Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Отдел канцтоваров в ТЦ (2-й этаж) - безнадега?

Рекомендуемые сообщения

Хочу арендовать 12м на втором этаже ТЦ в родном городе (300т. населения) общей торговой площадью 1800 кв.м. На первом этаже располагается Billa (5000 чеков в день). На второй этаж поднимается не более 900 человек (площади на 2-м этаже сданы мелким арендаторам - практически сплошные шмотки - трафикообразующих отделов практически нет). Пытаясь найти интересующую инфу натыкаюсь на обсуждение исключительно "естественного прироста" покупателей. Имею в виду "надо считать скока народу мимо тебя ходить будет", "важна исключительно общая площадь", "густонаселенность и состав населения района" и т.д. Это все понятно. Но впечатление складывается что от тебя самого ничего не зависит. Расчитывая на успех за счет размещения светового короба в прикассовом пространстве Billa размеров этак 3х1.5, моргающего и переливающегося всеми цветами радуги (образно конечно))) я обманываю себя?

Ну как бы поаргументированней хотелось бы. Вопрос я достаточно тщательно изучил вплоть до бесплатной работы продавцом у знакомой в таком отделе в течении двух месяцев. Расстояние от входа до ее отдела значительно дальше чем будет у меня и из зала с продуктами ее не видно. Однако человек прекрасно себя чувствует. Причем без всякой рекламы. Вот я и хочу знать - неужели именно подъем для народа нечто непреодолимое? Лестница-то короткая и пологая)))

+1 полная безнадега.

Были представителями китайского холдинга по канцтоварам, я до сих пор не могу понять как выживали наши мелкие покупатели.

Если рядом офисы, школы, техникумы и универы-может и стрельнет, но вряд ли. Я не припоминаю канцотдел на втором этаже.

И еще, площадь маловата. У знакомой метров 40-50 и то ассортимент маленький в сравнении с соседним магазом у которого площадь метров 200.

Коллеги))), вы исходите из, очевидно, московского опыта. Отдельно стоящие магазины канцтоваров у нас практически вымерли давным давно - это просто не предмет для обсуждения - только отделы в ТЦ. 12 метров по местным меркам вполне прилично. В нашем городе только у одного самого сильного конкурента площадь отделов побольше (8 точек метров по 20 м где-то) У всех остальных она меньше. У этого же конкурента единственный отдел на втором этаже, но!!! Это, пожалуй, самое хлебное место у него. Работают два продавца и когда я спросил у них почему в отделе нет копира (в остальных 7-и отделах копиры стоят) они ответили что конкретно в их случае это неактуально - тратя время на копировании они теряют слишком много покупателей. Еще они посетовали на кризис: хозяин де установил для них план выручки на сегодня (было это пару недель назад) в размере 11000. Цитирую дословно: "это же НИЧЕГО - у нас зарплаты никакой в этом месяце не будет - как дальше жить"))) Так вот - половина этой выручки в среднем за день при наценке в 60% меня совершенно устроит. И копировать я планирую (к слову сказать в 15-и метрах от ТЦ располагается единственное отделение пенсионного фонда в городе). О рекламе-то выскажется кто-нибудь? Я как раз рассчитываю именно на нее. Если все 5000 вышеупомянутых посетителей Billa поднимут на вывеску глаза, это ничего не значит? Ближайшие конкуренты на удалении двух автобусных остановок во все стороны находятся - это тоже к слову)))

Еще добавлю. Этой выручки в 5-6 т.р. в месяц я готов ждать полгода (предполагаю держать депозит по аренда+зарплата+налоги+5т.р. на непредвиденные расходы именно на этот срок)))

Никогда не понимал привязки к учебным заведениям. У нас в городе единственный серьезный институт. А что касаемо школ, то вспомните себя - часто вы себе в школьном возрасте ручки с тетрадями покупали? Это в 9-и случаях из 10-и делают мамаши по-моему))) А магазин в 200 м с канцелярией я даже представить себе не могу - провинция)))

Коллеги))), вы исходите из, очевидно, московского опыта. Отдельно стоящие магазины канцтоваров у нас практически вымерли давным давно - это просто не предмет для обсуждения - только отделы в ТЦ. 12 метров по местным меркам вполне прилично. 

Город с населением 380 тыс.

Живет только сеть из 7ми магазинов и то потому что сам импортирует из Индии и Китая. Остальная мелочь наладом дышит.

Никогда не понимал привязки к учебным заведениям. У нас в городе единственный серьезный институт. А что касаемо школ, то вспомните себя - часто вы себе в школьном возрасте ручки с тетрадями покупали? Это в 9-и случаях из 10-и делают мамаши по-моему))) А магазин в 200 м с канцелярией я даже представить себе не могу - провинция)))

Я арендую площадь у канцерярщиков. Вижу кто что покупает, знаю какая выручка каждый день. Рядом с магазом техникум и школа (а может и несколько). Детей и студентов много, наверно 50%. Дети в основном мелочь покупают (на нее большой % накрутки), но часто  :) . Родители покупают циркули,краски, кисти и все к школе. Студенты тубусы и ватман каждый день берут. Организации бумагу, доски магнитные, дыроколы и тп покупают. Ассортимент большой, думаю больше 1000 наименований.

Да, видимо я был не корректен в высказывании о московском опыте. Уточняю. Именно в МОЕМ городе магазинов канцтоваров НЕ СУЩЕСТВУЕТ и ВСЯ номенклатура данного типа реализуется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО через отделы в ТЦ. Ну вот не приходит в голову местным предпринимателям открывать магазины с отдельным входом или тем более отдельно стоящие. Поэтому студенты и школьники физически не могут покупать принадлежности по пути из школы или института домой, а вынуждены идти за ними специально. Стало быть ситуация: "Ма, ты за хлебом? Купи заодно пару ручек и тетрадей"  - это ситуация логичная и типичная вполне как мне кажется))) Господа, не сочтите меня невежливым. Давайте считать что я недостаточно точно высказался о том что меня интересует. Так вот. Вопрос о выгодности или невыгодности торговли канцтоварами меня совершенно не занимает - готовлюсь я уже давно и очень тщательно, а потому тут все ясно и никаких сомнений нет. Смущает меня только одно: то что мой отдел в ТЦ будет вторым во всем городе на втором этаже. О том что первый прекрасно себя чувствует мне опять же известно доподлинно. Но возможно именно в его случае именно какие-то уникальные обстоятельства, неизвестные даже самому владельцу, а мне тем более, сыграли роль. Вот я и хочу знать, неужели легонький подъем да еще и при работающем лифте))) (у конкурента лестница длинней в два раза и лифта нет) превращает затею в безнадежное дело, не смотря на то что я, при прочих равных условиях предполагаю вложиться в мощную (опять же по местным меркам) рекламную акцию в виде громадной светодиодной рекламы внутри ТЦ?

Советы: 

1. В ТЦ не надо.

2. Ищи постоянный поток людей ( продуктовый, поликлиника, Школы, Вузы,) Лучше всё вместе.

3. Конкуренты 300-500 метров.

4. Ассортимент лучше сразу 1000-1500 позиций.

5. Ксерокс, сканирование, батарейки.

6. Лучше чтоб рядом был Пивбар, Зоомагазин, выпечка, Аптека.

7. Для детей: творчество, раскраски и т.д

8. Обязательно всё для праздника, и Г Е Л И Е В Ы Е шары.

9. Оборудование из ЛДСП с подсветкой.

Придерживайся советов и будет Вам счастье. Открывайся лучше в Июле а сейчас готовся и отдыхай.

Как-то так.

Основным клиентом канцелярии являются не только школьники и студенты. Потому что они покупают канцтовары в основном перед началом учебного года. А вот офисам и организациям требуются канцтовары в большом количестве и весь год.

Нормальные организации покупают у оптовиков, а не едут за бумагой и скобами в магазин  :) . 

Мне вообще все привозят, в год пару-тройку раз только покупаю у арендадателя  :icon_mrgreen: .

К 1 сентября выручка растет хорошо, покупают все по списку+ранцы. А грамоты, Паркеры и прочее берут круглый год.

Вчера с утра Паркер купили за 4600  :13: . Да, калькуляторы в лет уходят еще. 

Ну в общем и целом практически все так и есть. Я видимо ТЦ неправильно определил. Торговый двухэтажный комплекс - на первом этаже продукты - я ж писал - 5000 чеков в день. Ну пивбара с зоомагазином нет разве что))) Само предлагаемое место расположено так, что посетитель глазами в него упирается закончив подъем на второй этаж.

А я думаю если посетители продуктового магазина будут видеть вывеску, то место хорошее.

Лично я ни когда не поеду за скрепками, ручками и карандашами в какой-то магазин специально, куплю их когда попадутся на глаза.

Один раз маркер хотел купить большой черный, но ездить искать специально время было жалко. Купил я его в спальном районе остановившись в супермаркет, в соседнем отделе канцтоваров. еще и в очереди пришлось постоять.

Всем часто нужна мелочевка, ручка, карандаш, замазка и т.д. и все посетители продуктового магазина будут заходить покупать потому что это удобно, по пути и специально время на это искать ненужно.  

Думаю это очень удачно соседство.

Спасибо. Личный опыт тоже ценная штука. Только вот жаль что Вы не женщина))) У них логика другая несколько. Это к вопросу о "лично я никогда не поеду специально...")))

В этом сезоне, Мамаши будут подходить ответственее к покупкам к школе, т.к цены увеличились на 35% минимум и будет

накладно собирать детей. Будут искать где подешевле.

Гипермаркеты скидывают канцтовары почти по оптовым ценам.

Оптовые фирмы начинают готовится к сезону.

• Создать...