Elbereth Опубликовано 9 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2015 Уважаемые форумчане, нужен совет. Есть интернет-магазин. Новый, молодой, интересный, симпатичный. Как девица на выданье, все при нем. Один из каналов продвижения - Яндекс Директ. Решение его использовать принято, и первый шаг всех магазинщиков - "я все сделаю сам". Начав изучать, поняла, что "сам"="сам солью бюджет". Нужны специально обученные люди, которые это знают и умеют. И вот тут возник вопрос - а как же выбрать того, чьи усилия мне как минимум отобьют вложенные в рекламу деньги, и плюс принесут прибыль? Пошла искать. Сначала у всех все сладко: да мы вам так настроим, что не будете успевать на звонки отвечать! Стоп, ребята, давайте в цифрах. В количественных показателях. Исходим из того, что я типичный ничегонепонимающий клиент, которому вот абсолютно побоку все CTR, заходы, клики и так далее. Я понимаю только язык цифр, когда эти цифры касаются моей прибыли. Мне нужны заказы в штуках. Арифметика такая. Маржа с одного заказа - 500 рублей. Соотношение заявок к заказам - 2/1. Т.е. для 1 продажи нужно 2 заявки. Конверсию сайта возьмем условно за 2%. Итого для 2 заявок мне нужно 100 целевых заходов. Высчитывается, что для работы в ноль (без прибыли!) мне нужно, чтобы стоимость клика была равна 5 рублям. Не выше. Мне задают вопрос - какой у Вас бюджет? Этот вопрос меня ставит в тупик. Опять же арифметика. Я готова тратить на Директ 50% прибыли, полученной в результате этой рекламы. Если я выделяю, условно, бюджет 50 000 рублей на месяц, то заработать я должна 100 000 прибыли. Из них 50 000 рекламного бюджета, и 50 000 мне на шоколадки. 100 000 прибыли - это 200 заказов. 200 заказов - это 400 заявок. 400 заявок - это 20 000 целевых кликов. Стоимость клика: 50 000 /20 000=2,5 рубля. Вот эту арифметику я показываю командам, предлагающим свои услуги, и задаю вопрос - ребята, вы обеспечите мне вот такие показатели для сохранения и приумножения моего бюджета? На этом этапе все просто замолкают. Из чего я делаю логичный вывод, что за такие показатели никто отвечать не хочет. Мне расскажут про сложные алгоритмы Директа так, что я ничего не пойму, а факт останется фактом - у меня будет слит бюджет без надежды на отбивку. Кому мало 50 000 условных - давайте возьмем 300 000 руб. Только для эффективности такого бюджета нужно привести уже не 20, а 120 тыс целевых клиентов. Вот такого расчета и ответственности за такие показатели я добиться ни от одной команды не смогла. Что-то я неправильно делаю или понимаю? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iSEOn Опубликовано 9 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2015 Молодцом, правильная арифметика! :) Ну разве что 2% на старте, даже для девицы на выданье - несколько многовато. А неправильная здесь бизнес-модель. При марже 500 рублей торговать в тырнете - самоубийство. Либо вы соберете весь имеющийся в Директе копеечный (по те самые 2,5 рубля) трафик с подходящей конверсией и будете сидеть на 1 заказе в 2 дня. Потому что такого трафика в принципе мало. Либо вы соберете больше трафика, но по 6-8-10 и далее рублей. И будете работать в убыток. Волшебного решения тут не существует. Несколько векторов вам: - Если у вас такая мизерная маржа, то наверняка у вас бизнес построен на повторных продажах. Вцепляйтесь зубами в покупателей и заставляйте их покупать у вас повторно. Таким образом, в перспективе, вы сможете платить за привлечение новых покупателей больше денег, чем они вам приносят, а шоколадки покупать с постоянных, условно-бесплатных покупателей. - Используйте все рентабельные каналы трафика. AdWords, Маркет, тонну прайс-площадок, оффлайновую составляющую, если вяжется, и так далее. С миру по нитке - так и получится не 1 заказ в 2 дня, а 3 заказа в день. Уже хоть и не швейцарский шоколад, но Алёнку прикупить сможете. - Экспериментируйте со всеми мыслимыми и немыслимыми способами увеличения конверсии. Начиная с банального расширения ассортимента и заканчивая опытами на кроликах с использованием суперсовременных внешних сервисов. - Вкладывайте в SEO. Если и правда ваше дитятко приносит 500 рублей с заказа, то только средствами SEO можно получить в перспективе одновременно МНОГО и ДЕШЕВОГО трафика на сайт. Но это инвестиции - как денежки, так и собственного времени. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
2ethylamid Опубликовано 9 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2015 Наконец-то кто-то считать начал. Поверьте на слово или считайте сами. Инет-магаз имеет смысл делать если ТОЛЬКО ср.чек>5000, себестоимость товара в ср.чеке <2500. Объем продаж от 100 ср.чеков в месяц. Валовая прибыль 250 тыс. ру еще попилится и разлетится на прочие расходы, включая рекламу. Вам за хлопоты, 12-часовой рабочий день, без выходных, без оплаченных больничных и отпуска и прочих mind blowing от таможни и прочих курьеров, останется 100-150 тыс. Но, скорее всего, 100 продаж вы сделаете на акции "скидка 20%". Легкая арифметика и ... Ловите свои 50 тыщ зарплаты. Не забудьте заплатить Взносы в пфр и налог по усн. Но не расстраивайтесь. Ваш случай не уникален. Такое же откровение словили (или еще словят) 99% интернет-магазинов. Примерно 40 тыщ человеков по стране. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elbereth Опубликовано 9 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 9 июня, 2015 iSEOn, спасибо за оперативный ответ! Ну про 500 рублей я, откровенно говоря, пококетничала. 500 рублей маржи - это самый минимальный заказ, ниже которого обычно не бывает. Средняя маржа, чтобы говорить уже предметно - 1000 рублей. Повторных продаж особо нет, этот товар покупается примерно раз в полгода-год. Поэтому наращивать нужно трафик первичных покупателей. И еще момент в трафике - цены на товар примерно равны во всех магазинах. Плюс-минус 100-200 рублей внутри ценовой категории, не больше. А многообразие вариантов очень большое. Потому много людей ходят из магазина в магазин и смотрят-смотрят-смотрят. Если они так ходят из Директа, то это пустой трафик. А имеет ли вообще смысл задействовать Директ? Может, лучше эти 50 тыс вложить в SMM продвиженца, который мне Вконтакт задействует, и горя не знать? Наконец-то кто-то считать начал. Поверьте на слово или считайте сами. Инет-магаз имеет смысл делать если ТОЛЬКО ср.чек>5000, себестоимость товара в ср.чеке <2500. Объем продаж от 100 ср.чеков в месяц. А тогда вопрос: как же существуют магазины, где не 100% рентабельность на товар, и средний чек около 1000 рублей (у меня около 2,5-3 тыс)? И торгуют вроде, и хорошо торгуют. Вывод, что существуют они именно за счет SEO и SMM, а никак не за счет Директа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elbereth Опубликовано 9 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 9 июня, 2015 И еще вопрос. CPA сети - это правда так хорошо, как расписывается? Положи денег на депозит и плати вебмастерам только с успешной продажи. Это того стоит, и какие там сложности на практике? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Telestroka Опубликовано 9 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2015 А имеет ли вообще смысл задействовать Директ? Может, лучше эти 50 тыс вложить в SMM продвиженца, который мне Вконтакт задействует, и горя не знать? Директ нужен, с него на начальном этапе как минимум посещалка + немного позиций в поисковике яндекс (автоматом, за то что яндексом пользуетесь). Честно - давно не читал мысли умных людей. Все написано в цифрах, все адекватно. Компании по работе с директом сливаются потому, что они не гарантируют конверсию (они гарантируют переходы, но никак не покупку - ведь сайт мб неудобен и т.д.). CPA сети удобны при PPS-варианте. Этот вариант можно попробовать. Почитаете, там все просто. Но самое умное из всех мыслей - это нанять SMM. У вас будет полноценный сотрудник, только вот найти реального профессионала сложно. Нужен человек SMM + SEO понимающий хотя бы на среднем уровне. Группа в ВК и ОК однозначно надо двигать и рекламировать. Взять SMMа за 22 000 рублей (если город не МСК), и часть вложить в рекламу в директе + CPA. И от этого плясать. У нас продаж от директа минимум, но у нас и сфера деятельности специфическая. Мысли у вас больно умные и правильные(без шуток), не полюбят вас большинство наших контор :D 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Telestroka Опубликовано 9 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2015 Это того стоит, и какие там сложности на практике? Сложность - Вы оплачиваете услугу, когда у вас, например, сделали заказ на сайте, к примеру - когда человек оплатил заказ и отправил заявку. Вот если человек отменить заказ, не заберет его на почте и т.д. - то деньги CPA получат все равно. Но из других вариантов (директ, seo и т.д.) - тут высокая гарантия обещанного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iSEOn Опубликовано 9 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2015 iSEOn, спасибо за оперативный ответ! Ну про 500 рублей я, откровенно говоря, пококетничала. 500 рублей маржи - это самый минимальный заказ, ниже которого обычно не бывает. Средняя маржа, чтобы говорить уже предметно - 1000 рублей. Повторных продаж особо нет, этот товар покупается примерно раз в полгода-год. Поэтому наращивать нужно трафик первичных покупателей. И еще момент в трафике - цены на товар примерно равны во всех магазинах. Плюс-минус 100-200 рублей внутри ценовой категории, не больше. А многообразие вариантов очень большое. Потому много людей ходят из магазина в магазин и смотрят-смотрят-смотрят. Если они так ходят из Директа, то это пустой трафик. А имеет ли вообще смысл задействовать Директ? Может, лучше эти 50 тыс вложить в SMM продвиженца, который мне Вконтакт задействует, и горя не знать? А тогда вопрос: как же существуют магазины, где не 100% рентабельность на товар, и средний чек около 1000 рублей (у меня около 2,5-3 тыс)? И торгуют вроде, и хорошо торгуют. Вывод, что существуют они именно за счет SEO и SMM, а никак не за счет Директа. Директ вполне успешно будет работать в каких угодно условиях и с какой угодно маржинальностью. Вопрос сугубо в том, какое количество трафика (заказов) удастся из Директа выжать, сохраняя положительную рентабельность. Грубо говоря, вы можете собрать 10 человек в день по 1 рублю. 20 человек в день по 2 рубля. 50 человек в день по 3 рубля. 100 в день по 5 рублей. 1000 в день по 10 рублей. Вот где ваша экономика начинает буксовать (на 3, 5 или 10 рублях) - там и надо останавливаться, столько вы трафика и получите. И дальше браться за следующий рекламный канал. Взять, к примеру, Апорт для магазина с двумя домашними регионами Москва+Питер и возможностью доставки по России. Лезем в него, ставим максимальные ставки, получаем на 3000 товарах, допустим, за день 30 отборных хостов по Москве и Питеру, которые великолепно конвертятся в заказы. Ставим галочку "по всей России" и получаем по тем же задранным до небес ставкам уже не 30, а 300 хостов. Которые ни черта у вас не покупают, потому что хорошо конвертировать по России может далеко не каждый ИМ. Получаете убытки. Выключаете Россию, возвращаете Москву с Питером, подключаете копию своего магазина по региону Россия минус Москва минус Питер и ставите там минимальные ставки. Получаете те же 30 отборных московско-питерских хостов за кучу денег + 30 региональных хостов за 3 копейки, которые тоже дают вам положительную рентабельность. Вуаля -- вы выжали из рекламного канала максимум для своего магазина и для текущего уровня его развития. 60 хостов в день. Переходите к следующему. А что касается CPA-партнерок, то с ними все классно, только вот одна проблема. Им не интересно работать с кем-либо, кроме лидеров в своих сегментах рынка, так как у лидеров наивысшая конверсия и наивысшее вознаграждение. Поэтому, чтобы влезть в какую-нибудь из ведущих CPA-партнерок, надо уже быть большим-страшным и очень-очень убедительным. С убедительностью у вас все отлично, а вот насчет большого и страшного - пока не похоже :) Вон мне Actionpay (входит в ТОП-3 CPA-партнерок) буквально несколько дней назад завернул магазин из ТОП-5 в своем сегменте, с посещаемостью 1700 хостов в сутки. Со словами "чота маловато". И это уже не первый раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
