Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Таймер отключения электроприборов от сети

Рекомендуемые сообщения

Небольшая предыстория.

У моей пожилой мамы проблемы с памятью. Сколько раз я просыпался в дыму и на ощупь добирался до кухни, сколько посуды мы повыкидывали, а сколько нервов я истрепал себе фантазируя на тему пожаров даже представить трудно.

Как вы уже догадались, речь идёт о том, что она забывала выключать плиту. Сначала я начал задумываться, о дорогой плите с функцией самоотключения, но там сразу всплывали два основных минуса.

1. Плита действительно дорогая.

2. Не забываем, что речь идёт о пожилом человеке у которого к тому же проблемы с памятью и пониманием, а такие плиты как правило достаточно наворочены и включить их они попросту не смогут. 

Тогда я стал гуглить на тему устройства, автоматически отключающего электропитание плиты по таймеру и нагуглил кучу в основном Китайского хлама ламп и утюгов на основе поворотного механизма с таймером. Лампу оно может и выключит, но применять его к утюгу я бы не решился учитывая потребление утюга. Что уж говорить об электроплите, оно просто сгорело бы с первого раза. 

В общем потыкавшись по интернету я так и не нашёл бюджетного решения моей проблемы и мне ничего не оставалось, как сделать его самому. Есть поговорка, нужда лучший учитель, а так как перспектива угореть или сгореть во сне поначалу мне мягко говоря не нравилась, а потом выросла в в паранойю, я вспомнил всему чему меня учили да и вообще весь свой опыт в работе с электропроводкой. Знаний было совсем не много ,но интернет и консультации с "бывалыми" на тему сечения провода и тд и тп, помогли справиться с задачей.

Был куплен небольшой монтажный ящик, в который на монтажную планку были подвешены рубильник типа автомат, электронный таймер и магнитный пускатель. Всё это было должным образом скоммутировано, так что вся силовая нагрузка шла через силовые клеммы магнитного пускателя, а в случае кз, рубильник полностью обесточивал и устройство и плиту.

Принцип работы прост и понятен любому. На электронном таймере выставляется время (в случае использование пожилым человеком операцию достаточно проделать один раз при установке), после этого специально выведенной кнопкой таймер обесточивается и включается вновь. То есть для пользователя происходит простая операция выкл/вкл. Всё, теперь плитой можно пользоваться в штатном режиме, можно уйти спать, смотреть футбол, хоккей и т.д. Плита сама выключится через заданное время. Для того ,что бы перезапустить таймер, достаточно сделать выкл/вкл.

Признаюсь честно, я и сам пару раз порадовался, что внедрил данное чудо устройство у себя на кухне, когда как в известном анекдоте увидев в компьютерной игре электроплиту "я вспомнил про пельмени".

Себестоимость изделия около 5000-6000 рублей.

Сферы применения обширны, начиная с одиноких пожилых людей, заканчивая дачными участками и коттеджами, так как отключать можно не только плиту, но и полностью обесточивать квартиру, дом, офис ( в данном решении конечно возрастёт себестоимость изделия)

Есть возможность переоборудования устройства для работы с газовыми плитами. В данном варианте, таймер будет перекрывать электровентиль на газовом шланге. Стоимость так же несоклько возрастает

Ну и собственно главный вопрос, стоит ли игра свеч и насколько сложно будет получить сертификат на изделие, что его можно использовать? Я с этим не сталкивался и не знаю, как сертифицируются данные устройства.

Попробуйте поискать поиском :) Таких устройств навалом на любой функционал, электрическую мощность и кошелек. Покупал как китайские, так и россейские. От 200 руб и до нескольких тысяч. Последним покупал российский недельный таймер за 1500 руб. Работает без нареканий 2-ой год на управлении по времени электрокотлом. Коммутируемая мощность до 1 кВт. Далее через пускатель как у вас. 

А ГАЗСБЫТ разрешит врезать какие то приборы куда либо без сертификатов на работы и сам прибор?

На вентиль сертификат даёт производитель, таймер лишь подаёт на него питание

Умный дом называется. Мало понятно из вашего вступления, кто все-таки должен управлять таймером. Пожилой человек? Есть пару слов на букву "М". микроволновка, мультиварка. Плита электрическая или газовая? если электрическая то на розетку ставится таймер.
если газовая, тогда как вариант может натолкнуть вашу фантазию в нужное русло словосочетание "шаровый кран с электроприводом", на который ставиться электрический таймер. Но этот кран надо врезать в газовую трубу и много мороки, а вот у китайцев есть другая вещь. Насадка на шаровый кран электропривода. Крепится на трубу и ручка крана зажимается в вилке. Поворот двигателя на 90 градусов и кран закрыт, без врезаний в трубу.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...