Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Интернет-магазин и Директ. Вопрос по арифметике.

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане,

нужен совет.

Есть интернет-магазин. Новый, молодой, интересный, симпатичный. Как девица на выданье, все при нем.

Один из каналов продвижения - Яндекс Директ. Решение его использовать принято, и первый шаг всех магазинщиков - "я все сделаю сам".

Начав изучать, поняла, что "сам"="сам солью бюджет".

Нужны специально обученные люди, которые это знают и умеют.

И вот тут возник вопрос - а как же выбрать того, чьи усилия мне как минимум отобьют вложенные в рекламу деньги, и плюс принесут прибыль?

Пошла искать. Сначала у всех все сладко: да мы вам так настроим, что не будете успевать на звонки отвечать!

Стоп, ребята, давайте в цифрах. В количественных показателях.

Исходим из того, что я типичный ничегонепонимающий клиент, которому вот абсолютно побоку все CTR, заходы, клики и так далее. Я понимаю только язык цифр, когда эти цифры касаются моей прибыли.

Мне нужны заказы в штуках.

Арифметика такая.

Маржа с одного заказа - 500 рублей.

Соотношение заявок к заказам - 2/1. Т.е. для 1 продажи нужно 2 заявки.

Конверсию сайта возьмем условно за 2%. Итого для 2 заявок мне нужно 100 целевых заходов.

Высчитывается, что для работы в ноль (без прибыли!) мне нужно, чтобы стоимость клика была равна 5 рублям. Не выше.

Мне задают вопрос - какой у Вас бюджет?

Этот вопрос меня ставит в тупик.

Опять же арифметика. Я готова тратить на Директ 50% прибыли, полученной в результате этой рекламы.

Если я выделяю, условно, бюджет 50 000 рублей на месяц, то заработать я должна 100 000 прибыли. Из них 50 000 рекламного бюджета, и 50 000 мне на шоколадки.

100 000 прибыли - это 200 заказов.

200 заказов - это 400 заявок.

400 заявок - это 20 000 целевых кликов.

Стоимость клика: 50 000 /20 000=2,5 рубля.

Вот эту арифметику я показываю командам, предлагающим свои услуги, и задаю вопрос - ребята, вы обеспечите мне вот такие показатели для сохранения и приумножения моего бюджета?

На этом этапе все просто замолкают.

Из чего я делаю логичный вывод, что за такие показатели никто отвечать не хочет.

Мне расскажут про сложные алгоритмы Директа так, что я ничего не пойму, а факт останется фактом - у меня будет слит бюджет без надежды на отбивку.

Кому мало 50 000 условных - давайте возьмем 300 000 руб.

Только для эффективности такого бюджета нужно привести уже не 20, а 120 тыс целевых клиентов.

Вот такого расчета и ответственности за такие показатели я добиться ни от одной команды не смогла.

Что-то я неправильно делаю или понимаю?

Молодцом, правильная арифметика! :)

Ну разве что 2% на старте, даже для девицы на выданье - несколько многовато.

А неправильная здесь бизнес-модель.

При марже 500 рублей торговать в тырнете - самоубийство. Либо вы соберете весь имеющийся в Директе копеечный (по те самые 2,5 рубля) трафик с подходящей конверсией и будете сидеть на 1 заказе в 2 дня. Потому что такого трафика в принципе мало.

Либо вы соберете больше трафика, но по 6-8-10 и далее рублей. И будете работать в убыток.

Волшебного решения тут не существует. Несколько векторов вам:

- Если у вас такая мизерная маржа, то наверняка у вас бизнес построен на повторных продажах. Вцепляйтесь зубами в покупателей и заставляйте их покупать у вас повторно. Таким образом, в перспективе, вы сможете платить за привлечение новых покупателей больше денег, чем они вам приносят, а шоколадки покупать с постоянных, условно-бесплатных покупателей.

- Используйте все рентабельные каналы трафика. AdWords, Маркет, тонну прайс-площадок, оффлайновую составляющую, если вяжется, и так далее. С миру по нитке - так и получится не 1 заказ в 2 дня, а 3 заказа в день. Уже хоть и не швейцарский шоколад, но Алёнку прикупить сможете.

- Экспериментируйте со всеми мыслимыми и немыслимыми способами увеличения конверсии. Начиная с банального расширения ассортимента и заканчивая опытами на кроликах с использованием суперсовременных внешних сервисов.

- Вкладывайте в SEO. Если и правда ваше дитятко приносит 500 рублей с заказа, то только средствами SEO можно получить в перспективе одновременно МНОГО и ДЕШЕВОГО трафика на сайт. Но это инвестиции - как денежки, так и собственного времени.

Удачи!

Наконец-то кто-то считать начал. Поверьте на слово или считайте сами. Инет-магаз имеет смысл делать если ТОЛЬКО ср.чек>5000, себестоимость товара в ср.чеке <2500. Объем продаж от 100 ср.чеков в месяц. Валовая прибыль 250 тыс. ру еще попилится и разлетится на прочие расходы, включая рекламу. Вам за хлопоты, 12-часовой рабочий день, без выходных, без оплаченных больничных и отпуска и прочих mind blowing от таможни и прочих курьеров, останется 100-150 тыс. Но, скорее всего, 100 продаж вы сделаете на акции "скидка 20%". Легкая арифметика и ... Ловите свои 50 тыщ зарплаты. Не забудьте заплатить Взносы в пфр и налог по усн.

Но не расстраивайтесь. Ваш случай не уникален. Такое же откровение словили (или еще словят) 99% интернет-магазинов. Примерно 40 тыщ человеков по стране.

• Не нравится 1

iSEOn,

спасибо за оперативный ответ!

Ну про 500 рублей я, откровенно говоря, пококетничала.

500 рублей маржи - это самый минимальный заказ, ниже которого обычно не бывает.

Средняя маржа, чтобы говорить уже предметно - 1000 рублей.

Повторных продаж особо нет, этот товар покупается примерно раз в полгода-год. Поэтому наращивать нужно трафик первичных покупателей.

И еще момент в трафике - цены на товар примерно равны во всех магазинах. Плюс-минус 100-200 рублей внутри ценовой категории, не больше.

А многообразие вариантов очень большое. Потому много людей ходят из магазина в магазин и смотрят-смотрят-смотрят. Если они так ходят из Директа, то это пустой трафик.

А имеет ли вообще смысл задействовать Директ? Может, лучше эти 50 тыс вложить в SMM продвиженца, который мне Вконтакт задействует, и горя не знать?

Наконец-то кто-то считать начал. Поверьте на слово или считайте сами. Инет-магаз имеет смысл делать если ТОЛЬКО ср.чек>5000, себестоимость товара в ср.чеке <2500. Объем продаж от 100 ср.чеков в месяц.

А тогда вопрос: как же существуют магазины, где не 100% рентабельность на товар, и средний чек около 1000 рублей (у меня около 2,5-3 тыс)?

И торгуют вроде, и хорошо торгуют.

Вывод, что существуют они именно за счет SEO и SMM, а никак не за счет Директа.

И еще вопрос.

CPA сети - это правда так хорошо, как расписывается? Положи денег на депозит и плати вебмастерам только с успешной продажи.

Это того стоит, и какие там сложности на практике?

А имеет ли вообще смысл задействовать Директ? Может, лучше эти 50 тыс вложить в SMM продвиженца, который мне Вконтакт задействует, и горя не знать?

Директ нужен, с него на начальном этапе как минимум посещалка + немного позиций в поисковике яндекс (автоматом, за то что яндексом пользуетесь).

Честно - давно не читал мысли умных людей. Все написано в цифрах, все адекватно. Компании по работе с директом сливаются потому, что они не гарантируют конверсию (они гарантируют переходы, но никак не покупку - ведь сайт мб неудобен и т.д.).

CPA сети удобны при PPS-варианте. Этот вариант можно попробовать. Почитаете, там все просто.

Но самое умное из всех мыслей - это нанять SMM. У вас будет полноценный сотрудник, только вот найти реального профессионала сложно. Нужен человек SMM + SEO понимающий хотя бы на среднем уровне.

Группа в ВК и ОК однозначно надо двигать и рекламировать.

Взять SMMа за 22 000 рублей (если город не МСК), и часть вложить в рекламу в директе + CPA. И от этого плясать.

У нас продаж от директа минимум, но у нас и сфера деятельности специфическая.

Мысли у вас больно умные и правильные(без шуток), не полюбят вас большинство наших контор :D

• Не нравится 1

Это того стоит, и какие там сложности на практике?

Сложность - Вы оплачиваете услугу, когда у вас, например, сделали заказ на сайте, к примеру - когда человек оплатил заказ и отправил заявку. Вот если человек отменить заказ, не заберет его на почте и т.д. - то деньги CPA получат все равно. Но из других вариантов (директ, seo и т.д.) - тут высокая гарантия обещанного.

iSEOn,

спасибо за оперативный ответ!

Ну про 500 рублей я, откровенно говоря, пококетничала.

500 рублей маржи - это самый минимальный заказ, ниже которого обычно не бывает.

Средняя маржа, чтобы говорить уже предметно - 1000 рублей.

Повторных продаж особо нет, этот товар покупается примерно раз в полгода-год. Поэтому наращивать нужно трафик первичных покупателей.

И еще момент в трафике - цены на товар примерно равны во всех магазинах. Плюс-минус 100-200 рублей внутри ценовой категории, не больше.

А многообразие вариантов очень большое. Потому много людей ходят из магазина в магазин и смотрят-смотрят-смотрят. Если они так ходят из Директа, то это пустой трафик.

А тогда вопрос: как же существуют магазины, где не 100% рентабельность на товар, и средний чек около 1000 рублей (у меня около 2,5-3 тыс)?

Вывод, что существуют они именно за счет SEO и SMM, а никак не за счет Директа.

Директ вполне успешно будет работать в каких угодно условиях и с какой угодно маржинальностью. Вопрос сугубо в том, какое количество трафика (заказов) удастся из Директа выжать, сохраняя положительную рентабельность.

Грубо говоря, вы можете собрать 10 человек в день по 1 рублю.

20 человек в день по 2 рубля.

50 человек в день по 3 рубля.

100 в день по 5 рублей.

1000 в день по 10 рублей.

Вот где ваша экономика начинает буксовать (на 3, 5 или 10 рублях) - там и надо останавливаться, столько вы трафика и получите.

И дальше браться за следующий рекламный канал.

Взять, к примеру, Апорт для магазина с двумя домашними регионами Москва+Питер и возможностью доставки по России.

Лезем в него, ставим максимальные ставки, получаем на 3000 товарах, допустим, за день 30 отборных хостов по Москве и Питеру, которые великолепно конвертятся в заказы.

Ставим галочку "по всей России" и получаем по тем же задранным до небес ставкам уже не 30, а 300 хостов. Которые ни черта у вас не покупают, потому что хорошо конвертировать по России может далеко не каждый ИМ.

Получаете убытки.

Выключаете Россию, возвращаете Москву с Питером, подключаете копию своего магазина по региону Россия минус Москва минус Питер и ставите там минимальные ставки.

Получаете те же 30 отборных московско-питерских хостов за кучу денег + 30 региональных хостов за 3 копейки, которые тоже дают вам положительную рентабельность.

Вуаля -- вы выжали из рекламного канала максимум для своего магазина и для текущего уровня его развития. 60 хостов в день.

Переходите к следующему.

А что касается CPA-партнерок, то с ними все классно, только вот одна проблема. Им не интересно работать с кем-либо, кроме лидеров в своих сегментах рынка, так как у лидеров наивысшая конверсия и наивысшее вознаграждение. Поэтому, чтобы влезть в какую-нибудь из ведущих CPA-партнерок, надо уже быть большим-страшным и очень-очень убедительным.

С убедительностью у вас все отлично, а вот насчет большого и страшного - пока не похоже :)

Вон мне Actionpay (входит в ТОП-3 CPA-партнерок) буквально несколько дней назад завернул магазин из ТОП-5 в своем сегменте, с посещаемостью 1700 хостов в сутки. Со словами "чота маловато". И это уже не первый раз.

вот за такое "вложить 50 тыс в смм продвиженца и горя не знать" я лично буду жечь на кострах. чесслово. надоело уже объяснять.

хорошо торгуют - это в граммах сколько? средний чей 1000р. себестоимость 500р. это что за товар? сколько надо средних чеков иметь, чтобы покрыть операционные расходы, если они, скажем, 200 тыс. руб. в месяц?

и еще. хорошо торгуют, это когда чистая прибыль, т.е. деньги, которые можно вывести из бизнеса без ущерба, в каком размере? 15 тыс. руб.? 150 тыс. руб.? это хорошо? 

хорошо торгуют - это в граммах сколько? средний чей 1000р. себестоимость 500р. это что за товар? сколько надо средних чеков иметь, чтобы покрыть операционные расходы, если они, скажем, 200 тыс. руб. в месяц?

и еще. хорошо торгуют, это когда чистая прибыль, т.е. деньги, которые можно вывести из бизнеса без ущерба, в каком размере? 15 тыс. руб.? 150 тыс. руб.? это хорошо? 

Это интернет-магазин контактных линз с 200-500 заказами в день.

У них достаточно большая скидка и они могут себе позволить близкие к нулю расходы на привлечение новых покупателей, т.к. держатся на постоянных клиентах.

Только таким магазином еще надо стать :)

вот за такое "вложить 50 тыс в смм продвиженца и горя не знать" я лично буду жечь на кострах. чесслово. надоело уже объяснять.

А можно где-то почитать то, что Вы раньше объясняли про это?

Про CPA сети гуглю пока...

iSEOn, и Telestroka, огромное спасибо вам за наводку на CPA-сети с моделью CPS!

Да, многие отказали, но две хорошие сетки согласились со мной работать, чему я очень рада. Очень надеюсь, что через них все пойдет!!!

Друзья, апну тему.

Может, кто-то сможет посоветовать курьерскую службу с приемом наличных от покупателя?

У меня вопрос именно в периодичности перечисления денег нам на счет. Раз или два в неделю - мне мало, слишком большой кассовый разрыв получается, особенно с учетом выходных.

Есть кто-то, кто может делать это через день или ежедневно? Может, кто сталкивался?

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...