Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

На двоих: у меня - земля, у него - опыт и деньги. Реально?

Рекомендуемые сообщения

День добрый!

Есть участок земли около дома с хорошей проходимостью. Планировал построить там небольшой магазинчик для поддержки штанов: продукты, хлеб, овощи...

Появился человек которому доверяю и который имеет большой опыт в торговле. Я занимаюсь видео и рекламой. Оба хотим работать на себя. Прорабатываем идею совместного бизнеса на двоих: фирменный продуктовый магазин.

Как правильнее организовать совместное ведение дела и самое главное - разделение обязанностей и финансов, как вложенных так и получаемых?

Что следует предусмотреть "на берегу"? Темы в интернете изобилуют грустными рассказами о совместном неудачном ведении дела, но все-таки, хочется попытаться...

Как подстраховаться обоим на случай остановки проекта? Основную финансовую часть на начальном этапе (стройка и запуск) берет на себя товарищ, строить буду я, опыт есть.

Буду благодарен любым ответам по существу!

Александр.

Что следует предусмотреть "на берегу"? 

По своему опыту могу посоветовать сразу обговорить раздел бизнеса в случае развода.

И скрепить договоренности кровью.

И дружбе конец. Хотя не факт)

Ну почему же не факт  :) . Большинство моих знакомых развелись. 

Я тоже прошел прошел через дележку лет 12 назад. 

По своему опыту могу посоветовать сразу обговорить раздел бизнеса в случае развода.

И скрепить договоренности кровью.

Вот именно об этом больше всего и переживаю. Видимо придется отказаться от этой идеи.

День добрый!

Есть участок земли около дома с хорошей проходимостью. Планировал построить там небольшой магазинчик для поддержки штанов: продукты, хлеб, овощи...

Появился человек которому доверяю и который имеет большой опыт в торговле. Я занимаюсь видео и рекламой. Оба хотим работать на себя. Прорабатываем идею совместного бизнеса на двоих: фирменный продуктовый магазин.

Как правильнее организовать совместное ведение дела и самое главное - разделение обязанностей и финансов, как вложенных так и получаемых?

Что следует предусмотреть "на берегу"? Темы в интернете изобилуют грустными рассказами о совместном неудачном ведении дела, но все-таки, хочется попытаться...

Как подстраховаться обоим на случай остановки проекта? Основную финансовую часть на начальном этапе (стройка и запуск) берет на себя товарищ, строить буду я, опыт есть.

Буду благодарен любым ответам по существу!

Александр.

Еще на берегу вам нужно выразить в деньгах участие каждого.

Участок земли? Ок. Сколько стоит аренда подобного участка, если бы он был не ваш? Пишем сумму - это ваш вклад

Можно рассматривать не аренду, а покупку подобного участка, но тут становится критически важно на кого будет оформлен будущий актив.

Будет это совместное владение двух физлиц или постройка войдет в активы ООО?

В зависимости от этого будет меняться та часть договора, которая предусматривает раздел бизнеса. Писать надо заранее, все равно это произойдет, поэтому пишите сейчас и сразу, пока делить особо нечего.

Ну и самый интересный вопрос - вложение живых денег. Считайте будущий денежный поток, какую долю от него составляет сумма инвестиций? Это и есть его доля.

Вопросы стройки и организации торговли я бы вынес отдельно. По сути это услуги, которые вы оказываете сами себе, их не нужно смешивать с капитальными вложенияим.

Строить будете сами? Ок. Сколько стоит ваш труд по постройке? Пишем сумму.

Товарищ ведет торговые дела? Отлично. Сколько стоит подобная услуга на рынке?

За 16 лет не знаю ни одних друзей которые бы не разругались .Работают совместно только компаньоны.

Риски на начальном этапе только у одного человека.

Для поддержки штанов не стройте ничего и никогда! как корабль назовёшь так и поплывёт

Прежде чем строить такие планы, для начала узнайте можно ли вообще что то строить на этой земле. Какое назначение у земли, а то вдруг у вас окажеться сельхозназначение и всё поставите точку на своем деле.

В соседнем топике человек описал подобный случай, только он уже прошел тот этап к которому готовитесь вы

В результате, он взяли кредит, отстроил СТО, а "опытный" друг его кинул, вот и дружбе конец, и ломает голову с тем как быть

Прежде чем строить такие планы, для начала узнайте можно ли вообще что то строить на этой земле. Какое назначение у земли, а то вдруг у вас окажеться сельхозназначение и всё поставите точку на своем деле.

Назначение земли можно поменять ;)

однозначно утверждать, что он его "кинет" незачем! а если даже вы разойдетесь через некоторой время, это будет бесценным опытом для вас. научитесь в ведении торговли, в общении с поставщиками и т.д. лучше уж сделать что то и не получиться, чем жалеть потом о том, что ничего не сделано. на мой взгляд, для успешного ведения совместного бизнеса нужно, чтобы компаньоны "зависели" друг от друга. чтобы не было соблазна кинуть. 

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...