Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Магазин хозтовары. Сеть магазинов хозяйственных товаров

Рекомендуемые сообщения

Дело не в то сколько человек в день . дело в рентабельности. Просчитайте все свои текущие затраты и с учетом наценки ваши выручки. Какое то время вы будете работать в убыток проедая товар (если свободных денег больше нет) . Для начала будет радовать даже работа в 0 (хотя бы не в увыток). А далее..... у кого на сколько хватит сил и денег....

Товарищи мой вопрос остается открытым - кто на какой программе сидит ?  Я видел спор шел про 1С и кто то на MEMO 4*4 сидит.

1с не интересна без доработок она для розницы не удобна ,а с мемо 4*4 есть вопросы .

Или уже не прыгать работать в своей проге и взять онлайн кассу с клавиатурой (типа ККМ) и тянуть до 20го года?

Господа, подскажите как пожарники и прочие инстанции относятся к продаже лакокрасочных материалов и прочих горючих веществ на первых и цокольных этажах? у кого нибудь были инциденты?

выручка 10тыс.руб с квадратного метра в месяц будет очень хорошим показателем.

Насколько сильно забивать магазин и какой товарный остаток держать, решайте сами. У меня 30-40 тыс рублей на кв.м. Кто эффективнее работает, у того цифра меньше.

Приветствую, прочитал ветку от корки до корки, с многим соглашусь, кроме, заполняемости на м2 (если только указанна не закупочная), эффективности работы магазинов и спада в январе.

1. первый мой магазин в данной сфере 24 м2 открыл в сентябре 2015 г., на 95% это сантехника (все кроме крупногабаритной), товара в остатке (в ценах реализации) ~ 2,1 млн. руб. это 87-88 т.р./м2

2. в январе второй год подряд выручка меньше декабрьской на ~ 10%, в феврале за счет меньшего количества раб.дней выручка меньше, как правило август и сентябрь слабые месяцы, октябрь как и февраль пограничные.

3. выручка с м2 за последние 7-8 мес. выше 15 т.р. 

Второй магазин открыл 13.02.2017 г., там площадь больше, да и помимо сантехники, представлена электрика, инструмент, крепеж, строительная химия, немного пластика и т.п. если кому-то будет интересно расскажу.

Приветствую, прочитал ветку от корки до корки, с многим соглашусь, кроме, заполняемости на м2 (если только указанна не закупочная), эффективности работы магазинов и спада в январе.

1. первый мой магазин в данной сфере 24 м2 открыл в сентябре 2015 г., на 95% это сантехника (все кроме крупногабаритной), товара в остатке (в ценах реализации) ~ 2,1 млн. руб. это 87-88 т.р./м2

2. в январе второй год подряд выручка меньше декабрьской на ~ 10%, в феврале за счет меньшего количества раб.дней выручка меньше, как правило август и сентябрь слабые месяцы, октябрь как и февраль пограничные.

Второй магазин открыл 13.02.2017 г., там площадь больше, да и помимо сантехники, представлена электрика, инструмент, крепеж, строительная химия, немного пластика и т.п. если кому-то будет интересно расскажу.

Добрый день. Конечно интересно.)) Ждем Продолжения)) 

Добрый день. Конечно интересно.)) Ждем Продолжения)) 

Второй магазин площадью 75 м2 из них ~55м2 торговая площадь, остальная склад/кабинет/место поесть и уборная, как ранее писал открылись в феврале 2017 общая выручка за февраль была меньше 10 т.р., последние 3-4 месяца вышли в 0, небольшой +, магазин до конца не забит, все свободные деньги идут в товар, торговое оборудование, оптимизацию продаж и обслуживания клиентов. 

Основная проблема это персонал, работать люди не хотят и/или не умеют, все продавцы на %

Здравствуйте товарищи :)

хочу собрать в этом топике людей, кто причастен или имел опыт в этом виде торговли и готов поделиться своими знаниями с остальными. Сам чем смогу тем и помогу.

Буду добавлять сюда свои вопросы, планы, идеи и тд, так что топик создаю не одноразовый, постараюсь периодически рассказывать о развитии, что сделали, где ошиблись, добавлять вопросы по мере поступления проблем.

итак:

имеем 4 магазина хозтоваров, площадь 40-50кв.м., все в аренде. 4й магазин открыли недавно, сейчас он только вышел на безубыточность - надеюсь на этом не остановится. Ассортимент как и во всех остальных хоз.магах, распыляться не буду. Сидим на вмененке, и в ближайшее время менять ее не собираемся.

в планах довести кол-во торговых точек до 7 ,а дальше открывать склад, почему именно так?

теперь о той авантюре,которую я задумал :icon_mrgreen: :

1)год кризисный, выручка немного упала, но настрой оптимистичный. Самая большая проблема на сегодня, это отсутствие учета!!! товар полностью на совести продавцов, контроля за товаром 0! Выход один - автоматизация, но тут опять проблема. В каждом магазине работают всего 2 продавца посменно, тоесть в смену в каждой торговой точке всего 1 человек, и он не сможет физически принимать товар, печатать ценники расклеивать их, номенклатуру забивать итд, это нереально. другой вариант - централизованно делать закупки и привозить в одно место(назовем это склад),там вбивать номенклатуру, штрихкодировать, цены ставить, а дальше делить по точкам и развозить, задача продавца остается только принять товар занести сканером в базу и расставить по местам.

Считаю этот вариант лучшим , на нем и остановимся, но опять проблема. Понадобится еще минимум 2 человека с з\п, аренда склада, куча оборудования ,отладка проводка, куча расходов ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ :| . Сейчас я к этому не готов. Работая и развиваясь по старому планирую открыть 7 точек, тогда все затраты на автоматизацию будут не так накладны.

2)С автоматизацией и учетом вроде бы все ясно, второй вопрос - поставщики.

По мере роста стараемся отказываться от рыночных барыг работающих за нал и переходим к нормальным поставщикам,с отсрочкой доставкой скидками, ну как полагается. Сложность только с бытовой химией, где бы не искал дешевле чем в ашане или у барыг на рынке оптовом найти не могу под наши скромные объемы. вообще если у кого есть данные поставщиков в Краснодарском крае или Ростове, буду очень признателен :)

3)следующая проблема - поиск помещений. Ориентир - небольшие(40-60кв.м) помещения в аренду в спальных районах. Но сейчас думаю может взять помещение побольше квадратов 80-90? у кого есть большие магазины (более 90кв), какая у вас выручка? :icon_mrgreen:

Аренда нынешних обходится в 800-1000 руб за квадрат.

4) Конкуренция. Удивительно,но из крупных сетей конкурентов я могу назвать только леруа мерлен, касторама и бауцентр и то это совсем другой формат - гипермаркеты. Есть еще Магнит косметик и Санги стиль, так называемые дрогери, но у них упор на другой товар, а там где пересекаемся цена у них выше нашей прилично. Исключение только бытовая химия, но это и понятно.

Накатал не готовясь, из головы что было, как только появятся конкретные вопросы - буду задавать. Надеюсь на активность форумчан, постараюсь оперативно реагировать на ваши вопросы и ответы :ac26:

при этом основная масса наиболее востребованных товаров от магазина к магазину и продажи по ним +- одинаковые? тогда достаточно привести одну точку в порядок + инвентаризации постоянные, хоть студентами (то, что имеет расхождения пересчитывать можно повторно) + аналитика расхождений

тут и без склада можно, просто со склада удобнее перекидывать, но учет тут не краеугольный камень и жрет очень много денег.

по идее должна быть аналитика, расчеты запасов по ней, закупка, дальше смотреть почему плановые показатели достигнуты раньше/не достигнуты. в пятерочке например говорят, норма убытка (потерять, краж) - 1%, все сверху с директора/продавца (обрезают премию частично). уж они то знают

У нас с вами разные магазины. "Хозтовары" это слишком широкая категория, куда входят товары начиная с бытовой химии и текстиля до лакокраски,инструментов и прочего. Ваша специализация это DIY, и основная ЦА мужчины, у меня товары для дома, и ЦА женщины. Вы сравниваете Икею с Леруа, естественно все по разному.

Господа, подскажите как пожарники и прочие инстанции относятся к продаже лакокрасочных материалов и прочих горючих веществ на первых и цокольных этажах? у кого нибудь были инциденты?

думаю они не в восторге, но ко мне никто ни разу не приходил. Помолимся :D

Товарищи мой вопрос остается открытым - кто на какой программе сидит ?  Я видел спор шел про 1С и кто то на MEMO 4*4 сидит.

1с не интересна без доработок она для розницы не удобна ,а с мемо 4*4 есть вопросы .

Или уже не прыгать работать в своей проге и взять онлайн кассу с клавиатурой (типа ККМ) и тянуть до 20го года?

я в данном вопросе не спец, но 1с имеет смысл использовать как материнскую программу с базой данных на сервере, на точках используют простые программы для торговли с привязкой к материнской 1с. Думаю у 1с есть решение для розничных точек с простым интерфейсом и необходимыми функциями, но скорее всего любое решение на 1с будет дороже аналогов.

К вопросу об автоматизации. Рано или поздно вам придется это сделать, либо вы эволюционируете либо закроетесь. Когда амазон в америке открывает розничный магазин в котором не работает ни одного человека, а магнит и х5 давно открывают магазины с кассами самообслуживания, то никакого светлого будущего без технологий у торговцев не будет. Пропустить этап автоматизации можно ТОЛЬКО НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ, пока вы вникаете в азы торговли. Дальше либо технологии, либо на покой.

К вопросу об автоматизации. Рано или поздно вам придется это сделать, либо вы эволюционируете либо закроетесь. Когда амазон в америке открывает розничный магазин в котором не работает ни одного человека, а магнит и х5 давно открывают магазины с кассами самообслуживания, то никакого светлого будущего без технологий у торговцев не будет. Пропустить этап автоматизации можно ТОЛЬКО НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ, пока вы вникаете в азы торговли. Дальше либо технологии, либо на покой.

Согласен. А ещё дальше в будущем наверное и сами программы, простенькие написанные на коленке тоже уйдут на покой. Я к тому что лучше заранее внедрять программу которая развивается и будет развиваться.

автоматизация автоматизации рознь. 1С шаблонная тоже автоматизация. плодить сущности и сотрудников обслуживающих бюрократическую машину сразу, большого смысла нет. это должно стать органической потребностью

здесь у компаний высокая цель - резать расходы. пример неуместен имхо

автоматизация автоматизации рознь. 1С шаблонная тоже автоматизация. плодить сущности и сотрудников обслуживающих бюрократическую машину сразу, большого смысла нет. это должно стать органической потребностью

здесь у компаний высокая цель - резать расходы. пример неуместен имхо

прежде чем писать, нужно вдуматься ,что такое автоматизация. 1с это софт, и если вы с его помощью не смогли упростить(автоматизировать) бизнес процесс, а просто поставили "шоб было",  это как-то по-другому называется.

Суть автоматизации как раз в уменьшении расходов и упрощении цепочек бизнес процессов, как следствие - снижение цен в магазинах.

прежде чем писать, нужно вдуматься ,что такое автоматизация. 1с это софт, и если вы с его помощью не смогли упростить(автоматизировать) бизнес процесс, а просто поставили "шоб было",  это как-то по-другому называется.

Суть автоматизации как раз в уменьшении расходов и упрощении цепочек бизнес процессов, как следствие - снижение цен в магазинах.

про цели снижения расходов понравилось :D

автоматизация как сущность - это когда у тебя есть:

- договора с поставщиками с обязанностью выкупа в определенные сроки определенных объемов,

- постоплата (дебиторка) в большом кол-ве, контроль сроков

- стратегия! например, партия реализованная на 80% автоматически идет в распродажу и т.п.

Задача - "шоб было видно, что не воруют" решается совсем по другому

Нанять двух сотрудников обслуживать бумаги и еще двух их проверять - это конечно упрощение бизнес процесса. Ах да, еще летучки по автоматизации, баги и "все пропало, потому что разработчик дебил", это надо очень стремиться решить побочные вопросы

про цели снижения расходов понравилось :D

автоматизация как сущность - это когда у тебя есть:

- договора с поставщиками с обязанностью выкупа в определенные сроки определенных объемов,

- постоплата (дебиторка) в большом кол-ве, контроль сроков

- стратегия! например, партия реализованная на 80% автоматически идет в распродажу и т.п.

Задача - "шоб было видно, что не воруют" решается совсем по другому

Нанять двух сотрудников обслуживать бумаги и еще двух их проверять - это конечно упрощение бизнес процесса. Ах да, еще летучки по автоматизации, баги и "все пропало, потому что разработчик дебил", это надо очень стремиться решить побочные вопросы

Ефрем, мы с вами на разных языках разговариваем, для вас автоматизация = бюрократическая машина и куча "если", для меня автоматизация = технология. Я понимаю о чем вы говорите, но вы меня - нет. :) 

Я в посте про амазон и магнит указал на тренд, который неизбежен. И мне не понятно с чем вы спорите.

Ефрем, мы с вами на разных языках разговариваем, для вас автоматизация = бюрократическая машина и куча "если", для меня автоматизация = технология. Я понимаю о чем вы говорите, но вы меня - нет. :)

Я в посте про амазон и магнит указал на тренд, который неизбежен. И мне не понятно с чем вы спорите.

масштаб бизнеса разный

автоматизация нужна временщикам (управляющим) в первую очередь, покрыть свои косяки и подзаработать, тут вроде владелец пытается разобраться.

софта много и разного, есть не только 1С и САП, но и Navision от майкрософт, все уже давно придумано, по тем же принципам территориальным, как бананы продают, под стандартизированные виды бизнеса. И единственное на что стоит потратить время - разобраться, кто и почему пользуется именно такими продуктами. Все остальное - от лукавого)

Добрый вечер.

Сразу хочу спросить, чем вас пятёрочка и магнит не устраивают? наш лучший магазин расположен в одном доме с магнитом, если район спальный то магнит создаёт очень неплохой трафик, в общем наличие магнита скорее плюс чем минус. :)

По выбору помещений есть куча нюансов. Например, чем выше вход в магазин, или чем больше ступенек, тем меньше людей будут заходить. Планировка прямоугольная, легче организовать торговое пространство. По расположению важно понимать, что престиж района и улицы вам не нужен, важна только хорошая проходимость. А хорошая проходимость бывает разная, например проходимость на вокзале и на рынке. По своему опыту могу сказать, открывали 6 точек, из них работают сейчас 5, из них 3 успешно, а 2м ищем новые места. Приоритет для нас сейчас это рынки и ключевые точки на въезде - входе в спальный район (те места, по которым люди идут на работу или с работы с ближайших домов, пути от жилых домов до остановок и супермаркетов и тд.).

а вообще, можно открыть магазин и не в проходном месте, но при отсутствии конкуренции он будет успешен, а можно открыть магазин в людном месте с хорошим трафиком но магазин там нафиг никому не нужен. :)

Например, меня соседство с магнитом не устраивает тем, что у них полно хозтоваров по более низким ценам, целый семейный гипермаркет в 300 метрах от спального района, и все всё покупают там

Раз в очередной раз подняли вопрос об автоматизации кто-нибудь к программе Микроинвест приглядывался? может пробовал? 

Тоже хочу автоматизацию - упростить, ускорить приемку, учет и отпуск товара+ бонусную программу для клиентов.

неверно указали налоговую базу, должны будете доплатить весь налог + штраф, насколько я знаю. Штраф 20% от суммы налога, если просто "обсчитались". Если умышленно - то 40% от суммы налога. В вашем случае "обсчитаться" вы никак не могли, 30 вместо 90 это явно умышленно))

у нас несколько точек до сих пор на учете не стоят, не знаю оформлять или нет пока. Требовать не начнут обьяснений какую именно часть вы до этого снимали и как это в договоре оформлено? арендодателя трясти не будут?

А, если еще и ущерб (в виде неоплаченных налогов) от 1,5 миллионов насчитают, то и уголовная ответственность может быть

Если бы читал внимательно, то понял бы что ggas1 с Краснодара, или Ростова. кстати человек большой молодец, как и Владимир 23, от них самая интересная информация

Слежу за этой темой очень давно, у самого бизнес, только в другой сфере, в России почему то еще федеральных игроков данной тематики, хотя потенциал именно вне больших городов просто огромны

Да как нет, fix price очень перебивает продажи, особенно, по бытовой химии! Их цены даже ниже, чем в ленте и семейном магните. Вот пример: порошок "миф" 400 гр, в фикс прайсе - 25 рублей, магнит семейный - 38 руб, оптовая закупка - 40руб. Или средство для мытья посуды "selena", в фикс прайсе - 16 рублей уже много месяцев, оптовая закупка 20 рублей. Кроме химии, там есть косметика, канцтовары, товары для шитья, игрушки, лампочки, посуда и тд, и почти на все такие дикие цены, естесственно, что там всегда толпы. И их только в нашем городе уже с десяток, а по стране несколько сотен магазинов. Так что их можно назвать федеральной сетью

Вы в каком городе, если не секрет? 40 р дорого как-то. Закупка автомат 29,05 ручка 26,25. И это у перекупа. А фикспрайс небось напрямую по 20 р берет.

По поводу автоматизации. Все равно это придется делать с 20 года всем обязательно . Если до 20 года налоговую интересует только цифры (валовая выручка) то с 20 года ( если ничего не изменится) товар будет весь прозрачен от завода (или таможни) до конечного покупателя . Почти как ЕГАИС. Я сдаю декларации через инэт , через КОНТУР, так они меня уже 2 недели пилят по поводу ФИСКАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА и ОНЛАЙН КАССЫ. И нужна такая прога которая с фискальным регистраторам будет работать. 1с может с кассовым модулем и удобно , но наверняка дорого.

А для тех кто не пользуется программой скажу ---я работаю час , полтора в день . Вечером забираю у продавцов заявки (уже с кодами поставщика ) ,утром отрабатываю по телефону, вечером снимаю выручку и приходую товар который привезли днем и его уже отвели по входящим документам продавцы. остается распечатать ценники . И ВСЁ....

Привет спекулянтам) На носу летний сезон и все дела,опытные товарищи подскажите на что делать упор. Крышки и банки это я понял уже, кстати по литражу какие банки самые ходовые? Какие еще летние товары самые топовые по продажам? И еще вопросик интересует серию розеток каких и где можно взять красивых и по нормальной цене? у меня сейчас весит IEK Кварта, но в ней нет интернет розетки и кремовый цвет убого выглядит, а белый прям шикарен и по виду и по цене. Хочу аналогичную серию найти чтобы не дорого и все было. 

Еще поинтересоваться хотел у тех кто на УСН работает, как дела с пробитиями чеков ?) Я выбиваю только когда просят ну и карты. А как вы к этому делу относитесь ? Вообще мне мой бухгалтер говорит что контрольная закупка вещь весьма не редкая, у вас были такие? Ну я если вижу человека, который более менее своим внешним видом похож на сотрудника налоговой) молча выбиваю.

вот динамика продаж по месяцам по 5 магазинам. Цифры светить не буду, для понимания когда ждать рост а когда спад этого графика с головой хватит для новичков.

выручка 10тыс.руб с квадратного метра в месяц будет очень хорошим показателем.

Насколько сильно забивать магазин и какой товарный остаток держать, решайте сами. У меня 30-40 тыс рублей на кв.м. Кто эффективнее работает, у того цифра меньше.

Спасибо за график.

А что происходит с выручками в хозтоварах относительно прошлых лет во втором полугодии 2017 и первых месяцах 2018?

Вы анализировали?

В одежде например жестокий спад.

• Создать...