innez Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 Форум почитываю периодически, однако видимо пришла моя критическая точка, где нужен совет людей из моей сферы (дабы я один в поле воин). У меня отдельно стоящий магазин (площадь 49 кв.м.). Товар – одежда для девушек/молодых женщин размеры 42-46. Возим напрямую из Китая, есть вещи Корея, пару коллекций привозила из Италии (сейчас про Италию забуду года на 2-3 –цены сами понимаете). Работаем чуть больше двух лет. Формат небольшого бутика с уютной атмосферой. Проблема, как и у большинства – маленькие продажи, а сейчас упали совсем до невозможных размеров. Работала с рекламой – буклеты раздавали, в новогодних базарах участвовали, вконтакт/инстаграм – все есть, подписчики имеются, в журнале размещались, в показах даже участвовали. Итог – затраты не соответствуют отдаче. Народа больше не стало. Дисконтные карты имеются (10% с заполнение анкеты при покупке от 10000 руб), смс рассылка, при чем люди иногда сами телефоны просят записать, чтобы узнать об акциях и т.д. Итог – идут свои, новых нет, клиентская база не увеличивается. Получается что клиенты – это те, кто работают или живут рядом, другие не ходят. На мой взгляд сейчас минус – это расположение, мы в центре, но стоим мимо всего потока (150-200 м в сторону от проезжей улицы), баннеры вешала, всякие указатели – не помогло (ну или если только чуть-чуть). И еще минус – нет витрин (точнее они есть, но исходя из планировки они зеркальные и днем через них ничего не видно – тут тупик, т.к. с этим ничего не сделать). Думаю, возможно, попробовать какой-нибудь ТЦ, однако аренда меня просто пугает (в среднем у нас в городе за 30-40 кв.м. 80-130 т.р. а то и больше). Ну и еще немаловажный момент в последний год в городе сильно изменился покупательский поток, т.к. открыли 3 огромнейших ТЦ, туда зашли сетки, которых раньше в городе не было и все…. Народ в лености своей дальше ТЦ нос теперь не кажет. Что вы можете посоветовать, чтобы как- то сдвинуть продажи в положительную динамику? Если еще какие-то детали для полной картины нужны, то спрашивайте… И еще, я работаю сама, мне нравится то, чем я занимаюсь, поэтому нужно решить либо закрываться (последний безнадежный вариант) либо перепрофилироваться (съехать, ассортимент может быть поменять и т.д.) Буду признательна за любой дельный совет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Donnald Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 От места расположения магазина напрямую зависит рентабельность. Вам для того, чтобы привлечь клиента необходимо постоянно проводить рекламу, акции и т.д. Потому что далеко от общего потока. Потому, мне кажется, что переезд в ТЦ может решить эту проблему. Тем более, как вы говорите, люди покупают в основном именно там. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 Ситуация точь в точь ваша. Только стоим 4 года и на центральном проспекте в одном из лучших мест. Раньше продажи устраивали, сейчас только постоянные ходят, на них и выживаем. Но оборота нет нормального, товар залеживается. В городе очень много крупных ТЦ и еще куча мелких, народ все больше по крупным ТЦ, чтобы все и в одном месте. Но ТЦ ТЦ рознь, вы там платите больше даже не за аренду, а за трафик покупателей.Мы для себя решили, только ТЦ и сидим ждем нужного места в нужном ТЦ.З.Ы. Это просто эволюция, так же само как было. С продуктовыми лотками с засилием супермаркетов на каждом углу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
melang Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 В нормальном тц Вы аренду даже не заметите, за день можно наторговать, выбирайте первый-второй по популярности, куда весь город ездит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skalt105 Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 Мы тоже открываем магазин в крупном ТЦ нашего города. У нас текстиль. Тоже мучают вопросы: а будут ли оправданы затраты материальные и моральные. Очень много условий для открытия: дизайн-проект, технические проекты, организация работы до 22 часов. Уже голова идёт кругом. С отдельно стоящим магазином проще: оборудование завез и торгуй. А тут столько нюансов. Так нам ещё повезло,что управляющая компания сама делает ремонт в помещении, остальные арендаторы делали для себя самостоятельно. Проходимость в ТЦ очень большая,но сомнения терзают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DanielPetrov Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 Может дело в маркетинге у вас?У знакомой магазин женской одежды,вообще обычный шоу рум,так у нее в Instagram (По всему миру торгует) только процентов 40 от выручки.Попробуйте увеличить именно эффективность от ваших социальных сетей. Также читайте,учитесь на чужом опыте,про розничный бизнес столько книг,столько книг,уверен если хотя бы 10 прочитайте уже что-нибудь полезное выявите: прибыль вам + польза клиенту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
baharden Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 Думаю на сегодняшний день и в крупных ТЦ не лучше. Вчера общалась со своей знакомой. Удачно продавшей свой отдел вместе с оборудованием в ноябре месяце! А ТЦ не плохой и лист ожидания был на годы .Кто из Ека, тот знает "Мегаполис", так вот там предприниматели уходят, оставляя свои "прибыльные" места. А сегодня на " таганчике" с хозяйкой бутика - оптом "tosoco" уже много лет напрямую из Китая возит, хочет в розницу совсем уйти, маржа на опте никакая, тоже за счёт постоянных держалась. Вот как нынче дела торговые пошли из за ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 скорее всего в тц ничего не изменится. Конечно будут продажи и траф большой, но АРЕНДА сожрет все ваши прибыли. У нас из меги народ начал сваливать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lic Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 На сегодня ситуация изменилась и правило успешной торговли о проходимости , что всё решает место, место и ещё раз место я , лично ,ставлю под сомнение. У нас основное направление-оптовые продажи . Шоурум находится в непроходимом месте жилого элитного комплекса , и ,кроме отгрузок оптовикам , в день заходят несколько розничных клиентов + постоянные клиенты приезжают (ранее была сеть розничных магазинов).В декабре был рекордный товарооборот за много лет - клиенты запасались европейской одеждой,боясь наступления с их слов"советских времён дефицита",январь тоже неплохо отторговали. А вот новости даже из высокопроходимых ТЦ неутешительные -из за привязки арендной платы к валюте расходная часть необоснованно забирает доход.Еще одна беда ТЦ - многие похожи по якорникам друг на друга , и наши клиенты средний плюс и ближе к премиум уже перестали ходить в такие ТЦ. innez, в Вашем посте отметила,что у Вас одежда для молодых женщин в линейке до 46 размера. Мой опыт в рознице и опыт заказов наших оптовых клиентов говорит о том,что последние годы востребованы размеры от 46 до 52-54.Обратите на это внимание .Чем платить несопоставимую аренду с доходами в ТЦ, можно арендные деньги направить на продвижение в я/директ и соц.cетях.ИМХО Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OLiRAN Опубликовано 29 января, 2015 Поделиться Опубликовано 29 января, 2015 В нормальном тц Вы аренду даже не заметите, за день можно наторговать, выбирайте первый-второй по популярности, куда весь город ездит.Согласна с melang. Надо срочно менять место. Искать самый популярный ТЦ и любыми путями брать там место. Для начала и 20 квадратов хватит. А там уже посмотрите. Все это сама проходила 1.5 года назад. Ни капли не пожалела. А размеры большие не завозите пока. Там по ситуации решите. Удачи. Дорогу осилит идущий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata49 Опубликовано 29 января, 2015 Поделиться Опубликовано 29 января, 2015 Вы знаете, не готова давать без аппеляционные советы, особенно не зная территорию где у автора бизнес. Кто то успешно перешел в крупный торговый центр с трафиком, а кто то и нет. Десять лет вела бизнес в одном городе, там да согласна с Согласна с melang. Надо срочно менять место. Искать самый популярный ТЦ и любыми путями брать там место. Для начала и 20 квадратов хватит. А там уже посмотрите. Все это сама проходила 1.5 года назад. Ни капли не пожалела. А размеры большие не завозите пока. Там по ситуации решите. Удачи. Дорогу осилит идущий.А сейчас изучая центральную полосу, могу сказать, что не всегда стоит уходить в крупный торговый центр, особенно в нынешней экономической ситуации.открыла здесь два магазина не в торговом центрах и переходить в них не собираюсь. Ищу помещение под третий не в торговом центре. Для себя постоянно мониторю места в центрах, спрашиваю у людей в торговле как тот или иной центр, где места в нем лучше, а где хуже. Думаю, автору будет полезнее просто пообщаться в своем окружении, в своем городе. Может найдутся на форуме Ваши земляки, они и дадут совет по торговле. А так я думаю все советы пальцем в небо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
