Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Доставка пиццы! Так ли это классно, как кажется? Проверим....

Рекомендуемые сообщения

Ну что ж дорогие друзья, действительно я продаю бизнес! В чем причина спрашиваете вы? много факторов..

Во первых в моих планах за 4 месяца я должен был выйти в плюс. Этого не произошло...

во вторых действительно была не такая большая финансовая подушка. Я уже писал ранее , что если за эти 2 месяца ничего не улучшится, то тупо нечем будет платить за аренду. Так и произошло, за след месяц платить нечем..

Энтузиазм остался, трудностей не боюсь, это доказывает тот факт , что эти 4 месяца я был и поваром и курьером, а иногда и уборщицей))особенно по началу..поэтому не нужно писать такие громкие слова!!!

Разбор ошибок:

Первое - это УТГ, теперь я понимаю , что оно обязательно должно быть, неважно в каком бизнесе, но выходя на рынок ты должен быть в чем-о лучше чем конкуренты, или хотя бы делать что-то чего другие не делают!!У меня есть идея , но тупо не хватило на нее денег- это 2я ошибка (неправильное планирование на начальном этапе. У меня не было четкого плана по которому я должен был идти, сейчас он есть, но на него опять же нету денег(

3я ошибка - я ничего не знал об этом бизнесе, из этого вышло то, что изначально был не удачный рецепт теста, а так же было куплено много лишнего оборудования, на эти деньги я мог бы развернуть хорошую комплексную рекламную компанию(хотя бы на месяц)

Следующая ошибка, никогда не берите деньги у кого-либо на бизнес, так как вы каким-то образом зависите от этих людей, особенно если денег вам не хватает и нужно еще! всегда рассчитывайте на свои средства и возможности, это вам поможет в том случае , если бизнес ваш не пошел так классно ка вам хотелось бы на начальном этапе! КОроче ошибок было совершено куча)) как говорится дураки учатся на своих ошибках-это про меня. Был человек который мне все это говорил, не знаю читает ли он эту тему, но я его слова частенько вспоминаю дословно))

Что планирую делать дальше: ни в коем случае не заброшу этот блог, наоборот я себе еще и твиттер сделал)пока правда ничего там не писал, но чуть позже кину ссылочку...

В идеале хочу продать бизнес и остаться в нем наемным директором, так как у меня уже есть наработки , что нужно сделать, много дизайнерских штучек, которые мы еще не успели использовать...надеюсь найдется такой человек!

Если нет, то просто продам бизнес или все оборудование частями!

Отдам все эти деньги родителям. Далее, если у меня останется сайт могу замутить инет магаз , осталось группа вк живая, в ней что-нибудь  замучу! Короче начну заново не с такого масштабного бизнеса, а более бюджетного! Уверен что в общепит еще вернусь, уже много идей , многие из которых реально воплотить и этого еще нет в нашем городе, да  и во многих других тоже.

Планирую съездить в европу летом на машине и посмотреть что есть интересного там! Может позаимствую что...короче море идей, море позитива, с этим бизнесом конечно очень жалко расставаться ,сколько сил и денег вложено, но что сделаешь, видимо не в тот раз)))Всем спасибо, теперь постараюсь по чаще отписываться!!

дураки учатся на своих ошибках-это про меня. Был человек который мне все это говорил, не знаю читает ли он эту тему, но я его слова частенько вспоминаю дословно))

Дураки вообще не учатся, умные учатся на своих ошибках а мудрые на чужих. :)

Энтузиазм остался, трудностей не боюсь, это доказывает тот факт , что эти 4 месяца я был и поваром и курьером, а иногда и уборщицей))особенно по началу..поэтому не нужно писать такие громкие слова!!!

Вячеслав, спасибо тебе за этот пост. Извини, если я чем обидел в своих предположениях. Существует такое выражение-"Не важно, сколько раз ты падал, важно, сколько раз ты вставал." (с).  Падать — нормально. Посмотри, как дети учатся ходить... Упал-поднялся— отряхнулся — пошел дальше. Без этого не научишься ходить.

Успехов тебе.

Вячеслав, спасибо тебе за этот пост. Извини, если я чем обидел в своих предположениях. Существует такое выражение-"Не важно, сколько раз ты падал, важно, сколько раз ты вставал." (с).  Падать — нормально. Посмотри, как дети учатся ходить... Упал-поднялся— отряхнулся — пошел дальше. Без этого не научишься ходить.

Успехов тебе.

Успехов тебе.

Я не из обидчивых))

Надеюсь что все продолжут читать эту тему) спасибо всем за поддержку!!

Славик! Стопэ! Не сдавайся! Ниже будет чуть чуть резковато..но может по делу..

съезжай с этой аренды это раз не помню сколько у тебя.. но съезжай.

Распродавай весь хлам (расстойки..холодные столы.. и т.д) ставь только печку и холодильник с чем ты реально делаешь пиццу дома сам...

вылови после рабочего дня повара из вашего лидера рынка..за двуню купи у него этот рецепт теста да и соуса заодно...

Переделай сайт. на вид (без обид) отстой на коленке.. нет в нем "лоска"..и "приятности" мертвый одним словом..добавь мигающую кнопку "акция"...плюс при нажатии на твой логотип - тоже херня какая то..в общем - на 3-ку.

Убери адреса и всю шалупонь типа регистрации..и т.д...сделай просто - заказ - только пицца и номер телефона все. "мы вам перезвоним уточнить адрес доставки"..я может на остановке час сижу..куда вы повезете...

Перезванивай предлагай доп. товар как писали выше др.пеппер..какой у меня покупают в пивнухе кстати не плохо..на пробу притащил 20 банок. общайся с людьми..я половину магазинов обхожу стороной где надо вводить адрес.

В ташире постоянно заказываю только по телефону..

Где кнопка "обратный звонок" ??

Дальше..

Названия..у меня они не вызвали воообще никаких эмоций..половину я не смог прочитать с первого раза(сочная сырочесночная..убила нах)..половина вообще значит другое блюдо "Жульен" например...скопируйте вы с успешных сеток..возьмите набор той же "домино пицца" ..и еще..я умею читать по английски..а вот моя жена нет..хотя имеет 3 красных диплома. 

Названия должны быть одним языком однозначно. + выделите шрифт..

Вопрос ценообразования не обсуждаю.. но если бульон из курицы стоит почти сотку.. я обхожу такие места стороной. не потому что мало зарабатываю..а потому что аху..ли!

3 крыла 130 рублей.. а если разрезать то уже 6 за 130! Соусы у тебя к чему..? если к картошке с крыльями..то лучше пусть в нагрузку..ты вообще хоть один продал?

При нажатии на картинку блюда - что я вижу? - ничего - тоже самое..один в один..даже картинка того же размера и шрифт. 

Дальше полностью сократить свои затраты на аренду поваров и т.д..можешь сам- работай. не можешь - ищи студентов узбеков пусть работают. 

Но сократить надо по максимуму все затраты. 

выгрести можно.. но ты рано слился...за аренду платить не  чем? попроси отсрочку..каникулы..пока ищешь закуток..и вообще. у тебя готовый бизнес..который надо допилить..продай оборудование высвободишь средства на аренду..тебе ведь нужна только кухня..и интернет с телефоном..

и перефотай пиццу.. зайди на ташир..и полностью скопируй но в  своем стиле.."копируй с достоинством" вот лозунг нашей компании..я лично этим не брезгую..у них например..на фотке порция больше..а цена  примерно в одной поре..

Где салаты за полтинник?.. Смоленск не такой богатый город. далеко не богатый... бывал у вас не однократно..кроме Хагена сходить особо не куда..а во французком ресторане..вообще траванулся. да и пиво ты выбрал самое дорогое..кризис на дворе...ценой душить конкурентов надо..

зачем я пойду к тебе?? ответь на этот вопрос и ты поймешь где ты проседаешь..

1) Зачем такая большая площадь - 110 кв м?
2)  Сколько за нее платил?

3) Сколько за свет, воду в месяц выходило?
3) Насколько понял по фото пицце-печь очень большая.. В Каждый отдел по 4 пиццы влазит (40сантиметровых)? Зачем такая большая?
4) Стол-холодильник во сколько обошелся (явно не меньше 40 тыщ) ?

Спасибо, если ответишь) Думаю этот опыт тебе пригодится в любом случае!) 

В посте #106 много дельных вещей описано, если энтузиазм есть можно пробовать вполне!

Славик! Стопэ! Не сдавайся! Ниже будет чуть чуть резковато..но может по делу..

съезжай с этой аренды это раз не помню сколько у тебя.. но съезжай.

Распродавай весь хлам (расстойки..холодные столы.. и т.д) ставь только печку и холодильник с чем ты реально делаешь пиццу дома сам...

вылови после рабочего дня повара из вашего лидера рынка..за двуню купи у него этот рецепт теста да и соуса заодно...

Переделай сайт. на вид (без обид) отстой на коленке.. нет в нем "лоска"..и "приятности" мертвый одним словом..добавь мигающую кнопку "акция"...плюс при нажатии на твой логотип - тоже херня какая то..в общем - на 3-ку.

Убери адреса и всю шалупонь типа регистрации..и т.д...сделай просто - заказ - только пицца и номер телефона все. "мы вам перезвоним уточнить адрес доставки"..я может на остановке час сижу..куда вы повезете...

Перезванивай предлагай доп. товар как писали выше др.пеппер..какой у меня покупают в пивнухе кстати не плохо..на пробу притащил 20 банок. общайся с людьми..я половину магазинов обхожу стороной где надо вводить адрес.

В ташире постоянно заказываю только по телефону..

Где кнопка "обратный звонок" ??

Дальше..

Названия..у меня они не вызвали воообще никаких эмоций..половину я не смог прочитать с первого раза(сочная сырочесночная..убила нах)..половина вообще значит другое блюдо "Жульен" например...скопируйте вы с успешных сеток..возьмите набор той же "домино пицца" ..и еще..я умею читать по английски..а вот моя жена нет..хотя имеет 3 красных диплома. 

Названия должны быть одним языком однозначно. + выделите шрифт..

Вопрос ценообразования не обсуждаю.. но если бульон из курицы стоит почти сотку.. я обхожу такие места стороной. не потому что мало зарабатываю..а потому что аху..ли!

3 крыла 130 рублей.. а если разрезать то уже 6 за 130! Соусы у тебя к чему..? если к картошке с крыльями..то лучше пусть в нагрузку..ты вообще хоть один продал?

При нажатии на картинку блюда - что я вижу? - ничего - тоже самое..один в один..даже картинка того же размера и шрифт. 

Дальше полностью сократить свои затраты на аренду поваров и т.д..можешь сам- работай. не можешь - ищи студентов узбеков пусть работают. 

Но сократить надо по максимуму все затраты. 

выгрести можно.. но ты рано слился...за аренду платить не  чем? попроси отсрочку..каникулы..пока ищешь закуток..и вообще. у тебя готовый бизнес..который надо допилить..продай оборудование высвободишь средства на аренду..тебе ведь нужна только кухня..и интернет с телефоном..

и перефотай пиццу.. зайди на ташир..и полностью скопируй но в  своем стиле.."копируй с достоинством" вот лозунг нашей компании..я лично этим не брезгую..у них например..на фотке порция больше..а цена  примерно в одной поре..

Где салаты за полтинник?.. Смоленск не такой богатый город. далеко не богатый... бывал у вас не однократно..кроме Хагена сходить особо не куда..а во французком ресторане..вообще траванулся. да и пиво ты выбрал самое дорогое..кризис на дворе...ценой душить конкурентов надо..

зачем я пойду к тебе?? ответь на этот вопрос и ты поймешь где ты проседаешь..

по сайту все хорошо написано косяков много , но теперь за каждое исправление нужно платить.

Названия...возможно ты и прав, но разве дело в названиях? разве из-за названий люди у нас мало заказывают? сомневаюсь....Кстати жульен у нас самая популярная пицца)по соус у нас к кажому товару в карточке твара олжно было быть  с этим товаром обычно берут..и там всякая ерунда.

Затрат на персонал у меня вообще и так нет, работает дин повар и я , плюсребята знакомые таксисты помогат развозить...

У моего арендодателя хрен чего выпросишь, не то что отсрочку , я с ним уже сегодня поцапался из-за моего сдачи помещения, он мне сказал что я должен был его предупредить за 2 месяца_)))пиццы уже перефотаны недавно, фотки классные , но на сайт их не получается залить, так как под них нужно переделывать карточку товара. 

Вообще спасибо за пост, мотивирует , я уже даже нашел помещение за 15тыр под общепит сделанное. Но суть еще вот в чем: допустм я нйду 20 тыс на аренду , но мне нужно хотя бы 3 человека персонала, потому что 1 я уж не справляюсь, а это 45 в мес минимум+ аренда итого 60. Дальше , просто так оставаться на том же уровне нет смысла,так как мы даже с такой аредой будем в лучшем случае в нуле, нужно активно вкладываться в рекламу, по моим подсчетам это минимум 100тыр. итого неплохая сумма выходит, которой у меня просто нет. Как вариант, продажа части оборудования, но здесь момент, не факт что оно продастся так быстро, некоторое у меня уже месяц на авито висит. даже никто не звонил, например растойка...да и даже если я продам расстойку и парик, то это максимум 70тыр  , еще тепловая полка 30, ну сто получается..

Арифметика простая, как ни крути нужны бабки....но я все таки завтра съезжу гляну помещение это..осмотрим что выйдет.

1) Зачем такая большая площадь - 110 кв м?

2)  Сколько за нее платил?

3) Сколько за свет, воду в месяц выходило?

3) Насколько понял по фото пицце-печь очень большая.. В Каждый отдел по 4 пиццы влазит (40сантиметровых)? Зачем такая большая?

4) Стол-холодильник во сколько обошелся (явно не меньше 40 тыщ) ?

Спасибо, если ответишь) Думаю этот опыт тебе пригодится в любом случае!) 

В посте #106 много дельных вещей описано, если энтузиазм есть можно пробовать вполне!

1) не нужна, просо когда арендовал, часть оборудования уже было

2) 35 + ком , 

3) 15

4) в каждый отдел влазит 4 по 35см, рассчитывал на объем

5) 60

Спасибо)) может еще и выкоробкаюсь..

А чем плохо работать в ноль на начальном этапе? Ты видишь сколько косяков? Исправляй, вылизывай затраты 15000 за свет перебор.

Арендодателя на Х шли. Пусть попробует сдать еще. И съезжай.

зачем тебе три человека? Тебе нужен один повар, который и будет приниать заказы. С сайтом хз что делать пока.. Админка у тебя?

Ну вот я думаю, что не стоит бросать все сейчас. Опыт есть, блинов уже поел.

- Найди денег на месяц аренды (или договорись с арендатором на солидную скидку на этот месяц, т.к. в случае твоего закрытия так и так он потеряет)
- Урежь расходы: опять таки уломай арендатора, они часто входят в положение, распусти лишний персонал. Первоначально многое приходится делать самому, да и убираться тоже не западло. Твой же бизнес, твое любимое дело, твоя маленькая пиццерия - чтож в этом такого.

- Принимай радикальные меры по раскрутке. Перестань отказываться от того, что люди говорят на форуме - очень дельные вещи говорят, хотя бы попробуй, потом нос вороти.

Обидно, вроде хорошо шел. А никто и не обещал миллионы на четвертом месяце. Я через 15 месяцев радовался, когда в ноль выходил. А так постоянно в долгах сидел. И ничего, прорвался.

В любом случае, конкретно описывал все, приятно было почитать. И сайт у тебя приятный: простой и в меру оригинальный. То что нужно для простой доставки пиццы - ты же не недвижимость в Швейцарии с него продаешь. Полюбому сколько людей, столько мнений.

Так что я советую тебе не бросать. В любой другой стезе ты так же будешь шишки по началу набивать. А тут есть опыт и проделана колоссальная работа.

Обидно, вроде хорошо шел. А никто и не обещал миллионы на четвертом месяце. Я через 15 месяцев радовался, когда в ноль выходил. А так постоянно в долгах сидел. И ничего, прорвался.

Да он бы ждал еще полгода, если бы деньги были дальше на раскрутку. А деньги то кончились.

Я бы тоже не советовал бросать. Скрутить надо бизнес. Надо было делать от меньшего к большему, а ты начал от большего к меньшему. Ты сейчас можешь сделать так, что при этих объемах, что у тебя сейчас есть, ты будешь в прибыли, только надо будет пересмотреть затраты.

Что планирую делать дальше: ни в коем случае не заброшу этот блог, наоборот я себе еще и твиттер сделал)пока правда ничего там не писал, но чуть позже кину ссылочку...

Забей ты на эти блоги. Удели внимание бизнесу, семье в конце концов. Тут пиши, но этого достаточно.Когда ты поймешь, что блоги тебе погоды и денег не сделают, тебе уже будет 35 лет, и будет поздно. Твои бизнес - это не реклама себя, а продажа вкусной пиццы. Этим и занимайся

Тянуть пиццу только на доставке не рентабельно, особенно в помещении 110 кв.м. Лучше арендовать помещение в 3 раза меньше в проходимом месте с окном для продажи.

1. Ищи новое помещение. Желательно с окном take-away (вынос)

2.Работай как можно больше  сам на повара и на доставку. (Когда набьешь руку, будешь готовить пиццу за 7 минут и сможешь развозить и готовить сам, лично я нанял повара на 6-1, по понедельникам работал сам). Старайся отказываться от таксистов, это сильно бьет по себестоимости. Как правило оплата курьеру - 50р  + 10% от заказа. 

3.Ищи самую дешевую типографию. Чтобы флаер был хотя бы 7х10 (у меня 5к таких стоит 2.000) . Дизайн я тебе нарисую бесплатно, придумаем акцию тоже вместе (вайбер 89852575752)(почта [email protected])

4.Продавай ненужное оборудование, все, что тебе понадобится 1 печь, 1 стол, 1 холодильник, слайсер и тестомес. (рецепты теста и соуса тебе все подскажу)

5.Вари супы сам, этим и корми персонал. (я так понял у тебя порошковые)  

6.Нужны выгодные акции как в суши - сеты. Пример - "Большой пир" Пицца маргарита 41 см + Пицца пепперони 41 см + 2 порции картошки фри и 2 соуса на выбор + 2 литра колы = 2 000 рублей. Ваша экономия 157 рублей. (Очень часто пиццу заказывают большие компании, собравшиеся дома)

7.Регистрация в деливери клаб!!! (она бесплатная) Обязательно!!!

8.Тебе хватит и 15 кв.м. если грамотно расставишь оборудование.

9.Зайди на оф сайт додо пицца, там есть вебкамера с видом на кухню, сможешь много интересного для себя узнать.

Никогда не сдавайся! Пиши, а еще лучше звони на вайбер. Помогу тебе во всех твоих вопросах. Денег принципиально не возьму!!!

P.S.Я до сих пор в шоке, как тебе ума хватило полезть в общепит, никогда в нем не работая))

• Не нравится 1

И про напитки - почему их никто по магазинным ценам не продает, цены как в кафе делают. Зачем я буду за сок отдавать 100 руб, если он рядом в магазине стоит 60 руб. А ведь наценка магазинах от 20 % и выше.

И про напитки - почему их никто по магазинным ценам не продает, цены как в кафе делают. Зачем я буду за сок отдавать 100 руб, если он рядом в магазине стоит 60 руб. А ведь наценка магазинах от 20 % и выше.

А зачем ты будешь заказывать пиццу/суши, когда самому приготовить можно?)

Единичные случаи когда заказывают еду, а за напитками в магазин идут.

Это высокомаржинальный товар, который необходим в ресторанном бизнесе, во всех заведениях так.

Автор пропал, надеюсь он переезжает в другое помещение...

Всем привет, друзья!!! Огромное вам спасибо за поддержку, но к сожалению мы закрылись! Объясню почему я не поступил так, как писали здесь многие:

1) основное это деньги. Они у меня закончились совершенно. Вы писали о том , что нужно найти помещение за 10к, но мало кто знает, что  у меня были долги еще за старое помещение -50к. А также дизайнерам , повару и т.п Занимать еще у кого-то я категорически не хотел, да и не у кого было.

2) я понимал , что работать один я уже не смогу, нанимать людей это опять растраты.

3)я понял свои ошибки и честно говоря уже не было такого желания, как в начале работы. Я понял что нужно делать для открытия, поэтому решил остановиться, подкопить денег и начать с новыми силами и новым опытом.

Я ни в коем случае не сдался, наоборот, как писал выше много идей. А главное - я понял , что начинать нужно с малого и постепенно все вырастит))если это твоё конечно))

В общем будем двигаться дальше: 

Остался инет магаз и группа ВК, группу я уже переделал под Аукцион, не хочу, чтобы пропадала, хочу развить ее до 10к участников и пытаться монетизировать. Также создал еще одну группу, которая предназначена для конкурсов репостов с призами для подписчиков. Смысл в том, что чел , который хочет себе прорекламировать размещает конкурс типа: сделай репост , вступи в группу и возможно ты выиграешь! Я сам часто так рекламировал пиццу, благодаря этому быстро раскрутил группу. Так же хочу заняться администрированием и раскруткой групп ВК. Читаю много статей на эту тему, обзавелся софтом , вот такие дела. Немного позднее напишу о своих планах....

P.S. Никогда не думал , что люди с форума готовы помогать за бесплатно!!!Огромнейшее вам спасибо! Я сам всегда стараюсь не отказывать в помощи, но этому моменту был приятно удивлен)))спасибо!

Что имеем на данный момент:

1.Интернет магазин - сегодня звонил програмистам, сказали , чтобы его переделать, нужно почти все заново делать, так как дизайн и тп делался под пиццу . Проще говоря сказали лучше его продать попробовать и сделать новый. Может кто что посоветует?

2. Группа вк - аукцион. 3300 участников, народ потихоньку выходит, но я ее не раскручиваю особо. Потихоньку люди начинают выкладывать свои товары, надеюсь рост будет со временем. Планы на нее писал выше. Хочу раскрутить ее до 10к и далее за каждый пост брать по 100р

3. Самое интересное и перспективное на мой взгляд- паблик с конкурсами-репостами ВК. На данный момент 500 участников(за неделю) . Ее пытаюсь раскручивать по максимому. Скачал ломанаю прогу - Viking Inviter+, зарегал 5акков ВК, и они приглашают людей в друзья и в группу.Все классно- только сегодня 4х забанили, где брать еще симки -не знаю))и так по всем знакомым собрал.

Планы на этот паблик грандиозные , собрать 10к участников и за каждый рекламный розыгрыш брать 100р. Также хочу развить сеть по городам с такими пабликами, правда такие уже есть, но у нас есть конкурентные преимущества. На данный момент в моем городе 2 основных конкурента. В одном 12к участников, в другом 17к. Первый берет за розыгрыш 300р, второй делает это бесплатно. Вот это проблема. Но как ни странно, розыгрыши проходят и там и там, значит спрос есть. Да я и сам делал розыгрыши с пиццей и там и там.Чтобы быстрее частников накрутить.

Также при рассылке предложений о проведении конкурсов, я предлагаю ведение групп и их раскрутку. Сегодня получил 1й заказ. Буду вести группу салона красоты. 2-3 поста в день + проведение розыгрышей. По стоимости сказал 2000р, просто пока не знаю как это оценивать. Когда я искал себе админа для группы мне говорили заоблачные цифры- 5к, по не так никто на это не пойдет. вечерм еще один чел писал по ведению группы, сказал подумает и отпишется.
В нашем городе у нас это не сильно развито на мой взгляд, а спрос есть, думаю можно этим заняться более серьезно....ну это так , на перспективу..

Вы молодец, и Вашу пиццу я бы попробовал. СОздавайте новую тему, т.к. вк и доставка пиццы уже разное

Спасибо) тему новую создавать не хочу, а вот название этой бы поменял, вот только не нашел как, может кто подскажет?

Пиццу не скалкой выравнивают, а сковородкой, то есть пару раз проводишь скалкой по тесту, потом кладешь это тесто на сковородку, затем пальцами тесто натягиваешь до краев сковородки чтоб оно обрело форму сковородки. У тебя скорее всего не хватило банального опыта, правильно говорят что надо поработать наемником в этой сфере перед тем, как организовывать что либо. Я так понял что тебя съели расходы прежде чем ты осознал что к чему. касательно доставки надо определить радиус покрытия (то есть сколько км)+каждый месяц (или два месяца) рассылка меню поквартирно и поофисно которым находятся в этом радиусе, только так и никак иначе.  Доставка на скутере для начала самому. А также организовать take away, а также eat in если есть на то возможность. В очередной раз убеждаюсь что нужно или копировать или поработать у успешных аналогичных местах. А тебе низкий поклон за храбрость.

В итоге,автор решил ,что круче всего привлекать народ через ВК...

трижды прочел ,чего он там пишет и ничерта не понял...

Что имеем на данный момент:

3. Самое интересное и перспективное на мой взгляд- паблик с конкурсами-репостами ВК. Да я и сам делал розыгрыши с пиццей и там и там.Чтобы быстрее частников накрутить.

• Создать...