Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как повысить поведенческие, позиции и конверсию ~ 20%

Рекомендуемые сообщения

Не моё, нашла на другом форуме, решила утащить сюда, интересная ведь тема:

Несколько лет занимаясь продвижением сайтов в формате оплаты за заказы нашей компанией было проанализировано тысячи звонков различных сфер торговли и предоставления услуг. В результате было получено ряд основных факторов, которые влияют на конверсию посетителей в покупателей.

На основании полученных данных выделили информацию, которую необходимо добавить на сайт, чтобы повысить вероятность совершения заказа посетителем.

Доверие.

Самое важное. Что заставляет потенциального клиента сделать выбор в пользу той или иной фирмы? И речь даже не о том, чтобы отдать свои деньги на финальном этапе продаж, а хотя бы позвонить менеджеру компании.

Посещая незнакомый сайт, первое, что пытаются понять посетители – пытаются понять реальная ли это фирма и можно ли ей доверять? В первую очередь безопасность, а не цена оказалась самым решающим фактором для потенциальных клиентов. Лишь после того, как человек убеждался, что это реальная компания, он осуществлял поиск цен. 

Реальность компании доказывают изображения, подтверждающие, что данный бизнес настоящий. Это могут быть:
  • фотографии работ;
  • сертификаты, дипломы, грамоты;
  • сканкопии отзывов Ваших клиентов;
  • фотографии Вашего офиса и персонала.
Ряд примеров с сайта http://zakazdomov.ru/
post-186978-0-51730600-1425991334_thumb.png
post-186978-0-91596100-1425991367_thumb.png

Интригующая информативность

Очень важно соблюдать баланс качества и количества подаваемой на сайте информации. Нужно стремиться, чтобы посадочная страница отвечала на большинство основных вопросов клиента и при этом нельзя давать посетителю  чувство, что он узнал всё, что нужно. Ведь в большинстве случаев, разница среди конкурентов минимальна и позволить посетителю уйти сравнивать условия на другой сайт почти равносильно его потере.

Первое, что ищет каждый потенциальный клиент - это цены.

Поэтому, с одной стороны, надо предоставить посетителю удобный прайс, а с другой - предложить функционал коммуникации данного прайса. В данном случае наиболее интересным решением становится калькулятор.

Эксперименты  доказали, что наличие на сайте сложного калькулятора, выдающего близкий к реальности расчет и почти точную сумму чека, повышает конверсию заметно хуже, чем имитатор калькулятора, который задает клиенту базовые 3-4 вопроса и предлагает ввести номер телефона для получения расчета.

Пример с сайта по вывозу мусора http://zamusorom.ru/
post-186978-0-00803200-1425991393_thumb.png

Ведь что делает большинство клиентов, получив конкретное ценовое предложение? Верно, идут сравнивать данное предложение с ценой у конкурента. А для любого бизнеса важен быстрый и непосредственный контакт с посетителем.

Поэтому «псевдо-калькулятор», дающий лиды, оказался эффективнее настоящих расчетов.

Обратите внимание, что именно такой вид калькулятора даёт наибольший прирост количества заказов. В ряде случаев увеличение месячной прибыли достигало 25%. Ведь данный калькулятор - это набор наиболее часто задаваемых клиентами вопросов. В результате менеджеры получают актуальные заявки с предоставленной первичной информацией.

Аккумулируем знания

На различных сайтах были протестированы разные интерактивные и информационные элементы. В результате было выделено две основные группы, которые дают максимальный эффект:

1. Повышение доверия
  • Портфолио (примеры работ);
  • Официальные документы (сертификаты, лицензии, грамоты);
  • Отзывы клиентов.
2. Повышение конверсии
  • Цены и калькулятор;
  • Заметная форма контактов;
  • Акции или скидки
Собрали перечисленные пункты в единый интерактивный виджет, который и дал наилучший результат:
Пример виджета, установленного на сайте вскрытия замков http://zamokzamkov.ru/%C2%A0
post-186978-0-04560100-1425991422_thumb.png
Анализируем эффект

Анализируем тепловые карты из Яндекс.Метрики. Они подтвердили, что данные виджеты содержат важную информацию для потенциального клиента. После внедрения, эти элементы стали самым кликабельными на сайте.
post-186978-0-18666900-1425991441_thumb.png

post-186978-0-43484000-1425991458_thumb.png

Максимально эффективным в плане роста продаж оказался калькулятор. При этом никаких расчетов не производилось, а просто выложено несколько вопросов, разбитых по шагам с имитацией расчёта в конце.

Получив от посетителя 3-4 ответа на основные вопросы, менеджер  в телефонном режиме может сообщить примерную стоимость и во время звонка подогнать её под требования клиента.

Результаты
Все сайты дали прирост заказов. Сравнения проведены в рамках одной недели, для исключения сезонных колебаний по каждому из направлений.