melang Опубликовано 29 января, 2015 Поделиться Опубликовано 29 января, 2015 Вообще-то да, я сужу только по своему и соседнему городам, население 400-500 тыс, у нас все ходят шопиться в большие тц, каждый, кто что-то ищет из одежды, в первую очередь едет в туда, где большой "культурный" шопинг, все остальные тц нервно курят в сторонке и живут за счет "своих" клиентов "на районе" и тех, кто ничего не подобрал в ГЛАВНЫХ тц и пошел по 2-му эшелону. Это я про среднестатистического покупателя, конечно есть всякие исключения.... У кого не так сейчас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata49 Опубликовано 29 января, 2015 Поделиться Опубликовано 29 января, 2015 Вообще-то да, я сужу только по своему и соседнему городам, население 400-500 тыс, у нас все ходят шопиться в большие тц, каждый, кто что-то ищет из одежды, в первую очередь едет в туда, где большой "культурный" шопинг, все остальные тц нервно курят в сторонке и живут за счет "своих" клиентов "на районе" и тех, кто ничего не подобрал в ГЛАВНЫХ тц и пошел по 2-му эшелону. Это я про среднестатистического покупателя, конечно есть всякие исключения.... У кого не так сейчас? Вы знаете, я думала так же. Но переехав в соседнюю с москвой область была поражена. Самое центровое место по шопингу здесь центральный рынок. Со всех сторон слышу, что там только лучшее, самое дешевое и качественное. Хотя в реальности все наоборот. Только вчера была ситуация. Заходят подружки и одна говорит другой, тут скидка на брюки давай посмотрим. Вторая, на рынке точно такие же. Когда продавец им предложил в комфорте и удобстве посмотреть их, они развернулись и ушли. В субботу и воскресенье по делам приходится очерь рано выезжать, проезжаю мимо рынка, так там с 10 утра и до 16 часов такой аншлаг, ни в одном торговом центре не видела такого. В октябре прошлого года звонила в администрацию на счет аренды, предложили два имеющихся свободных места в самом плохом месте, стоимость аренды 18,5 тыс за 6 кв.м. Была в выходные в самом крупном торговом месте, у очень многих ликвидация. Знаю что у многих предпринимателей здесь помимо магазинов, точек в ТЦ, есть и отделы на рынке. И общаясь с ними, понимаю, что они от туда ни ногой. Поэтому и делаю вывод, что надо оценивать ситуацию в каждом отдельном регионе и только тогда уже решать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
melang Опубликовано 29 января, 2015 Поделиться Опубликовано 29 января, 2015 А у нас на рынке тухляк полный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alleksandr Опубликовано 29 января, 2015 Поделиться Опубликовано 29 января, 2015 Конечно лучше всего принимать решение только учитав все факторы в каждой конкретной ситуации. Потому что переезд в ТЦ тоже не может дать гарантии, что бизнес от этого улучшится. В некоторых регионах действительно на рынке гораздо больше покупают, а в ТЦ в основном поглазеть приходят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
innez Опубликовано 30 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2015 Может дело в маркетинге у вас?У знакомой магазин женской одежды,вообще обычный шоу рум,так у нее в Instagram (По всему миру торгует) только процентов 40 от выручки.Попробуйте увеличить именно эффективность от ваших социальных сетей. Также читайте,учитесь на чужом опыте,про розничный бизнес столько книг,столько книг,уверен если хотя бы 10 прочитайте уже что-нибудь полезное выявите: прибыль вам + польза клиенту. Возможно, я что-то не учитываю, однако привлекала одно местное маркетинговое агенство после беседы с руководителем и последующими советами - советы на уровне "добавить ассортимент и забить максимально пространство вещами или поставить напротив скамейки, чтобы народ останавливался отдыхать и к вам бы заходил - когда тут в принципе людей ходит три калека" поняла, что морально за это я не готова платить озвученные суммы, ну а видимо профессионалов своего дела в этой сфере я не потяну финансово. По поводу литерату, хороший совет - но читаю постоянно, насчет чужого опыта - мало кто поделиться чем- то дельным, а базовые правила я уже на своем опыте пройденных ошибок усвоила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
innez Опубликовано 30 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2015 скорее всего в тц ничего не изменится. Конечно будут продажи и траф большой, но АРЕНДА сожрет все ваши прибыли. У нас из меги народ начал сваливать. Так получается выхода нет?! Но ведь даже и сейчас есть успешные и не очень магазины как в ТЦ так и отдельно стоящие. Если у других получается, возможно и у меня получится. Хотя вариант закрытия, вообще, я тоже рассматриваю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
innez Опубликовано 30 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2015 innez, в Вашем посте отметила,что у Вас одежда для молодых женщин в линейке до 46 размера. Мой опыт в рознице и опыт заказов наших оптовых клиентов говорит о том,что последние годы востребованы размеры от 46 до 52-54.Обратите на это внимание .Чем платить несопоставимую аренду с доходами в ТЦ, можно арендные деньги направить на продвижение в я/директ и соц.cетях.ИМХО Думаю принципы розничной и оптовой торговли все же отличаются, однако поздравляю, раз у вас такие успешные последние месяцы, что не скажешь о моих. Про размеры - понимаю, что у нас российские девушки и женщины крупные теперь пошли, но пробовала я с размерами 46-48-50 поработать, завезла на пробу несколько моделей на мой взгляд далеко не теткинских, ну чтобы помоднее... Результат почти ничего не продала, комментарии были следующего характера "мне бы вот такое как на моей дочери, только бы моего размера (а это считайте +3-4 размера)", "вот у вас на молодых какое все красивое возите такое же, но нас, кто покрупнее". И не объяснить, что в платье из кружева нежно-розового цвета, которое еле прикрывает колени в своем 50-52 она будет казаться как свинка (со всем уважением к женщинам приятных форм). Возможно я с моделями не угадала, но решила ПОКА в большие размеры не уходить. По поводу соц сетей - да приходят из VK, но там своя публика, любителей нахаляву, выбить скидку побольше и т.д. поэтому публика оттуда все же не является финансово надежной основной имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 30 января, 2015 Поделиться Опубликовано 30 января, 2015 Так получается выхода нет?! Но ведь даже и сейчас есть успешные и не очень магазины как в ТЦ так и отдельно стоящие. Если у других получается, возможно и у меня получится. Хотя вариант закрытия, вообще, я тоже рассматриваю. Вот сейчас одну вещь расскажу. Почитай внимательно. 1.Среднее время окупаемости в большомТЦ, типа меге 3-5 лет. Это если наценка от 300%. 2.Многие магазины, которые работают в таких ТЦ ориентированны вовсе не на покупателй, а на раскрутку своей марки. Поясню. Вот у нас в Москве по таким ТЦ полно шастают иногородних.( Шоппинг на выходные). И конечно запоминают иарки, которые там представлены. Так вот, такие магазны\компании зарабатывают на опте. т.е. отправляют свою продукцию в регионы. Это и есть их настоящий заработок. А магазины, так, типа шоу-румы. Знаю все это из первых рук, т.к. знаком с несколькими владельцами таких торговых марок. (В прошлом я и моя компания крупный оптовик в обувном бизнесе, но кризис 2008г поставил нашу компанию на колени, были огромные долги в $ перед зарубежными поставщиками. Компанию пришлось отдать вместе со складом, офисом и тд. У меня был партнер с 30% доли и с гораздо большими фин.возможностями и связями. Пришлось уйти, зато никому-ничего не должен. Тот человек слил мой бизнес с другим своим по одежде, и сейчас занимает очень высокое место в своей нише) Ну а я,начал все с нуля. Не,не с нуля с последних 700 баксов. Ну как-то вылез. Конечно не на такой уровень, где был. Но нормально. По-поводу закрываться-думай сама. Не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lic Опубликовано 30 января, 2015 Поделиться Опубликовано 30 января, 2015 Думаю принципы розничной и оптовой торговли все же отличаются, однако поздравляю, раз у вас такие успешные последние месяцы, что не скажешь о моих. - отличаются, только последние годы работы все мои познания делать всё по науке в области торговли не подтверждаются практикой -умом российского покупателя не понять.Мы теперь и продавцы,и психологи и т.д. Закрываться не стоит - Вы пишите, что работа нравится .Представьте, кого бы Вы хотели одевать и посмотрите на свой магазин глазами клиента. Вы достойны той целевой аудитории, которую заслуживаете. Проверьте свою клиентскую базу -пригласите именинников месяца,обзвоните клиентов,узнав ,как в носке одежда - довольны или нет. Каждое утро ставьте себе план,чётко обозначив цифры,не сомневаясь в себе. Cтарайтесь быть всегда в хорошем настроении-оно передаётся клиентам,к Вам люди будут приходить ,как в свой магазин.