nkaper Опубликовано 21 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 Всем здравствуйте. В назавании темы размером дохода обозначил масштаб своего "бизнеса",так что это скорее как хобби получается, но всё же может кому интересно или кто-нибудьподскажет как можно это дело развить.Началось всё 7 лет назад, мне было 15 лет, отец получил доступ к архиву пластинок изфонда одного музея, пластинки эти были уже списаны, подлежали утилизации так чтоестественно мы задумали ими поторговать. Всего было штук 700, в основном никому ненужная эстрада советсткая, но штук 200-300 были боле менее русским или зарубежным рокоми джазом, но естественно советского выпуска или так называемые демократы (лейблы ГДР,чехословакии. а ещё кубинские). Всё годное я каталогизировал и выставил отдельной темойна популярный форум нашего города населённостью 800тыс. По началу продавал по 100-200рза штуку. В первые же месяцы доход составлял уже тысячи 2 в месяц, покупала в основноммолодёжь поп и рок, нашёлся один "клиент" который покупал только кубинский джаз, инемного накопив я даже съездил к продвинутым коллекционерам и закупил несколькоимпортных серьёзных пластинок с классическим роком по 700-1000р, чтобы было и что-нибудьсерьёзное в продаже. Параллельно повадился я если вдруг появляются объявляения скупатьвинил коллекциями оптом у людей. Заодно приобрёл проигрыватель чтобы прослушиватькачество. Из десятка закупленых импортных у меня купили всего пару штук с моей наценкойв 100-200р, а оставшиеся я обменял у одного коллекционера на пластинки с роком наотечественных лейблах из расчёта они - по 50р за штуку. Тоесть 1000 рублявая пластинкадала 20 обычных, которые я уже немного разобравшись в спросе спокойно ставил и продавалпо 150-200 за штуку. Потом я задумался о создании сайта, поразбирался и в итоге сделалнечто в каком-то редакторе из серии Майкрософт офис, и выложил этот сайт на народ. Его началрекламировать по доскам объявлений, целился в москву и питер, откуда в последствии ипришло десяток-полтора заказов на 1000-3000рублей каждый. и это за 20-30 пластинок. А к примерув закупке на которую я выезжал с отцом на машине ввиду веса пластинок я бывало закупал200пластинок на всего 2тысячи рублей. Так что с одной пластинки навар мог быть 1000%,что меня и вдохновляло заниматься этим делом. Покупаешь пластинку за 10-30 р а продаёшьза 300р.Вобщем с 15 до 18ти лет это был мой основной заработок, накопил на всякую аппаратуру имуз.инструменты для другого своего хобби, и ещё 40тыс руб. На последок, перед трёхлетнимперерывом мне подфортило и нашёлся через доски объявлений человек у которого я закупилимпортного джаза штук 80 на 5 тыс рублей. За пару месяцев нашёл покупателя который купивштук 10 пластинок вдвойне окупил эти 5 тыс закупочные и ещё вот штук 60 до сих пор непроданные лежат, а каждая не менее 700р стоит.И вот сейчас, через 3 года, переехав в питер (ественно на квартиру накопил не пластинками,а мама профинансировала) заказал у отца с провинции всю коллекцию чтобы продолжить менять пластинкина деньжицы. Сайт за это время переехал на какой-то ucoz, зайти отредактировать цены, телефони город уже не могу, не подходит пароль что-то, а жаль, с него даже за трёхлетний перерыв шлизвонки, по статистике насколько помню человека 3 посетителя за день было. Новый сайт покатоже не могу разобраться как зарегистрироваться на юкозе чтобы выложить.Поэтому перешёл на вконтакт, создал там вот осенью группу, периодически по всемтематическим сообществам рассылаю свои посты, бывает по 50 уникальных посетителей, а еслине заниматься то по 0-5. Цены в связи с кризисом и обидой на то что за одну продануюпластинку, если по старым ценам, то уже и банку сгущёнки не купишь, поднял цены до уровня400-500 за винил советского выпуска. Но это за более менее интересный экспонат типа AC/DCна отечественном лейбле или альбом например группы Кино. А всякие совсем распространённыетипа Битлз-"Вкус мёда" которые с советстких времён лежат на каждой второй антресоли, их по 300р.Вот думаю от этого и спад продаж. Собственно продаж с ноября по пальцам пересчитать, в общейсложности на 10тыс продал. Хотя может не только изза цен, ведь раньше у меня было довольно много, штук 300 разных пластинок,а если считать классику то и все 400. Сейчас классику я больше не продаю, не люблю заниматьсятем что вообще не понимаю, остального много в провинции продал или осталось там и здесь почему-тоу меня оказалось всего 200 пластинок. На прошлой неделе потратил 6 тыс, скупил по объявлениямколлекциями у двух человек в общей сложности 70 новых позиций, на каждую зарядил цену минимум300р. Вообще это нормальная цена, на авито поштучными объявлениями и подороже заряжают,некоторые, кто не разбирается наверное, и вовсе ставят 1000р за совесткую какуюнибудь пластинкус Битлз, думают что любая пластинка сейчас ценится как антиквариат. Я же понимаю что 1000рврятли кто даст, но вот тот же Битлз-Вкус мёда я первым же заказом после реабилитации тут впитере продал за 300р. Так что есть подозрение что всё-таки дело не в ценах, а или в слишком хиломассортименте (у нормальных продажников винила их по 1000штук в наличии, а у меня всего 270)или может быть в несезоне (последние продажи были между праздниками, когда у людей большестимулов баловать себя всякими покупками), а сейчас всем просто не до винила. И просмотровгруппы больше, и рекламирую намного усилинней зимы и осени, а до покупок дело не доходит,только ценами интересуются или просят отложить, подумают.Основная работа у меня курьерская - беру заказы по доставке документов у нескольких фирм иещё работаю на несколько людей, которые не говорят где у них офис, ни фамилии, ни чего, толькодают задания то в банк завезти документы, то в налоговую сходить. Вобщем мутная сфера, но вдень у меня идёт 2-4тыс, так что пока меня это устраивает, хоть и времени ни на что больше в буднинет и прихожу домой к ночи. Плохо вот что в выходные работы совсем нет, от-того и вожусь спластинками, хочу как-то развиться до уровня чтобы не в месяц было 3тыс, а в неделю, тогда быможно было купить смартфон, целыми днями катаясь по городу постить объявления в сообществах ифорумах, а на выходных ходить на почту и отправлять заказы. Ну или по городу тут развозить.По опыту занятия винилом в провинции было видно что в основном я тогда питался за счёт каких-топостоянных клиентов кто стабильно раз в два-три месяца у меня брал и на 2-3тыс винила и ещё многопроходных клиентов, а сейчас тут постоянных клиентов как-то не получается найти, хоть я и кучупостов забацал в сообщества конкретно по джазу например и цены на который у меня на импортныйсо времён провинции не изменились, но никто почему-то оттуда не откликается. Видимо оченьмного предложения в питере в большим выбором, это же в провинции ничего нет, а тут целыемагазины где винил можно пощупать и ассортимент исчисляется тысячами.Поэтому пока закупив последнюю партию на 6тыс, больше не тороплюсь закупать новое, пока не отобьюэти 6. Только пишу объявы от руки на маленьких листочках о скупке винила, на будущее когдапродажи опять начнутся, чтобы разбрасывать эти объявления в подъездах старых домов по почтовым ящикам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CompAs Опубликовано 21 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 Интересное хобби. Тут даже не сам "выхлоп" интересен, а именно процесс коллекционирования. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nkaper Опубликовано 29 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2015 сегодня не поленился, создал таки сайт на бесплатном хостинге ucoz в надежде получить хоть какую-то долю покупателей которые ищут где бы купить винил через поисковики. раньше, как я уже писал, мой почти одностраничный сайт на народе на протяжении двух лет давал в среднем по 3 посетителя в день, хоть и особо сайт я не рекламировал, дал только пару десятков ссылок на некоторых досках объявлений. в поиске по совсем узким запросам даже на первых страницах был. а сейчас одна группа вконтакте посещаемостью совершенно не может похвастаться, а если пару дней нигде не спамить то и вовсе ни одного посетителя. вот теперь думаю, появится ли новый сайт в поисках, от продвижения сайтов совсем как-то далёк. планирую вот рерайт статей делать и периодически выкладывать туда, уже три выложил. ну и ссылки на сайт на тематических форумах выложить. будет ли результат? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nkaper Опубликовано 28 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2016 не пошло как-то дело в питере, хотя казалось наоборот тут вроде больше и спрос и т.д. Ну хотя и рекламные средства сейчас другие - авито всё монополизировал, раньше-то была куча досок, можно было засеять объявами везде и никаким модераторам они нафиг не сдались, годами висели, думаю те кто находил меня из других регионов - находили меня где-то на этих досках. В сайте соответственно смысла тоже нет, его без этих досок и форумной жизни (всё же вконтакт в последние годы ушло) негде раскручивать, или как это называется, чтобы в поиске он выходил. Раньше и на досках и на форумах сайт рекламировал и он на какойнибудь 10той странице яндекса, но был. Теперь это авито, там тысячи объявлений в день в разделе пластинок, никто там не смотрит объявы вообще, по разному пробовал формулировать и по одной пластинке, и подборки со словами в духе "и многое другое", но ни просмотров ни звонков, кроме пары кто как и я хочет закупить по оптом по 10р за пластинку и продавать 300+ и больше каждую. Ну и конечно же кризис, в ноябре 14го, перед долларом по шестьсят, у меня по 500р за пластинку брали пару раз откровенный ширпортреб в духе Наутилуса на мелодии, а нынче снизил цены в среднем 100-200р и тухло совсем. раз в пару месяцев кто-то что-то берёт. Вобщем мелочно, норм денег не сделать конечно ну и попросту их негде брать эти пластинки, я год назад поразбрасывал тут по району в почтовые ящики бумажечки с телефоном "скупаю грампластинки" но тоже не было отдачи, тут видимо в питере все у кого были давно слил их на барахолках типа "уделки" или выкинули, жилища-то маленькие, где их тут людям хранить. Наценка только прикольная в этом деле, стимулировала всё это время, покупаешь за 10-50р продаёшь за 300-500. какой ещё товар таким может похвастаться, хз.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения