Блондинка Опубликовано 30 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Добрый день. Очень хотелось бы получить совет от потенциальных покупателей. Наш супермаркет формата "у дома". Мы не сеть. Район, скажем так, густонаселённый, но магазинов, особенно сетевых, ещё гуще :) К тому же, рядом находится гипер. Поэтому нас постоянно давит конкуренция. Так вот, перечитала кучу сайтов, даже Котлера перелистала, поставила себя на место покупателя, короче, говоря иссякла))) Нужны советы, чтобы Вас привлекло в магазине у дома, чтобы вы стали более часто туда ходить? Сроки у нас всегда свежие, магазин чистый, продавца корректные. Конечно, так как мы не сетевеки, мы не можем так маневрировать с ценами, так как закупаемся у тех же сетей, которые в своих магазах продают по цене, по которой нам отпускают. Но мы стараемся держать их на уровне конкурентов. Так что, если вам не трудно, подскажите, пожалуйста, советом :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 30 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Был у нас супермаркет сетевой. В соседний магазин я ходил за хлебом. Очень вкусный был, в супере такой не продавался. Потом стал и другие продукты там покупать. Резюме: найдите один популярный товар повседневного спроса отличного качества по среднесупермаркетовской цене и на него зазывайте покупателя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 30 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Совершенно верно Вам говорят. Управление ассортиментном Ваше все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Activist Опубликовано 30 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Раз уж кто-то упомянул о вкусном хлебе, скажите пожалуйста, если знает кто, какую наценку делают сети на хлеб? Или они его вообще в "-" продают, чтобы привлекать народ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 30 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Раз уж кто-то упомянул о вкусном хлебе, скажите пожалуйста, если знает кто, какую наценку делают сети на хлеб? Или они его вообще в "-" продают, чтобы привлекать народ? Наценка делается согласно мониторинга. И с учетом того какую хлеб играет роль оборотный товар ( минусовая маржа, и т.п) либо высокомаржинальный товар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slushatel Опубликовано 30 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Судя по себе, мне важнее ассортимент и комфортность покупки. я не люблю стоять в очереди в кассу, я не очень люблю, когда магазин не самообслуживания, когда узкие проходы и все трутся попами, часы работы магазина. У меня около дома три сетевых магазина и около 3-4 обычных. Два сетивика работают 24 часа. В обычные я почти не хожу, т.к. ассортимент меня не устраивает (иногда забежать хлеб-пиво-чипсы). Один сетевик довольно дешевый, и там из за этого много народу, на кассах и вообще. Для меня самый удобный магазин у дома - это быстро зашел, взял, что необходимо, быстро рассчитался и ушел (10-15 минут максимум). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Блондинка Опубликовано 30 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Судя по себе, мне важнее ассортимент и комфортность покупки. я не люблю стоять в очереди в кассу, я не очень люблю, когда магазин не самообслуживания, когда узкие проходы и все трутся попами, часы работы магазина. У меня около дома три сетевых магазина и около 3-4 обычных. Два сетивика работают 24 часа. В обычные я почти не хожу, т.к. ассортимент меня не устраивает (иногда забежать хлеб-пиво-чипсы). Один сетевик довольно дешевый, и там из за этого много народу, на кассах и вообще. Для меня самый удобный магазин у дома - это быстро зашел, взял, что необходимо, быстро рассчитался и ушел (10-15 минут максимум). У нас самообслуживание и широкие проходы. Я фанат маркетинга, сама лично всё просчитывала, когда расставляли оборудования, просчитывала, как поток будет, чтобы людям в кассу было удобно стоять. Вот смотрю в видеокамеры, покупатель по максимум закупился в сетях, к нам пришёл за хлебом :) Уж скидки для пенсионеров сделали, собственное производство, которое в конце дня сами же и доедаем :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Блондинка Опубликовано 30 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Конечно, по мелочи всё покупают. Но хотелось бы хотя бы без убытка работать. А то хуже и хуже с каждым месяцем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Блондинка Опубликовано 30 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Раз уж кто-то упомянул о вкусном хлебе, скажите пожалуйста, если знает кто, какую наценку делают сети на хлеб? Или они его вообще в "-" продают, чтобы привлекать народ? я как-то мониторила цены, у нас наценка на хлеб до 15%, в сетях цены были выше наших, поэтому наценка там больше однозначно. А вот молоко они возят напрямую от поставщиков фурами, а мы берём у дистрибьюторов, поэтому даже при нашей мизерной наценке в 11% мы всё равно им проигрываем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 30 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Прочитайте в интернете, что такое категрийный менеджмент и управление ассортиментном. И научитесь планировать продажи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Блондинка Опубликовано 30 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Прочитайте в интернете, что такое категрийный менеджмент и управление ассортиментном. И научитесь планировать продажи. их нереально спланировать. Вот даже по той же выпечке. Сегодня могут 25 штук съесть, а завтра 10. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 30 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 их нереально спланировать. Вот даже по той же выпечке. Сегодня могут 25 штук съесть, а завтра 10. То есть Вы закутайтесь товаром на авось? У Вас проблема в управлении ассортиментном. Научитесь. Будете развиваться. Нет. Ну не будет Вас как бизнес)) Дабы не флудить заходите в тему. И будем учиться http://www.biznet.ru/topic256055.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Блондинка Опубликовано 30 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 То есть Вы закутайтесь товаром на авось? У Вас проблема в управлении ассортиментном. Научитесь. Будете развиваться. Нет. Ну не будет Вас как бизнес)) Дабы не флудить заходите в тему. И будем учиться http://www.biznet.ru/topic256055.html Вы знаете, я в ритейле больше 10 лет и мы многого добились и развились за это время. Управлять ассортиментом и продажами я умею :) Товар мы закупаем, анализируя свои продажи за пару дней (скоропортящиеся), неделю и месяц. Проблема в другом. И смысл в теме тоже другой. Спасибо за предложение))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 30 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Вы знаете, я в ритейле больше 10 лет и мы многого добились и развились за это время. Управлять ассортиментом и продажами я умею :) Товар мы закупаем, анализируя свои продажи за пару дней (скоропортящиеся), неделю и месяц. Проблема в другом. И смысл в теме тоже другой. Спасибо за предложение))) Просто в плане экзотических маркетинговых решений и прочего типа "партизанский маркетинг" Вам не помогут Только управление ассортиментном. Значить уделите этому еще больше внимания. Рекомендую почитать категорийный менеджмент и трейд.маркетинг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Блондинка Опубликовано 30 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Просто в плане экзотических маркетинговых решений и прочего типа "партизанский маркетинг" Вам не помогут Только управление ассортиментном. Значить уделите этому еще больше внимания. Рекомендую почитать категорийный менеджмент и трейд.маркетинг. Ладно, я учла Ваш совет. Спасибо. И больше прошу не оффтопить мою тему :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 30 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Ладно, я учла Ваш совет. Спасибо. И больше прошу не оффтопить мою тему :) Промо акции связаны с управлением ассортиментом )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Блондинка Опубликовано 30 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Промо акции связаны с управлением ассортиментом )) Как скажите ))) Я пролистала Вашу тему, там ничего конкретного, кроме как, вы себя Гуру в этой теме называете ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 30 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Как скажите ))) Я пролистала Вашу тему, там ничего конкретного, кроме как, вы себя Гуру в этой теме называете ))) Значит у Вас нет планирования. И все на авось и по интуиции, которая чаще всего не работает. Либо нет товара либо перетарились. )) Вы понимаете как работает акционный товар? Ну вот хотите провести промо акцию. Какой товар будет акциаонный, который будет давать оборот ( может быть с минусовой маржой), а какой товар будет высокомаржинальный, дабы перекрыть минус и выйти в плюс? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Блондинка Опубликовано 30 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Я нуждаюсь в советах практиков и самих непосредственных покупателей. Мне хотелось бы знать, что интересно покупателю. Потому как устроить промоакцию не проблема. Проблема в другом, что покупатели скупят товар по акции, не обратив внимания на другой без акции. И тогда смысл промоакции потеряется. А так как в шаговой доступности у нас около 5 магазинов и ещё "чуть дальше", и покупатель (хотя я его как потребитель прекрасно понимаю) за день обходит все магазины и покупает в каждом определённый товар, предложенный по акции. Значит у Вас нет планирования. И все на авось и по интуиции, которая чаще всего не работает. Либо нет товара либо перетарились. )) Вы понимаете как работает акционный товар? Ну вот хотите провести промо акцию. Какой товар будет акциаонный, который будет давать оборот ( может быть с минусовой маржой), а какой товар будет высокомаржинальный, дабы перекрыть минус и выйти в плюс? на авось мы не работаем, так как рискуем собственными деньгами. Естественно акции надо устраивать на самый ходовой товар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 30 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Я нуждаюсь в советах практиков и самих непосредственных покупателей. Мне хотелось бы знать, что интересно покупателю. Потому как устроить промоакцию не проблема. Проблема в другом, что покупатели скупят товар по акции, не обратив внимания на другой без акции. И тогда смысл промоакции потеряется. А так как в шаговой доступности у нас около 5 магазинов и ещё "чуть дальше", и покупатель (хотя я его как потребитель прекрасно понимаю) за день обходит все магазины и покупает в каждом определённый товар, предложенный по акции. Вот теперь правильно мыслите. Теперь для примера. " Хотите купить пива супер дешево, купите чипсы супер дорого". Иначе акция не работает. И эта замонуха работает везде)) Вот это частный случай управления ассортиментном. Вот Вам пример пиво-оборот, чипсы-прибыль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Блондинка Опубликовано 30 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Вот теперь правильно мыслите. Теперь для примера. " Хотите купить пива супер дешево, купите чипсы супер дорого". Иначе акция не работает. И эта замонуха работает везде)) Вот это частный случай управления ассортиментном. Роман, покупатель купит пиво у меня, а за чипсами пойдёт в соседний магазин :) Мы не гипер, понимаете. В гипер человек приходит закупиться, он реагирует на пару жёлтых ценников, (которые, кстати, не факт, что действительно являются теми самыми жёлтыми :) ), берёт эти продукты, а дальше у него уже в сознании, что здесь всё дёшево, начинает брать и пиво и чипсы. Порой даже наблюдаю, как покупатель приходит к нам, что-то покупает, уходит, через 15 минут снова возвращается и ещё что-то покупает. То есть он сбегал в соседние, помониторил и вернулся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 30 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Роман, покупатель купит пиво у меня, а за чипсами пойдёт в соседний магазин :) Мы не гипер, понимаете. В гипер человек приходит закупиться, он реагирует на пару жёлтых ценников, (которые, кстати, не факт, что действительно являются теми самыми жёлтыми :) ), берёт эти продукты, а дальше у него уже в сознании, что здесь всё дёшево, начинает брать и пиво и чипсы. Порой даже наблюдаю, как покупатель приходит к нам, что-то покупает, уходит, через 15 минут снова возвращается и ещё что-то покупает. То есть он сбегал в соседние, помониторил и вернулся. Продумайте все эти методы у себя. Какой товар если хотите, запустить акцию должен у Вас быть. Сделайте банку кофе дешевле чем в гипере на 20% но при этом, чтобы купить эту банку кофе, надо купить рулет ( сладкое) на который вы держите наценку, перекрывающую минус И конечно Вам нужен дательный анализ эффективности акции. Блондинка эти методы везде работают в независимости от масштабов торговой точки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Блондинка Опубликовано 30 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Продумайте все эти методы у себя. Какой товар если хотите, запустить акцию должен у Вас быть. Сделайте банку кофе дешевле чем в гипере на 20% но при этом, чтобы купить эту банку кофе, надо купить рулет ( сладкое) на который вы держите наценку, перекрывающую минус И конечно Вам нужен дательный анализ эффективности акции. Понимаете, Вы вот всё говорите общими фразами. Я же говорю, я изучала маркетинг и в университете и на стажировке, да я даже сама его преподавала :) Кофе и чай у нас цены одни из самых низких (очень тесно сотрудничаем с поставщиками). Не в обиду покупателю сказано :), но покупатель сейчас умный стал, мониторит цены круче нас :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 30 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Понимаете, Вы вот всё говорите общими фразами. Я же говорю, я изучала маркетинг и в университете и на стажировке, да я даже сама его преподавала :) Кофе и чай у нас цены одни из самых низких (очень тесно сотрудничаем с поставщиками). Не в обиду покупателю сказано :), но покупатель сейчас умный стал, мониторит цены круче нас :) Я профессионально занимаюсь маркетингом и оптимизацией бизнес процессов влияющих на торговлю. Маркетолог-аналитик)) Академические методы маркетинга, которые преподаются в наших университетах извращены до такой степени, что они рабочие. Мне Котлер ничего нового не открыл, хотя я с ним согласен. )) Блодинка все работает. Нужен грамотный подход. Вы попробуйте провести акцию. И проведите анализ. И не все покупатели умные. Даже я покупаюсь на уловки. Хотя меня поймать трудно. Профессия обязывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Activist Опубликовано 30 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Кстати говоря, подскажите такой момент - насколько эффективно составлять "календарь акций", что-то вроде по понедельникам скидки на масло, по вторникам на муку и т.д.? Или люди будут просто приходить целенаправленно только за акционными продуктами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения