Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Написание бизнес планов и их продажа, как бизнес

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Появилась идея как заработать. Выдаю на ваш суд.

Раньше насколько я слышал была популярна тема про написания Бизнес-планов и их продажей. В общем этим и думаю начать заниматься.

Итак, коротко о себе.

Регион СПб. 26 лет. Закончил один из топовых институтов по информационным технология в Питере по специальности "Бизнес-информатика" :) . Да, да - продажа и внедрение CRM систем и ПО для бизнеса. В общем учеба, учебой а до практики так дело и не дошло (Кому нужен зеленый студент без практического опыта и с кучей знаний и розовыми мыслями о крутой карьере?). В общем на 5-ом курсе занесло меня на стройку (Закончил магистратуру). А именно прокладка ВОЛС по ГТС (Городским Телефонным Сетям - она же канализация). Отработав пол года в качестве монтажника на сделке я понял что это не мое. Ушел в сторону проектирования. В общем на данный момент я работаю инженером в микрофирме (15 человек). Фирма занимается строительством железнодорожных объектов.

В мои обязанности сейчас входит:

1) Закрытие выполнения по сметной документации (КС-2, КС-3, Реестры).

2) Составление сметной документации для выставления КП и просчет КП для тендеров.

3) Снабжение объектов материалами и оборудованием (примерно 50% всего объема). Сюда входит поиск поставщиков, заключение договоров, обговаривание сроков, и логистика. 

4) Составление исполнительной документации по факту строительства.

В общем за это все я имею свои 55к рублей + хорошо оплачиваемые командировки и очень рваный график.

Собственно голова постоянно чем-то забита и хочется мысленно отдохнуть и развеяться, сменить тему. Алкоголь не предлагать - уже не удовлетворяет.

Итак мои мысли.

Читая данный форум я понял что очень многие задают вопросы как открыть что-то, но порой не представляют что для этого необходимо. В общем у них нет представления и Бизнес-плана. Что думаю я по этому поводу.

Ведь можно составлять бизнес-планы для других за деньги.

Итак что туда будет входить (мои мысли).

Представим что человек решил открыть точку по продаже разливного пива к примеру в Нижнем Новгороде. Он выбрал себе нишу. Далее уже моя работа.

1) Открытие фирмы (ООО, ИП). Подбор наилучшей системы налогооблажения, подбор кодов.

2) Подбор помещения на момент обращения ко мне (Мониторинг рынка, подбор по площади/району). Тут можно сделать в диапазоне или просто в нескольких вариантов.

3) Расчет затрат на помещение + К/У на пол 3/6/12 месяцев.

4) Подбор поставщиков оборудования по реальной рыночной стоимости.

5) Затраты на закуп пива/снеков итд.итп. (Сюда будут входить прайс-листы конкретных поставщиков с подсчитанными объемами).

6) Все сопутствующие затраты (Видео-наблюдение, эквайринг, возможно ремонт и установка оборудования).

7) Затраты на персонал (Будет в виде вакансии как мы все привыкли видеть на сайтах по поиску работы). Расчет количества людей/нормочасы итд.итп. Причем это все будет делаться с учетом текущей ситуации на рынке труда.

8) Расчет затрат и налогов на первый квартал (как образец). Естественно с формулами.

9) Расчет примерного среднего чека и рентабельности бизнеса.

10) Прочее.

В общем на выходе должен будет получится подробный Бизнес-план, с которым не стыдно будет идти к инвестору или в банк. Думаю на мой пример выйдет около 30-40 листов. Сроки. Думаю что за 2 недели это сделать реально. По цене еще не думал, но скорее всего будет укладываться в 15-20 тысяч.

Рассматриваю как больше фриланс/самозанятость. Ставить на поток считаю бессмысленным.

Начать думаю вот с таких мелких Бизнес-планов. Вырасти до написания БП для фирм с численностью от 50 до 250 человек, естественно с расписанными бизнес процессами и всеми стандартами (Это не проблема, багаж знаний хороший).

Вопроса всего 2.

1) Вам бы хотелось приобрести такой БП сделанный конкретно под вас?

2) Как начать деятельность как физику? Как найти первых клиентов?

Ну вот я живу  в Нижнем Новгороде :) А вы в Питере. Вы у нас в городе были? Вы знаете, что здесь есть одна очень важная фишка, про которую приезжие даже не догадываются, но все местные в курсе? И знание этой фишки имеет первостепенное значение при открытии бизнеса. А в Сочи есть совершенно другая фишка, но о ее существовании тоже надо знать при открытии бизнеса. И так можно сказать про любой город. Про остальное... может быть. Вникнуть за 2 недели в суть бизнеса... изучить деятельность конкурентов... Может быть. Начните со своего города, попробуйте написать реальный бизнес-план для портфолио. Клиентов искать на бизнес форумах.

Никогда бы не заказал БП, не работает это в России для малого и среднего бизнеса, слишком много непредсказуемых процессов и субъективных причин превращающих расчеты не просто в примерные, а в очень далеко абстрактные, а люди не любят платить за "воздух". Часть пунктов сделает за вас бухгалтер, причем сделает это с точки зрения бухгалтера и за 500 руб. Про подбор помещения реально улыбнуло. Что Вы знаете о городе Таганроге, Рязани, и Октябрьском поселке в Люберецком районе МО, Вы знаете там проходимые места, иные особенности ведения деятельности? И житейский вопрос- нафига становиться предпринимателем, если не можешь затраты подсчитать и поставщиков найти? Что это  вообще за предприниматель такой?

Никогда бы не заказал БП, не работает это в России для малого и среднего бизнеса, слишком много непредсказуемых процессов и субъективных причин превращающих расчеты не просто в примерные, а в очень далеко абстрактные, а люди не любят платить за "воздух". Часть пунктов сделает за вас бухгалтер, причем сделает это с точки зрения бухгалтера и за 500 руб. Про подбор помещения реально улыбнуло. Что Вы знаете о городе Таганроге, Рязани, и Октябрьском поселке в Люберецком районе МО, Вы знаете там проходимые места, иные особенности ведения деятельности? И житейский вопрос- нафига становиться предпринимателем, если не можешь затраты подсчитать и поставщиков найти? Что это  вообще за предприниматель такой?

Работает смотря как делать и кто делает.

Спасибо за ответы и критику. Итак по порядку.

Ну вот я живу  в Нижнем Новгороде :) А вы в Питере. Вы у нас в городе были? Вы знаете, что здесь есть одна очень важная фишка, про которую приезжие даже не догадываются, но все местные в курсе? И знание этой фишки имеет первостепенное значение при открытии бизнеса. А в Сочи есть совершенно другая фишка, но о ее существовании тоже надо знать при открытии бизнеса. И так можно сказать про любой город. Про остальное... может быть. Вникнуть за 2 недели в суть бизнеса... изучить деятельность конкурентов... Может быть. Начните со своего города, попробуйте написать реальный бизнес-план для портфолио. Клиентов искать на бизнес форумах.

Что за фишки? Региональные предпочтения населения? Особенности культуры? Или что-то еще?

Автор топика что Вы знаете о маркетинге? Если не хрена не ввязывайтесь в бизнес. планы.

Что вы в данном случае понимаете под маркетингом. В качестве примера я привел открытие магазина разливного пива. Уверен что почти в любом городе с населением от 10 тысяч человек уже 2-3 точки есть. Или вы намекаете на методологический подход к регулированию розничной торговли и расчета плотности магазинов на конкретный регион и покупательскую способность? Чтож, это сложнее но вполне реализуемо если знаешь что делать.

Вы одновременно являетесь специалистом в недвижимости, торговле и управлением персоналом?

1) Чтобы открыть интернет и промониторить рынок коммерческой недвижимости в конкретном регионе много знаний и опыта не надо. Все в открытом доступе.

2) Торговля. Сугубо расчеты. Посчитать затраты. Уложиться как минимум в цены конкурентов. Получать прибыль. И конечно же следить за качеством. Здесь это жизненно важно.

3) Управление персоналом. Рынок тоже открытый. Все можно найти в открытом доступе. Плюс есть опыт в подборе персонала. Консультировали. Общее представление имеется.

1) Считаю что работать может. Вот к примеру в стройке. Просчитали КП. Выйграли тендер. Если знали что и как считать и где в случае чего можно "ужаться" при выйгрыше, то работаете. И получаете прибыль. Тот же бизнес. Посчитали, сработали. И ведь не убыточен он, а вполне рентабелен.

2) Часть да, согласен сделает бухгалтер. Я и не сомневаюсь что сделает даже лучше. Но это лишь часть. Да и для открытия одной точки я думаю бухгалтера уж точно нанимать не будут в штат. Да и на аутсорсе дороговато, если по белому считать.

3) Про помещение. Я не писал что будет подобрано конкретное помещение и оно будет 100% успешным. Тут можно сделать несколько вариантов.Помещения 20/30/40 кв.м. по цене от 500 до 750 руб за кв.м. Цены взяты с потолка естественно. И соответственно тут уже цены будут разные.

И да, вот вам как пример. Есть 2 точки разливного пива.

Первая точка находится прямо у метро в спальном районе. Вторая точка находится в квартале (нескольких домах) от первой точки. По пиву ассортимент и качество аналогичны. Один в один. По цене у метро на литр какого-нибудь нефильтрованного пива будет стоит на 5 рублей дешевле. (205 руб за литр во второй точке и 200 за литр в точке у метро). Но во второй точке всегда в наличии куча снеков и вяленной рыбы на развес (на первой снеки только магазинные, а не на развес). Вопрос, куда будут чаще ходить люди за пивом и почему?

Пы.Сы. Уверен что во второй со снеками. Разливное пиво любят всегда с закуской. А если предложить ассортимент и качество то тут проходимость особой роли играть не будет. Конечно не стоит выбирать место там где совсем нет проходимости. Народ за пивом в другой конец города не поедет, а вот пройтись пару домов это вполне могут.

Bugbaidych

Бизнес план делает команда)) Не получиться немножко того, немножко другого в одном человек. Либо фуфло загонять. Ставить на поток за 50 баксов))  И то клиентов будет не много. Имя на этом не заработаете. Ну может кого на бабло и разведете.

Мы с партнерами делали бизнес план командой и каждый отвечал за свою часть. Стоили он от 1000  тыс баксов и выше. Есть бизнес планы стоят и 20000 баксов и 100 тыс )) .  Но мы за него бизнес. план  отвечали. Это была не филькина грамота и вилами по воде.

Что за фишки? Региональные предпочтения населения? Особенности культуры? Или что-то еще?

1) Чтобы открыть интернет и промониторить рынок коммерческой недвижимости в конкретном регионе много знаний и опыта не надо. Все в открытом доступе.

2) Торговля. Сугубо расчеты. Посчитать затраты. Уложиться как минимум в цены конкурентов. Получать прибыль. И конечно же следить за качеством. Здесь это жизненно важно.

3) Управление персоналом. Рынок тоже открытый. Все можно найти в открытом доступе. Плюс есть опыт в подборе персонала. Консультировали. Общее представление имеется.

И региональные предпочтения населения тоже.

Даже в соседних городах одного региона реклама работает по разному. В Томске практически не работают билборды. Никакие, даже анимационные экраны в центре города, в Новокузнецке не работает никакая реклама кроме билбордов. Проверено знакомым маркетологом.

Вы это как будете учитывать в своем бизнес-плане?

Повеселили про мониторинг рынка недвижимости из интернета.

Ну держите сладкую недвигу: 600 кв.м., 9 соток земли в собственности, черта города, первый этаж - производственное помещение с воротами под грузовик - 300 кв.м., второй этаж офисные помещения 300 кв.м., есть возможность достройки мансарды, местная котельная, собственник продает за 4 млн.

Покупаем?

Цены конкурента в соседнем магазине как узнаете, если они в интернете не представлены? Попробуйте в онлайне сравнить цены Ашана и Пятерочки, а также магазина "Апельсин" возле моего дома.

Про управление персоналом вообще мило. Только что потратил 2 недели чтобы нанять трех менеджеров продаж.

Бизнес-планы, а точнее заполненные формы заявок, которые очень напоминают бизнес-планы, как правило необходимы инвесторам.

Множество молодых проектов, очень талантливо организованных с технической точки зрения, часто сталкиваются с проблемами поиска инвестора именно из-за того, что не могут грамотно заполнить заявку на свою идею, а штата экономистов и маркетологов у них в 99% случаев нет.

Так что на этой почве услуги автора топика могут очень пригодиться. Особенно, если он четко определит свою узкую нишу и выйдет на целевых потенциальных клиентов.

Более того, "подружившись" с теми, у кого есть выходы на инвесторов, которым подойдет ваш уровень работы, вы сможете предлагать не только "бумажку", но и возможности реального привлечения инвестиций.

Согласна со всеми предыдущими высказываниями.

Автор топика, а вы для своего бизнеса составили бизнес-план? Кто ваши клиенты, конкуренты и т.д.? Попробуйте начать с себя.  

Или если у вас вдруг проснулся дар в написании бизнес-планов устройтесь на работу в какую-нибудь консалтинговую фирму. Поработайте там несколько лет под руководством опытных специалистов, а дальше, если понравится, отправляйтесь в свободное плавание.  Чужая работа всегда кажется лучше, своей...

Несколько месяцев назад готовила бизнес-план для одного фермера. Пришлось ехать за 400 км от дома в глухую деревню где даже сотовой связи нет, чтобы изучить его бизнес так сказать изнутри. Причем ездить приходилось не 1 раз. Недели две только ушло на маркетинговые исследования.

А вы хотите в интернете какие -то данные достать. Из интернета годна только информация, опубликованная гос.статистикой, все остальное фуфло. Ни один банк или ведомоство не пропустит бизнес-план, где есть неподтвержденные данные.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...