Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Мини бизнес в гараже. Мини Токарка в гараже. Изготовление деталей.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Имею опыт менеджерской работы и хотел организовать доп. заработок, поэтому прошу подсказать или покритиковать идею:

Мелкое производство на токарном(фрезерном) станке в гараже. Работник приходящий.

Суть идеи такова: есть гараж и станок. Изготовление простых деталей под заказы. 

Покупатели: рынки автозапчастей, рыбаки с лодками, огородники. В идеале получение постоянного заказа на какую то отдельную деталь от более крупной фирмы. 

Моя роль в этом - поиск клиентов и рынка сбыта, общая организация процесса.

Вариант 1:

Дешевый токарный станок б/у без ЧПУ. Продукт однообразный, ассортимент изделий не велик. Преимущества: низкая цена изделия(но не факт). При отсутствии заказов просто не работать.

Вариант 2:

Средний Станок с ЧПУ. Тут уже речь о полноценном производстве и токарной мастерской. С вытекающими обязательной загрузкой мощностей и т.д.

Думаю о варианте 1 с дальнейшим развитием.

Идея родилась из того, что на работе расформировывают токарный цех советский, в который все работники предприятия шли со своими штуцерами на моторы, переходниками для огорода и изготовлением гантелей(что и я заказал). У друга токаря узнал, что в основном нужно два станка: токарный и фрезерный. 

Параметры гаража в процессе обсуждения не сильно важны. Важно понять, имеет ли смысл такая идея. Планирую оформлять, чтобы в будущем расширять рынок сбыта. Металл для изготовления можно покупать в виде черного лома или вывезенный с крупных предприятий(ворованный). 

Задавайте наводящие вопросы, мог скомкано объяснить. Спасибо!

Будет ли кто то искать через интернет изготовление штуцера, или же пойдет в оби и купит его? Думаю второе... 

Сам Оби врядли будет закупать у вас штуцера...

Добрый день! Имею опыт менеджерской работы и хотел организовать доп. заработок, поэтому прошу подсказать или покритиковать идею:

Мелкое производство на токарном(фрезерном) станке в гараже. Работник приходящий.

Суть идеи такова: есть гараж и станок. Изготовление простых деталей под заказы. 

Покупатели: рынки автозапчастей, рыбаки с лодками, огородники. В идеале получение постоянного заказа на какую то отдельную деталь от более крупной фирмы. 

Моя роль в этом - поиск клиентов и рынка сбыта, общая организация процесса.

видел на авито продажу бизнеса, паренек делает крепеж "переключения скоростей" для спорт-великов, пишет про Оборот в полмилиона в месяц.......

Лучше вообще не начинать такой "бизнес".Одно дело самому постоять у станка и совсем другое иметь приходящего наемника.Вас замучают желающие сделать шпильку за 100 рублей,проточить тормозные диски,прогнать резьбу и прочие работы за 50-100 рублей.

По второму варианту можно,но это уже очень серьезные вложения.Все что касается ЧПУ очень дорого.Даже советский ЧПУ станок немного модернизировать на любительских системах,это непросто и дорого.А к нему надо еще инструмент.Но если есть желание то можно вполне попробовать.

На ЧПУ есть заказы,но для этого надо выйти на нужный уровень производства.

Я бы тоже не советовал заниматься таким делом если сам не умеешь работать на станке 

А приходящий токарь это все ерунда сегодня запил устроил на работу а платить ему за то что он изготовит на вашем станке надо столько сколько он на своем изготовит 

Если хотите найдите заказ и попробовать его исполнить руками токаря у которого есть свой станок такие тоже есть которые колымят в гаражах 

и вам без затратно и поймете на первом заказе надо вам это или нет 

Одной токаркой сыт не будешь. Если заниматься металлообработкой достаточно серьезно надо иметь хоть какой-то парк станков. (Я, например, много заказываю. Но мне интересно делать все в одном месте. Получать готовые детали по моим чертежам, а не делать токарку в одном месте, фрезеровку в другом и т.д.)

Или делать что-то очень редкое/эксклюзивное/художественное и т.д.

А есть в гараже 3 фазы?

Еще от региона сильно зависит. Может быть что во всей округе токаря не сыскать... а бывают промышленные города. И на каждом заводе куча "дядей Васей" которые делают за 2 бутылки. Халтурят на хозяйских станках, в рабочее время и из дармового материала.

=Моя роль в этом - поиск клиентов и рынка сбыта, общая организация процесса.=

Если Вам это удастся, то бОльшая часть проблем решена!

Если найдете заказы, то совсем не обязательно иметь станки в гараже. Сейчас куча металлообработчиков бьют копытами от нехватки заказов. Несите им - с руками оторвут! И % свой берите.

Изучите вопрос/наберетесь опыта/наработаете связи и т.д. Причем бесплатно.  А потом можно и о чем-то своем подумать...

Кстати, таких посредников достаточно много встречал. Чаще руководители нижнего/среднего звена с каких-то заводов. Но есть и вольные стрелки.

Спасибо большое за ответы!

Мысль полезная: поработать посредником, поискать заказы, а потом уже якориться на этой тематике. 

Город небольшой и есть учебка токарей. Было большое предприятие "точного машиностроения" - развалилось в 90-ые.

нужно быть в теме того кому чего надо.

в автомобильной, авто спортивной области переходные планшайбы, кронштейны, проставки под пружины, элементы переноса тормозов, подвески итд , втулки на кулисы вытачивать можно, 

кронштейн перехода с рессорной подвески на пружины или пневму например.

кроме авто тематики мотики, квардрики, катера, как выше писалось, почитайте профильные форумы, барахолки. что ценится в определенных кругах ценителей какой-нибудь техники не ширпотреба)))

Будет ли кто то искать через интернет изготовление штуцера, или же пойдет в оби и купит его? Думаю второе...

Сам Оби врядли будет закупать у вас штуцера...

Какое оби? Не везде оно есть. Ну если и купят там, то опять то же говно что бы через месяц опять туда идти.

видел на авито продажу бизнеса, паренек делает крепеж "переключения скоростей" для спорт-великов, пишет про Оборот в полмилиона в месяц.......

Звезды делают для системы. 30 баксов за звезду весов 40 грамм из алю. Читал один производитель с командой уже в Польшу перебрались. Вообще велотема это золотое дно если в этом вариться.

Я как владелец фрезерных и токарных станков скажу, что в Вашей ситуации лучше не лезть в эту нишу. Опишу проблемы для Вас.

1. В гараже не получится, для станков нужно 380, причем достаточно много квт.

2. Специалистов практически нет. С зарплатой в 100тыс я не снимаю вакансию пол года! А если будете не специалистов брать, влетите на деньги.

3. Нормальный станок с чпу стоит от 40тыс дол. Все остальные нет смысла брать, не эффективны.

4.Помимо станка чпу нужно куча всего по мелочи. От ленточнопильного станка, до мерительного инструмента, пластин, державок. Посмотрите сколько 10пластин и державка стоит любого европейского производителя, будете очень удивлены. Все эти мелочи обошлись мне в 2млн, хотя можно и за 1млн чтобы начать, потом докупить.

4. Крупные заказчики никогда не разместятся в мелкой фирме, пусть и существенно дешевле. Клиентам важно качественно и в срок сдать свою продукцию, а не рисковать с поставщиками, ради пару процентов прибыли в лучшем случае. Да и вообще здесь важна репутация. У меня за последний год по токарке не было отгружено ни единого бракованного изделия. А мы сдали может 200000-300000 изделий сотен разных видов. А вы сможете такое организовать?

5.На простеньком обычном станке вы ничего толком не заработаете, максимум 30тыс и то если в москве. Больше времени потратите, займитесь чем то другим.

6.Металл стоит немного, а Вы планируете начинать с криминала, Вам еще статью впаяют.

И много другого, некогда уже писать

подведу итог. Чтобы начинать это направление, нужно минимум 100000дол, опыт производства, менеджерский отдел. И еще больше денег если чего-то из этого недостаточно. Либо на заказ точить по несколько шт, получая меньше, чем получишь во многих других направлениях. Если бы я изначально многие проблемы знал, я бы никогда не стал бы заниматься этим бизнесом. Но сейчас у меня структура выстроена, я уже не могу все бросить без огромных потерь. К тому же куча обязательств перед всеми.

Чтобы начинать это направление, нужно минимум 100000дол, опыт производства, менеджерский отдел. И еще больше денег если чего-то из этого недостаточно. Либо на заказ точить по несколько шт, получая меньше, чем получишь во многих других направлениях.

Есть ниши где можно работать как раз с малым объемом. Например если выйти на "ганзы" можно найти кучу разнообразных заказов от любителей пневмы или делать например баллоны для ПЦП (понадобится оборудование для опрессовки) и там их толкать. Только для этого надо хорошо знать эту тематику и самому уметь токарить.

И мало того нужно уметь хорошо токарить. На обучение уходит года, если не десятки лет. Специалистов почти нет, а если есть, то стоят дорого

Мой знакомый, раньше, работал на рекламные агентства. Тоже имел станочки в гараже, и брал заказы на изготовления разных рекламных продуктов.

Один станок - деньги на ветер. Разве что только для хобби. С недавних пор плотно в мехобработке, как работник. Чисто токарных деталей очень мало. Нужен фрезер, а после "шлифануть", как по круглой так и плоскость. Если деталь более сложная нужен технолог. Иногда над фигулинкой, которую хотели сделать за час, дюжина опытных людей думает несколько дней. Ну и к станкам нужны специалисты, а это вымирающий вид )))))

Дело пойдёт, есть знакомый который подобным занимается. Начинал постепенно, в итоге у него работает несколько человек, такой маленький металлический миницех. Вам одного за глаза хватит для начала.

Бывает что нужны людям и конторам небольшие партии каких либо железяк, а ни один завод не возьмётся точить по мелочи, это им не интересно, вот тут и появляется человек оркестр на все руки мастер. Делать много что можно, постепенно можно расширится, можно и сварного взять например аргонщика. Люди пойдут.

Ещё добавлю что желательно хорошо самому разбираться как в металлах так и в производстве, что и как можно сделать, то есть инженерное образование и практика не было бы лишним, потому что многие кому что-то надо сами не знают что им надо ))) и как это сделать

• Создать...