Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Менеджер по продажам или менеджер по развитию

Рекомендуемые сообщения

Товарищи.Менеджер по развитию и менеджер по продажам это один и тот же человек?

или все-таки у них разные функциональные обязанности.

• Не нравится 2

Ну скажем так разные, хотя как посмотреть. Менеджер по продажам развивает и расширяет клиентскую базу,продажи,тем самым развивает компанию. Но менеджер по развитию может развивать компанию, но при этом лично не заниматься продажами, а например его функции это PR, развитие и продвижение компании в интернете, оффлайн реклами, поиск партнеров, инвесторов и т.д.

Ну скажем так разные, хотя как посмотреть. Менеджер по продажам развивает и расширяет клиентскую базу,продажи,тем самым развивает компанию. Но менеджер по развитию может развивать компанию, но при этом лично не заниматься продажами, а например его функции это PR, развитие и продвижение компании в интернете, оффлайн реклами, поиск партнеров, инвесторов и т.д.

Он не развивает компанию, а управляет продажами и расширяет клиентскую базу ) и не более.....А развитер стало быть первооткрыватель) который передает в коммерческий отдел будущее поле деятельности,которое опробывал на себе.

Теперь вопрос: Развитер вообще нужная персона в фирме и когда его стоит привлекать?

• Не нравится 1

Интересно, по какой причине качественные вопросы не находят должного отклика?

Теперь вопрос: Развитер вообще нужная персона в фирме и когда его стоит привлекать?

Опишу свое теоретические видение, до практики еще не добрался.

• Персона очень нужная если это не хоум бизнес.
  • Привлекать в момент когда компания способна качественно выполнять свои действующие обязательства перед клиентами с наименьшими финансовыми потерями для себя и организованные бизнес процессы и структура способна глотать новые объемы с минимальным риском провалиться.

На предприятии нужен грамотный  маркетинг. И не важно есть под него отдельные должности или нет.  Иногда функции развития рапределены между отделами компании. Главное результат.

На предприятии нужен грамотный  маркетинг. И не важно есть под него отдельные должности или нет.  Иногда функции развития рапределены между отделами компании. Главное результат.

Ромео ну причем тут маркетинг? :)

Какие функциональные ... обязанности у продажника

1. Продажа товара/услуги (имхо)

2. Продажа большего количества товара при минимальных затратах

3. Контроль продаж — кому, когда и сколько

4. Подготовка базы для будущих продаж (разогревание потенциальных клиентов)

5. Поддержание постоянных отношений с существующими клиентами (поздравление с праздниками, регулярные напоминания о себе, smalltalk)

6. Учёт и контроль своей базы.

Если грубо, то он должен: найти и продать. Идеально в связке с контент-менеджером, который будет приводить клиента менеджеру и в дальнейшем поддерживать отношения с клиентом. Иначе продажник должен будет сам всем этим заниматься

Какие функциональные/должностные... обязанности у развитера

В моём понимании развитёр чем-то схож с маркетологом

1. Создать ценность продукта

2. Уметь изложить ценность понятным клиенту языком

3. Прописать стратегию и тактику развития бизнеса. Контролировать исполнение

4. Находить новые рынки сбыта

5. Расширять географию присутствия компании (для тех, кому география не страшна: нескоропортящиеся товары, облачные/удалённые услуги). В нашей стране применяется в основном этот пункт.

6. Поиск крупных заказчиков и предварительное согласование о сотрудничестве.

Я бы выделил эти основные функции. Конечно, развитёр может тоже заниматься продажами (продажи - тоже развитие). По факту его можно обозвать модным западным словом: евангелист (яркий пример — Гай Кавасаки у Apple).

Представленный текст — личное мнение, сложившееся из опыта работы. Может не совпадать с чьим-то другим мнением :).

1. Продажа товара/услуги (имхо)

2. Продажа большего количества товара при минимальных затратах

3. Контроль продаж — кому, когда и сколько

4. Подготовка базы для будущих продаж (разогревание потенциальных клиентов)

5. Поддержание постоянных отношений с существующими клиентами (поздравление с праздниками, регулярные напоминания о себе, smalltalk)

6. Учёт и контроль своей базы.

Если грубо, то он должен: найти и продать. Идеально в связке с контент-менеджером, который будет приводить клиента менеджеру и в дальнейшем поддерживать отношения с клиентом. Иначе продажник должен будет сам всем этим заниматься

В моём понимании развитёр чем-то схож с маркетологом

1. Создать ценность продукта

2. Уметь изложить ценность понятным клиенту языком

3. Прописать стратегию и тактику развития бизнеса. Контролировать исполнение

4. Находить новые рынки сбыта

5. Расширять географию присутствия компании (для тех, кому география не страшна: нескоропортящиеся товары, облачные/удалённые услуги). В нашей стране применяется в основном этот пункт.

6. Поиск крупных заказчиков и предварительное согласование о сотрудничестве.

Я бы выделил эти основные функции. Конечно, развитёр может тоже заниматься продажами (продажи - тоже развитие). По факту его можно обозвать модным западным словом: евангелист (яркий пример — Гай Кавасаки у Apple).

Представленный текст — личное мнение, сложившееся из опыта работы. Может не совпадать с чьим-то другим мнением :).

Все правильно изложил.Получается продажник и развитер разные по сути люди с разными функциональными обязанностями.

гемора больше, деньги такие же( в пересчёте на объём - у продавца %, у менеджера по развитию - фикс + бонус, можно выторговать процент, но это для тех кто шарит), но больше свобода.

продавец - приходит на всё готовое, есть рынок, есть товар, есть ценовая линейка - продавай, делай план коси бабло, не делаешь план - подкосят тебя

развитёр - у собственника родилась мысль, развитёр её воплощает, если вы думаете что будете сидеть в офисе и писать КП и сочинять стишки рекламные, то это не так, времени не будет, вначале анализ, потом просчёт себестоимости...короче под конец будете вникать в то как станки настроить, которые с инструкцией на тайском пришли (если это производство) и т.д. или сидеть на таможне и выяснять  почему не выпускают контейнер. если в двух словах - представьте что у вас есть пару лямов евро и вы решили открыть бизнес, вот вы всё и будете делать, только эти пару лямов не у вас появились, а у "дяди".

ЗЫ за редким исключением менеджера по развитию приглашают на уже готовое предприятие, как правило это было мелкое/среднее производство которое выросло в крупное, но вот со спросом у них туго, там фактически уже берут на должность комдира

Товарищи,а все таки кто более востребован развитер или продажник?)

И тот, и другой )))

Если развитер будет развивать компанию так, что не будут успевать счета на оплату выставлять и делать документы, то это может стать узким местом для компании.

И тот, и другой )))

Если развитер будет развивать компанию так, что не будут успевать счета на оплату выставлять и делать документы, то это может стать узким местом для компании.

У меня кадровичка путает))) не как не может определиться кого она хочет видеть,а меня до смешного доводит)

У меня кадровичка путает))) не как не может определиться кого она хочет видеть,а меня до смешного доводит)

Я бы нанял 2-х за полтора )))

В смысле полторы з/п с испытательным сроком 3 мес.

Посмотрел бы сколько тот и другой приносят и принял бы решение кого нужно оставить.

Тут же все от внутренней организации в компании зависит и ее потребностей.

Либо бы взял сначала того, какой должности не было в компании и посмотрел бы результат.

Хорошие развитеры денег много просят.

Сам пробовал поискать себе развитера в прошлом году.

Результат - на 7 кандидатов только 2 нормальных очень самостоятельных и пронырливых.

По з/п хотели: один - от 80 р., второй от 100 р.

Хотя я указывал 40 р.+%+бонусы.

Остальные - не тянули на такую должность.

Все равно не принял.

П.С. причем "от" - это они просили с первого месяца работы.

Т.е. через 2 недели я должен был выдать аванс уже.

А в моей сфере за 2 недели научиться работать невозможно. Для них минимум - 1-1,5 месяца, чтобы хоть как-то соображать что к чему.

Я бы нанял 2-х за полтора )))

В смысле полторы з/п с испытательным сроком 3 мес.

Посмотрел бы сколько тот и другой приносят и принял бы решение кого нужно оставить.

Тут же все от внутренней организации в компании зависит и ее потребностей.

Либо бы взял сначала того, какой должности не было в компании и посмотрел бы результат.

Хорошие развитеры денег много просят.

Сам пробовал поискать себе развитера в прошлом году.

Результат - на 7 кандидатов только 2 нормальных очень самостоятельных и пронырливых.

По з/п хотели: один - от 80 р., второй от 100 р.

Хотя я указывал 40 р.+%+бонусы.

Остальные - не тянули на такую должность.

Все равно не принял.

П.С. причем "от" - это они просили с первого месяца работы.

Т.е. через 2 недели я должен был выдать аванс уже.

А в моей сфере за 2 недели научиться работать невозможно. Для них минимум - 1-1,5 месяца, чтобы хоть как-то соображать что к чему.

100к нормальная за,40к это продажник))) У меня длинные сделки....Тут испытательный срок больше фартуна,чем закономерность)

Ну и какие по вашему мнению поставить?

Ох, ну это же ваши менеджеры и вам придумывать задачи. Но как мне кажется продажник должен заниматься развитием согласно поставленного плана, а менеджер по развитию это уже скорее функция его руководителя т.е. правильная постановка задач и т.д.

Ох, ну это же ваши менеджеры и вам придумывать задачи. Но как мне кажется продажник должен заниматься развитием согласно поставленного плана, а менеджер по развитию это уже скорее функция его руководителя т.е. правильная постановка задач и т.д.

Вы правы в этом и весь чеснок))) Только как не крути кадровики и продажника и развитера под одну гребенку гонят...По сути развитие это след ступень после продажи...Стало быть некое повышение...

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...