В данном случае,ваше местоположение выигрывает от ТЦ -клиент,любящий к себе внимание не променяет Ваше обслуживание на поточное. Про размеры - понимаю, что у нас российские девушки и женщины крупные теперь Это точно. У нас дамочки заходят с фразой - у вас всё на молодёжь,всё модное,на наc ничего не возите - с дочкой приду. Если видим, что есть интерес и удаётся довести до примерки ,то успех гарантирован.Поэтому рекомендую обратить всё-таки внимание на ассортимент и размеры - фастфуд в России сделал своё дело - не упускайте возможность дополнительного дохода . Есть ли в ассортименте аксессуары или бижутерия ? Сопутка тоже влияет на привязанность клиента . По поводу соц сетей - да приходят из VK, но там своя публика, любителей нахаляву, выбить скидку побольше и т.д. поэтому публика оттуда все же не является финансово надежной основной имхо. такая же картина И ещё совет ,и не только Вам. Где бы Вы не продавали -в отдельностоящем помещении или ТЦ ,верьте в себя и в свои силы. Нравится дело - не бросайте,придумывайте,удивляйте. Если у вас нет торговли -она есть в другом месте . Кризис-сложно , но когда ещё торговать,как не сейчас. Мой бизнес всегда был привязан к курсу евро -начинали,когда он был до 30 за рубль.В первый кризис купили с мужем вторую квартиру в элитном месте,во втором кризисе - машину представит.класса, в этот кризис планируем путешествие.Всем удачи. Только б не было войны,остальное переживем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Musik777 Опубликовано 1 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2015 Я стою в торговых центрах. Плюсы: трафик большой, не надо делать рекламу, рассылка по поступлению и все, остальные все увидели, продавцы под надзором, открываться или закрываться будут вовремя, у нас еще и стучат когда продавцы много гуляют. Это для небольших магазинов где один продавец. Минусы: аренда, и это такой сейчас минус, что все плюсы перекрывает. Сейчас нестабильное время, если в неторговый месяц вы поскрипите и выстоите, то пара неторговых месяцев в ТЦ и все, вы резко уходите в минус. Торговли сейчас нет и в ТЦ. Не буду даже о своих выручках рассказывать, вот недавно зашла в магазин раскрученный, сети, девчонки кинулись ко мне спрашивать как торговля, они меня знают, говорят при не просто проходимости, а за ходимости в 400 человек, выручки просто мизерные, и это новый ТЦ, самый навороченный в городе. Говорят ходят как с электрички вышли. Вы можете встать и потерять своих постоянных а в это время это смерти подобно, на новое место трудно приучить старого покупателя, я закрывала отдельно стоящий и уходила в ТЦ так пришли ко мне менее 10 процентов. Это реальные цифры. Пришлось больше года нарабатывать нового покупателя. Время сейчас не то, но если есть подушка безопасности пересидеть хотя бы полгода, то пробуйте, но имейте в виду, что возможно придется пересматривать ассортимент. Сети будут стоять рядом, а они не дремлют! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 1 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2015 Аренда, т.е стоимость ее- самое зло, которое топит любой малый бизнес. Я уже писал в какой-то из тем. Аренда в Реутов-парк, 10м-200к. Ну совсем охренели чтоли! сам арендую в атаке в подмосковье 6м-50к. но там у меня суши-производство Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
клон Опубликовано 1 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2015 У меня отдел 13м в магазине на очень хорошем месте(город 1000000), 15000 аренда (в прошлом году 11200 было). Так мне кажется дороговато. Этож какие обороты должны быть чтобы по 20000 за м2 платить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 2 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2015 У меня отдел 13м в магазине на очень хорошем месте(город 1000000), 15000 аренда (в прошлом году 11200 было). Так мне кажется дороговато. Этож какие обороты должны быть чтобы по 20000 за м2 плат Нифига у вас цены..... Приезжай в Москву-одуреешь от ставок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
клон Опубликовано 2 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2015 В среднем на мой взгляд у нас ценник от 2000 до 4000 зам2. Я арендую у знакомых, они с меня много не берут :) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения