Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Какие документы требовать у поставщика и транспортной компании?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Я хочу заказать оплетки на руль из экокожи из Китая и продавать их через интернет-магазин. Поставщика нашел через Alibaba. Хотел узнать, какие документы мне нужно требовать у поставщика и у транспортной компании (счет-фактура, ГДТ, накладные)? Если мой вопрос некорректен, прошу прощения, я новичок :)

Здравствуйте. Я хочу заказать оплетки на руль из экокожи из Китая и продавать их через интернет-магазин. Поставщика нашел через Alibaba. Хотел узнать, какие документы мне нужно требовать у поставщика и у транспортной компании (счет-фактура, ГДТ, накладные)? Если мой вопрос некорректен, прошу прощения, я новичок :)

У вас в вопросе и ответ есть. Да, стандартный набор - счет-фактура, накладная, ГТД  это у поставщика. У транспортной компании - счет-фактура и акт оказанных услуг. Однако, если вы на упрощенной системе налогообложения, счет-фактура вам не нужен (но обычно его требуют даже бюджетные организации, хотя к НДС не имеют никакого отношения). 

У вас в вопросе и ответ есть. Да, стандартный набор - счет-фактура, накладная, ГТД  это у поставщика. У транспортной компании - счет-фактура и акт оказанных услуг. Однако, если вы на упрощенной системе налогообложения, счет-фактура вам не нужен (но обычно его требуют даже бюджетные организации, хотя к НДС не имеют никакого отношения). 

Спасибо за ответ! Я на УСН 6%, поэтому у поставщика прошу накладную, а у транспортной компании - акт оказанных услуг. Разве Грузовую Таможенную Декларацию просить у поставщика?

Ответ не совсем корректен: счет-фактуру, если поставщик на общей системе налогообложения, а Вы на УСН - просить нужно, т. к.  подпункте 8 главы 346.16 НК РФ (Налогового Кодекса РФ) -  суммы НДС  являются самостоятельным расходом. Перевожу на понятный язык: если ндс в товарной накладной указан, а счет-факуры нет, то налоговая при проверке может "выбросить" суммы ндс из расходов. Но, если Вы на УСН с доходов (6%), то вот в этом случае - Вам без разницы дал ли поставщик счет-фактуру или нет. И, есть еще один случай, когда счет-фактура не нужна, если Вы на УСН 15% (доходы за вычетом расходов), если у Вас с поставщиком есть соглашение, в котором прописано, что поставщик не выставляет Вам счета-фактуры. Это все имеет смысл, если Вы ввозите товар через российского брокера.

И еще не совсем понятно, какая у Вас система налогообложения...

А если Вы будете импортировать товар самостоятельно, то перечень документов будет значительно больше:

Для импорта товаров в Россию Вам понадобятся следующие документы:

• копия паспорта сделки, заверенный печатью банка;
  • копия контракта сделки, с приложениями и спецификациями;
  • счет-фактура и упаковочный лист;
  • транспортные документы, накладные, упаковочные листы;
  • сертификат товара и документы, подтверждающие стоимость товара

Но стоит помнить, что список документов может меняться в зависимости от характеристики товара

Ответ не совсем корректен: счет-фактуру, если поставщик на общей системе налогообложения, а Вы на УСН - просить нужно, т. к.  подпункте 8 главы 346.16 НК РФ (Налогового Кодекса РФ) -  суммы НДС  являются самостоятельным расходом. Перевожу на понятный язык: если ндс в товарной накладной указан, а счет-факуры нет, то налоговая при проверке может "выбросить" суммы ндс из расходов. Но, если Вы на УСН с доходов (6%), то вот в этом случае - Вам без разницы дал ли поставщик счет-фактуру или нет. И, есть еще один случай, когда счет-фактура не нужна, если Вы на УСН 15% (доходы за вычетом расходов), если у Вас с поставщиком есть соглашение, в котором прописано, что поставщик не выставляет Вам счета-фактуры. Это все имеет смысл, если Вы ввозите товар через российского брокера.

И еще не совсем понятно, какая у Вас система налогообложения...

А если Вы будете импортировать товар самостоятельно, то перечень документов будет значительно больше:

Для импорта товаров в Россию Вам понадобятся следующие документы:

• копия паспорта сделки, заверенный печатью банка;
  • копия контракта сделки, с приложениями и спецификациями;
  • счет-фактура и упаковочный лист;
  • транспортные документы, накладные, упаковочные листы;
  • сертификат товара и документы, подтверждающие стоимость товара

Но стоит помнить, что список документов может меняться в зависимости от характеристики товара

Хорошо, значит т.к. я на УСН 6%, - счет-фактура не нужна. Все вопросы с доставкой и растаможкой решать будет транспортная компания. Мне нужно у них попросить только акт оказанных услуг, верно?

С Алибабы вы можете потребовать сущенную мошонку китайской панды а не документы. Вы вообще понимаете о чем пишите .Вам пришлют груз и все. А как растаможить енто ваша головная боль. Удачи. Придет вам груз на почту а там будет уже ваш ждать бравый таможенник с приветствием Салам Аллейкум  и будет вам радость великая. Документов там будет в лучшем случает список с ценами либо в долларах либо в юанях , но этой бумажкой под названием в российской таможне "иди жопу подотри" вы только повесилите таможенника а если будет возмущаться и быковать то вас пустят во все тяжкие и тогда будете платить пошлину и растомаживать. Ну если вы чувак с понятиями и горите желанием позолотить ручку . тогда таможенник будет с вами разговаривать и обязательно поможет. Как и в каких деталях вам все объяснят. Только учтите лучше не быковать а иначе вы уже с ними не договоритесь. И не обижайтесь за сарказм. просто повесилили отдуши. И кстати не ГДТ а ГТД  но сначала инвойс. Потом вам там рядом декларант выпишет ГТД без печати вы побежите в Ростест с образцами ваших экокож на предмет не токсичны ли они и качественны , там оставите денежку , бегать надо быстро потому что ваша посылка будет лежать бесплатно вроде двое суток , контейнера трое суток , дальше счетчик включается за каждый день как начисляют на почте без понятия , когда придете с сертификатом соответствия и гигиеническим сертификатом , заплатите таможенную пошлину . Вот тогда у вас будут все документы у вас но не у китайцев. Китайцы делают свое а вы свое. А на будущее все иностранные сертификаты это для российской таможни филькина грамота ,

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...