Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Необходимый уровень узнаваемости бренда

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, существуют ли какие-либо исследования или средние показатели, из которых можно понять необходимый уровень узнаваемости бренда для того, чтобы начать сотрудничество с производителями и дистрибьюторами? Какой должен быть процент узнаваемости бренда среди опрошенных, скажем так, для того, чтобы продажи брендированной продукции были выгодны производителям и дистрибьюторам? Отрасль деятельности - детские товары.

Ну или если говорить проще: уважаемые франчази, какие минимальные условия необходимы для вас, чтобы вы были готовы сотрудничать с франчайзером.

Речь здесь, понятное дело, идет о малоизвестной франшизе. Хотелось бы понять примерные цифры для необходимых оценок в бизнес-плане.

Большое спасибо!

Есть масса франшиз, которые знают узкий сегмент рынка, но которые прекрасно работают. Франшизы работают хорошо не от того, что бренд известен, а от того, что франшиза правильно упакована.

Намешали все в одну кучу, франшизы, дистрибьютеры, производители. Напиши конкретнее, что у вас за ситуация и что хотите.

Спасибо за оперативный ответ. Прошу прощения за мешанину - не профессионал.

Хочется понять, сколько человек должны быть знакомы с франшизой, чтобы ее использование было выгодно для франчайзи.

В России в возрасте от 2 до 6 лет примерно 7 млн детей. Какой процент узнаваемости достаточен, чтобы продажа брендированных детских товаров для этой категории была выгодной для франчайзи?

Есть ли порог известности, до которого франчайзи не станут покапать лицензию на использование франшизы? Если конкретно на примере, то достаточно ли, например, 1 млн детей, которые будут знакомы с брендом, для того, чтобы розничные продажи детской продукции под этим брендом были выгодны для франчайзи?

Конечно чем известней ваш бренд тем лучше,можно конечно делать выборки и так далее и примерно говорить сколько людей знает ваш бренд со всего рынка.Но по сути франчайзи тоже помогают развивать ваш бренд,макдональдс тоже не сразу прям стал чем стал,постепенно все - франчайзи наверно тут больше всего постарались)

Думаю в первую очередь человек будет финансовыми показателями руководствоваться,поэтому сделайте акцент на этом

Спасибо за оперативный ответ. Прошу прощения за мешанину - не профессионал.

Хочется понять, сколько человек должны быть знакомы с франшизой, чтобы ее использование было выгодно для франчайзи.

В России в возрасте от 2 до 6 лет примерно 7 млн детей. Какой процент узнаваемости достаточен, чтобы продажа брендированных детских товаров для этой категории была выгодной для франчайзи?

Есть ли порог известности, до которого франчайзи не станут покапать лицензию на использование франшизы? Если конкретно на примере, то достаточно ли, например, 1 млн детей, которые будут знакомы с брендом, для того, чтобы розничные продажи детской продукции под этим брендом были выгодны для франчайзи?

При покупке франшизы главным являются показатели, которые гарантирует продавец франшизы: месячная выручка, окупаемость, затраты на содержание и т.п. Гарантии(!) прибыльности, необходимый и хорошо структурированный комплект документации для старта и управления точкой. Узнаваемость вообще тут не причем. Что вы так за нее ухватились? К тому же и ниша такая... родители покупают игрушки детям не из-за узнаваемости, а потому, что тупо понравилось ребенку и доступно по цене. Исключением являются игрушки, которые продаются "паровозом" к известным мультфильмам.

При покупке франшизы главным являются показатели, которые гарантирует продавец франшизы: месячная выручка, окупаемость, затраты на содержание и т.п. 

Хорошо, тогда подскажите, исходя из каких данных продавец франшизы дает такие гарантии?

Хорошо, тогда подскажите, исходя из каких данных продавец франшизы дает такие гарантии?

Франшиза, как правило, создается на основе уже работающего (проверенного) бизнеса. Все бизнес-процессы протестированы и дают возможность владельцу давать гарантии.

В последнее время, правда, появилось куча контор, которые под видом франшизы продают гору бумаги, с описанием несуществующего бизнеса, который никто не тестировал. Такие и гарантий никаких не дают.

Ну, вот я пытаюсь построить бизнес-план по созданию такой конторы - конторы-франчайзера. Хочу прикинуть сроки и минимально необходимый охват целевой аудитории, после которого можно начинать продавать лицензии франчази.

Есть ли данные статистики (или известные кейсы), которые говорят примерно следующее: если из 10 000 опрошенных бренд узнаваем для 1000, то есть вероятность, что реальных покупателей из этой тысячи будет человек, например, 10?

Мне хочется понять, на каком этапе молодая и еще не совсем известная торговая марка может быть интересна производителям детских товаров.

Ну, вот я пытаюсь построить бизнес-план по созданию такой конторы - конторы-франчайзера. Хочу прикинуть сроки и минимально необходимый охват целевой аудитории, после которого можно начинать продавать лицензии франчази.

1. Запускаетесь как обычный бизнес. Тестируете все бизнес-процессы, делаете замеры, фиксируете ключевые показатели и так далее. На основе работающего бизнеса создаете весь комплект документации.

2. Начинаете продавать эту документацию. 

Вот так и делается франшиза, если грубо и на пальцах.

Не пытайтесь перепрыгнуть сразу несколько ступенек — растянете связки. А может и поломаете чего-нибудь.

Проблема в том, что, чтобы запуститься - нужно показать инвестору точку безубыточности. То время, после которого узнаваемость бренда будет достаточной, чтобы на брендированные товары был спрос. Инвестору, да и нам, нужно понимать - сколько потребуется времени и средств, чтобы охватить этот необходимый сегмент ЦА для того, чтобы покупатели были готовы покупать.

В общем и целом, вопрос можно свести к такому: каким должен быть охват аудитории, чтобы компания-франчайзер начала работать в прибыль? Уточню: компания-франчайзер не планирует производить и продавать собственные товары. Компания работает только над медиа контентом (мультфильмы, сказки). Доход компания планирует получать от продажи лицензий. (Ну, как обычно, в общем).

Опытные или осведомленные профессионалы, подскажите пожалуйста.

Доход компания планирует получать от продажи лицензий. (Ну, как обычно, в общем).

Это не франчайзинг, а обычное кидалово. Франчайзинг - это бизнес, по продаже работающего бизнеса, а то, что вы предлагаете - это даже не бизнес.

Проблема в том, что, чтобы запуститься - нужно показать инвестору точку безубыточности. То время, после которого узнаваемость бренда будет достаточной, чтобы на брендированные товары был спрос. Инвестору, да и нам, нужно понимать - сколько потребуется времени и средств, чтобы охватить этот необходимый сегмент ЦА для того, чтобы покупатели были готовы покупать.

В общем и целом, вопрос можно свести к такому: каким должен быть охват аудитории, чтобы компания-франчайзер начала работать в прибыль? Уточню: компания-франчайзер не планирует производить и продавать собственные товары. Компания работает только над медиа контентом (мультфильмы, сказки). Доход компания планирует получать от продажи лицензий. (Ну, как обычно, в общем).

Опытные или осведомленные профессионалы, подскажите пожалуйста.

А причем здесь франшиза?

Продажа лицензий на кинопрокат и продажа франшизы на производство мультфильмов серии — это вообще разные вещи.

И причем тут опять узнаваемость?

Ясно. Спасибо за ответы. Пойду-ка поучу "матчасть" :)

Подскажите тогда - по какой бизнес-модели (формату, организационной форме) работают, скажем, компании Смешарики или Дисней? Лицензионное агенство. По каким стандартам работают лицензионные агенства, продающие лицензию производителям на производство брендированной материальной продукции?

Ясно. Спасибо за ответы. Пойду-ка поучу "матчасть" :)

Подскажите тогда - по какой бизнес-модели (формату, организационной форме) работают, скажем, компании Смешарики или Дисней? Лицензионное агенство. По каким стандартам работают лицензионные агенства, продающие лицензию производителям на производство брендированной материальной продукции?

Ну я же вам написал чуть выше, что вы пытаетесь перепрыгнуть через ступеньки.

Если вы мечтаете продавать лицензию на право производства и продажи материальной продукции под вашим брендом, то вам сначала необходимо такой бренд создать. В примере со смешариками, вам сначала нужно произвести сотню другую мультиков. И, если вам удастся достичь успеха в прокате и обогатиться на этом, то можно задуматься уже и о продажи лицензии. Которая, к слову говоря, является вторичным доходом. А не первичным. Хотя иногда он может превышать доход от продажи основного продукта. Дополнительно можно начать продажу франшизы — производство ваших мультиков чужими руками по вашим стандартам.

Извините за сравнение, но вы думаете о свадьбе, еще даже не познакомившись с девушкой. 

С трудом, но кажется уловил суть Вашего вопроса, artberry.

Если я правильно понял, то Вы обладаете авторскими правами на какие-то сюжеты-персонажи-сценарии (кажется мультяшные?) ...или что-то в этом роде. И хотите продавать производителям детских товаров лицензию на производство детских товаров и услуг с использованием Ваших авторских прав на созданные Вами объекты авторского права? Правильно я понял Вас? Если правильно - напишите мне в личку...

...похоже, что Вас тут не за того приняли.

При покупке франшизы главным являются показатели, которые гарантирует продавец франшизы: месячная выручка, окупаемость, затраты на содержание и т.п. Гарантии(!) прибыльности, необходимый и хорошо структурированный комплект документации для старта и управления точкой. Узнаваемость вообще тут не причем. Что вы так за нее ухватились? 

"Гарантии прибыльности. Узнаваемость вообще тут ни причем." - это ужасное заблуждение или откровенное лукавство, которое бессознательно, или с намерением внушают начинающим предпринимателям недобросовестные франчайзеры. Нет и не может быть никаких гарантий. Если Вам что-то гарантируют - сразу бегите от них без оглядки. Франшиза по сути своей основана в т.ч. и на узнаваемости, а если говорить иным, более точным, языком, то успех франшизы, в первую очередь, основан на репутации бренда. Узнаваемость - это производный продукт от репутации бренда. Узнаваемость следует за репутацией и они идут рядом делая франшизу настоящей франшизой, а не тем, что лукаво называются "Гарантированным успехом!"

"Гарантии прибыльности. Узнаваемость вообще тут ни причем." - это ужасное заблуждение или откровенное лукавство, которое бессознательно, или с намерением внушают начинающим предпринимателям недобросовестные франчайзеры. Нет и не может быть никаких гарантий. Если Вам что-то гарантируют - сразу бегите от них без оглядки. Франшиза по сути своей основана в т.ч. и на узнаваемости, а если говорить иным, более точным, языком, то успех франшизы, в первую очередь, основан на репутации бренда. Узнаваемость - это производный продукт от репутации бренда. Узнаваемость следует за репутацией и они идут рядом делая франшизу настоящей франшизой, а не тем, что лукаво называются "Гарантированным успехом!"

Могу сказать ровно тоже самое о вашем утверждении: "Франшиза по сути своей основана на узнаваемости" — это ужасное лукавство. За примерами далеко ходить не нужно. Пара франшиз, которые взорвали рынок России буквально за пару лет: Додо-пицца и Кофе-лайк. Никому не известные и никем не узнаваемые. Следуя вашим утверждениям, они не должны были открыться вообще. А между тем, Додо, уже на IPO вышла...

Coxus, нет желания вступать с Вами в спор, т.к. это будет спор о хоккее между хоккеистом и гадболистом... (гандболист не я).

Вы пропустили гол...  т.е. вы пропустили существенную часть мой цитаты. Полностью она выглядит так: "Франшиза по сути своей основана в т.ч. и на узнаваемости". Для тех кто не читает сокращения - в т.ч. это "в том числе". В том числе означает, кто кроме "узнаваемости" есть еще и другие признаки.

ДОДО - действительно продает франшизу не за счет узнаваемости бренда, а за счет узнаваемости Федора Овчинникова (это лицо-бренд для молодых предпринимателей), но этот случай нисколько не противоречит моему утверждению об узнаваемости. Это утверждение основано на формальных признаках франчайзинга описанных в уставных документах международных франчайзинговых сообществ и в т.ч. Российской Ассоциации Франчайзинга (см. Кодекс Этики Франчайзинга п.п.2.2.).

P.S. Кофе-лайк не знаю, что это за франшиза. Для ДОДО участвовал в разработке стратегии развития франчайзинговой сети еще на стадии создания как приглашенный специалист. 

Coxus, нет желания вступать с Вами в спор, т.к. это будет спор о хоккее между хоккеистом и гадболистом... (гандболист не я).

Вы пропустили гол...  т.е. вы пропустили существенную часть мой цитаты. Полностью она выглядит так: "Франшиза по сути своей основана в т.ч. и на узнаваемости". Для тех кто не читает сокращения - в т.ч. это "в том числе". В том числе означает, кто кроме "узнаваемости" есть еще и другие признаки.

ДОДО - действительно продает франшизу не за счет узнаваемости бренда, а за счет узнаваемости Федора Овчинникова (это лицо-бренд для молодых предпринимателей), но этот случай нисколько не противоречит моему утверждению об узнаваемости. Это утверждение основано на формальных признаках франчайзинга описанных в уставных документах международных франчайзинговых сообществ и в т.ч. Российской Ассоциации Франчайзинга (см. Кодекс Этики Франчайзинга п.п.2.2.).

P.S. Кофе-лайк не знаю, что это за франшиза. Для ДОДО участвовал в разработке стратегии развития франчайзинговой сети еще на стадии создания как приглашенный специалист. 

Понеслась переход на личности и обзывания: "гандболист", "хоккеист", голы...

Сначала упрекаете меня в том, что я пропускаю куски фраз, намекая на то, что я гандболист (и причем тут гандбол?), а во втором абзаце снова доказываете, что ДОДО вылезло за счет узнаваемости. Правда в этот раз уже Федора Овчинникова. Его находки в области автоматизации и управления предприятием, жесткого теста на стадии запуска и замеров всех показателей ДО продажи франшизы — это конечно фигня. Для инвесторов это не главное.

Автор, в общем-то писал про узнаваемость бренда для потребителя. Овчинников потребителю вообще не знаком. А вы почему-то пишите про узнаваемость Овчинникова для будущих франчайзи, которые ходят на его мероприятия и читают его блог. Это обычно делают все франчайзеры. И они, разумеется, известны узкому кругу людей. Но причем тут известность на рынке?

Франшиза Кофе-лайк такому специалисту по франшизам как вам, не известна, а она уже продана в 53 города России... Либо известность все-таки тут не причем, либо вам, как специалисту, еще есть куда расти.

Послушайте, Незнакомец, переход на личности в нашем диалоге в принципе невозможен, т.к. я не могу переходить на личности общаясь с Некто по имени Coxus. Вот если бы я разговаривал с Максимом Шишкиным, то, наверное, структура диалога была бы иной. Прошу прощения, если Вы буквально приняли в свой адрес "гандболиста". Не хотел никого обидеть.

Дело в том, что являясь владельцем опциона (обязательства на продажу акций) ДОДО, мне было удивительно слышать о том, что "между тем, Додо, уже на IPO вышла"...  "А мужики-то не в курсе!" (с) :о)))) - либо, человек это сообщивший, далеко "не в курсе", либо не понимает, что такое "выйти на IPO".

И еще, я же не берусь спорить об эффективности двух-часового мастер-класс КАК УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ КОМПАНИИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА поданного слушателям в стиле "Бизнес-молодость", а рассуждаю на тему которая вполне мне по-плечу. 

По Кофе-Лайк: в открытых источниках не смог обнаружить номера регистрационного свидетельства на товарный знак и не смог проверить регистрируются ли договора коммерческой концессии (договора франчайзинга). Скрыты от свободного доступа прямые контакты франчайзера и франчайзи (только почта). Не задекларированны основные показатели эффективности бизнес-модели. Имеются признаки недобросовестной франшизы...  Может по-этому Кофе-Лайк не попал в поле моего зрения? Как известно 80 из 100 (80%) предложений на рынке франшиз в России т.н. "псевдо-франшизы".

...она уже продана в 53 города России...

Конечно мелочь, но она отличает специалиста от Неспециалиста.

"53 кофейни в 42 городах России, Украины и Казахстана и Республики Беларусь", - с офиц.сайта Кофе Лайк

Ну, собственно, что и требовалось доказать:

Компания ООО "Кофе Лайк" заключает со своими партнерами лицензионный договор на ноу-хау. Торговый знак "пока не зарегистрирован" (для справки, компания действует с февраля 2013 года, время на регистрацию - 18 мес. макс.). Сами делайте выводы, насколько это "Франшиза"... если, конечно понимаете, что такое франчайзинг в принципе.

Понимаете, не достаточно назваться "Франшизой", чтобы ей быть ...легально. 

Есть! Здесь можно извлечь пользу bcgroup.su/uslugi/topofmind/  . Чем сильнее, узнаваемее бренд, тем больше прибыли, как известно. Важно чтобы потребитель называл бренд без подсказки, узнавал среди других брендов.

• Создать...