Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Почему я больше никогда не буду пользоваться Adwords

Рекомендуемые сообщения

Несколько лет назад, когда только открыл свой первый интернет-магазин, пытался работать с adwords. Опыт был не удачный (просто слил деньги) и выбор был сделан в сторону Директа от Яндекс ниже цена, выше конверсия, больше нужных настроек).

Вчера решил дать Гуглу второй шанс. Тем более, что получил в подарок промо-код.

Зарегистрировал аккаунт, создал объявления... А дальше началась моя свистопляска с модерацией. Через несколько секунд после создания объявления пишет статус "сайт заблокирован". И хоть ты тресни.

Сегодня мне позвонил "специалист" из Гугл. Разговор был долгим и тяжёлым.

Сначала меня упрекнули, что на сайте на товары, которых давно нет в наличии, старая цена. Хотя, как она может быть новой, если товары больше не закупаются. А удалить эти страницы нельзя, ибо ошибка 404 (по словам того же Гугла, не хорошо).

Потом этот "специалист" предложил мне создать ещё один сайт, на который вести рекламу. Только не упоминать названия брендов. То ест, вместо "наушники Audio-Technica ATH-M50x" писать просто "наушники". Серьёзно. Звучит как бред (мой вопрос, как покупатель будет отличать один товар от другого был проигнорирован), но воззвания к логике оказались бесполезны.

А потом "специалист" сказал, что у меня цены неправильные. Это меня окончательно добило. Учитывая, что выбранная модель ценообразования прямо противоположна демпингу (я стараюсь продать сервис, а не цену), обвинять меня в занижении цен по меньшей мере глупо. Уж не знаю с какими прайсами сверялся этот "специалист" (явно теми, которые будут лет через 10), но на моё предложение прокомментировать цены, не к ночи упомянутых Мвидео или Эльдорадо (которые часто продают ниже базовой оптовой стоимости), было получено невнятно мычание.

Резюме. Выводы сделаны окончательно. Даже если забыть про низкую эффективность рекламы в Гугл (для массовых товаров в России), нет физической возможности там рекламироваться.

А впереди новый этап эпопеи: вывод денег. Сумма небольшая (несколько тысяч), но вопрос принципиальный.

Всем спасибо за внимание.

Я сам пару дней назад захотел настроить рекламу в гугле. До этого 2 года Директ использовал. Так меня даже не допустили до этого сервиса)) Гугл пишет, что мне вход в adwords воспрещен))

Резюме. Выводы сделаны окончательно. Даже если забыть про низкую эффективность рекламы в Гугл (для массовых товаров в России), нет физической возможности там рекламироваться.

:)  Наболело? Я матерюсь регулярно с Гуглом. Настройка веб-аналитики, динамический ремаркетинг или вопросы поисковой оптимизации - везде  возникают вопросы. Суть в том, что в Гугл много сервисов. Некоторые очень сложные. Но основной рынок - англоязычный. Поэтому и саппорт русский потупливает и справка... в ней *** разберешься, без мата просто нереально.

Но реальный расклад такой: 

• В области поисковой оптимизации Гугл лучше, чем Яндекс. Политика в отношении вебмастеров гораздо приятней. Есть обучение, советы и понятная логика - делать хорошие сайты.
  • В области контекстной рекламы  у гугла больше возможностей, гораздо больше. Не буду перечислять все возможности, но их в разы больше.
  • В области веб-аналитики - аналогично. Гугл дольше работает в этой отрасли и Гугл Аналитикс признанный стандарт.

Поверьте мне, я тоже матерюсь на Гугл. Но с Яндекс стараюсь не работать (ограничиваюсь контекстной рекламой). Суть в том, что Гугл показывает косяки и тонкие места (взять хотя бы скликивание рекламы), а Яндекс - нет. Политика Яндекс такова: рубить бабло.

Основная проблема Гугл Адвордс, это саппорт. Мало того, то сервис достаточно сложный и Справка объемная и размытая (машинный перевод что ли?), так еще и в саппорте сидят люди, которые никогда не работали на практике. Это типичная проблема БОЛЬШОЙ компании. 

В Яндекс Директ легче запустить рекламу, проще интерфейс.

Настраивал себе штук 5 компаний. Ни разу трудностей не возникло.

С яндексом тоже.

У меня были. Когда рекламу для микрокредитов настраивал. И когда мой агентский аккаунт на проверку отправили. И когда попытался рекламировать сайт, заблокированный Гугл (а есть и такие).

Для меня Гугл с одной стороны, это большие возможности, которые постоянно растут, с другой - большая вероятность получить геморрой. Это как океан: ты заходишь в него и рискуешь отхватить неприятности, но это не отменяет возможностей.

Один раз с гуглом связывался

Во первых он слизал толи 500р толи 1500 не помню с какого то хрена ток за то что я зарегился на этом адворде

Во вторых кликов по моей теме оказалось в 100 раз меньше чем в яндексе да к тому же пустые

Один раз с гуглом связывался

Во первых он слизал толи 500р толи 1500 не помню с какого то хрена ток за то что я зарегился на этом адворде

Во вторых кликов по моей теме оказалось в 100 раз меньше чем в яндексе да к тому же пустые

Скорее всего с вас вычли НДС 18% - он снимается сразу с суммы оплаты.

Клики кликам рознь. Тут комментировать нечего.

В последнее время Гугл начал расти как по трафику на коммерческие проекты так и конверсиям. Плюс куча мобильного трафа. 

Поэтому можно обижаться сколько угодно (Адвордс - это натурально убогий монстр), однако Адвордс скорее всего будет все более востребованным.

В последнее время Гугл начал расти как по трафику на коммерческие проекты так и конверсиям. Плюс куча мобильного трафа. 

Неоспоримый факт. Доля Гугла на рынке России неуклонно растет. А в Казахстане и Украине давно значимо больше, чем у Яндекс.

Неоспоримый факт. Доля Гугла на рынке России неуклонно растет. 

В прошлом году гугл давал меньше половины трафика по старому сайту. Сейчас смотрю новый сайт, с апреля месяца гугл 55%, яндекс 41%, майл 2,5%, бинг 1%, рамблер 0,5%.

В октябре кликать стали больше, наверное в бюджет немного не уложусь.

• В области контекстной рекламы  у гугла больше возможностей, гораздо больше. Не буду перечислять все возможности, но их в разы больше.

По-моему, все здорово убивает вот это: "Недостаточно запросов для показа объявления по фразе". Пока-пока, НЧ.

Но есть плюсы, конечно, у Гугла, и работать можно и нужно :)

Суппорт там жжот, иногда.

ТС, деньги вывести можно, но долго и сложно))) Возможно, действительно проще создать новый сайт, если вам старый оставить не критично, и новый акк.

По-моему, все здорово убивает вот это: "Недостаточно запросов для показа объявления по фразе". Пока-пока, НЧ.

Согласен, что убивает. Но разве можно после такого жирнющего и нелогичного недостатка вообще говорить о преимуществах?

Согласен, что убивает. Но разве можно после такого жирнющего и нелогичного недостатка вообще говорить о преимуществах?

Можно, а почему бы и нет - в Адвордсе, к примеру, не так тесно, как в Директе :) Уже хотя бы поэтому он стоит внимания. То есть, я имею в виду в Яше выше конкуренция. Его долгое доминирование на рынке и политика выплаты % агентствам делают свое дело, в Директ народ активнее идет и цену клика там накачивает.

Можно, а почему бы и нет - в Адвордсе, к примеру, не так тесно, как в Директе :) Уже хотя бы поэтому он стоит внимания. То есть, я имею в виду в Яше выше конкуренция. Его долгое доминирование на рынке и политика выплаты % агентствам делают свое дело, в Директ народ активнее идет и цену клика там накачивает.

Ну то есть кривота системы, которая привела к меньшей конкуренции и которая так и не исчезла - это преимущество. Я то думал вы про такие преимущества, которые уничтожают недостатки в виде невозможности использования НЧ или сильную зависимость цены клика от содержания контента (примитивного анализа - релевантности) рекламируемой страницы.

Ну а про их рекламные сети вообще говорить нечего, разница не в разы, а на порядок(ки). А рекламные сети, в отличии от утверждений многих "гуру" директологов-обучальщиков, между прочим, для некоторых тем работают лучше и намного эффективнее, чем даже вылизанный поиск.

Единственное, с чем согласен - с правильной политикой для агентств и посредников (ЦОПы). Но правильной только для Яндекса, т.к. он до сих пор эти самые агентства периодически нагибает. А ЦОПов и подавно уже нет.

Посмотрим, как все запоют, когда яндекс, вслед за скидками, отменит и агентскую комиссию.

Это вы про кого-то конкретно имели в виду? Я, например, отказался от работы как агентство, т.к. клиенту такое - неудобно, а значит и мне. Соотв., и терять в этом плане нечего. А вот про скидки - да, обидно, "была и сплыла".

Я то думал вы про такие преимущества, которые уничтожают недостатки в виде невозможности использования НЧ или сильную зависимость цены клика от содержания контента (примитивного анализа - релевантности) рекламируемой страницы.

Я вас понимаю, просто так или иначе, уровень конкурентности - это все равно преимущество при размещении рекламы. Не имеет отношение к организации самой системы, но заказы то все равно позволяет получать, не отказываться от них же? С точки зрения продвижения бизнеса в интернете это важно, цель то - получить заказы. Ну или принципиально отказаться от заказов, которые Гугл приносит.)

Посмотрим, как все запоют, когда яндекс, вслед за скидками, отменит и агентскую комиссию.

Многие запоют. Но многие уже и забили на нее. Я, к примеру, давно. А вот агентский кабинет удобен, это круто.

Это вы про кого-то конкретно имели в виду? Я, например, отказался от работы как агентство, т.к. клиенту такое - неудобно, а значит и мне. Соотв., и терять в этом плане нечего. А вот про скидки - да, обидно, "была и сплыла".

Как понять - неудобно клиенту? Чем?

Неудобно агентству, что приходится пропускать через себя все денежные потоки со всеми налоговыми вытекающими. А клиенту пофиг.

Я вас понимаю, просто так или иначе, уровень конкурентности - это все равно преимущество при размещении рекламы. Не имеет отношение к организации самой системы, но заказы то все равно позволяет получать, не отказываться от них же? С точки зрения продвижения бизнеса в интернете это важно, цель то - получить заказы. Ну или принципиально отказаться от заказов, которые Гугл приносит.)

Многие запоют. Но многие уже и забили на нее. Я, к примеру, давно. А вот агентский кабинет удобен, это круто.

Вы альтруистично отказались от комиссии или не добираете до минимальной суммы, чтобы получать выплату? Или не прошли по критерию качества (читай мало приносите денег "папику яше").

В этом случае да, только кабинет остается.

Как понять - неудобно клиенту? Чем?

Неудобно агентству, что приходится пропускать через себя все денежные потоки со всеми налоговыми вытекающими. А клиенту пофиг.

Т.е. клиенту должно быть пофиг, что он самостоятельно не может пополнить баланс и должен делать это каждый раз через агентство? Как-то вот мои клиенты, которые не 1 месяц и с приличными расходами - им не пофиг, спрашивал. Некоторым даже лучше платное ведение, чем бесплатное но с таким геморроем.

Ну а если вы про такие агентства, которые вызванивают уже по отточенным кампаниям, льют в уши клиентам фекалии в обертке и берут на бесплатное "ведение" (на самом деле чаще всего просто переводят к себе) - то да, клиентам таких компаний все "удобно".

Не имеет отношение к организации самой системы, но заказы то все равно позволяет получать, не отказываться от них же? С точки зрения продвижения бизнеса в интернете это важно, цель то - получить заказы.

Абсолютно согласен, что использовать нужно. Не во всех случаях, но тем не менее. Я изначально про другую сторону - про сравнение двух систем, что они в принципе на разном уровне.

Т.е. клиенту должно быть пофиг, что он самостоятельно не может пополнить баланс и должен делать это каждый раз через агентство? Как-то вот мои клиенты, которые не 1 месяц и с приличными расходами - им не пофиг, спрашивал. Некоторым даже лучше платное ведение, чем бесплатное но с таким геморроем.

Проблема надуманная. Клиентам на безнале все равно, куда платить. Им удобно получать счет от агентства, а не лазить в интерфейсе директа.

Кроме того, существуют схемы и с оплатой клиентом пост-фактум.

Менее удобно только клиентам-физикам, т.к. они могут напрямую по карте платить в яндекс сразу. Но у них и бюджеты сильно скромнее.

Не знаю, что за бред тут описан! С гуглом очень легко и приятно работать! Тех.поддержка сумашедшая у них! Возврат инвестиций от рекламу больше чем в Яндексе!

Если позволите, я конечно здесь в гостях, но пару слов о яндексе хотелось бы.

Сам пользуюсь гуглом, яндекс не трогаю уже не помню сколько лет, вообще, даже поиск. Но ввиду такого громкого шума (не здесь, вообще) вокруг директа, решил посетить бесплатный вебинар по ПРО-настройке кампании собственными ручками. И знаете, по сравнению с гуглом не то чтобы удивило, ошарашило просто.

Его матерят многие маркетологи, не за то, что он это делает, а за то, что он это рассказывает...

Думаю, это нужно видеть глазами:

Его матерят многие маркетологи, не за то, что он это делает, а за то, что он это рассказывает...

1. Ничего нового не открыли. Специалисты об этом и так знали.

2. Матерят правильно. Сейчас пойдут заказы (уже пошли) на "замочить конкурентов".

3. Автор пиарит свое видео?

2. Матерят правильно. Сейчас пойдут заказы (уже пошли) на "замочить конкурентов".

Согласен, что матерят правильно. При нашем менталитете рассказывать как выпихнуть из контекста любого конкурента - это дурость.

Ладно бы еще можно было обезопасить себя и видео было бы с этой целью.

Но так или иначе, это все же уловка, решаемая возможностями Яндекса (и Google). И публикация подобного видео сильно приближает адекватное решение вопроса.

1. А своим клиентам говорили куда девается их бюджет? всем?

2. Матерят правильно, но это их не оправдывает, если не хотят разглашения их собственных подобных действий.

3. А этот ролик откуда по Вашему?

Но, без конкретных действий, эти вопросы-ответы просто философия.

У меня к Вам комплексный заказ, напишу в личку.

...публикация подобного видео сильно приближает адекватное решение вопроса.

интересно какого?, и насколько адекватно...

• Создать...