Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Опрос для руководителей и собственников бизнеса!

Почему руководители и собственники бизнеса не обращаются за профессиональными консультациями для решения бизнес проблем?  

59 проголосовавших

1. 1. Почему руководители и собственники бизнеса не обращаются за профессиональными консультациями для решения бизнес проблем?

• Хочу, но все руки не доходят
    • У меня маленький бизнес, со мной не станут возиться
    • Не верю, что это мне поможет
    • Не знаю куда обращаться
    • Это дорого

Рекомендуемые сообщения

Скажите а сколько вы готовы заплатить за то что я научу вам рентгеновским качествам. Только если расмещите это уже вам зачет за юмор ибо меня расмешить очень трудно.

Господин Галицкий по этому вопросу содержательно ответил. Не цитирую, но смысл такой:

- Автор, а у вас есть ребенок?

- Да

- Вы его сами воспитываете, или нянькам на воспитание отдали?

- Сам стараюсь

- Так почему я управление своим бизнесом непонятной мне няньке отдать должен?

И от себя. Для меня бизнес - это самоидентификация. Я в нем самореализуюсь и конечно, с удовольствием пообщался бы с великими бизнесменами, но не думаю, что кто-то из них начал бы раздавать советы. Потому что бизнес, особенно малый, его модель, его стиль - это проекция его владельца. И какого черта кто-то считает, что не имея своего(или имея самозанятость в сфере "коучинга"), решил, что понимает мое дело глубже меня? Меня это вообще раздражает. В природе это называется паразитизм.

Короче, где этот бизнес консультант. Есть в наличии 3000 тыс. сухпайков, реализуй их и я тебе заплачу процент. Ты же эксперт по продажам, давай докажи мне на практике.

Короче, где этот бизнес консультант. Есть в наличии 3000 тыс. сухпайков, реализуй их и я тебе заплачу процент. Ты же эксперт по продажам, давай докажи мне на практике.

Вопрос поставлен не правильно. Реализовать Ваш товар возможно готовой командой. Либо консультант должен быть Вашим партнером и получить уже не процент а долю)) .

Бизнес консалтинг это хорошая вещь если выполняется грамотными специалистам. Допустим из моей практики я помогал ставить планирование продаж, планирование закупок. Собственник был далек от таких понятий, а бизнес у него рос и надо было уже внедрять не интуитивные методы а аналитические и отслеживать и обосновывать те или иные показатели.  По сути я обучил предпринимателя. Он вполне сам мог обучиться и потратить от 12 и более  месяцев пока бы он внедрил бы систему планирования. Техническое образование ему позволяло это сделать Времени у него не было. Пропустить через себя больше количество литературы. Пообщаться с категорийными менеджерами маркетологами аналитиками, директорами по ассортименту, собственниками крупного бизнеса ( которые знают на практике планирование) . Но он предпочел обратить ко мне и ускорить это процесс. Так как я на этом специализируюсь. Предприятие сейчас вполне себе прекрасно существует. есть девочки которые отслеживают показатели (аналитики). Аппарат планирования мы внедрили за три месяца. Для рителйла ( в котором работал мой клиент) критично управление ассортиментом.

Роль консалтинга придти и помочь собственнику в том на что у него не хватанет времени, ввиду его загрузки. Это не говорит о том что учить бизнесу. А помочь. К юристам обращаются. , к адвокатам обращаются, к врачам обращаются. ))

Да безусловно есть собственники которые способны разобраться во многих  вопросах самостоятельно. Но опять находясь в узком коридоре не всегда можно увидеть все недостатки в бизнес процессах, которые тормозят бизнес.  Взгляд со стороны важен.

А построение бизнеса практически везде типовое. Есть стандартная схема развития перекупщика ( ритейл)  либо производителя.

Мне было бы интересно  протестировать автора по вопросам планирования. насколько он с ним знаком. 90% успеха ритейла. Это конечно управление асотртиментом. Меня терзают сомнения насколкьо автор топика знаком с анализом оборачиваемости склада,  оборот, валовая прибыль. Как один товар дает оборот продаваясь с минусовой маржой, а другой дает вал с завышенной маржой, чтобы перекрыть минус. ))

Мне было бы интересно  протестировать автора по вопросам планирования. насколько он с ним знаком. 90% успеха ритейла. Это конечно управление асотртиментом. Меня терзают сомнения насколкьо автор топика знаком с анализом оборачиваемости склада,  оборот, валовая прибыль. Как один товар дает оборот продаваясь с минусовой маржой, а другой дает вал с завышенной маржой, чтобы перекрыть минус. ))

Своими терминами автора спугнешь)

Извиняюсь, отсутствовал по работе :)

Попробую еще раз все и сразу..

volgakonst: на сколько я помню это интервью, в приводимом Вами фрагменте Галицкий отвечал на вопрос, о том почему он до сих пор занимается оперативным управлением "Магнита". И если вы "в теме", то должны знать, что по количеству и особенно качеству привлекаемых консультантов, как для решения текущих проблем, так и для вопросов связанных со стратегией развития - Магнит даст фору многим крупным корпорациям.

makingbeef, dsba: извините, тут комментировать нечего :(

roman12: мы ведь с вами уже закончили "меряться" :) а после фраз - "..внедрять не интуитивные методы а аналитические и отслеживать и обосновывать те или иные показатели..", "..предприятие сейчас вполне себе прекрасно существует. есть девочки которые отслеживают показатели (аналитики)..". Мне совсем уже как-то трудно слова и термины доступные для вашего понимания подбирать :) Я конечно понимаю, что в Николаеве так принято, но мне сложно все это..

Краткий отчет по ресурсу:

В принципе интересная площадка, примерно понял аудиторию, провел 3 консультации - все от незарегистрированных пользователей/читателей. Просил оставить отзывы, ответ как под кальку - мы просто читаем иногда, регистрироваться нет желания. Ну да ладно!

Жаль немного что, опрос "завис" мне для статистики очень важно было.. Буду продолжать, работать с biznet, по мере времени.

У кого дополнительные вопросы есть пишите в личку :)

На мой взгляд бизнес консультации - развод в 95% случаев.

Никакой конкретики, ничего, а ведь суть осуществления деятельности - специализация на том направлении которое хорошо делаешь.

Какие бизнес консультации вообще могут быть?

Бухгалтерия - к бухгалтерам

Юридические вопросы - к юристам

Продажи - к маркетологам/продавцам

Реклама - к тем же маркетологам или рекламщикам

Транспорт - к логистическим фирмам

Сайты. программы - к IT фирмам и веб-студиям

и т.д...

(и они себя не называют бизнес консультантами)

Так какие сферы остались без возможности консультаций:

- поиск поставщиков (владелец сам должен определиться с этим)
- менеджмент и мотивация

какие еще?

На мой взгляд бизнес консультации - развод в 95% случаев.

Никакой конкретики, ничего, а ведь суть осуществления деятельности - специализация на том направлении которое хорошо делаешь.

Какие бизнес консультации вообще могут быть?

...

Соглашусь с вашей оценкой в 95%, но специфически... Да, только 5 из сотни консультантов- консультанты...- остальные - как наш аффтор опроса...- неумелый бизнес- маркетолог...- только укрепляют вашу уверенность в "разводках".

Отвечу за 5%:

1. Специфика каждого бизнеса - безусловно, своя..., как и прибыль каждого бизнесмена.

2. Но есть и АБСОЛЮТНО общие для ВСЕХ темы: деньги, прибыль, персонал, продажи, клиенты, конкуренция,...

3. Можно, особенно в нашей стране, особенно с нашим совковым менталитетом доходить до всего самому...- только "изобретения таких велосипедов"  - это не то что для 21 века, но и не для 19...- 2000 лет назад многое "изобрели"...

4. Простой тестовый вопрос для бизнесменов- самоучек - " Что дороже всего в бизнесе?"- дилетантов ставит в тупик... начинают чесаться, мекать, мусолить, словоблудить... (готов провести опрос и "мастер- класс" прям тут, в новой теме, если 3-5 участников "запишутся")

5. Почему на бизнес- консультантов, коучей, тренеров ежегодно лидеры бизнеса планируют тратить (и "тратят") весьма приличные средства, сами постоянно учатся, книжки читаю и пишут,...- не верите - посмотрите в LinkedIn.com, правда не по русски...

6. Почему даже круглые дураки уже понимают, что изобретать самим технологии - тупо, и просто покупают их вместе с оборудованием и обучением?! Ведь технологии - для рабочих и выпуска продукции ..., а развитые мозги для управленцев  - намного важнее и "производительнее"... Как это не понять?

7. Идею про "затачивание пилы" - не слышали (Стивен Кови, "7 навыков высокоэффективных людей")-? Можно и тупой пилой пилить лес...- но, хорошо заточенной- намного эффективнее. Бизнесмену нужен "процесс" (пиление), или "результат" ("длина стандартных пропилов" на единицу времени)?

Цитирую С. Кови: "Затачивайте пилу"! Третьего не дано, а второе- к лохам... 

..остальные - как наш аффтор опроса...- неумелый бизнес- маркетолог...- только укрепляют вашу уверенность в "разводках".

Спасибо, за столь лестную оценку :) А не могли бы вы сударь, столь же аргументированно и умело, как в приводимых вами цитатах - обосновать данный тезис. Заранее, благодарю!

Пожалуй ещё заодно и отвечу конкретикой на ваш вопрос- какие консультации могут быть:

1. По запросам / потребностям Клиента.

Пример 1: Хлебозавод не видит возможностей развивать дальше свой успешный бизнес - свежий хлеб не вывезти на пределы пробок... Оказалось, конкурент уже 3-5 лет как нашел "выход" и теперь лидирует на рынке СПб (2001- 2009).

Пример 2: Совладелец уволил старый ОП за отсутствие "прогресса" (развития продаж), уже 3 месяца не может нанять новый... Через 3 дня после 2-х дневного "курса" жал мне руку с благодарностью- вложения уже окупились!

Пример 3: Хозяин жалуется- нет приличных токарей, кроме стариков... Но платить я им больше 100 $ (1999 год) - никогда не буду - интеллигенты в шляпах за проходной толпятся безработные... Через 3 месяца начал нанимать любых суперспецов с радостью и выгодой- по рыночной цене...

2. По продажам:

- продавать мало кто умеет профессионально, выручает только общая ситуация в РФ- конкуренты - такие же, кроме иностранных

- Руководить продавцами (ОП), как и управлять продажами - вообще мало кто понимает тему...

- Планирование и развитие продаж - курам насмех почти везде

Пример: клиенту хватило ума и терпения построить "Активную систему продаж" и научить менеджеров продавать..- скупил уже троих конкурентов, занял стратегическое господство по теме, денег- куры не клюют- зазнался...

Контрпример: до половины "управленцев продажами" понятия не имеют зачем нужен a\b\c- анализ в продажах...

3. По руководству персоналом: "не бывает плохих исполнителей, бывают плохие руководители"

4. Лидерство: это когда "командообразование"- не бег в мешках и "распитие шашлыков" под руководством консультанта- психолога, а процесс кропотливого формирования группы бойцов, преданных делу и общей идее (Лидера)...- без чего не бывать ни одной крупной фирме на рыночных условиях...

5. Далее- скопом- устал перечислять: К/П/У - системы, Маркетинг, Реклама и PR, Стратегическое и Тактическое управление, R&D,  кадровая политика, обучение персонала и развитие компетенций...

Мало тем?

А ведь большинство "бизнесменов" про это и не задумываются...- пока иностранные конкуренты не прихлопнут, как муху...

Спасибо, за столь лестную оценку :) А не могли бы вы сударь, столь же аргументированно и умело, как в приводимых вами цитатах - обосновать данный тезис. Заранее, благодарю!

Да пожалуйста...- сам собирался... - болею (простудой! :) ), бездельничаю..., развлекаюсь.

1. Ссылаясь на свой сайт надо думать о последствиях:

- Ни одного ФИО, ни телефона, ни города в котором вы находитесь...- ни опыта и истории компании... "Вы, извиняюсь, мужчина или женщина ..."- тьфу, короче!

- "решение бизнес- проблем" - жаргон неудачников и психологов... Бизнесмены - миллионеры на такое отвечают нецензурной бранью... "Удачи нужны неудачникам, успешным - нужны плановые Успехи..." (с), если вы не знали...

- "...для руководителей и собственников микро и малого бизнеса." - вы не в курсе, что чем мельче бизнес, тем меньше нужны "советы"?

2. Ругаясь тут с конкурентом - вы демонстрируете собственную низкую компетентность в переговорах и лидерстве...- чему сможете научить клиентов, когда сами ведете себя как "неудачник"?

3. Собственно опрос- на кого это рассчитано?! Вы подумали, или так просто - позоритесь от скуки? Уж точно продавать не умеете, раз такие опросы устраиваете... ( " Мне важна статистика..." - гы-ы-ы..., ничего личного, сами спросили)

4. "Стратегия развития" (про Магнит) - ну ведь ни одна скотина (извиняюсь) не ответит, что це за хрень, если по- серьёзному, без бла- бла... Я бы и поверил, что вы не из этих...но уж больно у меня опыт велик таких бесед...- впрочем - готов обсудить тему...- что такое "стратегии в бизнесе" - вообще, и "стратегия развития" в частности...

5. "Разрыв шаблона", угу..., присоединение, ведение, подстройка по дыханию, якорение, КГД, ...- это из какой оперы?! НЛП- продажи?! Меня лично Ф. Пьюселик не убедил, что он в продажах хоть что- то понимает... (Тема была типа " НЛП в переговорах и продажах") Много таких - "проходимцев" - которые учат тому, чего сами не умеют толком... (это не о Френке, он ответственный, только не в теме...)

Вот, напоследок, типичный портрет "лоха- консультанта в РФ"- из моего многолетнего опыта. Примеряйте сами:

1. Психолог, или НЛПист

2. Сам продавать - "низачто"- только "учить"- одна беда- все его не уважают, учиться не хотят...

3. Ни копейки в реальном бизнесе не заработал, но "знаток"...

4. Готов работать "бесплатно", лишь бы "клиента" получить

5. Без мыла готов лезть в любую "душу"..., пока есть шанс...Чуть что- сразу слюной от злобы / стресса брызжет...

6. Полностью увиливает от ответственности / аудита результатов своих советов

7. Теряет интерес к дискуссии, как только ответить нечего по существу вопроса

как- то так... :13: - ничего личного, только бизнес.

Да пожалуйста...- сам собирался... - болею (простудой! :) ), бездельничаю..., развлекаюсь.

1. Ссылаясь на свой сайт надо думать о последствиях:

- Ни одного ФИО, ни телефона, ни города в котором вы находитесь...- ни опыта и истории компании... "Вы, извиняюсь, мужчина или женщина ..."- тьфу, короче!

- "решение бизнес- проблем" - жаргон неудачников и психологов... Бизнесмены - миллионеры на такое отвечают нецензурной бранью... "Удачи нужны неудачникам, успешным - нужны плановые Успехи..." (с), если вы не знали... 

- "...для руководителей и собственников микро и малого бизнеса." - вы не в курсе, что чем мельче бизнес, тем меньше нужны "советы"?

2. Ругаясь тут с конкурентом - вы демонстрируете собственную низкую компетентность в переговорах и лидерстве...- чему сможете научить клиентов, когда сами ведете себя как "неудачник"?

3. Собственно опрос- на кого это рассчитано?! Вы подумали, или так просто - позоритесь от скуки? Уж точно продавать не умеете, раз такие опросы устраиваете... ( " Мне важна статистика..." - гы-ы-ы..., ничего личного, сами спросили)

4. "Стратегия развития" (про Магнит) - ну ведь ни одна скотина (извиняюсь) не ответит, что це за хрень, если по- серьёзному, без бла- бла... Я бы и поверил, что вы не из этих...но уж больно у меня опыт велик таких бесед...- впрочем - готов обсудить тему...- что такое "стратегии в бизнесе" - вообще, и "стратегия развития" в частности...

5. "Разрыв шаблона", угу..., присоединение, ведение, подстройка по дыханию, якорение, КГД, ...- это из какой оперы?! НЛП- продажи?! Меня лично Ф. Пьюселик не убедил, что он в продажах хоть что- то понимает... (Тема была типа " НЛП в переговорах и продажах") Много таких - "проходимцев" - которые учат тому, чего сами не умеют толком... (это не о Френке, он ответственный, только не в теме...)

Вот, напоследок, типичный портрет "лоха- консультанта"- из моего многолетнего опыта. Примеряйте сами:

1. Психолог, или НЛПист

2. Сам продавать - "низачто"- только "учить"

5. Без мыла готов лезть в любую "душу"..., пока есть шанс...Чуть что- сразу слюной от злобы / стресса брызжет...

как- то так... :13: - ничего личного, только бизнес.

Вот, напоследок, типичный портрет "лоха- консультанта"- из моего многолетнего опыта. Примеряйте сами:

1. Психолог, или НЛПист

2. Сам продавать - "низачто"- только "учить"

как- то так...  :13: - ничего личного, только бизнес.

Слежу за вашей дискуссией.Уж очень понравился вот это кусочеГ)))))))))

Что-то дискуссия затухла.

Мне тоже интересно. Трудно не согласиться с Полиграфом.

Я тоже представитель малого бизнеса. Точнее микро :)

И мне трудно представить себе, за какие консультации я бы заплатил.

Даже бесплатно выслушать/время потратить. :)

6. Почему даже круглые дураки уже понимают, что изобретать самим технологии - тупо, и просто покупают их вместе с оборудованием и обучением?! Ведь технологии - для рабочих и выпуска продукции ..., а развитые мозги для управленцев - намного важнее и "производительнее"... Как это не понять?

Можете считать меня круглым дураком. Но я не согласен.

Почему изобретать технологии тупо? Не хватает своих мозгов (и халявных денег много) - покупайте готовые.

Изобретать самому/думать - извращение/признак тупости?

По теме. У меня, например, весь бизнес построен как раз на этих самых технологиях.

Чем мне может помочь консультант? Если он изначально считает меня круглым дураком?

И я его тоже, кстати :)

Почему изобретать технологии тупо? Не хватает своих мозгов (и халявных денег много) - покупайте готовые.

Изобретать самому/думать - извращение/признак тупости?

По теме. У меня, например, весь бизнес построен как раз на этих самых технологиях.

Чем мне может помочь консультант? Если он изначально считает меня круглым дураком?

И я его тоже, кстати :)

1. "Почему изобретать технологии тупо? " - сможете теорему Пифагора доказать за 3- 5 минут не подглядывая ...?

Большинство - не сможет..., а этому вас учили...- должны бы уметь... А вот изобрести её, когда ещё не учили- есть такие ? Мы все получаем от миллионов предшественников наследие знаний и технологий... А над "самоучками" все насмехаются потому, что они не уважают опыт и технологии цивилизации... Это проходит когда ты "первый парень на деревне..." - да и то недолго...

Не достаточно? Тогда изобретите заново - "телескоп- рефлектор" (300 лет назад...), или порох...(500 лет...)

И потом, мы ведь тут - про бизнес, а не про науку и изобретательство?!- чем должны заниматься бизнесмены..- если не "круглые дураки" ?

2. " ...У меня, например, весь бизнес построен как раз на этих самых технологиях...." МИКРО- бизнес, как сами написали...! - я ведь отметил, что чем меньше "бизнес", тем менее нужны советчики... - и это логично...: либо сам разоришься моментально, либо на кой тебя учить..., когда получается, а большего и не надо...

А не задумывались, почему большинство крупных компаний со временем умирают? Вам много лет понадобится понять причины и методы лечения... А мировые гиганты уже лет 100 как осознали, применили и... процветают...

Когда изобретете такую- же "технологию"?

А насчет "круглых дураков" - вас конкретно никто не выделял...- сами записываетесь...- воля ваша... :) Только "маленькая нюанс" - "круглые" - уже понимают... - может лучше подумать о "квадратных" или "плоских"? (это я пошутил, не надо пробовать обижаться...- ок?) :ac60:

А про бизнес- консультантов- никто вам не помешает их считать "самыми дурацкими дураками"...- только вот ничего, если они при этом миллиардами долларов ежегодно оперируют в ведущих экономиках мира... - не "микро"...!? :13: и про вас ничего никогда не слышали?

3. И напоследок- вопрос- "Что самое ценное в бизнесе?" - попробуйте ответить, если хотите продолжения и понять- о чем мы тут начали дискуссию...

1. Это все общие слова. Давайте конкретно про меня.

Я делаю станки собственной конструкции. И продаю их.

Почему Вы считаете что я не использую "опыт цивилизаций"? Я занимаюсь этим делом более 30 лет.

А еще самый главный вопрос - а по чему ВЫ считаете себя носителем этого опыта?

Но, вы правы - оставим изобретения/технологии. Тем более это явно не ваша тема.

Я начинал с нуля. И купить готовое просто не мог. Да и зачем?

Гнаться вслед уходящему паровозу? Если уж делать станки, так ТОЛЬКО свои. Копировать - поляна Китая.

2. Опять много общих слов. Видимо стиль консультантов - побольше воды/поменьше конкретики.

Причем тут мировые гиганты? Тема о консультациях для малого бизнеса, если я правильно понял.

И опять же - а почему ВЫ себя отождествляете с крупным бизнесом и счтаете СЕБЯ носителем единственно правильно учения?

У вас есть свой большой бизнес?

Переводы различных книг я и сам прочесть могу.

Но можно понять - ваш заказчик, это глупый, богатый Буратино. Яхта/вилла у него уже есть... но он где-то слышал что деньги надо вкладывать в дело.

Вот ему можно лапшу и вешать :)

3. Совсем смешной вопрос.

Поймите - это МОЙ бизнес. Это вам надо гадать. ЛЮБОЙ мой ответ будет правильным по определению.

Что я считаю ценным в своем бизнесе, то и правильно.

Хоть время убить, хоть тёще насолить! :)

"Копировать - поляна Китая." = +1

"Я занимаюсь этим делом более 30 лет." - станки строить- не вопрос- не ко мне!

а вот продавать эти станки- ну 99% - нифига не умеете! - могу "доказать"!

Нет вопросов, почему продавать - ВАЖНО?!

"ваш заказчик, это глупый, богатый Буратино."

- богатый- эт да...- с нишебродами нечего обсуждать... - у них не то что денег нет на развитие, им и мозги не позволяют посмотреть выше "горизонта событий"...

А вот про тупых Буратинов- ну явно они "обидятся"...- и денег много, и перспективы- охренеть..., и удовольствий выше крыши... - если вы такой умный- почему не такой же успешный?!

Так продавайте мои станки! Если умеете лучше.

Я вам денег дам. Много :)

"Это вам надо гадать." - это ваши домыслы о тупых консультантах...- не мои проблемы!

Я НИКОГДА ни о чем не гадаю! Есть намного более умные методы...- оттуда же - от много миллиардных консультантов...

Так продавайте мои станки! Если умеете лучше.

Я вам денег дам. Много :)

А я что, просился к вам на работу?!

"Я вам денег дам. Много  :)" - у меня тоже сортир помыть не помешает...- 100 рублей дам!

А можно я теперь задам вопрос?

Хотя уже спрашивал...

А почему, все же, вы так уверенны что можете чем-то помочь?

Лично ВЫ.

Пока я слышу только ссылки на гигантов.

Давайте возьмем мой случай. Тем более что он по теме.

Как делать станки - вопрос закрыт.

Что еще?

Говорите я не умею продавать. Почему? Откуда такой вывод?

Что посоветуете?

ЗЫ А хамить совершенно не к чему.

Че, полиграф впмшется или сдуется? Пишет то правильные слова, но верит ли в то что говорит, понимает ли то, что поначитался?!

ЗЫ А хамить совершенно не к чему.

Извините ещё раз, это я не хамил, это я ответил на ваше предложение... - как узнать с кем общаешься...

По теме:

1. продавать - почти никто профессионально в РФ не умеет- 18 лет мониторю... - Может вы и исключение - из 95 %- легко проверяется...

2. пока я не стал "коучем"- я намного больше уважал владельцев и топов в бизнесе... до 2003 года... А с этого момента я вдруг осознал, насколько криво думают и эти господа...- ничуть не умнее подчиненных...! С тех пор много много раз убеждался- поспрашивай клиента- и все (навоз) откроется... Чувствую себя ассенизатором...

3. С 2009 года придумал супертехнологию "ассенизации", проверил на 3-5 проектах с топами...- работает! МБА - отстой в сравнении...

Поясню чуток: можно профиль компетенций топа быстро и недешево составить, протестировать и программу развития предложить...- это на старте. Через 9- 15 месяцев- повторный тест + сертификация компетенций (на основе достижений и доп. денег прибыли...)

Именно вам предложить что- либо смогу как только определитесь что вам нужно, кроме того, что есть...- и как это измерить по достижении...

А моя уверенность- от многих "знаний" (опыта)...

Читаю и диву даюсь) может не тем занимаюсь или переквалифицироваться в консультанты............Опыт все таки позволяет :)

• Создать...