Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Планирую начать оптовую торговлю,есть ИП на ЕНВД,какую доплнительно открыть УСНО или ОСНО?

Рекомендуемые сообщения

Здраствуйте уважаемые форумчане!Дело такое: выбираю нишу для оптового бизнеса,не могу понять точно,какую систему налогообложения выбрать...Торговать буду предположительно пиломатериалом или еще чем-то,тем много(п/м,овощи,фрукты,стройматериалы и т.д и т.п) Суть,видимо во всех этих темах одна - большинство контрагентов  работают с НДС,значит,как я предполагаю и мне лучше всего работать с НДС.Есть ИП и я в нем числюсь как наемный работник-менеджер продаж(розница одежда на ЕНВД),не могу понять,какую лучше систему налогообложения дополнительно открыть,чтоб все зайцы остались живы... :ac13: ...Думаю,что лучше всего УСНО 6(т.к.в расходы мало что можно записать-купил-продал-минус 6%-заплатил перевозчику-остальное - магжа) и работать как с НДС так и без него,если это диктует текущая ситуация,т.е,в разное время в течение года изменять данную позицию в зависимости от того,являются ли мои поставщики и покупатели плательщиками этого налога в данный момент.В этом варианте не пойму одну вещь,и инете противоречивая информация,если я правильно понимаю,я могу стать добровольным плательщиком НДС на УСНО,чтобы мои оптовые покупатели могли получать налоговый вычет,но в инете попадалась информация,что если я на УСНО выставляю продукцию с НДС,то покупатель однозначно такой вычет не получит(являюсь я,как продавец при этом плательщиком НДС или нет,т.е, деньги на ветер,только видимость в документах,что товар с НДС)  и в опте возможно работать только на ОСНО, а ОСНО ,говорят не выгодна ИП ...Вобщем я совсем на данном этапе запутался...Прошу у Вас,понимающих в данной сфере совета - с чем возможно и с чем лучше совмещать ИП на ЕНВД для наиболее выгодной деятельности в оптовой торговле? Ну и ,может быть,что скорее всего,я что то еще упускаю,какие то незаметные для меня нюансы,подводные камни,на которые мне следует обязательно обратить внимание!

Все зависит у кого вы будете покупать -у плательщиков НДС или нет ? И кому в основном продавать -плательщикам НДС или нет ?

Если купил фуру помидор у дагов и продал её на рынке мелким оптом то, на рынке ваш НДС не нужен. А если сунетесь с этими помидорами в магазин на общей системе то, они запросят НДС 18% . и где вы его возьмите, если будете на усн ? Если выставить на усн счёт фактуру с НДС то этот НДС вы должны будете сами заплатить в бюджет , т.е. считай со всей реализации 18% подарить бюджету, если у вас усн.

А при покупке этих помидор вам НДС тоже не дадут, чтобы возместить. Или ищите других поставщиков сами ,кто вам даст НДС.

Поэтому просто опт вообще, может быть

Убыточным, если ваши поставщики без НДС, а вы сами с НДС. Или ндс избыточен , если у вас в основном покупатели работают без НДС. Надо конкретно решать от кого и кому, а не вообще.

Я бы советовал обратиться в популярные сервисы для помощи, птому что сам встрял без проф. консультации..
Потом рассказали о ИКЦ Эксперт, вроде все толко..

Жду советов.Пока жду,сижу читаю .Дочитался до того,что для ИП ,видимо ,лучше ,все же совмещать ЕНВД с ОСНО в данном случае...тем более,что,видимо,только на ОСНО можно работать с плательщиками НДС без потерь для них,а для себя пока не пойму...

К плюсам для ИП относится то,что

- можно записать в расходы сумму налога НДФЛ

- нет ограничений именно для ИП по численности,стоимости и можно ставить в расходы практически все мат.ценности,участвующие в получении прибыли(например затраты на гсм и текущий ремонт авто,принадлежащего ИП на праве собственности или затраты на мобильную связь и интернет,командировочные ,...)

К минусам :

- сложность ведения учета

-невозможность перенесения убытков на следующий налоговый период.Это ,конечно, темный лес для меня,но,я понимаю так,что, видимо,нужно вносить аванс налога из расчета планируемой прибыли в предстоящем налоговом периоде,т.е,если не выполнил план,значит не оправдал доверие и денежки табе не вернут,скажут,сам виноват,будь впредь по проще,планы декларируй по меньше.лучше позже доплатишь,если я правильно этот момент понимаю,конечно...

И еще интуитивно понимаю,что ,если меня как работника перевести на ОСНО,т.е,платить налоги за меня не по ЕНВД а по ОСНО,то это тот же фикус,только вид сбоку,и еще и мою з/п можно в расходы записать...Ах не хотелось бы ошибаться!

По поводу 6% или 15% я здесь вижу ,немного посчитав, так же плюс,даже не беря в расчет вышесказанное :

при 6%

1000000 вал

800000 закуп

100000 доставка

60000 налог

остается 40000

при15%

1000000 вал

800000 закуп

100000 доставка

остается 100000 х 15% = 15000

остается 85000.

копаю дальше.Может быть еще ,все таки кто нибудь опытный что то подскажет...в правильном направлении копаю или нет...

Если на все дела, то открывай ООО на ОСНО и ИП на УСН доход-расход. Можно сразу или поэтапно. Если ИП уже есть, то пока не поздно , написать заявление на переход на усн с 2016 года . и оставить на ИП ЕНВД, если розница идёт. А ООО на ОСНО открыть по мере необходимости. Ну или на родню другое ИП на ОСНО.

Жду советов.Пока жду,сижу читаю .

Все советы вам уже изложи. Основный из них: определитесь со своими контрагентами. Кто из ваших контрагентов является плательщиком НДС, а кто использует спец.режим.

Если определиться по какой-либо причине не можете воспользуйтесь советом изложенном в посте #6.

ИП у которого вы работаете менеджером пусть до 31 декабря 2015г. подает уведомление о переходе на УСН (если не сделал этого при регистрации в качестве ИП). Всех спецрежимников ИП будет проводить у себя.

И регистрируете ООО (либо кто-то регистрируется в качестве ИП) на общей системе налогообложения.

P.S. Определитесь в какой теме будете задавать вопросы (п.3.7 Правил форума).

Если на все дела, то открывай ООО на ОСНО и ИП на УСН доход-расход. Можно сразу или поэтапно. Если ИП уже есть, то пока не поздно , написать заявление на переход на усн с 2016 года . и оставить на ИП ЕНВД, если розница идёт. А ООО на ОСНО открыть по мере необходимости. Ну или на родню другое ИП на ОСНО.

Спасибо!ЕНВД нужно по рознице и переходить на УСНО не выгодно.Вы пишете,что нужно ООО на ОСНО открыть или еще одно ИП.А совмещать ЕНВД и ОСНО для одного ИП нельзя или можно но,тоже невыгодно,если я Вас правильно понял...Я только не понимаю,почему ?Поясните,пожалуйста,если это возможно...

А совмещать ЕНВД и ОСНО для одного ИП нельзя или можно но,тоже невыгодно,

Можно. Только если в итоге окажется,что большая часть контрагентов является спецрежимниками, то вы будете переплачивать налоги. Перейти на новый режим вы сможете только с нового года.

Можно. Только если в итоге окажется,что большая часть контрагентов является спецрежимниками, то вы будете переплачивать налоги. Перейти на новый режим вы сможете только с нового год

Среди поставщиков встречаются иногда неплательщики НДС,но,среди покупателей в оптовой торговле львиная доля - это плательщики данного налога.Поэтому,я думаю,лучше дополнительно открыть ОСНО,тем более,что,если даже и не пойдет бизнес,то можно отчитываться по нулям,т.е,не платить налог,раз нет сделок,а если я перейду на УСНО,то пострадает розница...Думаю вобщем пока,считаю,прикидываю...

Вы же сами пишете в каждом посте(я Вас читал),что в первую очередь нужно все рассчитать.И в этом я с Вами полностью согласен и поэтому не желаю ставить телегу впереди лошади :-) А трех зайцев ни как в живых не оставить в рамках одного ИП?Поясните,пожалуйставот какой момент еще,если не трудно,если я покупаю у упрощенца без НДС оптом партию товара,после этого продаю с НДС ,являясь плательщиком НДС плательщику этого налога,то я не получаю льготу на налоговый вычет а мой оптовый покупатель получает...или тоже нет?Здесь,понимаете.дело в том,что нужно ,чтобы именно мой клиент получал вычет,если он заплатил цену с НДС.А я могу и не получить,это не страшно,я ведь купил по цене ниже,далее я заплатил налог в бюджет и сам продал с наценкой...Где то здесь собака зарыта,не могу точно понять,где...

,а если я перейду на УСНО,то пострадает розница...

Сейчас у ИП ОСН+ЕНВД. На ЕНВД переводится только определенный вид деятельности (в вашем случае розница), а не сам ИП "в целом".

Если при регистрации ИП подавал заявление на УСН, то сейчас у него УСН + ЕНВД (розница).

Никаким образом розница не пострадает. Как была на ЕНВД, так и останется (если конечно же вы не подадите заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД).

Вы же сами пишете в каждом посте(я Вас читал),что в первую очередь нужно все рассчитать.

Да. Без расчётов никак.

А трех зайцев ни как в живых не оставить в рамках одного ИП?

Если у ИП сейчас ОСН+ЕНВД (уведомление на УСН, так понимаю, не подавали при регистрации), то запускайте оптовую торговлю. До конца года, думаю, времени Вам хватит понять нужен вам будет ОСН (будут "запрашивать" НДС) или с нового года стоит перейти на УСН.

если я покупаю у упрощенца без НДС оптом партию товара,после этого продаю с НДС ,являясь плательщиком НДС плательщику этого налога,то я не получаю льготу на налоговый вычет а мой оптовый покупатель получает...или тоже нет?

Да, Вы к вычету НДС предъявить не сможете, а Ваш клиент сможет.

А я могу и не получить,это не страшно,я ведь купил по цене ниже,далее я заплатил налог в бюджет и сам продал с наценкой...

Совершенно верно.

Сейчас у ИП ОСН+ЕНВД. На ЕНВД переводится только определенный вид деятельности (в вашем случае розница), а не сам ИП "в целом".

Если при регистрации ИП подавал заявление на УСН, то сейчас у него УСН + ЕНВД (розница).

Никаким образом розница не пострадает. Как была на ЕНВД, так и останется (если конечно же вы не подадите заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД).

Да. Без расчётов никак.

Если у ИП сейчас ОСН+ЕНВД (уведомление на УСН, так понимаю, не подавали при регистрации), то запускайте оптовую торговлю. До конца года, думаю, времени Вам хватит понять нужен вам будет ОСН (будут "запрашивать" НДС) или с нового года стоит перейти на УСН.

Да, Вы к вычету НДС предъявить не сможете, а Ваш клиент сможет.

Совершенно верно.

Ок!Спасибо Вам!Вроде бы разобрался с Вашей помощью,ньюансы нужно будет уточнить у бухгалтера по месту!

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...