Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Бизнес в с/ х или как мы стали фермерами. Успех или провал?

Рекомендуемые сообщения

Если вы сидите только на сбыте, вы упускаете минимум 200% прибыли мимо себя.

Можно подробнее?

Рыбак, который ловит рыбу на берегу — прокормит семью. А тот, кто выйдет за рыбой в море — деревню.

неее, тут есть смысл. Пока нет судебного решения начисляются %, штрафы и пеня. Это банку оочень выгодно. И ваш долг внезапно из 1млн, вдруг через год станет 2млн. А трогать да, никто не будет. Звонить, доставать - да. Могут правда досудебный арест наложить-но это вряд ли. 

ТС, какая у вас сумма кредита по которому не хотят давать отсрочку?

Да нет,по основному по 12#, на полгода получили,сейчас платёж 120 т в месяц. По мелким мы и не просили официально,очень это долго и питаться надо,есть риск пока в город уезжаешь,профукать и то,что есть,в инкубах яйцо,если свет отключать,капец ему.

Да хоть 22 000 000, бумага все стерпит. Если у чела нет 1 ляма, то где он возьмет 22 000 000?

А когда я фермерствовал, у нас 2 ствола было  :)

А вы в какой сфере работали? Давно?

Рыбак, который ловит рыбу на берегу — прокормит семью. А тот, кто выйдет за рыбой в море — деревню.

Спасибо,поняла. Жаль конечно,мы много подобных предложений получали,но не было об,емов. Надо было дуракам тогда лучше кредит какой не выплатить,а птицы больше поднять.

А вы в какой сфере работали? Давно?

Да, давно.  5 лет оттарабанил. Земля 30га была, вся техника кроме комбайна. Хотели кур изначально, но в процессе остановились на кроликах. Через год поняли что нет реализации продукции и перестроились на свиней.

Для себя 2 коров держали, пару бычков, штук 15 баранов, курей и несколько ульев с пчелами.

А почему бросили? В с/ х можно реально заработать,особенно если не с долгов начинать. Да даже с кредитами можно развернуться,просто когда нулевая база,делаешь кучу ошибок. Ну в общем,сами виноваты. А так я б уже могла давно быть в шоколаде.

Но лучше развивать одно направление и в больших об,емах

Почиталась форум,оказывается не одна я такая дура в плане накосячить,не я одна попала в сложную ситуацию,и некоторым удалось выбраться. Это позитивно,всегда приятно сознавать,что есть подобные тебе идиоты)))

Положительные моменты за последние сутки- нашла 1600 голов суточного молодняка,500 из которых продам через месяц,а остальное себе на мясо. Переделали помещение,которое увеличивает сохранность поголовья. Отрицательное- клиент пока так и не прислал долг,а банк давит и поставщику обещала.

Урок- по след. партии однозначно требовать сначала полную оплату.

Когда немного успокоилась,хочу превратить свой изначальный крик души в свою историю,может кому что пригодится из наших ошибок,а может потом и самой интересно будет почитать.

Я Ольга.

Начали свой бизнес в 2008. Вернее,тогда это был ещё не бизнес,а так,лпх. У родителей есть дом в деревне,типа дачи,пока была в декрете уехали жить туда,завели для себя поросят,теленка,овец,птицу. Пока ездили за скромной,увидели,что те кто занимается этим очень неплохо живёт. На тот момент я в декрете после зп 4000, муж работает в больнице дежурантом и таксует по ночам. Не скажу,что мы бедствовали,родители помогали,квартира была 3 комн,но всегда хотелось большего,да и двое детей к этому подстегивали. А я так вообще всегда мечтала о своём бизнесе. Никакого стартового капитала,на ту мелочь что муж зарабатывал купили гусей и инкубатор пенопластовый на 100 яиц. Никогда не забуду,как первого гуся забивали и щипали целый день!

Все это очень увлекли,решили пока остаться жить в доме родителей,благо недалеко от города. Коз завели,молоко- творог- сыр- масло,все своё. Когда муж уезжал,пахала сама,ребёнок в санках рядом сидел.

Родители пришли в ужас,начали нас отговаривает,но было поздно,нас затянуло. Так получилось,что не смогли с ними там ужиться,купили в другом селе домик развалюшку,на сколько смогли кредит взять. Свою квартиру сдавали,полностью перебрались в село,старшего тоже в школу туда забрали.

Так началось наше фермерствование)))

А почему бросили?

Энтузиазм закончился. Хотя в те времена было проще. Кредиты легко давали, государство 50% субсидировало.

Просто через какое то время понял что не хочу всю жизнь так работать.

Постепенно пришли к тому,что будем заниматься птицей. Уже появились первые клиенты. Купили инкубатор по крупнее,на средства от продаж сделали тестовые сараи,клетки. Подшаманили дом,сделали необходимые удобства. В итоге в трёх комнатах по 16 кв жили мы вчетвером,в одной комнате инкубатор,а в третьей птенцы. Не замечали ни грязи,ни запаха,ни убожества. Жили мечтой,что накопим денег и купим ферму. На 20 сотках умудрились втиснуть по 2000-3000 голов птицы. Это было первой ошибкой,мало места,большие потери.

Не буду говорить,как приходилось вкладывать,14 летний сын наравне с нами. Это если учесть,что тяжелее ручки в своей жизни ничего не держала,но местные приходили смотреть,как мы пашем,не верилось им,что городские.

Может,так бы потихоньку и ползли,не знаю,но тут подвернулся его величество случай и вскружил голову. Узнали про нас случайно в местном минсельхозе,ну и давай предлагать выгодные проекты. На тот момент это было кредитование по сельхозлинии,как обещали с процентом 1! Тут и ферму предложили,мол идите,работаете,все равно стоит. Как я потом поняла,вряд ли просто так мы смогли бы что купить. Оказалось,все уже до нас куплено))) и никто этим делиться не собирается,ну или цены такие,что нереально. Это только кажется,что заброшено и ничье.

Ну тут хоть ума хватило,что если брать ферму,то только в собственность,иначе так потом и будешь работать на дядю.

В общем,выкупает мы ферму,2 корпуса,один считай под снос,второй с плохой крышей. Обошёлся в 300 тыс. Ну и подбили нас на кредит " без процентный". Составили бизнес план,посчитали все. Я тогда далека была от кредитов и их прелестей.

При оформлении кредита оказалось,что нужен залог. Узнаю,что перед продажей наша ферма под 6 млн заложена была. Обратилась в минсельхоз за госзалогом,абсолютно тогда не представляя что это значит. Мне зелёный свет,приходи на комиссию. Ну теперь то понимаю,как серьёзные дядьки за него опу рвут! Мне " добрый человек" давай страдать,дадут мол тебе госзалогом,надо минимум 500 тыс чтоб его застраивать,а есть у тебя эти деньги? Нет конечно! Гдеж я их возьму? Ну прикинув,во сколько банк до этого оценивал ферму,на комиссии гордо встаю и отказываюсь. Теперь то понимаю,почему несколько минут в тишине все так на меня смотрели,как на половину,каковой я тогда и оказалась. В дальнейшем выяснила,что страховка обошлась бы раз в 10 меньше названной мне суммы и сейчас я бы вообще не парилась за кредит,ну кто отберет театр или музей какой? Да и пусть бы забирали,мне он все равно не нужен!

Лиха беда начало. Приходим в банк. Оказалось,бизнес план и жгучее желание пахать эт вообще ноль! Полгода собирали бумаги. Требовали проект,который нам согласились сделать " по большому блату" за полляма. В итоге все таки как то обошлись 150 тыс.р. Ну казалось все,вот сейчас попрет! Нет,ещё оказалось,что банк под нашу ферму может дать только 2,5 млн,а больше она стоила " у других людей". Куда было деваться,азарта уже полны штаны! Планы Наполеона! Получили эту часть. Как на грех,подвергался мужу друг детства,строитель. А мы то в этом ноль! На обещал золотые горы,все построить в кратчайший срок. Согласились. Нам везло и дальше. Дали считай рядом с фермой участок со старым фундаментом под дом и субсидий лям.

Родители от нас на тот момент совсем отвернулись из за резкой смены проф ориентации. Хотели для начала построить дом на половине фундамента,а он большой зараза,на 2 семьи. Но тут родственники очнулись,надо говорят дом строить нормальный. Мы тогда к мнениям прислушивался. Продали квартиру,забабахали дом. Опять же с тем строителем. В итоге он нас наград на 1,5 млн и обидевшись ещё на нас гордо с нами расстался.

Ферма не достроена толком,дом тоже одна коробка. Старый дом в другом селе продан. Часть птицы,которую оставили уже с рассчетом на ферму передохла из за недостатка места.

Рук мы не опустили. Детей отправили в город к бабушка,а сами жили на ферме,с птицей. На оставшиеся деньги наняли других рабочих,чтобы сделать внутри дом и забрать детей. Денег не хватило конечно,пришлось взять кредит.

Что могли,делали сами. За два года частями выбрали кредит,купили самое необходимое оборудование,утеплили корпус,начали стройку второго.

За это время получила грант для ип 150 т и на бирже 50. С больницы мы уволились.

На тот момент у нас были гуси и индейка. Гусей в итоге мы убрали. Работали считай сами. Несколько месяцев была с нами семья,но ушли,тяжело им оказалось,хотя платили по 15-25 тыс.

Вроде все стало налаживаться. Клиентов становилось все больше,птицей в больших об,емах считай только мы и занимались в регионе.

Народ тогда и не знал,что такое мясо индейки. Поручили,об,яснили,спрос возрос. На 70% работали с другими регионами. Тут ввели гранты для с/ х. Нам конечно предложили. Ну как отказаться? Правда выбирала его два года. В первый год помешали полученные до этого 200 тыс. Говорят,вернёшь,дадим. Вернули. Не дали. Потом оказалось,что этот пункт отменили и возврат мой был бесполезен.

Но все таки получила 7 млн. 5 надо было собственных. Опять кредит. По плану все получалось. Решили быть умнее,зная что не умеем работать со строителями. Обратились к человеку в минсельхозе,чтоб посоветовал надёжного. Деньги должны были проходить только по безналу,поэтому хозспособ не подходил.

Наняли по совету " надёжного". Ну и тут лохами оказались. Потом выяснилось,советник наш на откатах сидел. Воевали с подрядчиком два года. Ну хоть построил,правда не совсем то,что обещал,не вовремя и конечно дороже,чем обещано.

За это время из за отсутствия нового корпуса опять не получилось выйти на планируемый об,ем. А кредиты платить надо!

Тут все наши мысли и ушли в кредиты. Стали думать не как заработать,а как выплатить. Ещё когда под грант кредит оформляли,Россельхозбанк дал добро,т к у них мы уже почти 2 года все платили в срок. Собрали документы,ответили считай сотню. Приносим. Отказ,даже рассматривать не стали. Сбер дал добро с условием,что переведён к ним кредит в 7 млн. Перевели. Потеряли субсидии. Ну нет такого пункта,что если перешёл в другой банк,считается что получил кредит.

Фигня война,главное манёвры!

Не шковали,но сейчас понимаю,можно было поэкономить. Боялись просрочек,начали перекрывать один кредит другим. Так увлеклись,что нахапали больше некуда. Но в прошлом году наносили производство,годовой доход составлял 3 млн,хватало. Но тут опять " повезло". В прошлом году в самом разгаре сезона завезли корм,причём с заводом работали не один год. И за один день этим кормом положили почти всю птицу. Попали на 2 млн. Доказать ничего не смогли.

Опять выкрутились за счёт кредитов. Хотя тогда думала,что конец нам,что пережила знает муж и господь. До этого платёж составлял 300 тыс в месяц. Осенью прибавился основной долг и стало уже 500.

Вот до весны все отдавать получалось,а потом сели в лужу. Правда,получили бесценный опыт. Изменили систему содержания,увеличилась сохранность. Корм делаем полностью сами,душа спокойна.

Научились экономии.

Не думаем,как получить халяву,а думаем как самим больше заработать. Все бы ничего,только не хватает средств,чтобы резко нарастить производство.

Да,опыт лучший учитель. Берёт с..а дорого,но об,ясняет доходчиво!

Главное,что я поняла,что я не хочу заниматься чем то другим,это моё,моя жизнь,призвание ну или что там ещё. Я хочу развивать именно это,поэтому должна сохранить все во что бы то ни стало!

Подскажите,если получаешь предоплаты за товар 20-30% на карту физлица,без договора,от частника,а потом человек отказывается от товара по личным причинам. Какой процент продавец вправе удержать от общей стоимости? В течение какого времени вернуть предоплату?

Здравствуйте. На мой взгляд единственное, что вы можете сделать в данной ситуации - это привлечь инвесторов. Кстати, на сайте есть такой раздел. Для инвесторов 13 млн. не такие уж большие деньги. И если ваше хозяйство работает, приносит доход, превышающий расходы, то это вполне может заинтересовать инвестора. Ведь по сути, погасив ваш долг перед банком, вы получите уверенно развивающийся бизнес со стабильным доходом. Вы даже не представляете в какие дыры просят вкладывать деньги "стартаперы" и прочие гении бизнеса. Так что ваш бизнес вполне привлекателен для инвестора, потому что он реально работает. Главное подготовить отчёт в цифрах, чтобы инвестор смог правильно оценить ситуацию :)

Подскажите,если получаешь предоплаты за товар 20-30% на карту физлица,без договора,от частника,а потом человек отказывается от товара по личным причинам. Какой процент продавец вправе удержать от общей стоимости? В течение какого времени вернуть предоплату?

Если вы не хотите потерять покупателя навсегда — верните 100% и чем быстрее, тем лучше.

Спасибо! А как правильно работать с инвестором? Возможно ли потом выкупить свою долю?

Это уже на каких условиях вы договоритесь с инвестором. Возможно кого-то устроит 30% прибыли с вашей фирмы, кого-то 50%. Но здесь лучше не жадничать, ибо при таком раскладе вы всё равно останетесь и без фермы, и по уши в долгах. Главное помните, что инвестор должен видеть цифры. К примеру, если ваша ферма приносит доход в 100 000 в месяц, то инвестор сможет просчитать, за какой срок он отобьёт свои деньги.

Но я так понимаю,что инвестору выгодно долгосрочное вложение? И как потом выкупать его долю или с каким процентом возвращать инвестиции? Помимо выплачиваемых с прибыли.

Ну вот провела все подсчёты. Мне нужен сейчас 1 млн,на год. И все получается. Если предлагать через год вернуть 1,5, это как,нормально? Или мало? Кто в курсе,подскажите?

Ну вот провела все подсчёты. Мне нужен сейчас 1 млн,на год. И все получается. Если предлагать через год вернуть 1,5, это как,нормально? Или мало? Кто в курсе,подскажите?

В целом неплохо

Инвестор вам скажет на каких условиях он вам даст этот миллион. А не вы ему ;)

Ну это понятно! Но хоть ориентироваться самой.

По предоплате- в чем тогда её смысл? Отказы выбивают из графика,дают дополнительные проблемы.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...