Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Дневник Федорова. Участие в госзакупках

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня всем зашедшим!

В далеком 2005, в 18-летнем возрасте, учась на первом курсе института, я устроился в одну строительную фирму (по знакомству), где мне было поручено организовать проект "пультовую радиоохрану" в коттеджном поселке...  Истории все эти долгие, и о том как у пьяного прапора я покупал за 200$ где то под Калугой армейскую телескопическую мачту для антенны,  я грузить не буду...

Успел поработать и прорабом, и инженером по системам безопасности, и ремонтами квартир я занимался, и в капитальном строительстве на субподряде побывал, и проект тот, кстати, по радиоохране в то время мною был организован. Поработать успел и офисным планктоном за все время от силы месяца два! Свалил... Не мое. Птица я вольная - дороже свободы нет ничерта! Готов пахать от рассвета - до заката, НО зная "для чего"!

Ближе к делу. Предложили как то мне поучаствовать в госзакупках. Интересно стало, решил попробовать. ИП есть, эцп сделал. Аккредитовался (регистрация) на площадках сразу на всех основных. Здесь нужно оговориться: в госзакупках я уже участвовал раза три, но те участия, как вы понимаете, были "по приглашению" :)

В чем заключается суть дневника:

Пройти путь самому и показать начинающим как происходит участие, проигрыши, победы, в тендерах, взаимоотношения с "заказчиком", с поставщиками и т.д. Наглядное пособие моего рода. Все что буду делать, все закупочные цены, номера аукционов и т.д. постараюсь фиксировать здесь.

Теперь разберем мои возможности (активы):

- 195 000 рублей, осталось после продажи машины (сумма абсолютно подъемная - 4 кредитные карточки по 50 т.р., где возврат до 40 дней без %)

- веду строительную деятельность (перекрывает коммуналку и расходы семьи)

- локомотивное желание "идти вперед"

Выбор товара пал на расходные части к копировальной и множительной техники, а именно картриджи. Объяснять свой выбор не буду, наверное сами поймете. Сами же вы можете выбрать как картриджи, так и канцтовары, хозтовары, автозапчасти и т.д. Объем не большой, денег много не требуется, сертификации нет. Здесь нужно четко понимать: в 44-федеральном законе (ФЗ), под заданные характеристики можно поставить китайские неоригинальны, так называемый эквивалент (совместимые картриджи); в 223-ФЗ такого положения нет - что заказывают, то и привозим. 

Что уже сделано:

1. Нашел поставщиков.

Первый поставщик, назовем его Никита, предложил помощь в участии на аукционе в режиме он-лайн. Т.е. я торгуюсь и держу связь с ним по телефону, он говорит сколько сможет снизить цену и т.д. В принципе, его "политика" мне понятна - хотят побольше заработать (или поменьше потерять заработка). Ассортимент Никиты включает в себя как оригинальные картриджи, так и совместимые (неоригинал). В дальнейшем обещают предоставить отсрочку платежа в месяц! Цены (имеется ввиду оптовые) ниже среднего.

Второй предлагает как оригинал так и совместимые. цены средние: есть позиции которые дешевле, чем у Никиты, но в основном такие же или дороже.

Третий занимается только неоригиналом. Цены выгоднее чем у первых двух. Оригинала нет.

2. Выбрал для себя несколько аукционов

Критерии отбора были: соответственно цена до 300 000 руб (100 найду если что, плюс цена падать будет), территориальный фильтр и отфильтровал выдачу ответов "заправка картриджей", "ремонт офисной техники", "обслуживание ..." и т.д.

номера аукционов на которые уже подал заявку

0848300037415000102 Дмитров. НМЦК 132 000 руб. 08.05.2015 в 13:20

0348200030115000002 Лобня. НМЦК 58 500 руб. 05.05.2015 в 9:35

0373100003015000329 Нижний Новгород НМЦК 50 000 руб 12.05.2015 в 12:45

еще один готовлю на 299 000 руб. Как подам заявку, выложу здесь номер аукциона. Думаю завтра это сделать.

Если у Вас есть вопросы, можете их задавать. С удовольствием на все отвечу. Как участвовать на аукционах, расскажу после майских праздниках. Предоставлю, как образцы, те документы, которые подавал я.

Так же не стоить упускать из внимания, что автор, к примеру, будет отклонен три раза подряд за один квартал за неправильное заполнение/предоставление вторых частей заявки (не дай бог конечно), попадет в РНП. И вся "тема" при этом накроется медным тазом :)

Но меня это не останавливает, "зубов бояться - в лес не ходить :)

Строительство не пошло?

Строительство идет! Полностью перекрывает расходы семьи и быта. Нужно понимать, что стройка хоть и прибыльное дело, но это достаточно серьезный головняк (если говорить о субподрядах). Переманивание бригад, пропивается инструмент, пьянки, косяки, вечно поджимающие сроки... Без грамотного прораба, который сможет держать в ежовых рукавицах, и знаниями необходимыми обладает не обойтись. Либо торчать самому, что я считаю в корне неправильно. В следствии этого акцент сделан на строительстве коттеджей. Спокойно, тихо, без гонки. Так что работаем потихоньку!

Ждем продолжения, интересно.

Сегодня подал еще одну заявку. Итого имеем 4 заявки на майские праздники:

0848300037415000102 Дмитров. НМЦК 132 000 руб 08.05.2015 в 13:20

0348200030115000002 Лобня. НМЦК 58 500 руб 05.05.2015 в 9:35

0373100003015000329 Нижний Новгород НМЦК 50 000 руб 12.05.2015 в 12:45

0148300015815000124 Мытищи НМЦК 299 000 руб 12.05.2015 в 13:15

Сегодня поговорим о поставщиках, а точнее о Никите. Меня настораживает их ценовая политика. Настораживает вопрос о гарантийном письме. Как это будет выглядеть? Письмо составляется с конкретными условиями, в т.ч. с конкретной ценой и, по идеи, должно быть составлено до участия в аукционе. А цена будет известна тогда, когда аукцион будет мной выигран. Если победил – обязан подписать и выполнить контракт! Почему сразу не назвать отпускные цены? Зависит от объема? Так обычно сразу обговаривается при каких условиях какая цена.. Хотят больше заработать? Я ведь все равно прожму их в итоге со временем... Короче неопределенность. Возможно это моя излишняя осторожность. Нужно будет подстраховаться вторым и третим поставщиком, и проверить Никиту. Условия у них достаточно «сладкие».

Тема очень интересна. Сам думал проработать этот вопрос по участию в госзаказах. А тут такая шикарная тема!!!

ТС спасибо за тему.

Жду продолжения и буду следить за событиями.

Прочитал. Спасибо топикстартеру за тему и откровенность.

Вопросы:

1) Что мешает Никите и прочим товарищам-поставщикам участвовать в этом процессе (электронные торги) и почему они этого не делают до сих пор? Там что, по контракту отсрочка платежа большая или что...? 

2) Какую прибыль ожидает автор с этих сделок (приблизительно %)?

3) Не понял что за гарантийное письмо?

Прочитал. Спасибо топикстартеру за тему и откровенность.

Вопросы:

1) Что мешает Никите и прочим товарищам-поставщикам участвовать в этом процессе (электронные торги) и почему они этого не делают до сих пор? Там что, по контракту отсрочка платежа большая или что...? 

2) Какую прибыль ожидает автор с этих сделок (приблизительно %)?

3) Не понял что за гарантийное письмо?

1) Их интересуют объемы. Наши "копейки" - для них не интересны. Готовиться к тендеру что от 1 млн, что до 300 т.р. - трудозатраты практически одинаковы. Плюс к этому, все закупки сразу не обхватишь. Позиция абсолютно логична.

Вообще вся эта затея с тендерами выглядит, по моему убеждению, следующем образом: получилось выиграть 1-2 тендера до 100 т.р., увеличиваем победы до 5-10. Далее переходим на цены до 1 млн. и т.д. от малого к большему, от качества к количеству!

2) что касаемо прибыли. Ответ на этот вопрос будет неоднозначным. Для начала стоит задача выиграть аукцион, не в убыток себе ( с любой ПРИБЫЛЬЮ). На практике могу сказать следующее: Я нахожусь на УСН 6% (в дальнейшем переду на (доход - расход) х 15%)). Следовательно, 10% - это затратная часть, в том числе доставка. Все что выше - это в доход. Я думаю наценка при цене контракта в 50 - 200 т.р. будет 20 процентов, а возможно и меньше. Далее, так же нужно учесть: затрат на поиск клиентов, офис, рекламу, сотрудников, хостинга, уборщиц, канцелярии и т.д. НЕТ. Это ВАЖНО. Но многие это не учитывают.

3) про гарантийное письмо можете прочитать в интернете. В двух словах - это договоренности об исполнении обязательств, изложенные на бумаге. 

Сегодня, проснувшись утром, я подумал, что нужно начать продажу картриджей, не останавливаясь на одних лишь госзакупках. Обычным фирмам, юр. лицам. Печатают везде.

Плюсы:

- наценка будет выше ( от 30%)

- достаточно большой кусок рынка

- дополнительный опыт. Раньше подобным практически не занимался, хотя у меня был интернет-магазин электротоваров, но это было давно

Минусы:

- нужно время

В ближайшее время "накидаю" план необходимых действий, и представлю на вашу критику. Интересует и ваше мнение и советы.

"про гарантийное письмо можете прочитать в интернете. В двух словах - это договоренности об исполнении обязательств, изложенные на бумаге."   - что такое гарантийное письмо я знаю. Я не понял кто кому это письмо будет писать исходя из "Письмо составляется с конкретными условиями, в т.ч. с конкретной ценой и, по идеи, должно быть составлено до участия в аукционе. А цена будет известна тогда, когда аукцион будет мной выигран."

ну да ладно, неважно...

На счет продажи картриджей в офф-лайне - мне кажется, тут как обычно, если предложите хорошие цены (что навряд ли реально достижимо), будете активно работать с клиентурой, то покупать будут. Но я думаю что будет тяжело и не сказать чтобы потрясающе прибыльно, так как рынок этот поделен уже наверняка давно вдоль и поперек, а экстенсивного роста не предвидится. 

А в целом, по вашей идее с тендерами...если такая неэффективность рынка действительно присутствует - замечательно, безусловно, стоит ей воспользоваться. Но, имхо, мне представляется пока что как-то так: по каким-то своим причинам (по всей видимости чтобы создать иллюзию множества поставщиков), госзакупщики размещают подобные мелкие лоты, и, даже возможно вам удастся их выиграть. Однако, итоговая прибыль по данным лотам будет копеечная, а учитывая геморрой с оформлением и возможными проблемами в случае каких-то косяков (всякие реестры неблагонадежных фирм и прочее), целесообразность участия в данных мероприятиях вызывает много сомнений. Хотя...все может быть. Я буду только рад, если у вас получится что-то. Пишите.

А что там по срокам оплаты-то, выиграете тендер, поставите товар, а когда деньги -то обещают?

"про гарантийное письмо можете прочитать в интернете. В двух словах - это договоренности об исполнении обязательств, изложенные на бумаге."   - что такое гарантийное письмо я знаю. Я не понял кто кому это письмо будет писать исходя из "Письмо составляется с конкретными условиями, в т.ч. с конкретной ценой и, по идеи, должно быть составлено до участия в аукционе. А цена будет известна тогда, когда аукцион будет мной выигран."

ну да ладно, неважно...

На счет продажи картриджей в офф-лайне - мне кажется, тут как обычно, если предложите хорошие цены (что навряд ли реально достижимо), будете активно работать с клиентурой, то покупать будут. Но я думаю что будет тяжело и не сказать чтобы потрясающе прибыльно, так как рынок этот поделен уже наверняка давно вдоль и поперек, а экстенсивного роста не предвидится. 

А в целом, по вашей идее с тендерами...если такая неэффективность рынка действительно присутствует - замечательно, безусловно, стоит ей воспользоваться. Но, имхо, мне представляется пока что как-то так: по каким-то своим причинам (по всей видимости чтобы создать иллюзию множества поставщиков), госзакупщики размещают подобные мелкие лоты, и, даже возможно вам удастся их выиграть. Однако, итоговая прибыль по данным лотам будет копеечная, а учитывая геморрой с оформлением и возможными проблемами в случае каких-то косяков (всякие реестры неблагонадежных фирм и прочее), целесообразность участия в данных мероприятиях вызывает много сомнений. Хотя...все может быть. Я буду только рад, если у вас получится что-то. Пишите.

А что там по срокам оплаты-то, выиграете тендер, поставите товар, а когда деньги -то обещают?

Гарантийное письмо предоставляет мне Никита. Тут все ясно как белый день. :)

оффлайн. Ценовой демпинг - не есть залог успеха. Измученная и заезженная тема. Помимо цены есть сроки поставки, качество, отсрочка оплаты, да конце концов человеческая симпатия. И подход не правильный: "если цены хорошие предложите, рынок поделен и т.д....." Был бы хрен у бабушки, она была бы дедушкой. 

Есть рынок. Есть клиенты, которые печатают. И печатается в нашей жизни много. Значит можно оторвать себе кусок. А насколько большой кусок ты сможешь оторвать, зависит только от того, сколько ты сможешь проглотить.

По поводу госзаказа. Попробую дать вам первоначальное представление... Заказчик ОБЯЗАН проводить тендеры через zakupki.gov.ru. 44-фз. Это все за наши налоги.

"..если такая неэффективность рынка действительно присутствует.." Не понимаю смысла вопроса. Это конкуренция. и побеждает тот, у кого хорошая цена - это раз, и кто более точно все рассчитал - это два.  Как правило, сроки оплаты 30 дней, в основном, раньше. Даже, имея, к примеру 9-10% чистого заработка - это 108-120% годовых.

"Но, имхо, мне представляется пока что как-то так: по каким-то своим причинам (по всей видимости чтобы создать иллюзию множества поставщиков), госзакупщики размещают подобные мелкие лоты, и, даже возможно вам удастся их выиграть."

Представляется вам абсолютно не правильно. Своих причин у заказчика быть не может, а тем более "...создать иллюзию множества поставщиков". Любого объема закупки обязаны и размещают на ООС. Все написано в 44-фз. Если заказчик, а именно тот человек, который проводит торги, отклонился от него (от закона), то для этого человека предусмотрена ответственность, в том числе уголовная. Максимум что бывает, это формируется тех задание под определенного "своего". Но, поверьте на слово, этого не  может быть в теме "картриджах", а тем более в суммах до нескольких миллионах. Жалоба в ФАС абсолютно бесплатна, а проблем доставляет будь здоров!

"...а учитывая геморрой с оформлением и возможными проблемами в случае каких-то косяков"

Косяки бывают везде, в офф-лайне тоже. "Оформление" достаточно простое, все прописано в законе. (Кстати на праздниках планирую разжевать эту тему более подробно.) Однако, не забываем где живем. Доебать..  Докопаться до столба могут без особых проблем. После первых 5-6 заявок, накосячить очень сложно (прям так, что бы попасть в РНП). 4 заявки уже поданы. Поэтому после 5.05.15 все будет ясно :) На крайняк уйдем в офф-лайн :) Подитожим: бюрократия условно присутствует, но геморроя, как такого, практически нет!

"Хотя...все может быть. Я буду только рад, если у вас получится что-то. Пишите."  Искренне спасибо.

"А что там по срокам оплаты-то, выиграете тендер, поставите товар, а когда деньги -то обещают?" Как правило, по моим наблюдениям (именно по картриджам), на поставку отводится до 10 дней, на оплату 30 дней с момента подписания контракта, Контракт подписывается не ранее 5 и не позднее 10 (нужно уточнить) дней с момента победы.

Вы писали что работаете на УСН.  А как с НДС решаете?

Продаю без НДС. Было разъяснение ФАС (или арбитражного суда), лень искать. В данном случае все законно.

Кстати,аукцион по Лобне будет 12.05 в 11:35, а не 5.05

0848300037415000102 Дмитров. НМЦК 132 000 руб 08.05.2015 в 13:20

0348200030115000002 Лобня. НМЦК 58 500 руб 12.05.2015 в 11:35

0373100003015000329 Нижний Новгород НМЦК 50 000 руб 12.05.2015 в 12:45

0148300015815000124 Мытищи НМЦК 299 000 руб 12.05.2015 в 13:15

И получается три аукциона в один день. Каждые 30 мин аукцион. Но на самом деле сложного ничего быть не должно. Вроде рОбота можно поставить, он выстрелит указанную цену. На сбербанке видел. Нужно будет разобраться как-нить.

Но это не все новости. За праздники я нашел Никитиных поставщиков, связался с ними и получил прайс :) и не только Никитиных, но и еще пару серьезных.

Тоже со временем отсрочку дают при участии в тендерах)

Осталось по оригиналу "хороших" найти.

Теперь по офф-лайну:

Принято решение сделать Лендинг пейдж(LP). В основном как "электронную визитку".

Почему не интернет-магазин? Ответ прост: долгий старт, меньше конверсия и дольше реализация. да и время заниматься им нет. Так же, не забываем, что мы в сегменте b2b. Ориентированы на мелкий и средний опт.

т.е. как все планируется: лид, как сейчас принято называть клиента, зашедший на LP, оставляет заявку (списком, либо на почту, либо через саму страничку). Далее получает счет, потом производит оплату, потом получает товар. По моим рассуждениям, вряд ли он будет лазить по сайту и составлять заявку на десятки или сотни позиций. Проще скинуть списком. Прайс так же можно будет скачать. Начал поиски исполнителя. Грейфокс (позиционируют себя как одни из самых) зарядили 75к руб плюс рекламный бюджет на 40к руб. Молодцы ребята, делают качественно, цену себе знают. Думаю не рискну столько вкладывать. Сейчас предложили 20к сам лендинг (под ключ) плюс 5 000 в месяц за поддержку, настройку, АБ-теста, настройка рекламы. Плюс рекламный бюджет около 20к в месяц. Посмотрю еще варианты. Думаю к концу праздникам определюсь.

Еще мысли по поводу холодных обзвонов. Аутсорсинг стоит примерно 20к за 300 найденных, "прозвонившихся" и получивших КП потенциальных лидов. Записи разговоров предоставляют. Интересно. Пока тест LP будет, можно запустить холодный обзвон. "Рук не хватает" на все.

Критика и советы приветствуются! Завтра попробую еще заявочку на аукцион подать. На сегодня все!

ТС поясните еще момент, на сколько я знаю если ООО или ИП существует меньше полгода, то участие в госзакупках более проблематично из-за недоверия.

ТС поясните еще момент, на сколько я знаю если ООО или ИП существует меньше полгода, то участие в госзакупках более проблематично из-за недоверия.

Немного не так. Есть несколько видов процедур: аукцион, котировки и конкурс (это основные). Они бывают открытыми и закрытыми. Про закрытые забудьте, участвовать в них 99,9% вы не будете никогда. Участвуем только в открытых.

Котировки и аукционы - побеждает наименьшая цена. 

Конкурс - побеждает наилучшее предложение. Цена имеет значение конечно, но в конкурсе все оценивают по балам. Все в документации прописано - и принцип оценки, и балы. Вот здесь и бывает, как один из критериев, "присутствует" опыт учасника. Он оценивается сроком существования фирмы. Но опять же это лишь часть балов, которые вы можете получить. А можете и не получить. За это никто вас с торгов не снимет. Вообще конкурсы - это самый сложный и бюрократический вид процедур.

В тендерах могут участвовать абсолютно все! и, даже, физ лица. (сразу отвечу: физ лицам участвовать абсолютно не выгодно из-за налогов) Самое идеальная форма для участия - это ИП на упрощенке.  Работаем без НДС. а это, на сколько я помню, 18%(!!!)

Требования к участникам закупки.

4.1. В настоящем электронном аукционе может принять участие любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, получившее аккредитацию на электронной площадке и предоставившее обеспечение заявки на участие в таком аукционе.

4.2. Участник закупки должен соответствовать следующим требованиям:

1. требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки, в том числе требованиям, установленным в Информационной карте электронного аукциона;

2. в отношении участника закупки - юридического лица не проводится процедура ликвидации и отсутствует решение арбитражного суда о признании данного участника закупки - юридического лица или индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства;

3. деятельность участника закупки не приостановлена в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на дату подачи заявки на участие в электронном аукционе;

4. отсутствие у участника закупки недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (за исключением сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, которые реструктурированы в соответствии с законодательством Российской Федерации, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной или которые признаны безнадежными к взысканию в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах) за прошедший календарный год, размер которых превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов участника закупки, по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Участник закупки считается соответствующим установленному требованию в случае, если им в установленном порядке подано заявление об обжаловании указанных недоимки, задолженности и решение по такому заявлению на дату рассмотрения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) не принято;

5. отсутствие у участника закупки - физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера юридического лица - участника закупки судимости за преступления в сфере экономики (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации;

6. обладание участником закупки исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, если в связи с исполнением контракта заказчик приобретает права на такие результаты, за исключением случаев заключения контрактов на создание произведений литературы или искусства, исполнения, на финансирование проката или показа национального фильма;

7. отсутствие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов, под которым понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий состоят в браке с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями, единоличным исполнительным органом хозяйственного общества (директором, генеральным директором, управляющим, президентом и другими), членами коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, руководителем (директором, генеральным директором) учреждения или унитарного предприятия либо иными органами управления юридических лиц - участников закупки, с физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя, - участниками закупки либо являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями или усыновленными указанных физических лиц. Под выгодоприобретателями для целей настоящего пункта понимаются физические лица, владеющие напрямую или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) более чем десятью процентами голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей десять процентов в уставном капитале хозяйственного общества.

8. отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки, в том числе информации об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника закупки юридического лица

9. В случае установления Правительством Российской Федерации дополнительных требований к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, заказчиком могут быть установлены дополнительные требования

При участие в процедуре, в пакет документов так же прикладываете декларацию соответствия. В обычной печатной форме в word, что в отношении меня не проводится процедура ликвидации нет задолженности и т.д. ... по пунктам. Никаких справок не нужно. Просто печатная декларация. Такая вот формальность. Я более чем уверен, что ее ни кто не проверяет (не пробивают участника). Если понадобиться свой образец могу скинуть.

Думаю что после проведения аукциона с положительным результатом можно будет скинуть)

декларация подается сразу, до проведения торгов. Учтите это.

Очень актуальная и отличная тема.

Автору огромный респект, если не ошибаюсь, то это будет первый дневник на форуме посвященный госзаказам с подробным описанием, планами, действиями и т.д. Да, тем разных было много посвященных госзакупкам, но там в основном была одна вода, как говорится вилами по воде писано, а тут реальный онлайн дневник с отчетами.

Я сам тоже немного в теме, в ближайшее время напишу информацию от себя если автор конечно не против. :)  Сейчас просто времени ну никак нету к сожалению.

Для затравки скажу, что посвящу свой пост офертам, да да, это тот самый сладкий десерт, небольшой, но приятный, но сразу огорчу, это только для Москвы к сожалению, то есть для государственных учреждений, а в основном образовательным и медицинским находящимся в Москве, но тут  тоже есть много нюансов, но обо всем подробно чуть позже. :)

Кстати, в некоторых ЭА можно поставить восстановленные (главное что бы продавец дал паспорт на изделие где отсутствует указание на это).

Терпение и успехов тебе. 

Автору огромный респект, если не ошибаюсь, то это будет первый дневник на форуме посвященный госзаказам с подробным описанием, планами, действиями и т.д. Да, тем разных было много посвященных госзакупкам, но там в основном была одна вода, как говорится вилами по воде писано, а тут реальный онлайн дневник с отчетами.

Я сам тоже немного в теме, в ближайшее время напишу информацию от себя если автор конечно не против. :)  Сейчас просто времени ну никак нету к сожалению.

Для затравки скажу, что посвящу свой пост офертам, да да, это тот самый сладкий десерт, небольшой, но приятный, но сразу огорчу, это только для Москвы к сожалению, то есть для государственных учреждений, а в основном образовательным и медицинским находящимся в Москве, но тут  тоже есть много нюансов, но обо всем подробно чуть позже. :)

Конечно не против! Даже заинтригован немного :) Обязательно найдите время и напишите, думаю познавательно для многих будет.

Кстати, в некоторых ЭА можно поставить восстановленные (главное что бы продавец дал паспорт на изделие где отсутствует указание на это).

Терпение и успехов тебе. 

Правильно я понял: ставим восстановленные под видом новых?

Спасибо всем за поддержку!

Да!

Я тоже приблизился к теме, но с нулевыми знаниями.

С удовольствием слежу за данным топиком. 

Автору успехов!

Я тоже приблизился к теме, но с нулевыми знаниями.

С удовольствием слежу за данным топиком. 

Автору успехов!

Спасибо! Если какие то вопросы, обращайтесь. Чем смогу помогу.

Нашел еще одну заявку 0848300041215000097. Критерии поиска былы такие: от 300к до 400к рублей, и все картриджи в заявке - совместимые.

Все подготовил: форма1, форма2, декларацию соответствия. Подписал эцп и отправил. Приходит сообщение что нехватает средств для обеспечения. Отправил средства, ждем когда доберутся. Срок подачи заявки до 12.05.

Выбирал только совместимые (без оригинала), потому что нашел и проанализировал цены "хорошеньких" поставщиков, как раз для госзакупок подойдут. Кстати наценка Никиты 15-60%, в большей массе 35-40%. У двух поставщиков цены ниже чем у нашего Никитоса аж в 2 раза!! Правда производитель другой, качество может чуть хуже, но нам глубоко пох...! Чем дешевле - тем лучше! Заявка с НМЦК в 355к рублей. По моим грубым расчетам цена закупки составит 149к! 

0848300037415000102 Дмитров. НМЦК 132 000 руб 08.05.2015 в 13:20

0348200030115000002 Лобня. НМЦК 58 500 руб 12.05.2015 в 11:35

0373100003015000329 Нижний Новгород НМЦК 50 000 руб 12.05.2015 в 12:45

0148300015815000124 Мытищи НМЦК 299 000 руб 12.05.2015 в 13:15

0848300041215000097 Щелково НМЦК 355 000 руб 18.05 в 10:30

Завтра аукцион по Дмитрову. В ТЗ есть часть оригинала и часть совмещенки. Никита сегодня сказал что неоригинала у него нет, и вообще его он найти не может (по своим). Посчитал все как оригинал. Насчитал он аж на 116к. Этот скорее всего солью. Не надеюсь на него вообще.

Итого, подитожим сегодняшний достаточно плодотворный день: 

1. Провели анализ и дали определение по наценки (касается офф-а) 

2. Вроде бы вышли на "нужных" поставщиков (первые руки)

3. Нашел 3 исполнителей на лендинг. Разброс цен 25к, 40к, 75к :) и это без рекламного бюджета. Склоняюсь к 40к. Было бы свободное бабло, заказал бы за 75к. 

4. Нашел фирму аутсорсинг холодных звонков. Интересная тема. Есть возможность у них подключиться к crm!! 

P.S. Что то никто мою идею про лендинг критиковать не хочет!)

Лендинг пейдж и оптовая торговля картриджами - неужели такая безупречная идея? :)

P.S. Что то никто мою идею про лендинг критиковать не хочет!)

Лендинг пейдж и оптовая торговля картриджами - неужели такая безупречная идея? :)

Имхо, ценник высоковат для такого лэндинга.

Другие варианты вложения для наработки клиентской базы рассматривали?

Имхо, ценник высоковат для такого лэндинга.

Другие варианты вложения для наработки клиентской базы рассматривали?

Цена просто лендинга 15-20т.р. Регистрации в я.директе, настройка, А-Б тест, crm и т.д. набегает еще 15-20т.р. Поэтому цену в 40к я считаю приемлемой.

Стратегия такова: Страничка (аля качественная "е-визитка") на которой можно оставить заказ. Заказ составляется списком и отправляется на почту или по форме на самой странице. По моему мнению, оставить заказ списком проще, чем в интернет магазине искать десятки или сотни позиций! У лендинга конверсия выше чем у ИМ и более резкий старт.

Реклама (сбыт):

1. Яндекс директ, гугл адвордс (15-20к /месяц) первый месяц на проверку

2. Аутсорсинг холодных звонков (20-30к /месяц) а, возможно, аутсорсинг продаж

3. Госзакупки

Это задачи на 1-2 месяца вперед. Затрат где то на 100к

В случае резкого старты я бы иначе поступил.

Есть компания юнит и тп, они занимаются аутсорсингом, ставят оргтехнику на обслуживание, под ними Связной, МТС и тд.

В регионах трудятся подрядчики, они отвечают за работу техники и своевременную замену картриджей.

Есть вероятность, что какой нибудь из сотрудников готов обменять контакты уполномоченных лиц подрядчиков на вознаграждение, а дальше прямой контакт и обсуждение совместных мероприятий.

В случае резкого старты я бы иначе поступил.

Расскажите.

Есть компания юнит и тп, они занимаются аутсорсингом, ставят оргтехнику на обслуживание, под ними Связной, МТС и тд.

В регионах трудятся подрядчики, они отвечают за работу техники и своевременную замену картриджей.

Не понял. Объясните подробней.

Есть вероятность, что какой нибудь из сотрудников готов обменять контакты уполномоченных лиц подрядчиков на вознаграждение, а дальше прямой контакт и обсуждение совместных мероприятий.

Вероятность есть. Думал об этом. Возможное решение:

1. Постоянно вкладывать в аутсорсинг и учесть, что аутсорсинг это фирма "привлекаемая со стороны" 

2. Возможно, заключение договора на поставки с заказчиком уменьшит риск "продаться" ответственного человека с ихней стороны

3. Нужно продумать систему поощрения :)

• Создать...