ОргТехПоставка Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Всем доброго дня! Возник срочный вопрос - пожалуйста подскажите как действовать. Я ИП на УСН (Д-Р) работаю сейчас исключительно с гос.организациями по безналу, выставил несколько счетов - начали приходить оплаты от клиентов, нужно делать отгрузки в ближайшее время. Работаю через 1С Предприятие 8.3 - услугами сторонних бухгалтеров не пользуюсь, пытаюсь разобраться самостоятельно. Товар находится у разных поставщиков - я из полученных от клиентов денег на свой р/с оплачиваю счета поставщиков через платежные поручения посредством выгрузки их в клиент-банк. После подтверждения оплат еду забираю товар сам либо через ТК со складов разных поставщиков, чтобы далее собрать все и отвезти это оборудование заказчику. Сейчас забрал от поставщика товар по УПД (универсальный передаточный документ) - какие теперь документы нужно мне сделать в 1С чтобы произвести приемку этого оборудования и дальнейшую отгрузку заказчику? Что нужно заполнить и распечатать? Заранее благодарен за оперативность - клиенты начали оплачивать, а разобраться до конца во всех тонкостях не успел(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natalia65 Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Сейчас забрал от поставщика товар по УПД (универсальный передаточный документ) - какие теперь документы нужно мне сделать в 1С чтобы произвести приемку этого оборудования и дальнейшую отгрузку заказчику? Что нужно заполнить и распечатать? Добрый день. Товар приходуете. В главном меню раздел "Покупки" далее подраздел "Поступление (акты, накладные)". Добавляете новый документ. Весь товар вносите. (так как вы потом не сможете сделать документ реализации, если товар не оприходуете) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОргТехПоставка Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Товар оприходовал. Теперь в 1С делаю "реализация товара" - выбираю клиента, который оплатил, затем автоматически подставляется информация из счёта с номером договора и составом (наименования и кол-во). Что нужно далее? Клиент говорит им достаточно товарной накладной. В меню документа есть выбор что нужно отправить на печать: - товарная накладная (ТОРГ-12) - акт на передачу прав - счет фактура (не делаю, чтобы не платить НДС) - универсальный передаточный документ (УПД) - транспортная накладная - товарно-транспортная накладная (1-Т) - расходная накладная - комплект документов Что выбрать? Номер документа можно самому поставить, чтобы не было видно что они у меня первые клиенты за год? И еще вопрос. Я в счете указываю например "Мультимедиа проектор", а в документах от поставщика получаю "Мультимедиа-проектор Optoma X-312 XGA ...", могу я при приходовании товара и создании отгрузочных документов ставить наименование как у меня было изначально в счёте, а не у поставщика? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natalia65 Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Что нужно далее? Клиент говорит им достаточно товарной накладной Выбираете ТОРГ-12 (это и есть товарная накладная) Счет-фактуру имеете право не делать при реализации, т к работаете на УСН. Можно и делать - обычно бюджетники зачем-то просят счет-фактуру, только напишите "Без НДС" ( НДС 0% не пишите, это будет нарушением) Нумерацию нужно производить в хронологическом порядке. Я в счете указываю например "Мультимедиа проектор", а в документах от поставщика получаю "Мультимедиа-проектор Optoma X-312 XGA ...", могу я при приходовании товара и создании отгрузочных документов ставить наименование как у меня было изначально в счёте, а не у поставщика? Фактически вы реализуете Мультимедиа-проектор Optoma X-312 XGA, поэтому в документах должно быть его наименование. Тем более это важно для покупателя - бюджетника (они скрупулезно относятся к документам) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОргТехПоставка Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 А если указать марку проектора и модель, но не четко следовать всем буквам в наименовании у поставщика это не будет нарушением? Нумерацию документов на реализацию в хронологическом порядке можно начинать не с "№1", а например с "№300" и далее по очереди "301", "302" и т.д.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natalia65 Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Номер документа можно самому поставить, чтобы не было видно что они у меня первые клиенты за год? Номер документа должен быть № 1, т.к. если поставите № 201, то может возникнуть вопрос а где у вас документы с 1 по 200? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natalia65 Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 А если указать марку проектора и модель, но не четко следовать всем буквам в наименовании у поставщика это не будет нарушением? Нет, не будет. Марки и модели достаточно. Нумерацию документов на реализацию в хронологическом порядке можно начинать не с "№1", а например с "№300" и далее по очереди "301", "302" и т.д.? Можно. Но "необычная" нумерация устанавливается в учетной политике. Правда, за нарушение нумерации до настоящего времени штрафов нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОргТехПоставка Опубликовано 27 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 27 октября, 2015 Подскажите ещё пожалуйста как можно продать оборудование физ.лицам по безналу, если у них только нал? Может можно выставить счет на паспортные данные и его оплатят через банк и в накладной указать данные человека... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natalia65 Опубликовано 27 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2015 Подскажите ещё пожалуйста как можно продать оборудование физ.лицам по безналу, если у них только нал? Может можно выставить счет на паспортные данные и его оплатят через банк и в накладной указать данные человека... Вы мыслите в правильном направлении. Можно выставить счет на ФИО, и накладную сделать, в накладной укажете данные паспорта и адрес. А у физ.лиц не обязательно только наличные, человек может вам перечислить на ваши реквизиты,указанные в счете через,например, Сбербанк-онлайн. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОргТехПоставка Опубликовано 28 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2015 Спасибо за ответы. Можно уточняющий вопрос тогда по приемке - отгрузке? Если поставщик поставил по документам например "Кабель VGA 15р-15р 10m Kramer", а в договоре и счете заказчику я уже указал просто "VGA кабель 10м" - соответственно в своих отгрузочных я пишу как в договоре, а что писать в документах по поступлению - можно также как в моих отгрузочных или обязательно как в накладной (или УПД) у поставщика? Если будут разные названия в приходниках и отгрузочных - не будет ли потом проблем с аргументацией списания расходов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 28 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2015 счет на ФИО, и накладную сделать, в накладной укажете данные паспорта и адрес. Читаем закон о защите перс.данных. Если будут разные названия в приходниках и отгрузочных - не будет ли потом проблем с аргументацией списания расходов? Будут. Налоговики при проверке придираются к каждой "запятой". Поэтому, что купили, то и продали (если не хотите разбирательств с контролирующими органами). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОргТехПоставка Опубликовано 29 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 октября, 2015 А как же тогда работать по безналу с физ.лицами ?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 29 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2015 А как же тогда работать по безналу с физ.лицами ?? Физ.лицо не обязано предоставлять вам свои паспортные данные (и прочие персональные данные). Поэтому никаких паспортных данных в накладной. В розничной торговле обычно применяют товарный чек, а не накладную. P.S. А оборудование вообще передаётся по акту (если речь идёт об оборудовании для физ.лиц). Весь документооборот организации должен быть прописан в в ваших локальных документах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОргТехПоставка Опубликовано 29 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 октября, 2015 Физ.лицо не обязано предоставлять вам свои паспортные данные (и прочие персональные данные). Поэтому никаких паспортных данных в накладной. В розничной торговле обычно применяют товарный чек, а не накладную. У меня нет розницы, просто клиент школа, а плательщик - родители. Они хотят оплатить оборудование из личных средств для нужд образовательного учреждения. Вот узнаю как это сделать без кассового аппарата и прочих сложностей - что нужно указывать в счете и отгрузочных, чтобы правильно принять деньги и произвести отгрузку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 29 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2015 У меня нет розницы, просто клиент школа, а плательщик - родители. Они хотят оплатить оборудование из личных средств для нужд образовательного учреждения. Вот узнаю как это сделать без кассового аппарата и прочих сложностей - что нужно указывать в счете и отгрузочных, чтобы правильно принять деньги и произвести отгрузку? Это трёх сторонний договор. Все документы на школу (а не на каждого родителя). Родители только плательщики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОргТехПоставка Опубликовано 29 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 октября, 2015 Это трёх сторонний договор. Все документы на школу (а не на каждого родителя). Родители только плательщики. А если договор и счет сделать на реквизиты школы, а оплату по счету произведут родители через Сбербанк - я смогу полученные деньги зачесть в счет школы и на основании оплаты произвести отгрузку школе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 29 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2015 я смогу полученные деньги зачесть в счет школы и на основании оплаты произвести отгрузку школе? На основании трехстороннего договора сможете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natalia65 Опубликовано 29 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2015 Родители могут внести сумму на расчетный счет школы,как добровольное пожертвование, а школа уже может перечислить вам согласно счета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОргТехПоставка Опубликовано 2 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2016 Это трёх сторонний договор. Все документы на школу (а не на каждого родителя). Родители только плательщики. На основании трехстороннего договора сможете. Физ.лицо не обязано предоставлять вам свои паспортные данные (и прочие персональные данные). Поэтому никаких паспортных данных в накладной. В розничной торговле обычно применяют товарный чек, а не накладную. P.S. А оборудование вообще передаётся по акту (если речь идёт об оборудовании для физ.лиц). Весь документооборот организации должен быть прописан в в ваших локальных документах. Подскажите пожалуйста что нужно делать, я не понял: У меня ИП на УСН Д-Р (15%) - никаких локальных документов не делал. Клиент - частное лицо, известно его ФИО, хочет получить счет на оборудование, который он может оплатить через банк. Могу ли я на ФИО выставить счет? И что кроме счета нужно еще сделать для принятия оплаты и отгрузки? Никакой третей стороны нет, паспортные данные не известны. Заранее благодарен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 2 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2016 Могу ли я на ФИО выставить счет? Можете. И что кроме счета нужно еще сделать для принятия оплаты и отгрузки? Оформить Акт приема-передачи оборудования. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОргТехПоставка Опубликовано 3 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2016 Можете. Оформить Акт приема-передачи оборудования. т.е. можно продать без договора и при отгрузке ТОРГ-12 не нужна? только АПП? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 3 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2016 т.е. можно продать без договора Без договора нельзя. Но, договор может быть заключен и в устной форме. Много раз данный вопрос поднимался на форуме. Например, здесь http://www.biznet.ru/topic255283.html Если лично вас устраивает договор в устной форме, то кто же может помешать? при отгрузке ТОРГ-12 не нужна? ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации (Постановление Госкомстата России от 25.12.98 № 132). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОргТехПоставка Опубликовано 19 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2016 Можете. Оформить Акт приема-передачи оборудования. Получил оплату по счету на свой р/с от клиента-физика. К сожалению, в 1С нет такого документа при выборе вариантов формировании документов на отгрузку. Есть только акт на услуги или передачу лецензионных прав на программные продукты. Подписал у клиента ТОРГ-12 соответственно без печати, т.к. физ.лицо + на всякий случай сфотографировал паспортные данные клиента. Что посоветуете сделать - оставить ТОРГ-12 или переподписать именно АПП и как его сделать/учесть в 1С (восьмерка)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения