Урал... Кроме этого, он также без проблем купил в середине 70-х годов и снегоход Буран... Без всяких там очередей... Буран, кстати, через Союзпосылторг заказывал...

В восьмидесятые деревенские мальчишки гоняли вовсю на собственных мотоциклах Минск, мопедах, а у мальчишек из богатых семьей были и ИЖ, и чешские мотоциклы Явы... Правда, у меня был всего лишь велосипед Уралец...

Отец у меня строгих правил был и мотоцикл для мальчишек считал непозволительной роскошью..., хотя спокойно мог позволит себе купить для сына такой подарок...  

Очереди были в 3-4 года на автомобили Волга и ВАЗ, а автомобили Москвич, если были деньги, можно было купить и без большой очереди...   

У меня же память намного свежее, чем у Вас... :) Помню много хорошего о жизни при СССР, как и о плохом... К примеру, сенокосные угодья "гнилой сельской интеллигенции/тунеядцам" и т.д., как считали сельских учителей колхозное начальство, выделяли только в августе, по окончанию заготовки кормов для нужд колхоза и колхозников...  Да, нас не сажали в колхозный автобус, когда надо было ехать и возвращаться из райцентра... Приходилось добираться на попутном транспорте, зачастую на кузове грузового автомобиля, притом и в зимнее время...

Неужто у Вас памяти ничего светлого про свою Советскую Родину не осталось?

Разве нет ни капли гордости за свою страну, хоть и не живете давно тут? 

Гордость за страну есть.Но весь этот идеологический и управленческий кошмар вызывает ненависть.Как одна небольшая кучка догматов так долго руководила такой страной ,таким народом.Недавая ему жить нормальной жизнью,руководствоваться не коммунистической идеологией,а здравым смыслом.Сами они жили в коммунизме,с пайками ,санаториями,спец обслуживанием.Загоняя свой народ в нищету,помогая по всему миру строить социализм.Лелея мечту о мировой революции.Все эти 70 лет это чума для России.

Эти людишки у власти испортили жизнь миллионам россиян своими запретами и догмами,бессмысленными.

Это пример повторил Фидель Кастро,отрезав то мировой цивилизации народ Кубы обрек его на долгие годы голоду,нищете.

Гордость за страну есть.Но весь этот идеологический и управленческий кошмар вызывает ненависть.Как одна небольшая кучка догматов так долго руководила такой страной ,таким народом.Недавая ему жить нормальной жизнью,руководствоваться не коммунистической идеологией,а здравым смыслом.Сами они жили в коммунизме,с пайками ,санаториями,спец обслуживанием.Загоняя свой народ в нищету,помогая по всему миру строить социализм.Лелея мечту о мировой революции.Все эти 70 лет это чума для России.

Эти людишки у власти испортили жизнь миллионам россиян своими запретами и догмами,бессмысленными.

Это пример повторил Фидель Кастро,отрезав то мировой цивилизации народ Кубы обрек его на долгие годы голоду,нищете.

А сейчас разве не нищета? Нет тупых догматов? Нет формализма бессмысленного? Все по моему хуже. Нормально живет миллион из ста сорока в лучшем случае.

В СССР было медленное развитие, сейчас медленный упадок. Так мы до полной дикости дойдем. У нас все почти было лучше чем там. Сейчас все хуже.

Загадки нет - это суть капитализма. Если Вам не нравится выводы Маркса и Ульянова изучите как вытащил из дерьма США Франклин Делано Рузвельт.  Почему его в обход конституции выбрали на третий срок, совсем не из-за войны. Когда все средства сосредоточены в руках олигархов, а все остальное не может развиваться, правительство и сенат подчинены(куплены) олигархам - вот что сейчас у нас - это же школьнику понятно. Всего лишь лидер государства должен думать своим умом, а не подчиняться воле банкиров-предателей. 

Сказки какие то. Я сам с рождения до 18 лет жил в деревне, сам работал в совхозе лет с 12, когда получил тракторные права то работал на тракторе, но такого не то что не видел, даже слыхом не слыхивал. У нас мотоциклы покупали чтобы на рыбалку да по девкам ездить, а не навоз и сено возить. А трактора были в личном пользовании у тех, кто хотел, в основном т-40.

Загадки нет - это суть капитализма. Если Вам не нравится выводы Маркса и Ульянова изучите как вытащил из дерьма США Франклин Делано Рузвельт.  Почему его в обход конституции выбрали на третий срок, совсем не из-за войны. Когда все средства сосредоточены в руках олигархов, а все остальное не может развиваться, правительство и сенат подчинены(куплены) олигархам - вот что сейчас у нас - это же школьнику понятно. Всего лишь лидер государства должен думать своим умом, а не подчиняться воле банкиров-предателей.

Чтобы всю власть не заграбастали олигархи существует власть в лице гаранта конституции президента,парламента.Но основным законом страны является конституция в которой прописаны все права и обязанности.Кроме того существуют сильнейшие профсоюзы которые отстаивают права граждан.В нормальном государстве существует баланс между олигархами и трудящиеся и этот баланс называется демократией.

Сказки какие то. Я сам с рождения до 18 лет жил в деревне, сам работал в совхозе лет с 12, когда получил тракторные права то работал на тракторе, но такого не то что не видел, даже слыхом не слыхивал. У нас мотоциклы покупали чтобы на рыбалку да по девкам ездить, а не навоз и сено возить. А трактора были в личном пользовании у тех, кто хотел, в основном т-40.

В 60-70 годах сама мысль была крамольной о приобретении трактора.

... В 60-70 годах сама мысль была крамольной о приобретении трактора.

А зачем в те годы, как и в 80-ые годы, трактора в личную собственность? Если в каждой деревушке на 100 дворов по 5-7 колесных тракторов, 2-3 гусеничных ДТ-75 было? Если колхозный/совхозный тракторист за бутыль водки и огород мог вспахать, и стог сена зимой волоком притащить?  

Чепуху говорите - демократия это пустое слово. Вы сами себе противоречите или хозяин и порядок, или власть толпы и бардак - гибрид этого понятия - типа демократия и нашим и вашим - что и имеем . И конституция и другие законы у нас работают только для денег. 

Хозяевам ларьков сказать нужно было, что ВЫМЕРЛО ВСЕ, а они тут ларьков наставили. Для кого?

Дык рынок правит - все для дорогих московских туристов.

А что до собственности в 70-80 годы. Разное видал и запрет березки рубить и сам сено возил вместо коня в телеге из леса и запреты на двух коров - это было.

В других местах видел как у подростка в 14 лет свой трактор(своими руками собранный) - он  на нем по Минской трассе гонял и его в криминал не записывали - рады были только - талант растет.  И сразу после войны у деда моего птицы любой без счету, свиней и коз достаточно и хлеб бесплатный везде и замков не существовало - поднялись с нуля действительно - от предприятия где дед работал только помощь: стройматериалы и т.д., от государства не было запретов - такая политика до Горбачева и имела место - хорошо жили. В общем - где какой руководитель - из того хозяин или командыр складывалось благосостояние конкретных людей. Чушь все Ваши законы, идеологии правительства, парламенты и прочая чепуха.

Два никогда не будет президент гарантом конституции если сам является частью этой олигархической системы.

Зачем поддерживать соотечественников , если можно гнать мясо накаченное гармонами роста и антибиотиками из Южной Америки )) Овощи из Китая .

И не проблема что 7 поколение мышей становится бесплодными питаясь этой гадостью , зато дешево .

Не надо вливать огромные суммы в развитие собственного сельского хозяйства и животноводства . Можно потратить деньги на любимые проекты и войнушки. Красиво тусоваться -это главное.

На самом деле все что у нас происходит очень просто, там наверху нет гениев , которые рассчитывают стратегию государства на 50 лет вперед . Там простые люди , даже глупее многих из нас.

Элита которая у власти меньше всего хочет работать и еще меньше думать о своем народе.

Благосостояние людей зависило то конкретного "барина" Хороший барин,хорошо живём,плохой барин,в нищете прозябаем.Это чистой воды феодализм.Так жить нельзя.Это же дикость."Демократия плохая система управления,но люди пока лучше ничего не придумали"У.Черчиль.

Государство для того и создано,чтобы обеспечить деятельность фермера.Чтобы он ничего не опасаясь инвестировал в свое хозяйство не боясь,что завтра у него все заберут,чтобы в случае проблем он не бежал к браткам за защитой.А чтобы государство свято защищало своего кормильца и поильца.Недаром герб правоохранительных органов щит и мечь.Чтобы оно карало этим мечом всех неправомерно посягнувших на интересы фермеров.

Пока мы спорим о праве собственности на землю,для сельхоз производства.Ее уже продают .Смотрите ,что делается в Подмосковье.Там сотка уже стоит начиная от 10 тыс долларов.

Я уже пожилой человек и мне ничего не надо.Но за державу обидно.

Два никогда не будет президент гарантом конституции если сам является частью этой олигархической системы.

Зачем поддерживать соотечественников , если можно гнать мясо накаченное гармонами роста и антибиотиками из Южной Америки )) Овощи из Китая .

И не проблема что 7 поколение мышей становится бесплодными питаясь этой гадостью , зато дешево .

Не надо вливать огромные суммы в развитие собственного сельского хозяйства и животноводства . Можно потратить деньги на любимые проекты и войнушки. Красиво тусоваться -это главное.

На самом деле все что у нас происходит очень просто, там наверху нет гениев , которые рассчитывают стратегию государства на 50 лет вперед . Там простые люди , даже глупее многих из нас.

Элита которая у власти меньше всего хочет работать и еще меньше думать о своем народе.

Полностью с вами согласен.

Однако думаю.Разве нет при власти аналитических контор.Которые бы докладывали им о настоящем положении дел?О положении в промышленности,сельском хозяйстве,о состоянии масс.Производили бы анализ складывающегося положения,принимали бы меры и контромеры.Чиновничий аппарат то огромадный.

Правоохранительные органами которые сейчас - это лишний груз на шее народа - они работают для себя и фермеры и чья то собственность им до фонаря. Сотка в Московской только у риэлтора 10 тыс долларов, у частного владельца 100 рублей - я тут живу и знаю. Спекуляция кругом, капитализм кругом  - феодализм наверное получше для нашего дикого фермера, если уж на практике. А для продвинутого может и коммунизм лучше - если  есть средства на это - твори создавай новые, породы сорта, хорошие продукты  и себе и людям на радость, но не долго пока завистливые буржуины тебя не пристрелят. Нет никакого капитализма с человеческим лицом - мечты и бред. И инвестиции в аграрную отрасль - бред. Такого не будет никогда. Жаба задушит капиталиста. Ему бы только торговать: оружием, нефтью, газом, электроэнергией. А все что по телевизору - как пример инвестирования - цирк и зоопарк для дорогих московских туристов.  

... феодализм наверное получше для нашего дикого фермера, если уж на практике. А для продвинутого может и коммунизм лучше - если  есть средства на это - твори создавай новые, породы сорта, хорошие продукты  и себе и людям на радость...  Нет никакого капитализма с человеческим лицом - мечты и бред. ...  

Полностью с Вами согласен... В деревнях, по крайней мере в моем регионе, народ готов пойти работать кому угодно, лишь бы зарплату нормальную платили... Хоть феодалу...

При этом никто не готов стать сам хозяином (фермером, руководителем фирмы и т.д.), так как не приучены бумаго марательству, да и государству никто уже не верить... Фермерство в России, за 26 лет после развала СССР, до сих пор не смогло встать на ноги и не встанет уже...

Менталитет у российских народов другой и в этом не коммунисты виноваты... Наоборот, коммунисты попытались создать такой строй, наиболее адаптированный менталитету российских народов...   

Однако думаю.Разве нет при власти аналитических контор.Которые бы докладывали им о настоящем положении дел?О положении в промышленности,сельском хозяйстве,о состоянии масс.Производили бы анализ складывающегося положения,принимали бы меры и контромеры.Чиновничий аппарат то огромадный.

Контор полно - толку нет. Чем конторы разводить лучше бы на каждую область губернатора местного - феодала по Вашему назначили. Одного всего, но с полномочиями феодала и вместо дружины: полиция или народный фронт :)  и попа ему замполиты . Не справился - уходи, чтобы честная конкуренция.  

Полностью с Вами согласен... В деревнях, по крайней мере в моем регионе, народ готов пойти работать кому угодно, лишь бы зарплату нормальную платили... Хоть феодалу...

При этом никто не готов стать сам хозяином (фермером, руководителем фирмы и т.д.), так как не приучены бумаго марательству, да и государству никто уже не верить... Фермерство в России, за 26 лет после развала СССР, до сих пор не смогло встать на ноги и не встанет уже...

Менталитет у российских народов другой и в этом не коммунисты виноваты... Наоборот, коммунисты попытались создать такой строй, наиболее адаптированный менталитету российских народов...   

А я бы стал руководителем рыбхоза самой любой сложности - этому советская академия меня и учила. Тока вот экскаваторы нынче дороги - приходится лопатой рыбхоз строить :) . Не могу без этого. Два раза уже раскулачивали капиталисты под личиной коммунистов и от своего лица, по старой и новой конституции при Горбачеве и при Путине, а я тупой не могу без рыбхоза. А на самодура какого работать я  не могу - это я с народом солидарен.

• Создать...