StaFFорд Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 Ну, как человек который успешно продовал всё, от газет до центров обработки данных, хочу сказать что схема продажи любого продукта одинакова. Также хочу отметить,что менеджер по продажам не должен обладать глубокими познаниями в области устройства продаваемого им продукта, для этого есть так называемые присэйлы- люди со специализированным техническим образованием. В компетенцию менеджера входят лишь основные характеристики и главное- конкурентные преимущества. Если переложить это на пример с ж\б трубами, то по технической части менеджер должен знать только материал из которого труба сделана, диаметр, длинну, основное назначение и применение и чем труба его производителя лучше трубы конкурента. Он не должен знать ГОСТы и снипы связанные с этой трубой, время выплавки и свойства кристаллической решётки данного вида металла из которого эта труба произведена. Он не должен знать ГОСТы и снипы связанные с этой трубой, время выплавки и свойства кристаллической решётки данного вида металла из которого эта труба произведена. И тут Остапа понесло)))) Я бы не был так уверен в сказанном,тк на строительном рынке от простого перекупщика дошел до ген.подрядчика....Вы правы занимайтесь ИТ решениями и не ерзайте про все что угодно.Будьте узким спецом с широкими возможностями чем наоборот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor780 Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 Отлично, тогда поделюсь ещё мыслью. Нужно сделать несколько тарифов. И направлений деятельности. ну скажем. 1. Это поиск клиентов по определённым параметрам. Цена ну скажем 250р. за одного клиента. 2. Проведение первоначальных переговоров ( тут либо по найденному контакту, либо по имеющимся у заказчика контактам). Стоимость нужно обдумать 3. Назовём эту услугу- реанимация базы клиентов. Это когда нужно выжать всё имеющееся из готовой базы заказчика. Стоимость нужно обдумать, конечно тут будет не шибко много, но её можно использовать как бонус, для хорошего заказчика. 4. Для коробочников - прямые продажи. Ну тут и оплата соответственная % + накладные расходы. Схему оплаты также нужно продумывать. Вот... продолжаем разговор :) Насчет схемы оплаты - особо мудрить ничего не нужно. Заключается договор предоставления услуг, услуга предоставляется, вы выставляете счет на оплату, клиент оплачивает, вы выдаете документы. Все просто, как колесо ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nenemec Опубликовано 1 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 Он не должен знать ГОСТы и снипы связанные с этой трубой, время выплавки и свойства кристаллической решётки данного вида металла из которого эта труба произведена. И тут Остапа понесло)))) Я бы не был так уверен в сказанном,тк на строительном рынке от простого перекупщика дошел до ген.подрядчика....Вы правы занимайтесь ИТ решениями и не ерзайте про все что угодно.Будьте узким спецом с широкими возможностями чем наоборот. Моя узкая специальность это продажи. Нельзя быть узким спецов в продажах чего-то конкретного. Ну ведь это смешно : я продаю только тапочки, а вот с гвоздями у меня проблема. Это всё равно что сказать: "Я могу ходить только по асфальту, а по траве ходить не умею". Принципы продажи , как и принципы ходьбы одинаковы. Меняется лишь условия. Я работал в строительстве 3 года. Создал с нуля отдел снабжения и логистики. Начинал в фирме с офис-менеджера. О стройматериалах не знал ничего. Как в общем то и те у кого я их покупал. Но я их всё равно у них покупал, т.к. у меня были прорабы, которые на интересующие меня тех. вопросы могли ответить. А от продаванов стройматериалов мне нужна была только хорошая цена и условия. Мне плевать на их познания. Все верно. Я готов платить за услугу по продаже.Соответственно, продал 1 клиенту - оплатил, продал 2 клиенту - оплатил. За услуги по поиску потенциальных клиентов я не готов платить, т.к. таких у меня достаточно много ))) В общем, я готов платить за результат, а не за работу без результата. Условия и описание результата в договоре можно достаточно просто прописать. Оплата по безналу уменьшает налогооблагаемую базу. Самое главное - осуществленная продажа. Получается и мне хорошо, т.к. у компании продажи растут, и автору хорошо, т.к. количество оплаченных услуг растет. Все в плюсе ))) Ну то-есть получается у вас есть большое кол-во потенциальных клиентов, но их некому обрабатывать? Если так, то это совсем другой момент. В своих предыдущих рассуждениях я говорил о тех, кому нужен приток клиентов. Ну если у вас от клиентов нет отбоя, вы -счастливый человек. Неужели нет людей готовых работать в условиях когда клиентов искать не надо,а надо только продавать и класть деньги в кассу :)? Тут получается, Вы обеспечиваете приток клиентов на вашего менеджера. По моему это очень заманчиво. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 Моя узкая специальность это продажи. Нельзя быть узким спецов в продажах чего-то конкретного. Ну ведь это смешно : я продаю только тапочки, а вот с гвоздями у меня проблема. Это всё равно что сказать: "Я могу ходить только по асфальту, а по траве ходить не умею". Принципы продажи , как и принципы ходьбы одинаковы. Меняется лишь условия. Я работал в строительстве 3 года. Создал с нуля отдел снабжения и логистики. Начинал в фирме с офис-менеджера. О стройматериалах не знал ничего. Как в общем то и те у кого я их покупал. Но я их всё равно у них покупал, т.к. у меня были прорабы, которые на интересующие меня тех. вопросы могли ответить. А от продаванов стройматериалов мне нужна была только хорошая цена и условия. Мне плевать на их познания. Ну то-есть получается у вас есть большое кол-во потенциальных клиентов, но их некому обрабатывать? Если так, то это совсем другой момент. В своих предыдущих рассуждениях я говорил о тех, кому нужен приток клиентов. Ну если у вас от клиентов нет отбоя, вы -счастливый человек. Неужели нет людей готовых работать в условиях когда клиентов искать не надо,а надо только продавать и класть деньги в кассу :)? Тут получается, Вы обеспечиваете приток клиентов на вашего менеджера. По моему это очень заманчиво. От вас я вижу только бесполезный треп и выдачу желаемого за действительное))) Фактами обеспечьте присутствующих....Цифры,проекты,в качестве кого были,результат..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nenemec Опубликовано 1 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 От вас я вижу только бесполезный треп и выдачу желаемого за действительное))) Фактами обеспечьте присутствующих....Цифры,проекты,в качестве кого были,результат..... Любезнейший, а я тут не на собеседовании. И наниматься ни к кому пока не стремлюсь. Я дискутирую на интересную мне тему, чтобы лучше её понять и воплотить в жизнь так что трёп мой в первую очередь полезен мне. Вы наверно думаете, что я тут заказчика ищу? Нет, упаси боже. Я знаю как их искать в реале. О каких фактах вы меня спрашиваете? Факты чего? Моего опыта в продажах вообще? Ну думаю, это тут лишнее, тем более что я могу написать тут всё что угодно и вы никак не проверите меня. А ваше мнение мне было бы очень интересно, но по существу вопроса. Вот вы - генподрядчик в строительстве. Честно говоря в то время когда я работал в строительстве, всё решалось на уровне личных связей. Не знаю так ли это сейчас, но конечно в такой среде моя схема не работает. Мы занимались кап. ремонтом муниципальных зданий. Просто так в тендере выйграть было нереально. Сейчас так-же? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 Любезнейший, а я тут не на собеседовании. И наниматься ни к кому пока не стремлюсь. Я дискутирую на интересную мне тему, чтобы лучше её понять и воплотить в жизнь так что трёп мой в первую очередь полезен мне. Вы наверно думаете, что я тут заказчика ищу? Нет, упаси боже. Я знаю как их искать в реале. О каких фактах вы меня спрашиваете? Факты чего? Моего опыта в продажах вообще? Ну думаю, это тут лишнее, тем более что я могу написать тут всё что угодно и вы никак не проверите меня. А ваше мнение мне было бы очень интересно, но по существу вопроса. Вот вы - генподрядчик в строительстве. Честно говоря в то время когда я работал в строительстве, всё решалось на уровне личных связей. Не знаю так ли это сейчас, но конечно в такой среде моя схема не работает. Мы занимались кап. ремонтом муниципальных зданий. Просто так в тендере выйграть было нереально. Сейчас так-же? Ничего не меняется...тендеры,тендеры и еще раз тендеры) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor780 Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 Моя узкая специальность это продажи. Нельзя быть узким спецов в продажах чего-то конкретного. Ну ведь это смешно : я продаю только тапочки, а вот с гвоздями у меня проблема. Это всё равно что сказать: "Я могу ходить только по асфальту, а по траве ходить не умею". Принципы продажи , как и принципы ходьбы одинаковы. Меняется лишь условия. Я работал в строительстве 3 года. Создал с нуля отдел снабжения и логистики. Начинал в фирме с офис-менеджера. О стройматериалах не знал ничего. Как в общем то и те у кого я их покупал. Но я их всё равно у них покупал, т.к. у меня были прорабы, которые на интересующие меня тех. вопросы могли ответить. А от продаванов стройматериалов мне нужна была только хорошая цена и условия. Мне плевать на их познания. Ну то-есть получается у вас есть большое кол-во потенциальных клиентов, но их некому обрабатывать? Если так, то это совсем другой момент. В своих предыдущих рассуждениях я говорил о тех, кому нужен приток клиентов. Ну если у вас от клиентов нет отбоя, вы -счастливый человек. Неужели нет людей готовых работать в условиях когда клиентов искать не надо,а надо только продавать и класть деньги в кассу :)? Тут получается, Вы обеспечиваете приток клиентов на вашего менеджера. По моему это очень заманчиво. У меня есть база плюс нужен поток новых реальных клиентов постоянно, чтобы компания развивалась. Пока хороших менеджеров не нашел, хотя они где-то есть ))) Менеджера работают как по базе, так и по поиску новых клиентов. Соответственно, если у вас все задуманное получится - вы мне обеспечите приток новых клиентов, а я вам деньги за услуги по договору. Тут нужно понимать, чтобы мне оплачивать вашей компании, моя компания должна иметь прибыль с найденных вами клиентов. А иначе, если вы мне даете клиентов которые ничего не покупают, моя компания не зарабатывает на этом и соответственно вам я не могу ничего оплатить, т.к. для моей компании нет прибыли от вашей компании. Тут всё взаимосвязано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nenemec Опубликовано 1 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 Ничего не меняется...тендеры,тендеры и еще раз тендеры) Ну как у вас происходит поиск заказчика? Вы просто просматриваете актуальные тендеры и участвуете в них? Или пытаетесь найти заказчика на этапе проектирования и каким-то образом заложить в проект специальные работы/материалы/сроки, которые вам дадут больший процент вероятности победы в будущем тендере на исполнение? У меня есть база плюс нужен поток новых реальных клиентов постоянно, чтобы компания развивалась. Пока хороших менеджеров не нашел, хотя они где-то есть ))) Менеджера работают как по базе, так и по поиску новых клиентов. Соответственно, если у вас все задуманное получится - вы мне обеспечите приток новых клиентов, а я вам деньги за услуги по договору. Тут нужно понимать, чтобы мне оплачивать вашей компании, моя компания должна иметь прибыль с найденных вами клиентов. А иначе, если вы мне даете клиентов которые ничего не покупают, моя компания не зарабатывает на этом и соответственно вам я не могу ничего оплатить, т.к. для моей компании нет прибыли от вашей компании. Тут всё взаимосвязано. Так, а как мы с вами поймём, что этот приток обеспечил я? Ну на пример, Я нашёл клиента и направил его к вам. Он пришёл и купил. Как я узнаю, что он у вас купил, чтобы потом с вас деньги стребовать? Или вы имеете ввиду, что мы подписываем с вами договор где указываем, ну к примеру увеличение прибыли в срок 3 месяца. На сколько я за эти 3 месяца вашу прибыль увеличу, с этого и проценты мне будут? Как вы видите наши взаимоотношения. Приведите пример? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor780 Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 Ну как у вас происходит поиск заказчика? Вы просто просматриваете актуальные тендеры и участвуете в них? Или пытаетесь найти заказчика на этапе проектирования и каким-то образом заложить в проект специальные работы/материалы/сроки, которые вам дадут больший процент вероятности победы в будущем тендере на исполнение? Холодные звонки + клиенты с выставок. В тендерах не участвуем пока что, т.к. не получилось в этом году "выбить" 2-х конкурентов с тендеров. Засели они там прочно. Но в следующем году весной, думаю, можно будет попробовать.Тем более, что я сейчас уже сделал несколько шагов чтобы "выбить" у конкурентов почву из-под ног. Тендеры - это для меня в основном госзаказчики работающие по 44-ФЗ или 223-ФЗ. Особо нет ничего сложного, просто нужно вовремя выйти на клиента до тендера чтобы он не успел подогнать заявку под единственного поставщика ))) Тендеры для меня - это не основное. Тендеры просто значимость прибавляют. Основная прибыль от коммерческих юр.лиц идет. Ну как у вас происходит поиск заказчика? Вы просто просматриваете актуальные тендеры и участвуете в них? Или пытаетесь найти заказчика на этапе проектирования и каким-то образом заложить в проект специальные работы/материалы/сроки, которые вам дадут больший процент вероятности победы в будущем тендере на исполнение? Так, а как мы с вами поймём, что этот приток обеспечил я? Ну на пример, Я нашёл клиента и направил его к вам. Он пришёл и купил. Как я узнаю, что он у вас купил, чтобы потом с вас деньги стребовать? Или вы имеете ввиду, что мы подписываем с вами договор где указываем, ну к примеру увеличение прибыли в срок 3 месяца. На сколько я за эти 3 месяца вашу прибыль увеличу, с этого и проценты мне будут? Как вы видите наши взаимоотношения. Приведите пример? Подписываем договор об услугах по поиску покупателей, вы находите клиента, направляете его нашей компании, мы продаем ему продукцию. Всё - сделка состоялась, вы нам выставляете счет на оплату, мы оплачиваем вам деньги за услуги. В договоре допником наименования клиентов указываем. Забыл - у вас же услуги! Тогда в Акте указываете клиентов и суммы. Закрываемся Актом и Счет-фактурой. Насчет как узнаете - можете написать клиенту на почту запрос или созвониться с ним. Также мы можем договор с ним сканом вам высылать. В паре, когда несколько неаффилированных юр.лиц участвуют в сделке проще оптимизировать налоги ))) Насчет % - это уже вы как менеджер по продажам, так не пойдет, т.к. у ФНС вопросы могут возникнуть. Вы просто должны будете посчитать себестоимость вашей работы, накинуть маржу и дать мне конечную цену. Если она будет интересна, то будем работать с вами. На самом деле - вам виднее. Вы же организовываете бизнес, не я ))) Вы и предлагайте свои цены и условия. Если всё будет приемлемо, то будем работать. Отношения из вами сказанного выше должны быть: юр.лицо - юр.лицо. И у каждого юр.лица есть свои интересы ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nenemec Опубликовано 1 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 Холодные звонки + клиенты с выставок. В тендерах не участвуем пока что, т.к. не получилось в этом году "выбить" 2-х конкурентов с тендеров. Засели они там прочно. Но в следующем году весной, думаю, можно будет попробовать.Тем более, что я сейчас уже сделал несколько шагов чтобы "выбить" у конкурентов почву из-под ног. Тендеры - это для меня в основном госзаказчики работающие по 44-ФЗ или 223-ФЗ. Особо нет ничего сложного, просто нужно вовремя выйти на клиента до тендера чтобы он не успел подогнать заявку под единственного поставщика ))) Тендеры для меня - это не основное. Тендеры просто значимость прибавляют. Основная прибыль от коммерческих юр.лиц идет. Игорь вопрос по тендерам был не к вам. к вам: Так, а как мы с вами поймём, что этот приток обеспечил я? Ну на пример, Я нашёл клиента и направил его к вам. Он пришёл и купил. Как я узнаю, что он у вас купил, чтобы потом с вас деньги стребовать? Или вы имеете ввиду, что мы подписываем с вами договор где указываем, ну к примеру увеличение прибыли в срок 3 месяца. На сколько я за эти 3 месяца вашу прибыль увеличу, с этого и проценты мне будут? Как вы видите наши взаимоотношения. Приведите пример? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor780 Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 Игорь вопрос по тендерам был не к вам. к вам: Так, а как мы с вами поймём, что этот приток обеспечил я? Ну на пример, Я нашёл клиента и направил его к вам. Он пришёл и купил. Как я узнаю, что он у вас купил, чтобы потом с вас деньги стребовать? Или вы имеете ввиду, что мы подписываем с вами договор где указываем, ну к примеру увеличение прибыли в срок 3 месяца. На сколько я за эти 3 месяца вашу прибыль увеличу, с этого и проценты мне будут? Как вы видите наши взаимоотношения. Приведите пример? Пример понятен? Ну, это я так сходу придумал ))) А так - ваша компания и вам думать как, куда и чего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 Ну как у вас происходит поиск заказчика? Вы просто просматриваете актуальные тендеры и участвуете в них? Или пытаетесь найти заказчика на этапе проектирования и каким-то образом заложить в проект специальные работы/материалы/сроки, которые вам дадут больший процент вероятности победы в будущем тендере на исполнение? Так, а как мы с вами поймём, что этот приток обеспечил я? Ну на пример, Я нашёл клиента и направил его к вам. Он пришёл и купил. Как я узнаю, что он у вас купил, чтобы потом с вас деньги стребовать? Или вы имеете ввиду, что мы подписываем с вами договор где указываем, ну к примеру увеличение прибыли в срок 3 месяца. На сколько я за эти 3 месяца вашу прибыль увеличу, с этого и проценты мне будут? Как вы видите наши взаимоотношения. Приведите пример? Вы ответили! тендеры формальность) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reverb Опубликовано 2 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2015 А на каких условиях вы предполагаете работать? Считаю что это один из ключевых вопросов, на который необходимо дать ответ. Ведь содержание любого персонала для собственника бизнеса - это издержки. Вы можете предложить что то интересное? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nenemec Опубликовано 2 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2015 А на каких условиях вы предполагаете работать? Считаю что это один из ключевых вопросов, на который необходимо дать ответ. Ведь содержание любого персонала для собственника бизнеса - это издержки. Вы можете предложить что то интересное? Ну пока я вывел для себя следующее: 1. Это поиск клиентов по определённым параметрам. Цена ну скажем 250р. за одного клиента. 2. Проведение первоначальных переговоров ( тут либо по найденному контакту, либо по имеющимся у заказчика контактам). Стоимость нужно обдумать 3. Назовём эту услугу- реанимация базы клиентов. Это когда нужно выжать всё имеющееся из готовой базы заказчика. Стоимость нужно обдумать, конечно тут будет не шибко много, но её можно использовать как бонус, для хорошего заказчика. 4. Для коробочников - прямые продажи. Ну тут и оплата соответственная % + накладные расходы. Схему оплаты также нужно продумывать. Основная выгода для заказчика: а. Отсутствие издержек на содержание менеджера по продажам. б. Чёткая постановка задачи, чёткая цель, чёткие сроки оплата за достижение этой цели. в. Договорные отношения (сразу все точки над i расставлены, никаких мотиваций, никаких больничных, никаких "я завтра сделаю".) Повторюсь, я не пытаюсь найти сейчас клиентов. Я хочу в процессе обсуждения чётко сформировать концепцию и алгоритмы работы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeniy363 Опубликовано 2 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2015 Транспорт это одно единое;такси быстрее и комфорт ,автобус это долго и мутор. Так же и здесь назовем менеджер или аутсорсинг ; для нас главное продажа. у меня оплата менеджером % Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reverb Опубликовано 2 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2015 Ну интересно было бы. Потому что многие "крутые" продажники, будучи удаленными, требуют окладную часть. Аля 10 тыс руб. - N кол-во звонков. Не понимаю, о чем эти ребята думают вообще? Если вы хотите получать за результат, это очень круто. Главное это будет интересно собственнику бизнеса. Важно отличать клиента компании от потенциального и ничего не напутать. Недопонимания могут быть пропастью для ведения взаимовыгодных дел. Удачи вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость gerry Опубликовано 3 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2015 Скажите, что выйдет дешевле нанять на постоянную работу человека или заказать услуги аутсорсинговой компании? Планируеться расширение предприятия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 3 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2015 Скажите, что выйдет дешевле нанять на постоянную работу человека или заказать услуги аутсорсинговой компании? Планируеться расширение предприятия. На постоянку конечно же) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nenemec Опубликовано 4 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2015 Скажите, что выйдет дешевле нанять на постоянную работу человека или заказать услуги аутсорсинговой компании? Планируеться расширение предприятия.Н На аутсорсинг конечно же :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 4 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2015 На аутсорсинг конечно же :) Чем аутсорс выгоднее? Вы же бизнесмен объясните мне простому колхознику.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nenemec Опубликовано 4 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2015 Чем аутсорс выгоднее? Вы же бизнесмен объясните мне простому колхознику.... На примере вашего строительного бизнеса безусловно аутсорс невыгоден. Ну мы с вами уже определились... у вас не официально, всё по личным договорённостям. Вам бессмысленно вообще использовать менеджера по продажам... Для чего он вам нужен? Если все вопросы скорее всего решаете вы сами? По моему опыту работы в строительстве, менеджер по продажам там ни к чему. Тем не менее попробую привести пример на основе бригады электриков ( возьму такой пример, чтобы вам-колхознику было понятней :1_7_2: ). Если упрощённо то: Есть бригада электриков. Есть у них мастер и рабочие. Они отлично умеют выполнять свою работу, но они не умеют искать клиентов, не умеют правильно продавать свои услуги. Они понимают, что им нужен человек, который будет искать им клиентов, а они будут выполнять свою работу, ту которую они умеют делать.Они не хотят заморачиваться на то, откуда берутся заказы. Встаёт выбор, где найти такого человека. Есть 2 варианта- аутсорс и постояныш. давайте посмотрим : 1. Постоянышу нужно платить оклад. На то он и постояныш. Его нужно мотивировать, им нужно руководить, нужно следить не прохлаждается ли он и куча других мелких забот, типа организация его труда :) . Я уж не говорю про налоги на его содержание ( в нашем примере их нет, это же просто бригада электриков). А самое важно - хорошо ли постояныш работает или плохо, он БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ ОКЛАД. Есть и плюсы. Есть подчинённый, он сидит тут. Его можно препрячь ещё какой-нить работой, типа разобрать бумаги ну или ещё что нибудь, что придумаешь. Это может по тешить самолюбие руководителя, но материального эффекта это не принесёт. 2. Аутсорсер - нашёл заказ - получил бабло, не нашёл - не получил. Я кончил, господа присяжные заседатели! Выводы каждый сделает для себя сам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexmenB Опубликовано 4 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2015 Пишите, я бы воспользовался вашими услугами. Всем комментирующим хочу заметить, что вот вы рассуждаете, что лучше, на постоянку или на аутсорс взять. А вы сможете на постоянку вообще человека взять? Сможете себе это позволить? Хороший продажник стоит дорого, хоть оплата зп плюс проценты хоть чисто на зп. Пример из продвижения сайтов. Нормальный спец, который соображает что делать, а не тупо ссылки покупающий - стоит в Москве от 100 тыс в месяц. И тем не менее, есть куча предложений по продвижению на сумму от 25 тыс в месяц? В чем подвох? В том, что такой спец ведет до 10, а то и больше сайтов. Поэтому его на аутсорсе вы позволить себе можете, а взять в штат - нет. Также и с продажниками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 4 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2015 На примере вашего строительного бизнеса безусловно аутсорс невыгоден. Ну мы с вами уже определились... у вас не официально, всё по личным договорённостям. Вам бессмысленно вообще использовать менеджера по продажам... Для чего он вам нужен? Если все вопросы скорее всего решаете вы сами? По моему опыту работы в строительстве, менеджер по продажам там ни к чему. Тем не менее попробую привести пример на основе бригады электриков ( возьму такой пример, чтобы вам-колхознику было понятней :1_7_2: ). Если упрощённо то: Есть бригада электриков. Есть у них мастер и рабочие. Они отлично умеют выполнять свою работу, но они не умеют искать клиентов, не умеют правильно продавать свои услуги. Они понимают, что им нужен человек, который будет искать им клиентов, а они будут выполнять свою работу, ту которую они умеют делать.Они не хотят заморачиваться на то, откуда берутся заказы. Встаёт выбор, где найти такого человека. Есть 2 варианта- аутсорс и постояныш. давайте посмотрим : 1. Постоянышу нужно платить оклад. На то он и постояныш. Его нужно мотивировать, им нужно руководить, нужно следить не прохлаждается ли он и куча других мелких забот, типа организация его труда :) . Я уж не говорю про налоги на его содержание ( в нашем примере их нет, это же просто бригада электриков). А самое важно - хорошо ли постояныш работает или плохо, он БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ ОКЛАД. Есть и плюсы. Есть подчинённый, он сидит тут. Его можно препрячь ещё какой-нить работой, типа разобрать бумаги ну или ещё что нибудь, что придумаешь. Это может по тешить самолюбие руководителя, но материального эффекта это не принесёт. 2. Аутсорсер - нашёл заказ - получил бабло, не нашёл - не получил. Я кончил, господа присяжные заседатели! Выводы каждый сделает для себя сам. Теперь послушайте мою официальную историю....Вы узко берете.... У меня было 10 манагеров,сейчас 5 справляюсь,результат работ от этого не меняется....Тк я не являюсь полноправным владельцем фирмы,а только соучредитель и управляющий партнер с разной кучей обязанностей и обязательств.....Для меня штат основное действие в фирме.Всю тех.часть берет другой соучредитель который по сути и пригласил меня в этот бизнес с дальнейшим опционом) Вся моя история если интересно написана в дневнике.... Все условные договоренности это просто формальности,которые решаются разными методами.Мы выбираем активный поток,это и выручает.Постоянно находимся в движении и не ждем пока нам позвонят и предложат зайти на объект...В этом плане мы для бригад сладкий кусок. Так вот манагер получал 50к в месяц плюс % от суммы контракта ( в подробности влезать нет смысла,тк у каждого своя ценовая политика),ему дается холодная база для обзвона и соотвественно проверяется в какую категорию его занести,чем он может быть полезен фирме.Далее если он показывает себя с лучшей стороны он имеет доступ к сладким клиентам (это те которые готовы к диалогу,просто еще не знают об этом). Плана как такового нет,это глупо и не практично...Я люблю своих сотрудников и они меня любят платя за это свою копеечку.Есть негласное правило!!! минимум 25 млн рублей по сумме контрактов в год (это и есть оклад плюс небольшой процент) в среднем по офису выходит 75, те у кого язык подвешан вытягивают 150к плюс бонусы от поставщиков(туда я не лезу,они все равно будут)......На аутсорсе мне нет смысла держать,была практика и с фрицами и с компаниями,выхлопа мало,у меня один манагер окучивает всю эту братву....Да и смысла нет давать инсайд и прочую информацию по лпр это может сыграть против меня.....Так вот даже в голодный век у меня оборотка не опускается ниже 100млн, на след год у меня заключено 50 млн это лично мои контракты.Плюс вал еще в разработке....Плюс к основной деятельности еще есть смежные,это логистика,торговля и затевается производство.Эти все структуры кормятся независимо от нашего положения и тоже присутствуют ответственные среди наших штатных сотрудников....Просто во время закладываются в сметный расчет))) Что вы проповедуете подходит больше квартирникам,мои же клиенты это коммерческие и некоторые госструктуры.....Если брать по критериям,то ситуация не меняется (сро 60 млн) генподряд 20% остальное субчик.Думаю нет смысла объяснять как каком этапе денежки уже возвращаются :) Далее....На каждый вид работ есть своя рентабельность,соответственно по общему проекту своя.Так вот я не как технарь смотрю на проект,а как строитель с экономическим образованием) и не на все подписываюсь даже если предлагают хорошие цены.Есть свои подводные камни.Это вкратце) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nenemec Опубликовано 4 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2015 Теперь послушайте мою официальную историю....Вы узко берете.... У меня было 10 манагеров,сейчас 5 справляюсь,результат работ от этого не меняется....Тк я не являюсь полноправным владельцем фирмы,а только соучредитель и управляющий партнер с разной кучей обязанностей и обязательств.....Для меня штат основное действие в фирме.Всю тех.часть берет другой соучредитель который по сути и пригласил меня в этот бизнес с дальнейшим опционом) Вся моя история если интересно написана в дневнике.... Все условные договоренности это просто формальности,которые решаются разными методами.Мы выбираем активный поток,это и выручает.Постоянно находимся в движении и не ждем пока нам позвонят и предложат зайти на объект...В этом плане мы для бригад сладкий кусок. Так вот манагер получал 50к в месяц плюс % от суммы контракта ( в подробности влезать нет смысла,тк у каждого своя ценовая политика),ему дается холодная база для обзвона и соотвественно проверяется в какую категорию его занести,чем он может быть полезен фирме.Далее если он показывает себя с лучшей стороны он имеет доступ к сладким клиентам (это те которые готовы к диалогу,просто еще не знают об этом). Плана как такового нет,это глупо и не практично...Я люблю своих сотрудников и они меня любят платя за это свою копеечку.Есть негласное правило!!! минимум 25 млн рублей по сумме контрактов в год (это и есть оклад плюс небольшой процент) в среднем по офису выходит 75, те у кого язык подвешан вытягивают 150к плюс бонусы от поставщиков(туда я не лезу,они все равно будут)......На аутсорсе мне нет смысла держать,была практика и с фрицами и с компаниями,выхлопа мало,у меня один манагер окучивает всю эту братву....Да и смысла нет давать инсайд и прочую информацию по лпр это может сыграть против меня.....Так вот даже в голодный век у меня оборотка не опускается ниже 100млн, на след год у меня заключено 50 млн это лично мои контракты.Плюс вал еще в разработке....Плюс к основной деятельности еще есть смежные,это логистика,торговля и затевается производство.Эти все структуры кормятся независимо от нашего положения и тоже присутствуют ответственные среди наших штатных сотрудников....Просто во время закладываются в сметный расчет))) Что вы проповедуете подходит больше квартирникам,мои же клиенты это коммерческие и некоторые госструктуры.....Если брать по критериям,то ситуация не меняется (сро 60 млн) генподряд 20% остальное субчик.Думаю нет смысла объяснять как каком этапе денежки уже возвращаются :) Далее....На каждый вид работ есть своя рентабельность,соответственно по общему проекту своя.Так вот я не как технарь смотрю на проект,а как строитель с экономическим образованием) и не на все подписываюсь даже если предлагают хорошие цены.Есть свои подводные камни.Это вкратце) Слушайте, очень интересно почитать. Кинете ссылочку на дневник? По делу. Отлично, что у вас есть классный отдел продаж. Если есть готовый отдел продаж, который отвечает всем вашим требованиям, идеально слаженный и готовый на всё ради дела, это ваша несомненная заслуга. Естественно вы не нуждаетесь в людях со стороны. Вы- это как раз то исключение из правила, которое подтверждает его закономерность. Рассказываю мою историю: Одна из IT компаний. Не большая, но по меркам регионалов очень даже не плохая. Есть инженерный состав, около 10 человек. Бухгалтерия.Снабжение и логистика, ну и менеджеры. В прошлом году состав менеджеров сократился втрое. Ушли руководитель коммерческого отдела ( скажем прямо не справлявшийся со своими обязанностями) и 2 менеджера. На данный момент в составе коммерческого отдела - 1 человек, который рулит сервисом и 2 менеджера по продажам из которых поиском новых клиентов занимается 1. Также имеется маркетолог, который сидит и занимается "Маркетингом" :icon_mrgreen: . Итого получается что 2 человека должны продать на столько, чтобы прокормить инженеров, бухгалтерию, и прочих логистов, директора ну и себя. Как вам? Директор - технарь от бога! Гениальный человек, может организовать ЦОД любой сложности,но вот коммерческий отдел не сможет. Благо, что тот менеджер, который ищет новых клиентов, приносит большие контракты, после исполнений которых есть средства на дальнейшее существование. Но вот долго так продолжаться не может. Вопрос - где директору взять грамотного специалиста для организации ком. отдела? Если за прошедший год было принято на работу 3 менеджера, которые в том же году и были уволены. Специалистов нет. Агентства по подбору кадров не ручается за тех, кого приглашает. Сажать человека, который будет формировать коммерческий отдел на оклад, без гарантий???? Я такое уже видел :1_7_2: , вот ни чем хорошим это не закончилось. Вот в такой ситуации было бы адекватно заключить договор на аутсорсинг на условиях оплаты за результат? Конечно основной проблемы это не решит, тем не менее это позволит компании увеличить количество проектов, а следовательно обеспечить работой и зарплатой весь состав. Как минимум это не ухудшит её положение. Компания ни чем не рискует. в отличие от поиска постоянного сотрудника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 4 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2015 Слушайте, очень интересно почитать. Кинете ссылочку на дневник? По делу. Отлично, что у вас есть классный отдел продаж. Если есть готовый отдел продаж, который отвечает всем вашим требованиям, идеально слаженный и готовый на всё ради дела, это ваша несомненная заслуга. Естественно вы не нуждаетесь в людях со стороны. Вы- это как раз то исключение из правила, которое подтверждает его закономерность. Рассказываю мою историю: Одна из IT компаний. Не большая, но по меркам регионалов очень даже не плохая. Есть инженерный состав, около 10 человек. Бухгалтерия.Снабжение и логистика, ну и менеджеры. В прошлом году состав менеджеров сократился втрое. Ушли руководитель коммерческого отдела ( скажем прямо не справлявшийся со своими обязанностями) и 2 менеджера. На данный момент в составе коммерческого отдела - 1 человек, который рулит сервисом и 2 менеджера по продажам из которых поиском новых клиентов занимается 1. Также имеется маркетолог, который сидит и занимается "Маркетингом" :icon_mrgreen: . Итого получается что 2 человека должны продать на столько, чтобы прокормить инженеров, бухгалтерию, и прочих логистов, директора ну и себя. Как вам? Директор - технарь от бога! Гениальный человек, может организовать ЦОД любой сложности,но вот коммерческий отдел не сможет. Благо, что тот менеджер, который ищет новых клиентов, приносит большие контракты, после исполнений которых есть средства на дальнейшее существование. Но вот долго так продолжаться не может. Вопрос - где директору взять грамотного специалиста для организации ком. отдела? Если за прошедший год было принято на работу 3 менеджера, которые в том же году и были уволены. Специалистов нет. Агентства по подбору кадров не ручается за тех, кого приглашает. Сажать человека, который будет формировать коммерческий отдел на оклад, без гарантий???? Я такое уже видел :1_7_2: , вот ни чем хорошим это не закончилось. Вот в такой ситуации было бы адекватно заключить договор на аутсорсинг на условиях оплаты за результат? Конечно основной проблемы это не решит, тем не менее это позволит компании увеличить количество проектов, а следовательно обеспечить работой и зарплатой весь состав. Как минимум это не ухудшит её положение. Компания ни чем не рискует. в отличие от поиска постоянного сотрудника. Давайте по порядку) Буду вносить ясность.Многие может и не согласны будут ,но и медаль им в руки....Каждый строит свою систему ценностей! Я работал в одной крупной строительной компании и пришел туда абсолютно с нуля....До этого имел отношение к околостроительному бизнесу.Так вот будучи абсолютно нулевым и с теоритическими знаниями сделал по меркам прошлого неожиданное...но предсказуемое...Тех денег которых я получал в ск мне хватило бы чтобы жить как среднестатический москвич и не парится.Тем более свои объекты курировал сам и лоббировал интересы некоторых лиц. По проводу фриланса....Были и такие заходы...Не всегда оправданные и не факт что оплата будет 100% (договором можете подтереться,найду 101 причину чтобы не заплатить).Тут уже как повезет...Ему надо оплачивать представительские расходы которые могут влиться и в 10к,а могут и в 50к зависит от ситуации...Бесплатного сейчас ничего нет.Даже если он найдет проект велика вероятность слива проекта на сторону) 50/50, если вольется в тему 80/20 еще и торговаться будет...Такие как правило идут в лес....Скидывать ему материал меньше всего интересно,а сам он будет искать фуфло тоже что и манагеры мои.... По поводу постоянки....Менеждер приходит на оклад в 30к и ис 3 месяца,при первом контракте 50к и как все белые люди.от 25 млн не делает пишет по собственному...Он фирме не нужен...Так вот он получает именно ту инфу которая дает ему возможность заработать,просто так не получится отсидеться иначе я возьму опеку,а это чревато последствиями всего отдела...Не думаю что кому то будет приятно,когда я начну копаться в белье основательно) Все те кто прошел ис остаются надолго еще и сами приходят просить исходник...На инсайд и прочую готовую инфу которая дает мотивацию к действию я готов щедро платить.Суммы не буду писать,думаю кто в теме понимает сколько.Далее...тот самый менеджер работая у меня за 50к приносит в несколько раз больше) в кратко-средне-долгосрочной перспективе...Это не может не радовать.Тут я с него требую результат...Моя инфа работает стало быть филонить уже не получится и это все понимают.Далее..что не переварили штатники переходит новичкам) Были случаи слива объектов,но они минимальны и на столько смешны что на них обращать внимания нет смысла.Я покупаю информация Я же ее контролирую) Многие это уже поняли.Если потребуется и в ноль сработаю условно,а менеджеру надо отбивать оклад свой в другой конторе...По сути у них нет клиентов все это собственность фирмы и за это они ставят подпись при трудоустройстве и вся инфа конфидециальная,тк есть определенный слив лпр из авторитетных компаний,которые по сути не должны светить не где...Так что вопрос постоянки наиболее приемлим.Нет слива,нет тендеров,нет волокиты,есть обязанность и обязательства и другого не дано!!!!Если система отработанная в первый же месяц можете понять нужен ли он фирме или лучше расстаться,а все его наработки можете передать либо вновь прибывшему тем самым доведя это до сделки,либо своему менеджеру что впринципи равносильно) На аутсорсе такого сделать нельзя,это постоянный поиск наилучший условий сотрудничества!!!!!! Все это касается моей сферы бизнеса,за других не берусь)))) Может у них интереснее позиции и отличается от моей.....Но думаю кто жестко стоит на ногах и не разменивается по мелочам согласится с моим умозаключением;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения