Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Бизнес в с/ х или как мы стали фермерами. Успех или провал?

Рекомендуемые сообщения

Ну вот провела все подсчёты. Мне нужен сейчас 1 млн,на год. И все получается. Если предлагать через год вернуть 1,5, это как,нормально? Или мало? Кто в курсе,подскажите?

Вы не путайте инвестиции и кредитование. Это кредит вы можете взять на год 1млн, а вернуть через год 1,5. А инвестор вкладывает свои деньги в ваш бизнес, чтобы получать в будущем часть дохода. Вы ничего не обязаны ему возвращать, так как он становится вашим партнёром. Грубо говоря, он платит вам деньги за то, чтобы вы потом платили ему определённый процент от доода вашего бизнеса. :)

Ну это понятно! Но хоть ориентироваться самой.

В чем ориентироваться? Стандартов тут нет. Каждый инвестор оценивает риски своих вложений. Больше риски - больше процент. Меньше риски - меньше процент. Выясняется это все путем переговоров.

По предоплате- в чем тогда её смысл? Отказы выбивают из графика,дают дополнительные проблемы.

Я вашего бизнеса не знаю. Так же я не знаю зачем вы ввели способ предоплаты, если он создает для вас проблемы.

Если еще актуально.

Инвестор - это сейчас для Вас как в лотереею выиграть, только если дурачка найдете, потом с ним будете канителится.

Поэтому рассчитывать на это не стоит особо.

Самый реальный вариант

Найти где нибудь оборотные средства  на то что бы производство не останавливалось ( продайте чего нибудь, займите у родственников), с этих денег никакие кредиты не платите.

Вкладывайте только в быстрые сделки ( относительно) и только по своему профилю ( не лезьте ни в какие выгодные темы из интернета), в то в чем точно разбираетесь.

Выбирайте сделки где платят наличными, предоплата или контрагент точно заплатит, всякие отсрочки не для Вас.

Птицу, корма в которые вложите оборотные средства, сами деньги оформите на кого нибудь другого, с Вами формально не связанного ( на родственника ИП откройте), т.е. ферма Ваша ( в залоге), дом Ваш в залоге, а птица, корма, сырье ( все что не в залоге) не Ваше, на другом надежном человеке.

Составьте договор аренды фермы с этим человеком.

По всем кредитам которые в банках перестаньте платить, ходите плачьтесь, банку Ваша ферма нафиг не нужна, будет ждать.

По кредитам на физиков которые тактика такая же.

Поставщикам старайтесь платить, не всю сумму но регулярно, для них это лучше чем безнадежный долг, так и объясните "Всю сумму все равно не заплачу, буду гасить понемногу"

Т.е. за новые поставки рассчитывайтесь, старый долг гасите потихоньку.

Если кредиторы начнут гайки закручивать, ищите юриста, к сожалению для кредиторов закон на стороне должника.

Т.е. Ваша текущая цель, что бы по итогам месяца у Вас оставалась какая то прибыль и обротный капитал не убывал, если все пойдет так и дальше, начнете и кредиты гасить.

Спасибо! Мы примерно так и сделали. Некогда даже писать,работы много,сократили работников,сами пашем опять.

Подумав,тему с инвестором отмели. Нашли на год займ,условия вполне приемлемы. Плюс перекрыли займ для ип и взяли ещё один. Там условия хорошие,уже 5 лет работаю с ними.

Отдали часть долгов.

Закупили яйца ещё. Маловато конечно,но на осень ещё заказали. Сейчас его просто нет. Плюс своё мясо пошли продажи.

Остался вопрос по кредитам. Как долго в месяцах их можно не платить,чтобы кислород не перекрыли? Сейчас большая часть долгов закрыта. Я вот тоже думаю,если месяца 3-4 все деньги пускать в производство вместо кредитов,нам подняться хватит. Насколько это критично? Особенно по налоговому кредиту,где дали реструктуризацию?

Естественно,ни в какие другие темы не лезем,не сейчас это точно,и не в инете. Пока нет яйца индейки работать будем с бройлером. Ещё заказ на молодняк получили на осень,оттуда и себе останется.

В общем,дела налаживаются,остаётся только моральный аспект по кредитам.

По поводу договора аренды- если она в залоге,получается краткосрочный на 11 мес?

Если открыть ип на сына? Думаю,лучше чем на мужа? Других вариантов пока нет.

На мужа не открывайте, у Вас с ним общая долевая собственность, лучше на сына  , если ему 18 уже исполнилось.

Все кредиты делите на две части

Первая - банки, государство ( налоговая и т.д.) им сейчас не платите, ходите, плачитесь просите отсрочку, не скрывайтесь, отвечайте на все звонки, наоборот просите еще денег.

Вторая - поставщики, частные лица. Тут надо платить, но столько что бы производство не останавливалось.

Сдать в аренду сыну можно 11 месяцев.

Текущая задача - операционная прибыль, т.е. в конце месяца ( или сезона) должны оставаться деньги ( прибыль) с нее платите все кредиты.

Когда брали кредит - нужно было заранее приобрести платный номер (8-809). Тогда Вы бы заработали от звонков коллекторов больше, чем была сумма кредита.

В любом случае желаю удачи. Все будет хорошо.

По строительству могу посоветовать , объявлять тендер , в договорах точно прописывать описание работ (если это отделка ) , если это какое то капитальное строительство то соответственно проектно сметная документация , и в итоге сделал не то что задумывалось гуляй Вася , докапываться до каждого недобитого гвоздя , стройка щас так работает . Среди строителей такие товарищи попадаются , начешут с три короба . Глаз да глаз за ними нужен . Сам на стройке работал нас так напрягали до ночи капризы принимающей стороны выполняли , приходилось их задабривать - в ресторанах.

И снова здравствуйте!

Прошло полгода. Похвастаться к сожалению нечем. Правда,эти полгода мы работали,платили до января кредиты,какие то долги смогли закрыть. И опять на те же грабли. Раздала последние деньги на долги,не оставив на производство. Ну совесть меня мучает,я ж людей подвожу.

Да еще и пожар случился,убойник с оборудкой сгорел вчистую,и тонна мяса готового.

В общем,сели мы в январе,подумали,и пришли к выводу,что так больше жить нельзя.

Да еще мне рожать через пару месяцев. Вот во время беременности и появилось время понять,насколько мы были финансово безграмотны и осознать все свои ошибки. А то вкалывали с утра до ночи,и подумать то некогда было.

Пришли к решению,больше никаких долгов. Работаем и зарабатываем сами. Я допускаю теперь только возможный займ под минимальный процент и только для развития производства,и в такой сумме,которую реально можно вернуть.

А какие мы долги брали ( под 10% в месяц) и большие суммы,так мы год считай на людей работали.

Наняли юриста и остановили выплаты по кредитам и долгам. Перед людьми стыдно невозможно,совесть грызет,зараза. Но я пока стараюсь приглушить ее. Конечно,очень хотелось бы заработать и отдать всем и все.

Работать продолжаем на остатках. В общем,начинаем можно сказать с нуля.

Подумали,может в медицину вернуться,но пришли к выводу,что хотим заниматься птицей не смотря на все произошедшее,только с умом.

Поняла наши главные ошибки,много кредитов при отсутствии должного об,ема производства,и об,ем,который по деньгам мы не тянули. Отсюда и начались проблемы.

Сделала вывод,что надо браться за тот об,ем работы,который ты в реале тянешь,а не исходя из суммы выплаты долгов. И что нельзя привязываться к бизнесу всей душой. Это просто бизнес. И это наживное. Наша привязанность и глупая любовь сыграла злую шутку,мы поставили на кон все,в страхе потерять ферму. Как наркоманы или игроки. Сейчас смотрю на все с ужасом.

На банкротство идти не могу,грант получала,и это будет мошенничеством с моей стороны. Поэтому сейчас карты в руках банка. Везде отправили письма с просьбой о реструктуризации.

Самая проблема это дом,который в залоге,это надо платить,иначе дом заберут. За это стоит бороться,и будем до последнего.

Прекрасно понимаю,что шансов остаться в шоколаде у нас практически нет. Но сдаваться не будем. Работать будем до последнего,хоть это будет медленно.

На сына открыли ип,чтобы в основном работать по нему. Сейчас подали на грант его,если получится купим на него необходимое оборудование,чтобы в случае моего провала было на чем работать. Помещения можно и арендовать. Еще попробуем взять микрозайм немного,чтобы хоть яйцо и корма закупить и не останавливаться. Там низкий процент,год платишь только проценты и потом всю сумму.200 т потянем.

Как нарочно клиент попер ))) кроме мяса бройлера просят яйцо,если получится с деньгами поставим несушку.

Буду рада любым советам со стороны!

Нет,если получится это только на яйцо и корм,потому что сейчас и на то не оставили. Чтобы элементарно заработать на жизнь. На погашение больше ничего брат не будем,пусть идет как идёт. Сможем подняться и будет прибыль,вот с нее тогда и гасить.

И то,брать хотим если самим сейчас не получится получить на старт.

А как вы правильно заметили,мы уже этот путь прошли,дальше некуда

Автор, да у половины России такие проблемы. Со стороны же кажется, мол если предприниматель, значит бабло лопатой гребёт. А как сам туда залезешь, все мифы про лёгкие деньги тут же развеиваются.

Бизнес есть бизнес, от нерентабельного надо избавляться... если вы считаете что вас можно вытянуть, вылазьте сами.

Я не знаю всей вашей ситуации... Но пока вы будете оплачивать долги, вы не сможете развиваться. И не надо себя оправдывать, что возьмём микрозайм и всё будет заыбысь... влезете в очередную долговую яму!

Не платите кредиты и всё. Забейте на совесть, вам не крестить детей с банкирами! Это обычная практика, многие так делают!

Ликвидируте своё юр. лицо, открываете его на третье лицо (только не на родственников) и устраиваетесь к нему работать как наёмные работники.

Всё своё имущество - машину, вторые дома и т.д. продаёте по фиктивным договорам на третьих лиц.. вообщем избавляетесь от всего!

Пишите в договоре себя з/п в 10 тысяч и работате как и работали, но кредиты не платите, 1000 р. внесёте в месяц и хватит. В ваших интересах, что бы дело дошло до суда... в суде будете доказывать, что тупо не пошло дело, платить нечем. Имущество продала, что бы рассчитаться с долгами, но и этого не хватило... мы разорены. Ферму продали за 1 000 000 доброму дяде, который решил нас взять на работу.... этот милллион потратили так же на покрытие долгов - налоги и т.д. У меня есть з/п, я хочу платить кредит, но не могу...

Суд обяжет вас гасить задолженность (если банки не захотят  вас признать банкротом), передадут исполнительный лист приставам, которые будут пробивать всё ваше имущество... не найдя ничего, у вас будут изымать 50% от вашей з/п до бесконечности.... ну и будете переводить эти 5000 руб в месяц и от вас все отстанут.

Долг подлежит списанию через 7 и более лет.

Это всё, что я могу посоветовать в вашей ситуации.

Ну мы сейчас так и делаем. Только поздно начали. Банкротство иной раз выход,но лучше вовремя. А мы это время про...ли. Когда деньги еще на руках были. Продать ничего не можем,все в залоге.

Банки звонят,требуют,грозят. Почти получается забить на это. Отнять им нечего,все и так заложено. Ну если из домашней техники что по мелочи.

Я и не думаю,что вот прям сейчас миллионы заработаю и всем все отдам. Уже не прокатить.

Беда в том,что на закуп поипроизводству не оставили. На то,что приходит,медленно получится и мало. Ну да ничего,лучше так чем никак.

В лучшем случае при банкротстве получится потом через другое ип выкупить ферму. Если никто не позарится,на что и надеюсь,не стоит она того на сколько заложена. Да еще и сгорела часть залога.

Сейчас основная задача сохранить дом. Банк идет на встречу,реструктуризацию,но надо долг погасить.

Остальные банки пусть в суд подают. Исправно платила им несколько лет,теперь пошли куда подальше.

А работать можно и в арендованном помещении.

Сначала страшно было,что ничего другого уже не умеем,сейчас понимаю,что просто не хотим другого,но при желании можно всему научиться. Зато опыт теперь колоссальный,и финансовый и жизненный.

Ну не хотим идти на дядю работать,хотим на себя. Возможностей здесь не много,регион маленький. Но они есть.

Ну мы сейчас так и делаем. Только поздно начали. Банкротство иной раз выход,но лучше вовремя. А мы это время про...ли. Когда деньги еще на руках были. Продать ничего не можем,все в залоге.

Банки звонят,требуют,грозят. Почти получается забить на это. Отнять им нечего,все и так заложено. Ну если из домашней техники что по мелочи.

Я и не думаю,что вот прям сейчас миллионы заработаю и всем все отдам. Уже не прокатить.

Беда в том,что на закуп поипроизводству не оставили. На то,что приходит,медленно получится и мало. Ну да ничего,лучше так чем никак.

В лучшем случае при банкротстве получится потом через другое ип выкупить ферму. Если никто не позарится,на что и надеюсь,не стоит она того на сколько заложена. Да еще и сгорела часть залога.

Сейчас основная задача сохранить дом. Банк идет на встречу,реструктуризацию,но надо долг погасить.

Остальные банки пусть в суд подают. Исправно платила им несколько лет,теперь пошли куда подальше.

А работать можно и в арендованном помещении.

Сначала страшно было,что ничего другого уже не умеем,сейчас понимаю,что просто не хотим другого,но при желании можно всему научиться. Зато опыт теперь колоссальный,и финансовый и жизненный.

Ну не хотим идти на дядю работать,хотим на себя. Возможностей здесь не много,регион маленький. Но они есть.

у вас залог как вообще оформлялся?

Единственное жильё у вас не отнимут, так же не могут арестовать предметы первой необходимости и бытовые приборы стоимостью до 30 тысяч. В интернете можно найти перечень, который приставы не имеют право арестовывать.

Банкротство пока не выход, вы не думайте, что объявить себя банкротом это тупо списание всех долгов, там ещё и последствия есть серьёзные. Хотя опять же, с какого боку к банкротству подойти. (это к стати платная процедура).

Реструктуризацию с долгом не делают? уж не Россельхоз ли это ?

Будьте готовы к постоянным звонкам, приезду службы безопасности и т.д. Можете номер сменить, скажите что продали телефон, что бы долги покрыть, ну нет у вас мобильного...  Не бойтесь включать дурака, естественно в рамках разумного.

Через какое ИП вы там хотите выкупать? Всё упирается в залог... как вы его оформляли? перечень залогового имущества есть? Всё описывали с сотрудником банка перед получением? поручители есть?

Да уж. Не перевелись на земле Русской еще романтики. Взять так ВСЕЕЕЕЕЕЕЕ бросить, закатать миллионы кредитов, переехать в деревню и просто пойти выращивать индейку! Жаль закончилось прозаично.

Много вы конечно привели причин и верные они как по мне. Но помоему тут основная просто одна - прыгнули выше голову, причем так этажа на три.

Просто нет слов, удачи вам.....

у вас залог как вообще оформлялся?

Единственное жильё у вас не отнимут, так же не могут арестовать предметы первой необходимости и бытовые приборы стоимостью до 30 тысяч. В интернете можно найти перечень, который приставы не имеют право арестовывать.

Банкротство пока не выход, вы не думайте, что объявить себя банкротом это тупо списание всех долгов, там ещё и последствия есть серьёзные. Хотя опять же, с какого боку к банкротству подойти. (это к стати платная процедура).

Реструктуризацию с долгом не делают? уж не Россельхоз ли это ?

Будьте готовы к постоянным звонкам, приезду службы безопасности и т.д. Можете номер сменить, скажите что продали телефон, что бы долги покрыть, ну нет у вас мобильного...  Не бойтесь включать дурака, естественно в рамках разумного.

Через какое ИП вы там хотите выкупать? Всё упирается в залог... как вы его оформляли? перечень залогового имущества есть? Всё описывали с сотрудником банка перед получением? поручители есть?

Ферма,оборудка,газель в залоге по ИП,в сбере. Недвижка через регпалату,остальное по договорам. Кредита 4, но залог общий на все. Реструктуризацию давали на 6 мес,и больше не дают. С россельхозом проще,там бесконечно пролонгировать можно.

На банкротство подаст банк,если платить не буду,но через 7-9 мес,сейчас будут суды и наблюдение. Я уже знаю,что это непросто. Проще работать и платить,но увы.

Про дом. Он в залоге по потребительскому кредиту ( на стройку фермы не хватало) . вот потому и боюсь. По новым законам если в залоге,то забирают,и не важно,единственное ли это жилье. Потому платить надо.

По ИП поручителей нет,ну муж только,а он у меня работает.

Есть еще кучка кредитов на физлица. По ним платить перестали,пусть через суд идет.

Да,не по сеньке шапку ухватили. Не насчитали сил. Ну теперь толку то,теперь то умные,только раньше думать надо было.

Хотя я пока лапки складывать не собираюсь. Понятно,что любая работа упирается в деньги,начальный капитал. Сынуля сейчас ничего не сделаешь. Ну все равно думаю и думаю,что можно предпринять. В конце месяца придут деньги,пусть и немного,полностью расплачусь с поставщиком яйца. Если сейчас вывод пройдет хорошо,то еще и останется. Возьмем немного яйца или несушку. На июнь есть заказ на цыплят,там тоже около 200 тыр можно заработать. Ну и может по сыну что получится.

Вы меня не слышите.

Как именно у вас оформлен залог? по каким ещё договорам? как дом в залог оформляли? прям перечислите пункты.

Информация слишком скудная, как тут можно что-то советовать. Замутили вы конечно.. всё в залоге, денег нет.

Судя по тому, что на все 4 разных кредита у вас один и тот же залог, то вы его вообще ни как не оформляли... вы не можете закладывать один и тот же диван по 10 раз.

На 6 месяцев, это не реструктуризация, это скорее всего отсрочка основного долга. 

Извините, но в ваших комментариях 95% эмоций и соплей, и всего лишь 5% какой-то инфы.

Если вы хотите просто пожаловаться на жизнь, так бы и написали.

Не правильно я об,яснила.

В сбере на ИП всего 4 кредита,сейчас сумма общая 10 млн. Брали их по очереди. Соответственно оформляли залог на каждый. Один из кредитов на покупку газели,она же в залоге.

Залог корпусов фермы и земли через регпалату,оборудование по договору залога подписывали в банке.

Когда оформляли отсрочку платежа на полгода,Я подписала бумагу на единый залог,то есть все что у банка в залоге стало распространяться на все 4 кредита. И пока я не погашу их все,не смогу вывести из залога ничего.

По дому. На муже потребительский кредит на 1,5 млн под залог дома,тоже в регпалате оформлял.

Плакаться не хочу,и жалеть меня не надо. Я еще молодая и здоровая,и время и силы у меня слава богу есть. Крест на себе не ставлю. Знаю,пусть не сейчас,но своего мы добьемся и у нас еще будет нормальный бизнес. И с мужем у нас цель одна,поддерживаем друг друга. А это тоже много значит. И опыт теперь есть.

Другое,что никогда не общалась ни с кем на эти темы,поэтому неверно выражаю свои мысли. Понимаю,что зря. Раньше бы совета спросила,возможно многого бы не случилось.

Моральная поддержка да,нужна, реально тяжело когда все теряешь. Советы нужны, в реале нет ни друзей ни советчиков.

Не правильно я об,яснила.

В сбере на ИП всего 4 кредита,сейчас сумма общая 10 млн. Брали их по очереди. Соответственно оформляли залог на каждый. Один из кредитов на покупку газели,она же в залоге.

Залог корпусов фермы и земли через регпалату,оборудование по договору залога подписывали в банке.

Когда оформляли отсрочку платежа на полгода,Я подписала бумагу на единый залог,то есть все что у банка в залоге стало распространяться на все 4 кредита. И пока я не погашу их все,не смогу вывести из залога ничего.

По дому. На муже потребительский кредит на 1,5 млн под залог дома,тоже в регпалате оформлял.

Плакаться не хочу,и жалеть меня не надо. Я еще молодая и здоровая,и время и силы у меня слава богу есть. Крест на себе не ставлю. Знаю,пусть не сейчас,но своего мы добьемся и у нас еще будет нормальный бизнес. И с мужем у нас цель одна,поддерживаем друг друга. А это тоже много значит. И опыт теперь есть.

Другое,что никогда не общалась ни с кем на эти темы,поэтому неверно выражаю свои мысли. Понимаю,что зря. Раньше бы совета спросила,возможно многого бы не случилось.

Моральная поддержка да,нужна, реально тяжело когда все теряешь. Советы нужны, в реале нет ни друзей ни советчиков.

Вам нужны не советы, а нормальная финансовая модель вашего бизнеса, чтобы было понятно когда, какие деньги возникают, сколько под это требуется оборотки и какой необходимый уровень продаж нужно поддерживать. Как только вы со всем этим разберетесь, так станет понятно сможете вы выплатить свои долги или нет и как скоро это случится.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...