2ethylamid Опубликовано 9 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2015 А имеет ли вообще смысл задействовать Директ? Может, лучше эти 50 тыс вложить в SMM продвиженца, который мне Вконтакт задействует, и горя не знать? вот за такое "вложить 50 тыс в смм продвиженца и горя не знать" я лично буду жечь на кострах. чесслово. надоело уже объяснять. А тогда вопрос: как же существуют магазины, где не 100% рентабельность на товар, и средний чек около 1000 рублей (у меня около 2,5-3 тыс)? И торгуют вроде, и хорошо торгуют. хорошо торгуют - это в граммах сколько? средний чей 1000р. себестоимость 500р. это что за товар? сколько надо средних чеков иметь, чтобы покрыть операционные расходы, если они, скажем, 200 тыс. руб. в месяц? и еще. хорошо торгуют, это когда чистая прибыль, т.е. деньги, которые можно вывести из бизнеса без ущерба, в каком размере? 15 тыс. руб.? 150 тыс. руб.? это хорошо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iSEOn Опубликовано 9 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2015 хорошо торгуют - это в граммах сколько? средний чей 1000р. себестоимость 500р. это что за товар? сколько надо средних чеков иметь, чтобы покрыть операционные расходы, если они, скажем, 200 тыс. руб. в месяц? и еще. хорошо торгуют, это когда чистая прибыль, т.е. деньги, которые можно вывести из бизнеса без ущерба, в каком размере? 15 тыс. руб.? 150 тыс. руб.? это хорошо? Это интернет-магазин контактных линз с 200-500 заказами в день. У них достаточно большая скидка и они могут себе позволить близкие к нулю расходы на привлечение новых покупателей, т.к. держатся на постоянных клиентах. Только таким магазином еще надо стать :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elbereth Опубликовано 9 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 9 июня, 2015 вот за такое "вложить 50 тыс в смм продвиженца и горя не знать" я лично буду жечь на кострах. чесслово. надоело уже объяснять. А можно где-то почитать то, что Вы раньше объясняли про это? Про CPA сети гуглю пока... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elbereth Опубликовано 11 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 11 июня, 2015 iSEOn, и Telestroka, огромное спасибо вам за наводку на CPA-сети с моделью CPS! Да, многие отказали, но две хорошие сетки согласились со мной работать, чему я очень рада. Очень надеюсь, что через них все пойдет!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SunnyStudio Опубликовано 11 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2015 А напишите названия)) можно в личку) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elbereth Опубликовано 12 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 12 июня, 2015 Пока не напишу. Это же не реклама. Попробуем поработать, если все будет хорошо, я в теме поделюсь результатами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elbereth Опубликовано 19 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2015 Друзья, апну тему. Может, кто-то сможет посоветовать курьерскую службу с приемом наличных от покупателя? У меня вопрос именно в периодичности перечисления денег нам на счет. Раз или два в неделю - мне мало, слишком большой кассовый разрыв получается, особенно с учетом выходных. Есть кто-то, кто может делать это через день или ежедневно? Может, кто сталкивался? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elbereth Опубликовано 19 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2015 Возможно, какая-то частная курьерская служба для доставок только по Москве и МО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ForeverJoy Опубликовано 19 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2015 Возможно, какая-то частная курьерская служба для доставок только по Москве и МО. Посмотрите DPD Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SunnyStudio Опубликовано 19 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2015 i-courier посмотрите, но ничего пока о них сказать не могу, т.к. только заключаем договор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения