Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Магазин только горшечных цветов

Рекомендуемые сообщения

День добрый.

Подскажите и поделитесь своим мнением по открытию магазина только с горшечными цветами плюс сопутка интересуют вопросы:

- рентабельность бизнеса (если есть опыт поделитесь)

- целевая аудитория покупателей

- основные направления привлечения клиентов (радио, контакт)

- тренды если есть

P.S. Подобную тему прочитал данные вопросы в ней не раскрыты. 

Моя жена очень увлеклась орхидеями. Вступила в несколько соответствующих групп в ВК. Так вот там в одной группе продают различные орхидеи, при этом сам магазин на небольшой площади, но в городе миллионнике владельцы группы недавно закрыли. Сейчас точно оборот сказать не могу, но основные их продажи сегодня через группу ВК.

Понял спасибо за ответ, так же думаю что необходимо через группу ВК, вот только точка ведь вроде как нужна... Может с группы начать, а потом по необходимости и ТТ запускать.

Не, не получится. Зайдя в любой цветочный магазин, мы увидим, что цветы в горшках стоят в небольшом количестве и на самой дальней полке.....

Списания много по горшечке. Плюс нужен опытный продавец.

Почему срезку исключаете? Горшечка точно такой же скоропорт.

Температурный режим сложно соблюдать, у всех разные условия выращивания.

Реклама в сети и на радио? Вряд ли.

Основными покупателями будут живущие рядом люди.

Опять же,все зависит от товарной матрицы. При грамотном составлении есть надежда на успех. При отсутствии опыта будете набивать дорогостоящие шишки.

Списание необходимо минимизировать, соответственно нужно грамотно формировать матрицу - поэтому и вопрос по трендам.

Срезку не исключаем, все возможно, но по ней очень высокая конкуренция, идея создать занять нишу "горшечки" что бы у конечного потребителя сформировалась ассоциация если "горшека" то только - к нам.

По рекламе согласен.

По основным покупателям - хочется сформировать облик и понять где его искать и как привлекать.

Дело не только в матрице, еще и в уходе за растениями. Климат, температура,свет,подкормки,полив,опрыскивание,обработка от вредителей.

Суперпроходное место, т.к.ротация должна быть.

Тренды)))) улыбнуло...

Их два- импорт и Россия.

У наших качество и цена лучше,но мал ассортимент. Но если задасться целью, то все возможно.

Я на это 8 марта прекрасно отторговала русской горшечкой. Из импорта брала только фаленопсисы.

Импорт еще с вредителями приходит. Паутинный клещ.

Не, не получится. Зайдя в любой цветочный магазин, мы увидим, что цветы в горшках стоят в небольшом количестве и на самой дальней полке.....

Видел цветочный ларек только из горшочных. Правда не в Москве. Не во всех был)

День добрый.

Подскажите и поделитесь своим мнением по открытию магазина только с горшечными цветами плюс сопутка интересуют вопросы:

- рентабельность бизнеса (если есть опыт поделитесь)

- целевая аудитория покупателей

- основные направления привлечения клиентов (радио, контакт)

- тренды если есть

P.S. Подобную тему прочитал данные вопросы в ней не раскрыты. 

Привлекать можно через группу соц.сети. Рентабельность будет, даже если площадь помещения небольшая. Аудитория: в каждом доме есть цветы, но к ним еще нужны аксессуары для ухода. 

Ой, ну ржунимагу... Аксессуары для уходаааааа...

Светлана пусть сначала с санитарными нормами разберется, а потом будет дальше давать провальные советы ы бизнесе, о котором и слыхать не слыхивала.

Средний годовой расход удобрени- 4 бутылки по 0.25

Цена 1 шт 100 р.

Но дай бог человек бутылки 2 в твоем магазе купит.

А то в Ашане они вдвое дешевле...

Горшки, удобрения- это лишь со-пут-ка! Она дает лишь каплю в море.

Марфушка, судя по двум комментариям которые изволили написать, Вы достаточно компетентны в данном вопросе, так просьба еже ли разбираетесь подскажите, а не улыбайтесь или ржите (если не лошадка конечно).

По поводу улыбнувших Вас "трендов" - не разу до Вас не слышал о трендах тире поставщиках, если не понял вашу мысль тогда извольте просветить несведущих. (заранее спасибо) 

Ежели все таки понимаете в "трендах" так же просьба проконсультировать если не сложно.

По поводу выше упомянутых аксессуарах они же "сопутка" то моё мнение - этот сегмент может давать да 30% товарооборота, если есть своё поделитесь.

И последнее - зачем разбираться с санитарными нормами если не секрет?

Ну уж смеяться или нет- я сама решу.

Кто вам сказал, что я не лошадь?

Пашу уже 12 лет в цветах.

Ваш советчик в соседней теме задал вопрос про санитарные нормы в цветах. Этот вопрос решается в Яндексе моментально. Соответственно, вывод: Человек не в теме цветов, да и вряд ли вообще в бизнесе.

Сопутка даст вам и больше в процентах. Сделайте шикарный ассортимент и цены. Но это будет вал, а не прибыль.

А вообще, открывайтесь и походите по граблям. Выдержите море списания- будете на плаву.

Вк группа поможет, если только эксклюзивы на заказ возить или самим растить. Очень низкая эффективность.

Трафик, наружка- это да.

Вот и все, что я хочу вам сказать. Остальное уже тонкости и секреты.

Походите по профильным форумам.

Хотя никто разжевывать не будет.

Спасибо за конструктивный ответ, по секретам понятно.... Если 12 лет в цветочном бизнесе может подскажите какие цветы сейчас в моде (из горшечки).

Цветочная мода?)))

Во мне не дремлет лошадь...

Не о моде надо думать. А о том, сможете ли вы дать тому или иному растению правильный уход.

Ну а моду можете сами диктовать своим покупателям. Тем более, многое в горшечке имеет сезонность.

Горшечка или срезка для цветочного магазина.

Интересный вопрос. Я много и часто езжу по Европе. По разным странам. Тренд везде один: горшечка. Срезка представлена только в виде событийной флористики и при этом то, что продается в европейских цветочных магазинчиках и у нас - принципиально разные вещи.

Россия объективно отстает от Европы на много лет. Это дает возможность смотреть туда и предсказывать, что будет здесь. Поэтому ответ однозначный: хороший магазин с горшечкой имеет право на жизнь. Но должен быть ассортимент. И сопутка в виде горшков, стоек, земли и пр. продается весьма неплохо.

Я видел магазины, которые торгуют только горшечкой, без срезки, но это редкость. При этом поток покупателей в этих магазинах впечатляет.

Вот чего точно не надо делать, так это выставлять в палатке со срезкой 5-10 горшков. Это ни о чем. Нет выбора - нет продаж по товарной группе.

А еще на рынке со срезкой конкуренция очень высокая. По горшечке все проще: конкуренция меньше, возможностей больше. А еще сравните, сколько надо продать срезки, что бы сумма продаж сравнилась со стоимостью одного крупномера...

И это далеко не все аргументы.

Мое мнение: однозначно горшечка.

Вчера зашел в Леруа Мерлен и заплакал )) Цены на горшечку на 5 рублей выше оптовых городских. Как с ними конкурировать? А работать ради рентабельности в 10 % ну как-то не хотелось бы. Тем более у горшечки много минусов. Постоянно будут спрашивать, а как ухаживать, как пересаживать, и прочее прочее. Далеко нам до Европы. Там наверное люди живут в своих домах, с зимними садами, и можно сделать нормальный микроклимат для зимовки растений. А у нас - ну где и как эту горшечку хранить в квартире?

Вчера зашел в Леруа Мерлен и заплакал )) Цены на горшечку на 5 рублей выше оптовых городских. Как с ними конкурировать? А работать ради рентабельности в 10 % ну как-то не хотелось бы. Тем более у горшечки много минусов. Постоянно будут спрашивать, а как ухаживать, как пересаживать, и прочее прочее. Далеко нам до Европы. Там наверное люди живут в своих домах, с зимними садами, и можно сделать нормальный микроклимат для зимовки растений. А у нас - ну где и как эту горшечку хранить в квартире?

Не плачьте. При всем этом Леруа и Оби - не конкурент хорошему розничному магазину. Мы это с розницей прошли давно.

Кстати, последнее время очень часто клиенты говорят: да у них дешевле, но не живут их цветы.... А ваши живут.

И покупают не в Леруа.

И горшечку не "хранят" в квартире. Она радует того, у кого дому стоит, цветет и зеленеет. Цветы - это красиво. Вот, например, в Европе мода на фалики. Уже давно. У нас эта мода в начальной стадии. И это обосновано: они очень долго цветут, потом отдыхают и снова цветут.

Европейцы люди очень экономные, поэтому и покупают горшечку. НО!!! При этом относятся к горшечке не как у нас: один раз купил и растение должно цвести вечно. Это не так. Многие цветы - это цветы-букеты и если нет желания с ними возиться, то отцвели - выкинул и купил новый цветок. Это все равно практичнее веника в вазе. И красивее, т.к. горшечка живая, а срезка - в любом случае труп отрезанный.

Не плачьте. При всем этом Леруа и Оби - не конкурент хорошему розничному магазину. Мы это с розницей прошли давно.

Кстати, последнее время очень часто клиенты говорят: да у них дешевле, но не живут их цветы.... А ваши живут.

И покупают не в Леруа.

И горшечку не "хранят" в квартире. Она радует того, у кого дому стоит, цветет и зеленеет. Цветы - это красиво. Вот, например, в Европе мода на фалики. Уже давно. У нас эта мода в начальной стадии. И это обосновано: они очень долго цветут, потом отдыхают и снова цветут.

Европейцы люди очень экономные, поэтому и покупают горшечку. НО!!! При этом относятся к горшечке не как у нас: один раз купил и растение должно цвести вечно. Это не так. Многие цветы - это цветы-букеты и если нет желания с ними возиться, то отцвели - выкинул и купил новый цветок. Это все равно практичнее веника в вазе. И красивее, т.к. горшечка живая, а срезка - в любом случае труп отрезанный.

Хорошо, убедили. Долой слезы :) 

Если так подходить, то магазин именно горшечных растений может состояться. Но тогда никакой срезки, только горшечка. Чтобы у заведения была своя фишка. Как у парикмахерских для исключительно мужчин, как у детских такси. Узкоспециализированный магазин с максимально нужными товарами в своей нише. Вопрос - сколько месяцев будет раскручиваться такой магазин. До тех пор, пока Россия не доросла до Европы, магазин может и не дотянуть. У меня горшечка стоит просто чтобы была. Иногда берут. Но в основном друзья и потому что необычные вещи и цена хорошая. Повторюсь, возможно придется год просто стоять и мозолить глаза людям, чтобы они запомнили, где хорошая горшечка продается.

Хорошо, убедили. Долой слезы :)

Если так подходить, то магазин именно горшечных растений может состояться. Но тогда никакой срезки, только горшечка. Чтобы у заведения была своя фишка. Как у парикмахерских для исключительно мужчин, как у детских такси. Узкоспециализированный магазин с максимально нужными товарами в своей нише. Вопрос - сколько месяцев будет раскручиваться такой магазин. До тех пор, пока Россия не доросла до Европы, магазин может и не дотянуть. У меня горшечка стоит просто чтобы была. Иногда берут. Но в основном друзья и потому что необычные вещи и цена хорошая. Повторюсь, возможно придется год просто стоять и мозолить глаза людям, чтобы они запомнили, где хорошая горшечка продается.

:) ну вот и отлично!

Вопрос раскрутки... Больной вопрос. По моей практике, если 3 месяца новый магазин не вышел на самоокупаемость, то надо закрывать по причине плохого места. Можно тянуть и дальше, только без толку. Такие решения надо принимать вовремя.

С горшечкой главное - это не брать ее "для ассортимента". В хорошем магазине с горшечкой на 20 квадратах должно быть не меньше 180-200 горшков.  Разных. Паллетками не берите, все поштучно. + сопутка. Ну и холодильник со срезкой. Зачем от нее совсем отказываться?

Главное, что бы не получилось: товара много, а купить нечего.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...