VikkiDelling Опубликовано 5 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2015 Ситуация такая. Я - ведущий специалист в международной фирме (скажем, консалтинг). На данный момент, созрела, вроде, для того, чтобы уйти в свободное плаванье, потому что, во-первых, готова, во-вторых - нужны новые горизонты, и хочу днем ходить на фитнес :) Но уходить сразу на пустое место не хочу: и зарплата высокая, и опыт идет. Как первый шаг, открыли отдельную фирму, сделали вебсайт со статьями, и новостями на тему... ярко иллюстрирующими мою компетентность как специалиста :) Сайту года два с половиной, фирма совсем новая (но это не важно). ЦА - производители и поставщики определенных видов товаров в определенные страны (детали не так важны на данный момент). Рекламы не давалось вообще, сайт находится в топе гугля по нужным ключевым словам, хотя посетителей немного. На меня сейчас вышла (через сайт) международная федерация производителей товара, желают, чтобы я провела тренинг на заданную тему в форме вебинара. Естественно, презентовать я буду себя и свою фирму, без упоминания работодателя. Я это рассматриваю как прекрасный шанс бесплатной рекламы среди целевой аудитории. Но это будет через несколько месяцев. А сейчас я немного в ступоре, поскольку не знаю, как еще продвигать свои услуги. Хотелось бы услышать советы, как продвигаться дальше, учитывая то, что потенциальные клиенты - по всему миру. Гугл адвордс или что-то в этом роде? Продавец и промоутер из меня совсем никакой. А нанимать кого-то, вроде, рано. Потом, не будет ли это нарушением морально-этических норм по отношению к работодателю, если я буду трудиться на два фронта? Я, строго говоря, не составляю конкуренцию (там масштаб побольше и ниша пошире), но определенная накладка имеется. Не хочется портить репутацию. Или я фигней занимаюсь и зря волнуюсь? В общем, для начала хотелось бы узнать, как еще можно продвигать свои услуги? Может быть, еще какие-то шаги предпринять, которые я упустила? Буду благодарна за любые советы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NoriTob Опубликовано 5 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2015 вот про нарушение морально-этических норм, по отношению к работодателю, уж точно не стоит заморачиваться. а своё оно всегда ближе к телу. надо просто понять и взвесить доходы. В сложившийся ситуации я бы от стабильной ЗП не отказывался. Это должны быть железобетонные аргументы и гарантии стабильных доходов от самостоятельной деятельности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айвенго Опубликовано 5 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2015 Ну, что касается морально этических норм, то тут все зависит от Вашего договора с работодателем. И дело тут не только в конкуренции. Будучи топом, а Вы, я так понимаю, топ менеджер в определенной компании, Вы должны тратить свое время, мысли, энергию на продвижение Вашей компании работодателя, которая, по Вашим же словам, платит Вам большую зарплату. Я не думаю что Вы выкладываетесь на сто процентов днем на основной работе, а по ночам по тихому самопиаритесь. Здесь, как ни крути, но есть конфликт интересов причем в самых разных плоскостях. Фактически, Вы тратите не принадлежащее Вам время и ресурсы. Правильно было бы хотя бы обсудить этот вопрос с работодателем. И Вы действительно правы беспокоясь о своей репутации в данном вопросе. Как я понял у Вас узкий рынок, работодатель обязательно узнает о Вашей "работе на два фронта". Подумайте как он отреагирует. Что касается рекламы и продвижения, то тут Вам никто не сможет помочь, так как Вы ничего о себе не написали. Ни чем занимаетесь, ни какая ниша... вот про нарушение морально-этических норм, по отношению к работодателю, уж точно не стоит заморачиваться. а своё оно всегда ближе к телу. надо просто понять и взвесить доходы. В сложившийся ситуации я бы от стабильной ЗП не отказывался. Это должны быть железобетонные аргументы и гарантии стабильных доходов от самостоятельной деятельности. Как раз таки стоит. Если работодатель серьезный, то сможет уничтожить репутацию моментально. Ниша как я понимаю узкая. И подумайте захочет ли кто нибудь потом сотрудничать с нечестным менеджером, партнером,.... Получать большую зарплату и потихому работать на сторону это тупо воровство... Хочешь работать на себя и совмещать с наймом, пожалуйста, но работодатель должен об этом знать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VikkiDelling Опубликовано 5 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 5 марта, 2015 Вы должны тратить свое время, мысли, энергию на продвижение Вашей компании работодателя, которая, по Вашим же словам, платит Вам большую зарплату. Не совсем. Я не занимаюсь продвижением (я выше написала, что продвигальщик из меня пока никакой). Я - просто специалист в определенной области и предоставляю консалтинговые услуги клиентам нашей компании. Область достаточно востребованная, поэтому моя цель сейчас - набрать клиентскую базу. И не выглядеть человеком, который "по ночам пиарится". В принципе, а что можно было ожидать? Все рано или поздно уходят из компании, а перед этим активно ищут себе другое место. Я не увожу клиентов, не публикую отчеты и аналитику, за которые клиенты заплатили.. вроде бы, особого криминала нет. Фактически, Вы тратите не принадлежащее Вам время и ресурсы. Честно говоря, и это не совсем верно. У меня есть проекты, на которые выделяется определенное время (столько-то часов) и дата, до которой проект должен быть завершен. Если я соблюдаю сроки и качество не страдает (а оно не страдает, потому что это - моя репутация), то какая, в принципе, разница для компании? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRONSPB Опубликовано 5 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2015 Хочешь работать на себя и совмещать с наймом, пожалуйста, но работодатель должен об этом знать. вы это серьёзно ? это самострел очевидный... такому работнику после объявлений амбиций и шантажа об уходе, работать в компании ровно столько,сколько потребуется время его заменить. но может неделю. Поаккуратнее надо советовать такие вещи.тем более сегодня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VikkiDelling Опубликовано 5 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 5 марта, 2015 Что касается рекламы и продвижения, то тут Вам никто не сможет помочь, так как Вы ничего о себе не написали. Ни чем занимаетесь, ни какая ниша... Я про рекламу в общем случае. К примеру, тот же Адвордс. Какая разница, какая ниша? Я про механизмы хочу спросить в общем случае. Получать большую зарплату и потихому работать на сторону это тупо воровство... Ну уж воровство. Воровство чего? Да, я не пиарю работодателя, но я и не обязана. Я делаю свою работу по высокому стандарту, больше я ничего не должна. Если бы я себя пиарила нашим клиентам напрямую - да, скользко. А открыть вебсайт и писать статьи на тему - в чем воровство? Те, кто ко мне обращаются, даже не наши клиенты и вряд ли когда-то ими станут. Я нацеливаюсь не на крупные малтинешнл, а на компании помельче. это самострел очевидный... такому работнику после объявлений амбиций и шантажа об уходе, работать в компании ровно столько,сколько потребуется время его заменить. но может неделю. Даже не в этом дело. Никто меня не уволит просто так: специалиста искать очень сложно (я в свое время выбрала "немодную" нишу, которая оказалась на данный момент востребованной и в ней очень мало специалистов), да и уволить меня просто так нельзя: придется выплачивать компенсацию. Просто я бы не хотела это светить потому, что, например, неизбежно начнется пристальный мониторинг того, чем я занимаюсь в рабочий день. Ну и отношение может измениться. У нас один деятель основал свою фирму, уволился и предварительно скачал себе на диск ВСЕ наши продукты по всем странам (мы почти весь мир покрываем) и начал толкать их нашим клиентам по бросовым ценам. Завели уголовное дело, которое до сих пор тянется :) Поэтому сейчас тоже начнут следить, что я скачиваю и чем дышу :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alef Опубликовано 6 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2015 Вы хотите продвигаться как фирма/брэнд или как "Иванова и К.? Вы оказываете консультации или у вас тренинги? Не понятно как вы будете конкурировать с бывшими коллегами, а точнее с их масштабом? Или вы будете оказывать аналогичные услуги, но в разы дешевле. Из живых примеров, который мне нравится - Андрей Кулинич. Отпочковался в собственный брэнд. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shelev Опубликовано 6 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2015 B2B тяжело идёт в сети,мало кто умеет его эффективно продвигать. Из эффективных направлений - взаимный пиар по смежным направлениям. Например: Вы осуществляете консалтинг в сфере оборудования для швейного производства, стоит связаться с владельцами сайтов, посвященному оптовой торговле тканями и фурниторой или ремонтом такого оборудования в промышленных масштабах. Что касается работы, то на данном этапе не стоит отпочковываться от стабильного дохода, пока Ваш бизнес не выйдет хотя бы на тот уровень дохода, который вы получаете на основном месте работы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ibabushkin Опубликовано 8 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2015 Ну, что касается морально этических норм, то тут все зависит от Вашего договора с работодателем. И дело тут не только в конкуренции. Будучи топом, а Вы, я так понимаю, топ менеджер в определенной компании, Вы должны тратить свое время, мысли, энергию на продвижение Вашей компании работодателя, которая, по Вашим же словам, платит Вам большую зарплату. Я не думаю что Вы выкладываетесь на сто процентов днем на основной работе, а по ночам по тихому самопиаритесь. Здесь, как ни крути, но есть конфликт интересов причем в самых разных плоскостях. Фактически, Вы тратите не принадлежащее Вам время и ресурсы. Правильно было бы хотя бы обсудить этот вопрос с работодателем. И Вы действительно правы беспокоясь о своей репутации в данном вопросе. Как я понял у Вас узкий рынок, работодатель обязательно узнает о Вашей "работе на два фронта". Подумайте как он отреагирует. Что касается рекламы и продвижения, то тут Вам никто не сможет помочь, так как Вы ничего о себе не написали. Ни чем занимаетесь, ни какая ниша... Как раз таки стоит. Если работодатель серьезный, то сможет уничтожить репутацию моментально. Ниша как я понимаю узкая. И подумайте захочет ли кто нибудь потом сотрудничать с нечестным менеджером, партнером,.... Получать большую зарплату и потихому работать на сторону это тупо воровство... Хочешь работать на себя и совмещать с наймом, пожалуйста, но работодатель должен об этом знать. Имхо. Самый емкий и путевый пост в топике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 8 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2015 Ну если вы работаете в формате вебинара, то тут все просто, нанимаете инфопродюсера, покупаете у него лиды и проводите вебинар. Делать это можно в нерабочее время. Как наберете клиентов - уходите. Другой способ - перейдите на другой формат работы с вашим работодателем. Сделайте его одним из своих клиентов в новом формате. В таком варианте вы на некоторое время сохраните за собой ЗП, и у вас будут развязаны руки по другим клиентам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VikkiDelling Опубликовано 12 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2015 Другой способ - перейдите на другой формат работы с вашим работодателем. Сделайте его одним из своих клиентов в новом формате. В таком варианте вы на некоторое время сохраните за собой ЗП, и у вас будут развязаны руки по другим клиентам. Да, я хотела, уже не получится. Сейчас такая политика на фирме: избавляться от внештатных сотрудников (тех, что по контракту). Ну если вы работаете в формате вебинара, то тут все просто Не только. Вебинар мне предложили, сама не ожидала. Я рассчитывала на платные консультации и на продажу "инфопродуктов" (что-то типа руководства к действию). Что касается работы, то на данном этапе не стоит отпочковываться от стабильного дохода, пока Ваш бизнес не выйдет хотя бы на тот уровень дохода, который вы получаете на основном месте работы. Да, это логично, поэтому буду тянуть до последнего. Не понятно как вы будете конкурировать с бывшими коллегами, а точнее с их масштабом? Или вы будете оказывать аналогичные услуги, но в разы дешевле. Ну я же написала: моя ЦА немного другая, чем у работодателя. У последнего - все больше крупные международные компании, я же больше нацеливаюсь на производителей и поставщиков помельче. Вы хотите продвигаться как фирма/брэнд или как "Иванова и К.? Вы оказываете консультации или у вас тренинги? Продвигать буду фирму, но консультации придется давать как Иванова (у меня опыт+репутация+публикации). А по форме - да хоть консультации, хоть вебинары. По желанию клиентов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MRzakup Опубликовано 12 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2015 Я все таки считаю, что если Вы пишите статьи, в том числе и днем + будете проводить вебинар явно не под покровом ночи - по факту Вы тратите оплаченное время работодателем. Ваша ЦА в любом случае будет пересекаться с ЦА работодателя, соответственно Вы наносите убыток. Если у Вас вагон свободного времени и Вы хотите доп.развития и заработка, если Вы честный сотрудник и профессионал своего дела, обратитесь к работодателю, в таком случае, если Вы действительно ценный кадр, пойдут Вам на встречу. Как заметили тут много "если". При дальнейшем таком подходе к работе и работодателю (как описан Вами ранее), готовьтесь к открытому конфликту. А услуги В2В в интернете продвигать сложно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айвенго Опубликовано 13 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2015 по факту Вы тратите оплаченное время работодателем. Ваша ЦА в любом случае будет пересекаться с ЦА работодателя, соответственно Вы наносите убыток. Именно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГалоФорт Опубликовано 19 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2015 Куда не плюнь, одни специалисты консалтинговых фирм кругом. Пользы никакой, зато звучит красиво)) С такими сомнениями, как у вас, решение одно - сидеть на месте и не дергаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VikkiDelling Опубликовано 19 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 19 марта, 2015 Пользы никакой, зато звучит красиво)) Ну да, никакой пользы. Клиенты просто так платят, от нефиг делать. Вы сначала разберитесь, нужна для вашего прибамбаса лицензия или нет. С такими сомнениями, как у вас, решение одно - сидеть на месте и не дергаться. Ну, тоже вариант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 19 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2015 Ну я работаю на консалтинговое агентство. И на себя одновременно. Не тяну объемы, подключаю партнера. Я правда на проценте сижу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VikkiDelling Опубликовано 19 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 19 марта, 2015 Ну я работаю на консалтинговое агентство. И на себя одновременно. А агентство в курсе? Я хочу сменить режим и метод работы, потому что, во-первых, просто ради перемены ритма, а во-вторых - хочу дистанционно работать. Ну и вообще, слегка желаю сузить специализацию и заниматься исключительно тем, что мне интересно. Но зона комфорта - очень опасная вещь. Засасывает :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 19 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2015 В курсе. Я на проценте, я ничего не должен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VikkiDelling Опубликовано 19 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 19 марта, 2015 В курсе. Я на проценте, я ничего не должен. Тогда у вас по-другому немного. Хотя, мои потенциальные клиенты с клиентам работодателя не пересекаются, могут возникнуть вопросы. Я по поводу увольнения более-менее спокойна, но хотелось бы все как-то помягче разрулить и с работодателем не ссориться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 19 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2015 Приходите и говорите "я увольняюсь" Есть очень большая вероятность что будет угрожать. такой бизнес. Там очень серьезно насчет коммерческой тайны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VikkiDelling Опубликовано 19 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 19 марта, 2015 Там очень серьезно насчет коммерческой тайны. Вопрос коммерческой тайны у нас не стоИт. Для чего сейчас-то увольняться? Не вижу смысла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 19 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2015 Вам решать увольняться или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VikkiDelling Опубликовано 19 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 19 марта, 2015 В идеале, хочу уволиться, когда наберу клиентскую базу. Поэтому и спрашиваю, может, кто-то так уже делал или знает, как лучше :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 19 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2015 Меня партнер сам уволил. Ибо платить ЗП ему надоело. И с тех пор я также как и он, работаю у него в агентстве от прибыли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VikkiDelling Опубликовано 19 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 19 марта, 2015 Так, и я хотела уволиться и сесть на контракт. Чтобы выписывать почасовые инвойсы за работу (тогда можно было бы сколько угодно других клиентов иметь без проблем). Всё, наша фирма эту практику прекращает и хочет, чтобы все в офисе сидели. А я вот, как раз, этого уже не хочу (раньше хотела, теперь надоело). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения