Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Вывод продукции на зарубежные рынки

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане.
Хотел бы получить совет и ваше видение по следующему вопросу.
В связи с последними экономическими событиями внутренний потребительский спрос в России и на Украине сильно упал. Покупательские возможности населения и предприятий не позволяют не то что расширять производства, но и сохранять объемы на прежних уровнях. Вместе с тем, изменение курса рубля (и гривны) к евро благоприятно отражаются на экспортной выручке.
На этой волне пытаюсь развить услуги по продвижению наших производителей на рынки Восточной Европы.
Беда в том, что есть разное понимание или недопонимание сторон как это делать.
Мы предлагаем три типовых (с возможностью адаптации под конкретику) варианта:
1. мы находим клиентов, согласовываем условия, организуем подписание и все.
2. мы работаем как региональный отдел продаж, находим клиентов, работаем с контрактами, решаем претензии …
3. мы работаем как полноценное представительство, .т.е. кроме продаж еще и продвижение, реклама, организация сервиса, представление интересов и пр.
Не всех потенциальных клиентов, которые высказывают желание продавать продукцию в Европе, устраивают эти варианты и в то же время кроме «возьмите у нас товар и имейте свою маржу» ничего другого предложить не могут.
Вопрос. Если перед вами стоит задача вывода продукции на рынок другой страны, как бы вы предпочли действовать, какие функции выполняли бы сами, а какие передадите на аутсорсинг?
Спасибо за ответы.

Конечно зависит от рынка,где то нужно больше аутсорса,где-то самому нужно вникать во все.Зависит также от размера компании-производителя.Так я бы лично отдал на аутсорс исследования,аналитику,анализ и подобное,но я бы отдал хорошему агентству с именем,ибо точность самому потом проверить затратно будет.Но также бывает вижу много кто ищет представителей в городах зарубежных - можете им писать и согласовывать условия.Если чисто продажи,то опять же я бы сам ими продолжил в любом случае заниматься,вам бы тоже мог позволить,но зависит от условия конечно.

Всем привет.

Можно  конкретнее, что за продукт.

Позиция понятна. То что вам говорят, все верно. Если взять вариант наоборот, то все Европейски и Западные компании устанавливают таргет на первоначальную закупку, если кто-то хочет продавать товар В РФ. Для Америки и Европы это нормально. Для примера: эксклюзивные дистрибьютер американских наушников Koss работают уже давно, точно не помню сколько больше 10 лет где-то. Так Америкосы до сих пор грузят только в предоплату.

И это нормально.в 2012 году, чтобы взять в дистрибьюцию геймерский бред термалтека, tte sports нужно было изначально купить на 350 К баксов. Если нужны образцы, то покупать, термалтейк бесплатно не дает. 

Если планируете возить товар из Китая и вы средних размеров фирма, скажем с оборотом 60-300 млн. р. в месяц, так вас нахер пошлют, и образцы тока за деньги. И таргет минимальный на закупку.

Так что, то что вы пишите, что всех устраивают эти условия, но кроме как купите у нас Вы не слышите, это результат банальных основ дистрибьюции. И никто Вам по другому не скажет. Я бы так же сказал, если бы вы мне позвонили и сказали, что хотите сделать представительство, или за % продвигать, или тупо закупать. Я сказал, да не вопрос. Кинул бы обычные цены и вперед. Хотите лучше цены, так таргет 100-300 к бачей в месяц, и бек маржа за квартал 3-5 %. Вот и все. а иначе нафига вы нужны, если на мелкие 300 К бачей купить не можете, значит нет каналов у вас налаженых, значит разговор ниочем и т.д.

Это банальные аксиомы работы с вендором.

Спасибо за ответ. Но вопрос не в том, что-бы я уговаривал замечательно чуствующую себя корпорацию выделить мне чуть продукта для приобщения к их достаткам. Вопрос в том, что для клиентов альтернативные рынки это, в настоящий момент, вопрос развития или даже выживания. И многие об этом прямо говорят. Это взаимный интерес.

И не нужно путать дистрибьюцию с аутсорсингом. Вы бы сами рассматривали варианты вложений под каждый продукт каждого клиента (а они сильно отличиются и по условиям хранения, доставки, и по типам потребителей и пр.) на создание различных структур логистики и реализации, а также в товарные запасы на свой риск?

Сталкиваемся с теми же проблемами при выводе российских продуктов в Китай. Народ хочет найти покупателей в Китае, но не хочет ни копейки вложить в продвижение своего товара на новом рынке. "Приезжайте и забирайте товар!" Так при чем тут экспорт? Это банальная продажа с вашего склада.

Сталкиваемся с теми же проблемами при выводе российских продуктов в Китай. Народ хочет найти покупателей в Китае, но не хочет ни копейки вложить в продвижение своего товара на новом рынке. "Приезжайте и забирайте товар!" Так при чем тут экспорт? Это банальная продажа с вашего склада.

Спасибо за ответ. И какие-же в итоге схемы работы применяете вы? 

И еще вопрос, если позволите. В Европе довольно строго с адаптацией продукции к их рынку - сертификация, маркировка для потребителя, доп информация по безопасности и пр.  При поставках в Китай есть такие проблемы? И кто обычно их решает - поставщик, покупатель или вы?

И какие-же в итоге схемы работы применяете вы?

Мы только начали заниматься этим направлением. Еще недостаточно информации, чтобы делиться опытом. Пока скажу, что сертификация, маркировка точно требуются и нужны китайские.

На самом деле Вы правы, в тех 3 вариантах, в которых Вы работаете я не вижу кардинальной разницы между дистрибьюцией и аутсорсингом. И смысл в том, что производители этой разницы тоже не видят. А с учетом нашего менталитета, объяснять будите очень долго. Поэтому оценивают Вас как потенциального дистрибьютора.

Я сейчас примерно в той же ситуации, только хочу закупать продукт на внутреннем рынке и перепродавать на внутреннем. При этом выступать в роли представительства, подключать дилеров, иметь свой % за это. Вот бьюсь уже месяц, как будто стену лбом прошибаю. Не понимают и все тут. Ставят таргет и скидку от объема. А при таких условиях, я дилерскую сеть не могу строить, т.к. не могу зафиксировать стоимость для дилеров.

Проблему вроде решил, пока на словах, жду подписания договора. Я сделал так: договорился на стабильную скидку, не зависящую от объемов на 6 месяцев. Дружественное соглашение, что не лезу к их клиентам, не демпингую, не продаю в другие регионы, если нарушаю, то сразу рубят поставки.

не знаю, на сколько это Вам поможет, но возможно Вам стоит в таком же ключе пообщаться.

Что касается сертификатов и т.п. То в 90 % это делает производитель. Но опять же зависит от категории товаров, рынки то разные. Это не так сложно сделать, другой вопрос соответствует ли товар нормам Европы. Вообще сделать наклейку и сертификаты, это ничтожно малая сумма. 

Если не соответствует, то логистика у Вас увеличится на 10-12 %. И сертификат придется покупать на месте. Вот и все. Но только это риски, если маржинальность и объем рынка нормальные можно рисковать.

Что касается Китая, так там все аналогично с Европой. Только требований меньше(ну во всяком случае по тем товарам, по которым у меня опыт был). И уж в Китае сделать документы явно проще, чем в Европе.

Я может пропустил Ваш ответ, но вы хоть напишите категорию или направление товара, у всех ведь свои нюансы.

У нас точно такие же проблемы и ответы один к одному, когда компании хотят выйти на рынок ЮАР. Все хотят, но вкладывать не хочет никто. А как без этого? В бизнес надо вкладывать. Здесь нельзя экономить "на спичках", особенно если компания имеет действительно серьезную заинтересованность.

А ведь выход на международный рынок - это большие перспективы в получении больших объемов продаж и, самое главное,  прибыли!

В Вашей ситуации, лучше всего начать с нахождения клиентов и достижения с ними принципиальной договоренности о сотрудничестве, привезти 10 фур товара а потом бегать его распихивать не правильно, и не важно на внутреннем или внешнем рынке. Соберите инфу о товаре , который будете продвигать посмотрите в принципе есть ли в нем потребность на рынке, проведите переговоры предварительные и уже тогда к Вам любой производитель прибежит сам. Я кстати представляю производителя и поверьте мне, сейчас даже на внутреннем рынке такая ситуация. Никто не хочет вкладывать деньги просто так, а вот под конкретный договор думаю без проблем.

• Не нравится 1

На опыте, скажу Вам так, как не крути в конечном итоге вам придется зарегистрировать компанию в той стране в которую намерены поставлять,но лучше выбрать страну у которой компания имеет больший выход на Европу(Финляндия, Германия, Швеция, и тд) после чего Вы должны получать сертификаты и разрешения на ввоз, при этом таможенные пошлины нужно оплатить, плюс налоговый cбор(тоже самое что в России НДС) после чего вам надо зарегистрироваться в программе GS1 если вы намерены работать с крупными компания.

На опыте, скажу Вам так, как не крути в конечном итоге вам придется зарегистрировать компанию в той стране в которую намерены поставлять,но лучше выбрать страну у которой компания имеет больший выход на Европу(Финляндия, Германия, Швеция, и тд) после чего Вы должны получать сертификаты и разрешения на ввоз, при этом таможенные пошлины нужно оплатить, плюс налоговый cбор(тоже самое что в России НДС) после чего вам надо зарегистрироваться в программе GS1 если вы намерены работать с крупными компания.

Что касается рынка ЮАР, то здесь так же, лучше зарегистрировать компанию и производить все операции от имени компании. Этот вариант предусматривает присутствие компании на рынке ЮАР,  ее непосредственное активное участие в продвижении своего продукта, в построении сети дистрибуции или системы снабжения. То есть это тот случай, когда компания планирует активный экспорт и серьезный выход на рынок, когда ей необходимо показать свои конкурентные преимущества, когда необходимо завоевать рынок. 

Этот вариант требует начальных инвестиций в исследование рынка, адаптацию рекламно-информационных материалов, построение коммуникации с покупателями и организацию дистрибуции или системы снабжения. А без инвестиций нет развития, нет эффективной борьбы с конкурентами.

Конечно, возможны и разовые поставки, нерегулярный экспорт. Но это уже другой уровень и прибыль соответствующая. 

В качестве примера приведу варианты работы с рынком ЮАР.

КОСВЕННЫЙ КОНТАКТ.

Через южноафриканского агента.

1.«Прямой экспорт/импорт через агента».

2.«Экспорт/импорт на условиях аутсорсинга».

ПРЯМОЙ КОНТАКТ.

Через собственные ресурсы компании.

1.«Дочерняя торговая компания».

• Создать...