Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как быстрее и эффективнее отпочковаться от работодателя?

VikkiDelling

Рекомендуемые сообщения

Так что, иногда срабатывает.

Может вам везет больше, чем мне :) - за 4 года ни одного знакомого контакта.

С разводами тоже не было контактов.

Может вам везет больше, чем мне :) - за 4 года ни одного знакомого контакта.

С разводами тоже не было контактов.

Может быть. :) Вот еще недавно пришло приглашение на нетворкинговое событие, для специалистов в моей нише. Тоже интересно. Я уже не говорю о том, что моей настоящей должности я тоже обязана исключительно Линку. Именно через Линк меня нашли. В общем, для меня он работает.

Может быть. :) Вот еще недавно пришло приглашение на нетворкинговое событие, для специалистов в моей нише. Тоже интересно. Я уже не говорю о том, что моей настоящей должности я тоже обязана исключительно Линку. Именно через Линк меня нашли. В общем, для меня он работает.

Ну если для вас работает, а для меня нет, тогда от сферы зависит.

В вашей сфере может линк и работает, в моей - не работает.

Тоже верно. Но вы как считаете: есть смысл открыть аккаунт на компанию (на бренд)?

Если ваш бренд знают хотя бы в вашей нише, то можно открывать. А так-пустая трата времени и денег.

Ну если для вас работает, а для меня нет, тогда от сферы зависит.

В вашей сфере может линк и работает, в моей - не работает.

Да, наверное. Но у меня и контактов большинство - в моей нише или около того. Полезные, в общем-то, контакты.

Если ваш бренд знают хотя бы в вашей нише, то можно открывать. А так-пустая трата времени и денег.

Нет, пока знают, но мало :) Хочу, чтобы знали. 

Значит, как я поняла, онлайновые способы продвижения В2В услуг работают плохо? Выставки - это хорошо, но на них нужно ездить, они обычно в Штатах проходят в моей нише. А это время и нервы, связанные с перелетами. 

Вообще, я бы хотела еще раз попробовать Гугл Адвордс. Возможно, если подход будет профессиональным, то сработает? 

Так как непонятно, чем занимается ТС, то поофтоплю насчет своих любимых социалок.

В моей ширпотребной сфере В2В куча конкуренции и дорогая реклама.

Приведу пример, как добываю клиентов из социалок. Ну вот самое простое.

Иду в социалку, нахожу группу производителя, собираю контакты тех, кто обращается в группе за прайсами и нещадно их спамлю. Далее иду в группы похожих производителей, производителей смежных тематик и тп. Повторяю деятельность. Всё.

Суммарно это 4-5 часов в день. Мне лень и поэтому я нанимаю 2 обезьянок на 25к в мес на двоих.

Даю список запросов, по которым они ищут группы с ЦА. Далее берут и спамят и в группы, и в лички.

В этот сезон получаю по 50 клиентов в мес.

25000р делим на 50 клиентов получаем стоимость одного клиента 500р. 500р это не непонятный лид, это отгруженный клиент.

При РК в директе при таком же количестве денег клиент обходился в 2500р.

Коллегам (конкурентам) лид обходится в 800р, во сколько обходится клиент - хз, думаю, тысяч в 3-5 как минимум.

При этом мои обезьянки приводят тех же людей, которые кликают на тот же директ, только приводят за гораздо меньшие деньги.

Вышеозвученный бюджет в 300к (и то не факт, будет ли результат!!!) в квартал обходится мне в 75к с гарантией результата.

А если нет разницы, зачем платить больше?)))

Ну это, повторюсь, канает в ширпотребной истории. Для остальных сфер, думается, механизм такой же, только источники ЦА другие, может выставки, может фейсбук (там полно всяких хипстеров из солидных компаний), а может и авито.

А слепая вера в то, что вот я отдам бабки профессионалам, те настроят мне РК и клиенты валом хлынут, примитивные сказки.

Да, наверное. Но у меня и контактов большинство - в моей нише или около того. Полезные, в общем-то, контакты.

Нет, пока знают, но мало :) Хочу, чтобы знали.

Значит, как я поняла, онлайновые способы продвижения В2В услуг работают плохо? Выставки - это хорошо, но на них нужно ездить, они обычно в Штатах проходят в моей нише. А это время и нервы, связанные с перелетами.

Вообще, я бы хотела еще раз попробовать Гугл Адвордс. Возможно, если подход будет профессиональным, то сработает?

В штаты имеет смысл ездить. Мы после второй выставки вышли на зарубежный рынок со своим оборудованием.

Для этого потребовалось организовать испытания под наблюдением американского нефтяного института и получить сертификат от них. После этого мировой рынок стал для нас открытым.

Так как непонятно, чем занимается ТС, то поофтоплю насчет своих любимых социалок.

Я занимаюсь консалтингом  в области того, что называется compliance (разных видов, включая anti-bribery, regulatory, и так далее). Короткого и емкого термина на русском не знаю. Вещь нужная и важная. Но обезьянок мне, увы, не нанять. В нашей области ты либо специалист, либо технический работник, который обрабатывает данные в приемлемый формат. Вот последние могут быть "обезьянками" :)

В штаты имеет смысл ездить. Мы после второй выставки вышли на зарубежный рынок со своим оборудованием.

Для этого потребовалось организовать испытания под наблюдением американского нефтяного института и получить сертификат от них. После этого мировой рынок стал для нас открытым.

Спасибо. Интересно. Стоит подумать над этим.

Буквально только что обратились из журнала (ЕСовского) с просьбой дать информацию и мое мнение по поводу некоторых моментов (существующее законодательство и практика его применения). Я не имею большого опыта с прессой, но попросила, чтобы наш бренд тогда непременно упомянули в статье. Может, нужно было и денег попросить? Или я правильно сделала?

Решила отписаться по итогам пятилетки. 

Тему правильнее было бы назвать "Как создать консалтинговый бизнес с нуля". Потому что  не получилось: "отпочковаться от работодателя".  Он уже третий с начала даты топика. Крупная мультибрендовая компания, контракт, от которого сложно отказаться.  Территориальная близость офиса плюс возможность (сейчас, правда, единственный способ:) ) работать из дома минимизируют стресс. Ну и отсутствие конфликта интересов с моим бизнесом (контракт оговаривает, что работа "на стороне" запрещена только на конкурентов). Сейчас вспоминаю начало эпопеи и понимаю, что ходила по льду, когда предлагала услуги, которые конкурировали с работодателем. Но это в прошлом. :)

Продвижение консалтинговых услуг -  через сайт (абсолютное большинство идет именно через сайт) плюс существующие клиенты, с которыми уже работали (повторные заказы существующих клиентов И клиенты, приходящие по их рекомендации) плюс "ассоциации производителей" - с некоторыми я работала бесплатно, делая вебинары для членов ассоциаций в качестве рекламы. От ассоциаций вообще немного профита, хотя приглашали полностью за их счет выступать на конференциях (Лондон, Париж).  Сайт продвигается исключительно статьями: регулярное наполнение уникальными статьями. Расходы по продвижению - на технических работников, которые занимаются контент менеджментом (их два) плюс на графику типа баннеров на сайте.  Посещаемость сайта +- 90 в день, что на первый взгляд маловато, но учитывая, что процентов 90 целевые - это не так уж плохо. Я сужу по притоку новых клиентов.  По многим ключевым словам, которые используются в нашей области, сайт на первой странице гугля, а иногда - на первом месте в результатах. 

Продолжу. 

Текущие затраты: минимальны. Технические работники-контент менеджеры и менеджеры рассылки (оба фрилансеры, но устоявшиеся и надежные ттт не сглазить) - работают на удаленке. Графика, баннеры и промо материалы (типа презентаций) - тоже аутсорсинг.  Иногда нанимаем сторонних консультантов, чтобы сделать ту часть проекта, в которой нет достаточного опыта. Бухгалтер (очень недорого, всего 70 евро в месяц).

Услуги и продукты, которые сейчас предлагаются - почасовое консультирование (неплохо, но время занимает), разовые и проекты на определенную тему, проверки действующего бизнеса (выгодно, но тоже время). Чувствую, что нужно создавать консалтинговые продукты, которые можно будет продавать нескольким клиентам сразу. Это вот моя следующая цель. 

Цифры..  идем медленно, но верно наверх.  Среднемесячная чистая прибыль (уже с вычетом налогов и расходов) за первый квартал 2020 - свыше 10 евро, что я считаю неплохим результатом, особенно с учетом отсутствия активной рекламы. Просто полного ее отсутствия.  Для сравнения: в начале 2016 года чистыми в месяц компания зарабатывала не более 700 евро (в среднем, то есть, было то густо, то провал с заказами). 

Проблемы: время - основная проблема. Я ведь еще и работаю на полную ставку.  Думаю нанимать больше "вспомогательного" персонала для выполнения технических работ. Вчера банально до полуночи выписывала финальные инвойсы клиентам. А на первый взгляд - работы на час. 

Еще проблема: ценообразование. У меня стоит какой-то ментальный блок, который не дает "зарядить" адекватную цену и я начинаю "дешевить". Сейчас с этим получше (существенно получше), а вот в самом начале деятельности - просто ужас был. Как будто, стеснялась цены называть, что ли.  

Добавлю цели. Пожалуй, самая основная цель сейчас - это попытаться создать и продвинуть "универсальные" и "умные" консалтинговые продукты, которые будут полезны хотя бы нескольким клиентам.  Изучаю сайты других консалтингов (конкурентов и НЕконкурентов) с целью почерпнуть идеи. Думаю сотрудничать с айтишниками, иначе не получится. Придется вложиться, но есть риск, что не будет спроса... вот думаю, как не потерять много в случае неудачи. 

Вот такие вот результаты :) 

• Нравится 1

• Создать...