Самое важное, что внедрение данного функционала не отнимает заказы у традиционных каналов. Телефонных звонков меньше не становится. При этом охватывается внимание тех посетителей, которые ушли бы с сайта так и не позвонив
post-186978-0-09476200-1425991477_thumb.png

post-186978-0-58374600-1425991494_thumb.png

И самое главное:
Запущен в открытый бета-тест данного сервиса http://meedget.ru/, который даёт возможность внедрить перечисленное на любой сайт за несколько минут. Пока что (на стадии бета-теста) данный сервис бесплатный.
post-186978-0-24676800-1425991514_thumb.png

Данный сервис предоставляет возможность быстро и просто добавлять на сайт информационные разделы, которые отвечают на основные вопросы клиентов. Это делает ваш сайт более полезным для клиента и интерактивным:
  • Калькулятор
  • Форма  для он-лайн заказа
  • Страницу портфолио
  • Отзывы от клиентов, ранее осуществивших заказ
На данном этапе производится бета-тестирование сервиса и можно попробовать бесплатно повысить конверсию своего сайта http://meedget.ru/

Эксперименты  доказали, что наличие на сайте сложного калькулятора, выдающего близкий к реальности расчет и почти точную сумму чека, повышает конверсию заметно хуже, чем имитатор калькулятора, который задает клиенту базовые 3-4 вопроса и предлагает ввести номер телефона для получения расчета.

Лажа. Дочитал до этого места и дальше не стал. Только идиоты оставляют номер своего телефона на каждом сайте. Если мне попадается такой псевдо-калькулятор, я больше никогда на этот сайт не захожу.

Лажа. Дочитал до этого места и дальше не стал. Только идиоты оставляют номер своего телефона на каждом сайте. Если мне попадается такой псевдо-калькулятор, я больше никогда на этот сайт не захожу.

Хм, верный ход мысли. Тоже не люблю оставлять свой номер.

С другой стороны сам подход интересный. А если на сайте установить такой калькулятор, но предоставить клиенту возможность самостоятельно выбирать куда отправлять информацию: по телефону, почте или скайпу?

Не моё, нашла на другом форуме, решила утащить сюда, интересная ведь тема:

Браво! И вы еще занимаетесь продвижением! Вы как никто другой должны знать, что тырить контент не есть хорошо, а вы еще и прямо в этом признаётесь, что мол не мое, нашла, притащила сюда! Интересный момент!

Вы как никто другой должны знать, что тырить контент не есть хорошо, а вы еще и прямо в этом признаётесь

Знаю, именно поэтому информацию взяла с разрешения автора и сделала лёгкий рерайт материала. Поэтому ни от имени автора, ни с позиции поисковиков претензий не будет.

Хотя хотелось бы обсудить результативность данного метода для повышения конверсии и улучшения поведенческих. Ведь как бы то ни было заявляемые +20% - это не мало, особенно учитывая, что  достигаются они бесплатно и с минимальными телодвижениями.

Знаю, именно поэтому информацию взяла с разрешения автора и сделала лёгкий рерайт материала. Поэтому ни от имени автора, ни с позиции поисковиков претензий не будет.

Хотя хотелось бы обсудить результативность данного метода для повышения конверсии и улучшения поведенческих. Ведь как бы то ни было заявляемые +20% - это не мало, особенно учитывая, что  достигаются они бесплатно и с минимальными телодвижениями.

У нас на сайте стоит калькулятор, который подсчитывает цену объявления онлайн. Вводишь текст, номер телефона и видишь цену, далее отправляешь заявку специалистам. 

Конечно конверсия увеличивается, ведь надо ввести текст, посмотреть стоимость, потом подумать отправлять ее или нет. Кроме этого, увеличивается время нахождения посетителя на сайте.

К сожалению, сказал бы больше, но секреты раскрою для конкурентов.

Telestroka, спасибо!

Хороший подход. Единственный минус в нём (как мне кажется), что теряется некоторая часть потенциальных клиентов. Не все захотят придумывать текст. 

Не смотрели какой процент отказов получается на стадии заполнения текста?

Не смотрели какой процент отказов получается на стадии заполнения текста?

Нет такой возможности, но идея хорошая, надо будет реализовать)

Когда/если реализуете - поделитесь информацией, пожалуйста. Интересно, какая какая форма калькулятора все же перспективнее.

Из обсуждения выпала важная деталь - для какого варианта идет речь? Разовая продажа клиенту, например, пластиковые окна. Не думаю, что клиент будет их заказывать регулярно, если он не из строительного бизнеса. Или продажи постоянному клиенту? Например, сезонная одежда-обувь? От этого многое зависит в выборе методов увеличения конверсии.

webvoru, смотрю примеры применения данного виджета привели на базе сайтов более ориентированных на разового клиента.

А вы думаете, что эффективность будет разной? Или для какой-то из данных категорий потенциальных клиентов присутствие данного функционала может стать фактором, снижающим конверсию, вместо желаемого повышения?

Большинство из написанного в стартпосте действительно работает. Насчет калькулятора - тут все зависит от того, насколько у вас хорошие сотрудники.

Даже получив номера телефонов (хотя я бы не оставил свой номер на том сайте, где не могу посмотреть цены - естественно при условии, что у конкурентов эти цены посмотреть можно) не факт, что сотрудники по тел получат заказ. Это надо быть весьма клиентоориентированным сотрудником - а большинство девочек с окладом 30 тыс рублей такие только в присутствии начальства. А колькулятор с точным рассчетом даст хоть и меньше лидов, но уже подготовленных "теплых" клиентов и у сотрудника будет меньше возможностей его потерять.

Когда/если реализуете - поделитесь информацией, пожалуйста. Интересно, какая какая форма калькулятора все же перспективнее.

Думаю как вариант сделать переключения на "простой" и "сложный" калькулятор. пусть по умолчанию стоит простенький, а кто захочет поточнее, переключится на более навороченный. Думаю это и есть золотая середина в случае когда нужно делать выбор.

• Создать...