Денис638 Опубликовано 10 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2015 Здравствуйте! Я занимаюсь разработкой ПО и мне нужны программисты. Мне было бы интересно попытать удачу с индийцами: о них ходят слухи, что они очень скромные и трудолюбивые работники. С русскими сотрудниками я обычно заключаю договор NDA. Мой вопрос состоит в том, какие есть возможности для того, чтобы заключить NDA (или его аналог) с индийцем. Возможно ли в принципе дистанционно заключить договор с иностранным гражданином? Если да, то по законодательству какой страны он должен отвечать и под чье законодательство следует делать договор? Может быть, существуют какие-то компании в Индии, через которые можно было бы заключить такие договора? Поделитесь пожалуйста опытом, как лучше поступать в такой ситуации? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айвенго Опубликовано 11 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2015 Здравствуйте! Я занимаюсь разработкой ПО и мне нужны программисты. Мне было бы интересно попытать удачу с индийцами: о них ходят слухи, что они очень скромные и трудолюбивые работники. С русскими сотрудниками я обычно заключаю договор NDA. Мой вопрос состоит в том, какие есть возможности для того, чтобы заключить NDA (или его аналог) с индийцем. Возможно ли в принципе дистанционно заключить договор с иностранным гражданином? Если да, то по законодательству какой страны он должен отвечать и под чье законодательство следует делать договор? Может быть, существуют какие-то компании в Индии, через которые можно было бы заключить такие договора? Поделитесь пожалуйста опытом, как лучше поступать в такой ситуации? Как минимум тут задействованы международное право, трудовое законодательство и авторское право. Обратитесь к хорошему юристу международнику. А то потом будут вопросы Вам ли принадлежат програмные коды и то что Вам сделали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис638 Опубликовано 11 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2015 Как минимум тут задействованы международное право, трудовое законодательство и авторское право. Обратитесь к хорошему юристу международнику. А то потом будут вопросы Вам ли принадлежат програмные коды и то что Вам сделали. Ясно, спасибо, попробую так и поступить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneDamer Опубликовано 18 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2015 Здравствуйте! Я занимаюсь разработкой ПО и мне нужны программисты. Мне было бы интересно попытать удачу с индийцами: о них ходят слухи, что они очень скромные и трудолюбивые работники. С русскими сотрудниками я обычно заключаю договор NDA. Мой вопрос состоит в том, какие есть возможности для того, чтобы заключить NDA (или его аналог) с индийцем. Возможно ли в принципе дистанционно заключить договор с иностранным гражданином? Если да, то по законодательству какой страны он должен отвечать и под чье законодательство следует делать договор? Может быть, существуют какие-то компании в Индии, через которые можно было бы заключить такие договора? Поделитесь пожалуйста опытом, как лучше поступать в такой ситуации? Заключить вообще практически всё можно дистанционно. NDA в России, кстати, гораздо более шаткая структура, чем, например, в английском праве. Только NDA - это одно, а привлечение сотрудников или исполнителей - другое. По вопросам: в договоре указывается, праву какой страны он будет подчиняться. Если выбор права сторонами не оговорен, то будет по умолчанию применяться право исполнителя; в случае с трудовым все не так однозначно, но так же перевес в сторону права работника. Вернусь к NDA: если это всё, что у Вас есть - это Вы зря. Даже с русскими сотрудниками: от "кражи" элементов или всего кода такое не спасает. Вернее, от подобных вещей вообще ничего не спасает и не страхует до абсолютных пределов, но во многих случаях договор оказания услуг или трудовой помогают нейтрализовать последствия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис638 Опубликовано 18 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 18 мая, 2015 Заключить вообще практически всё можно дистанционно. NDA в России, кстати, гораздо более шаткая структура, чем, например, в английском праве. Только NDA - это одно, а привлечение сотрудников или исполнителей - другое. По вопросам: в договоре указывается, праву какой страны он будет подчиняться. Если выбор права сторонами не оговорен, то будет по умолчанию применяться право исполнителя; в случае с трудовым все не так однозначно, но так же перевес в сторону права работника. Вернусь к NDA: если это всё, что у Вас есть - это Вы зря. Даже с русскими сотрудниками: от "кражи" элементов или всего кода такое не спасает. Вернее, от подобных вещей вообще ничего не спасает и не страхует до абсолютных пределов, но во многих случаях договор оказания услуг или трудовой помогают нейтрализовать последствия. Спасибо за информацию, очень интересно! У меня такой вопрос: какие еще договора целесообразно заключать, кроме NDA, с дистанционными работниками? NDA мне нужно для того, чтобы 1. Работникам было страшно и вследствие этого они не были слишком наглыми 2. Иметь возможность предъявлять субподрядчикам претензии, если кто-то начнет атаковать с аналогичными претензиями меня (подрядчика) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneDamer Опубликовано 19 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2015 Понимаете, нет такого договора, от которого - от самого по себе - было б страшно. Есть способы обеспечения обязательства (залог, неустойка, удержание и т.п.) - но здесь они вряд ли применимы. Не знаю глубоко темы, полагаю, что, скорее всего, у Вас просто договор оказания услуг. NDA отдельно не обязателен - его положения легко "прячутся" внутрь. В остальном - как говорил Билл Гейтс, "Патентуй всё, что патентуется". В случае с ПО в России патенты не выдаются, но программы регистрируются, и стоит это не очень дорого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис638 Опубликовано 19 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 19 мая, 2015 Понимаете, нет такого договора, от которого - от самого по себе - было б страшно. Есть способы обеспечения обязательства (залог, неустойка, удержание и т.п.) - но здесь они вряд ли применимы. Не знаю глубоко темы, полагаю, что, скорее всего, у Вас просто договор оказания услуг. NDA отдельно не обязателен - его положения легко "прячутся" внутрь. В остальном - как говорил Билл Гейтс, "Патентуй всё, что патентуется". В случае с ПО в России патенты не выдаются, но программы регистрируются, и стоит это не очень дорого. Ясно, спасибо, буду иметь в виду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dzidovski Опубликовано 29 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2015 В договорах стороны сами определяют место суда, арбитражный суд- стандартно можно найти в международном договоре. В своем договоре Вы можете сами определить, что место суда-это, например, Москва или любой другой город, где Вы проживаете. Обычно этот пункт является одним из самых трудных. Одна сторона не хочет ехать в Россию, вторая сторона не соглашается с тем, чтобы суд был в Индии. Хотя если сотрудник/подрядчик честный, уверен, что все сделает как оговорено в договоре, вероятнее всего не дойдет до суда, и здесь нечего боятся, может только, что не заплатят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис638 Опубликовано 29 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 июня, 2015 В договорах стороны сами определяют место суда, арбитражный суд- стандартно можно найти в международном договоре. В своем договоре Вы можете сами определить, что место суда-это, например, Москва или любой другой город, где Вы проживаете. Обычно этот пункт является одним из самых трудных. Одна сторона не хочет ехать в Россию, вторая сторона не соглашается с тем, чтобы суд был в Индии. Хотя если сотрудник/подрядчик честный, уверен, что все сделает как оговорено в договоре, вероятнее всего не дойдет до суда, и здесь нечего боятся, может только, что не заплатят. Ясно, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneDamer Опубликовано 1 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2015 В договорах стороны сами определяют место суда, арбитражный суд- стандартно можно найти в международном договоре. В своем договоре Вы можете сами определить, что место суда-это, например, Москва или любой другой город, где Вы проживаете. Обычно этот пункт является одним из самых трудных. Одна сторона не хочет ехать в Россию, вторая сторона не соглашается с тем, чтобы суд был в Индии. Хотя если сотрудник/подрядчик честный, уверен, что все сделает как оговорено в договоре, вероятнее всего не дойдет до суда, и здесь нечего боятся, может только, что не заплатят. я стесняюсь спросить, а какая польза от места разбирательства (отдельный вопрос, как Вы планировали трудовые отношения или услуги от физика передать в арбитраж, но тут все же возможны исключения, которые Вы, однако, заявили как правило), если исполнять решение все равно по месту нахождения ответчка? Можно, конечно, по месту нахождения имущества, но удачи в поисках такого индуса ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения