Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Цветочный бизнес 2013-2020г. Моя история. Что дальше?

Рекомендуемые сообщения

Да, красиво....Но здесь на ум приходит мое любимое правило Парето "«20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата». Это я к тому, что сейчас самый заурядный фотоальбом вполне бы заменил собой всю ту красоту, что на фото. И результат был бы не хуже.

Если бы я в свое время не начал строить свои теплицы из того, что было под рукой, а ждал когда смогу построить не хуже голландских.... Я бы до сих пор так бы и не начал ничего...

В чём то я конечно согласен, но (прошу прощения) не сейчас...

Времена СЛИШКОМ трудные для того, что бы быть "таким же как все"...

Конкурировать в цене в нашем (торговом) деле сейчас сложно, так как в основном цены везде одинаковые... Выделиться и привлечь покупателя можно (и нужно на мой взгляд) только одним:

- Качество обслуживания

- Качеством и стилем букетов и композиций

- И собственным стилем: стиль торговой точки и то, как в ней всё "обустроено"... Именно "сюда" я и включаю не простые фотоальбомы, а именно демопанель, так как -

"Лучше чем у других".

ИМХО

Олег,

я с огромнам удовольствием прочитал Вашу тему. Очень интересно. Ведь встречаются в микробизнесе думающие люди :)

Я занимаюсь цветами больше 10 лет и постоянно узнаю что-то новое! Я не преувеличиваю. Это очень интересный бизнес.

С чем-то из Ваших постов я соглашусь полностью, а что-то вызывает удивление.

Например, совершенно дикие списания на поставку: 10% - это очень много. И срок жизни цветка -неделя... Неделю цветок стоит на столе в вазе. В тепле. А в холодильнике - минимум 2 недели.

День добрый!

Спасибо за "думающего человека" ))) Видимо жизнь всё же чему то научила... (Надеюсь на это)

Да - бизнес интересный. И самое главное - мне он стал нравиться. Правда. Нравиться за то, что люди возвращаются и говорят тебе - "Спасибо!" за твою работу... Это на мой взгляд - "дорогого стоит"...

По отбраковке:

В начале темы я в основном писал о "начале" своей деятельности. И говорил в основном о "Начальной отбраковке". Сейчас - грех жаловаться, цветок идёт качественный и "первоначальный заводской брак" (выброс) составляет буквально единицы стеблей... Но...

Вы правильно говорите - с каждым годом узнаёшь всё больше нового, и каждый год совершенно не похож на прошедшие... Меняется экономическая ситуация, меняются вкусы людей, твой личный вкус меняется (надеюсь в лучшую сторону) и именно поэтому "угадать" и спланировать количество требуемого цветка на месяц вперёд - просто не реально...

И как бы сейчас я не снижал количество срезки, но остатки всегда есть... И именно сейчас эти остатки у меня достигают (иногда) 10 %...

Кривить душой не буду.. В неделю мой средний заказ снизился сейчас почти в два с половиной раза по сравнению с прошлым годом, но всё равно он составляет (плюс-минус 100 единиц) от 900 до 1.000 стеблей в неделю. И именно от этого количества я всё равно выношу на "помойку" до 100 стеблей в неделю...

Ну не могу я продавать "старый" цветок!!! Не могу.

На практике альбом с фотографиями имеет смысл только для свадебных букетов. Их можно хоть на айфон снять. И качество будет нормальным на формате 10*15. А больший формат не нужен.

А любые другие фото своих букетов.... Не нужны они покупателям. Проверено многократно.

Олег,

По предзаказу за месяц. Это самый большой вопрос. Где же Вы нашли такого поставщика? Срок доставки цветка из Голландии до Москвы - 3 дня + 1 день про запас. Если дальше в регионы еще + 2 дня. Итого 6 дней с момента закупки. Вся срезка закупается на аукционе. Если кто-то говорит, что закупается не на аукцоне - это неправда.

Значит заказ оптовик должен получить за 1 неделю.

По Эквадору еще + 2 дня.

Вопрос: откуда месяц?

И срок жизни цветка -неделя... Неделю цветок стоит на столе в вазе. В тепле. А в холодильнике - минимум 2 недели.

Да. Есть сорта, которые в холодильнике у нас стоят до 2-х недель.

Раньше я так и поступал: Остатки уценял, устанавливал в отдельные вазоны и продавал ещё неделю достигая "закупочной" цены...

Но... "Витрина - это букет"... И моей целью было (и есть) одна самая главная задача - цветов должно хватить ровно до следующего привоза - на семь дней...

И именно поэтому, оставшиеся "старые" цветы (перед свежим привозом) - я выбрасываю...

Ну вот как то так у меня сложился стиль работы...

На практике альбом с фотографиями имеет смысл только для свадебных букетов. Их можно хоть на айфон снять. И качество будет нормальным на формате 10*15. А больший формат не нужен.

А любые другие фото своих букетов.... Не нужны они покупателям. Проверено многократно.

Ну что же... Может быть и подойдут фотографии 10*15 - не спорю... )

Но в таких случаях (простите) я говорю - "Каждому своё" ))

Все свои "новые" идеи "вынашиваю" довольно долго, но когда наконец то приходит решение, изменить его достаточно трудно... Я всё же остановлюсь на демопанелях и профессиональных фотографах... А будет ли это лишним - время покажет.

Сейчас просто не вижу другого выхода отличаться от других, чем - "отличаться от других"... Во всём.

Олег,

По предзаказу за месяц. Это самый большой вопрос. Где же Вы нашли такого поставщика? Срок доставки цветка из Голландии до Москвы - 3 дня + 1 день про запас. Если дальше в регионы еще + 2 дня. Итого 6 дней с момента закупки. Вся срезка закупается на аукционе. Если кто-то говорит, что закупается не на аукцоне - это неправда.

Значит заказ оптовик должен получить за 1 неделю.

По Эквадору еще + 2 дня.

Вопрос: откуда месяц?

Ваша правда - месяц это слишком длительный срок, но у нас немного другие условия заказа чем Вы пишите...

У нас:

- Голландия: 2 недели

- Эквадор: наоборот меньше - заказ за 7 дней...

Но здесь ещё добавляется мой личный стиль работы... Да - "новшества" я ввожу достаточно часто, и даже по истечению трёх лет, я до сих пор в "поисках" лучших сортов как розы, так и хризантемы... И данные "поиски" у меня занимают достаточно много времени. Мало того, для того, что бы "понять" и изучить новый сорт, а так же понять как к нему относится покупатель - требуется как минимум НЕ одна неделя. Поэтому заказы я составляю (включая новые позиции) на месяц вперёд. Т.е. - 2-е недели как этого требует от меня поставщик, плюс хотя бы пару недель для ознакомления с данной новой позицией... Так проще... И меньше путаницы как у меня, так и у поставщика. Это по крайней мере мне даёт преимущество в том, что я гарантированно могу требовать наличия в поставке ИМЕННО того сорта, который я заказал, а не просто - " то что есть" у поставщика...

Как то так...

Пример на розе 40 см которую я сейчас ввожу в постоянный ассортимент заказов:

Заказы у меня приняли (сегодня) на 25 Января. Это превая поставка по моим требованиям, так как те сорта которые я у них прошу в ростовке 40 см - нет. И именно поэтому они мне гарантируют приход данной срезки только к 25-му числу. 

Но это ещё не всё... Так как я не работал с данной ростовкой, мне нужно хотя бы ЕЩЁ 2-недели для понимания данной срезки... Т.е. - это "плюс" ещё 2-е поставки (2-е недели) А это: 2-е Февраля (вторая неделя) и 9-го Февраля (третья неделя)... И что из этого получается? Сегодня какое число? 10-е Января... А заказ у меня на 4-ку оформлен уже аж на 9-е Февраля... НО. Я точно знаю - что эти три сорта у меня будут... И что за эти три недели я данный сорт полностью изучу... 

При следующем "нововведение" - история та же... Три-четыре недели наперёд... И так далее - пока я (надеюсь) не создам у себя на витрине ИДЕАЛЬНЫЙ ассортимент срезки....

Вот такой вот стиль работы....

НИ КАК НЕ МОГУ РЕШИТЬСЯ...

ШЛЯПНЫЕ КОРОБКИ ДЛЯ ЦВЕТОВ.

Шляпные коробки для цветов... Давно думаю про это, но всё ни как не могу решиться...

Всё кажется мне что: да - стильно, красиво и необычно... Но - дорого...

Дорого для нашего Региона... И дорого для "обычного" покупателя.

Есть у кого опыт работы? Поделитесь пожалуйста - какой спрос?

По простому скажем так: как часто у вас это заказывают? Раз в неделю? В месяц? В квартал? Или же за год заказали всего пару раз, а остальные коробки стоят "мёртвым" капиталом?

Давно нашёл поставщика... Нравится стиль и качество изделий. Находятся в соседнем регионе.

Минимальная партия всего то 15.000 рублей.

Но как же всё таки не хочется в наше время пусть даже и 15.000, а просто - "выкинуть на ветер"...

Посоветуйте, кто знаком близко с данным направлением продаж?

post-344588-0-80835900-1452428062_thumb.jpg

Я пробовала заказывать четверки-пятерки голландские. Приходит много тертого и мятого шлака. Имхо, отечественные лучше.

Короткой розой пользуемся активно для букетов и россыпью на возложение норм берут.

Цимбидиум восьмерка 800 ветка ы закупе. Разобрала на цветочки, поставила на удлинители внутрь закрученной аспидистры. У меня такие штучки неплохо берут. И в букетах и даже просто так, чуть ли не поштучно.

Блин, что-то меня увлекли эти букеты игрушечно- конфетные. Руки чешутся еще парочку сотворить. Зато туда прекрасно уходит неликвид обрезков, неудачных каркасов и юбочки для портбукетниц когда-то были в моде, а сейчас валялись ненужные... А теперь найдут свое пристанище.

Ваша правда - месяц это слишком длительный срок, но у нас немного другие условия заказа чем Вы пишите...

У нас:

- Голландия: 2 недели

- Эквадор: наоборот меньше - заказ за 7 дней...

2 недели на Голландию... Это значит, что 1 неделю она может лежать на складе у Вашего поставщика в Москве. Иначе обоснований этому нет. Вся срезка закупается на аукционе. Исключение - некоторые виды зелени, которой просто торгуют несколько несколько крупных голландских оптовиков вне аукциона и все покупают у них. Все остальное - сказки. Самая красивая сказка - это "закупка срезки у садовников". Тут только посмеяться можно.

Так проще... И меньше путаницы как у меня, так и у поставщика. Это по крайней мере мне даёт преимущество в том, что я гарантированно могу требовать наличия в поставке ИМЕННО того сорта, который я заказал, а не просто - " то что есть" у поставщика...

Как то так...

Это ничего не гарантирует и вероятность исполнения заказа не повышает. Требовать можете, но Вам всегда расскажут, почему этого не было. Стандартный ответ: "Не хотите брать замену - не берите". Или не так? :)

По сортам вообще все интересно. Вы же рассматриваете "сорта" хризы, розы и, возможно, гвоздики. Но!!! у каждого сорта есть как минимум несколько садовников, которые эти сорта выращивают. Стойкость цветка у разных садовников разная.

А еще есть такое понятие, как вес цветка. Та же хриза, например одноголовый Антонов, может быть 90гр., а может 60гр. И это будет разный цветок. И по внешнему виду и по цене.

Как Вы это отслеживаете, как учитываете при заказе?

Кстати, в связи с ростом курса евро цены тоже растут. Вы же работаете с кустовой хризой. Не пробовали брать сантини? Ее очень много сортов, она существенно дешевле, а ее внешний вид весьма достойный.

НИ КАК НЕ МОГУ РЕШИТЬСЯ...

ШЛЯПНЫЕ КОРОБКИ ДЛЯ ЦВЕТОВ.

Смотрите, на Ваших фотографиях роза Дэвида Остина (не вся, но именно она смотрится красиво и органично в шляпных коробках). Это стильно. Но Вы же знаете, сколько она стоит. У Вас есть на нее покупатели, причем на пару пачек сразу, т.к. она продается дюжинами? Если нет, то ответ про шляпные коробки очевиден...

А вот разные коробки для подарков вполне можно рассмотреть. Их хорошо берут. Они бывают красивые и очень разные. Попробуйте.

Это ничего не гарантирует и вероятность исполнения заказа не повышает. Требовать можете, но Вам всегда расскажут, почему этого не было. Стандартный ответ: "Не хотите брать замену - не берите". Или не так? :)

Ну что же Вы так? )))) Я же это не с потолка беру...

И за то, что мне гарантируют поставщики - я Вам тоже гарантирую ))) Свои слова они всегда держат, иначе бы я с ними не работал. Вокруг меня данных поставщиков достаточное количество, но работаю я с одним... И один из факторов, почему я с ними работаю это - почти гарантированное исполнение моих заказов ИМЕННО по сортам...

А на счёт замены... Нет. У нас такого не практикуется.

по крайней мере я так работаю...

По сортам вообще все интересно. Вы же рассматриваете "сорта" хризы, розы и, возможно, гвоздики. Но!!! у каждого сорта есть как минимум несколько садовников, которые эти сорта выращивают. Стойкость цветка у разных садовников разная.

Да - конечно. Я именно про это и говорил. Один и тот же сорт, но с разных плантаций - это совершенно разный цветок и по качеству и по стойкости...

Поэтому то, нужно знать не только сорт интересующего тебя цветка, но и конечно же плантацию...

А еще есть такое понятие, как вес цветка. Та же хриза, например одноголовый Антонов, может быть 90гр., а может 60гр. И это будет разный цветок. И по внешнему виду и по цене.

Как Вы это отслеживаете, как учитываете при заказе?

Конечно же знаю. Классификация срезки, а конкретно - хризантемы так же идёт по массе цветка...

В основном цена зависит именно от массы цветка, особенно в зимний период...

Есть конкретные расценки хризантемы при ввозе в Россию, которые зависят именно от веса цветка...

К сожалению отслеживать и контролировать на данном этапе я это не могу и\или не умею (надеюсь временно)

Кстати, в связи с ростом курса евро цены тоже растут. Вы же работаете с кустовой хризой. Не пробовали брать сантини? Ее очень много сортов, она существенно дешевле, а ее внешний вид весьма достойный.

С Сантини конечно же работал... Не понравилось...

Буквально перед новым годом прекратил заказывать данную хризантему

Смотрите, на Ваших фотографиях роза Дэвида Остина (не вся, но именно она смотрится красиво и органично в шляпных коробках). Это стильно. Но Вы же знаете, сколько она стоит. У Вас есть на нее покупатели, причем на пару пачек сразу, т.к. она продается дюжинами? Если нет, то ответ про шляпные коробки очевиден...

Я не про розу Остина...

Я про шляпные коробки спрашиваю ))))

Шляпные коробки

Мнение практика про шляпные коробки. Их продавать можно и НУЖНО, но только через интернет. Оффлайн продажа весьма проблематична. Либо предлагать их друзьям, знакомым. Про запас держать такую коробку на витрине - Вы не сможете. Это бумага, в условиях повышенной влажности век ее недолог.  А человек должен видеть, как это будет выглядеть живьем. Или хотя бы на фоторамке. А лучше - вконтакте, на авито, в инстаграме. Направление модное. Девкам нравится :-) Один раз товарищ попросил что-нибудь эдакое на свидание. Остался очень доволен, видать все хорошо вышло ))) Плюс в коробку всегда ставим розу короткую, и стебля не видно, а значит  дальше думайте сами. Коробки я покупал в Эстетисе в Ектб, одна пришла с "пузырями". Цена на большую коробку оптом - 470 рублей, на среднюю - 370. Единственный нюанс - минимум 12 коробок одного цвета заказ, шесть средних и 6 больших, одна в одной. Но это и не 15 тыщ. А пять. На 15 тыщ можно заказать 36 коробок в трех цветах. Я брал черную, жена настояла. Конечно они продались, но мне кажется, светлые тона ушли бы быстрее.

Олег, Вы скоро поймете, что как ни крути, в магазин придется ставить связочку ноутбук+монитор. Монитор - использовать как рекламу со сменой слайдов. Там можно и букеты невесты крутить, и экзотику, и сопутствующие товары, и все то, что выделит вас из других. Вот и шляпные коробки в этот же слайд-шоу ставьте.

О букетах невесты

А если пойдет разговор про букеты невесты, садите заказчика, ставите перед ним ноутбук, останавливаете слайд-шоу, открываете папку с букетами невесты и показываете. Обязательно говорите, букет невесты собирается ранним утром, поэтому живьем не показываем. Букеты невесты недолговечны, когда сделаны на портобукетнице. Поэтому выбирай дорогой клиент из каталога, под тебя дарагой привезем нужные цветы. Если не нравится каталог - покажи как нравится, дарагой. Присылай картинку вконтакт, обсудим. Сами работаем так. Все довольны. У нас есть типовое предложение для молодоженов. Букет из 15 роз, бутоньерка и два мешочка с лепестками. Им обычно и так есть о чем думать. А у нас - готовое бюджетное решение. Всего 2500-3000 рублей. 
Почему не могу сюда картинки прикрепить? Показал бы свои букеты невесты )))

Товарищи мужчины. Два вопроса.

1. Какой герберой работаете, аквой или сухой? И разница в цене у них сейчас существенная?

2. Эквайринг и р/с. В каком банке, какой процент и всё ли устраивает?

Второй вопрос очень важен, я в муках выбора.

Доброе утро всем!!!
Погода замечательная сегодня... ))) У нас наконец то закончились морозы и на улице - красота-а-а-а.... ))
Шёл медленно и наслаждался зимним воздухом и медленно падающим снегом...
Хорошо бы весь день такой был... С таким настроением.

Шляпные коробки

Мнение практика про шляпные коробки. Их продавать можно и НУЖНО, но только через интернет. Оффлайн продажа весьма проблематична. Либо предлагать их друзьям, знакомым. Про запас держать такую коробку на витрине - Вы не сможете. Это бумага, в условиях повышенной влажности век ее недолог.  А человек должен видеть, как это будет выглядеть живьем. Или хотя бы на фоторамке. А лучше - вконтакте, на авито, в инстаграме. Направление модное. Девкам нравится :-) Один раз товарищ попросил что-нибудь эдакое на свидание. Остался очень доволен, видать все хорошо вышло ))) Плюс в коробку всегда ставим розу короткую, и стебля не видно, а значит  дальше думайте сами. Коробки я покупал в Эстетисе в Ектб, одна пришла с "пузырями". Цена на большую коробку оптом - 470 рублей, на среднюю - 370. Единственный нюанс - минимум 12 коробок одного цвета заказ, шесть средних и 6 больших, одна в одной. Но это и не 15 тыщ. А пять. На 15 тыщ можно заказать 36 коробок в трех цветах. Я брал черную, жена настояла. Конечно они продались, но мне кажется, светлые тона ушли бы быстрее.

Ок... )) Спасибо.
Значит - будем пробовать! 
Про "чёрный цвет"... У меня жена так же первым делом отреагировала: "О-о-о... Чёрная - какая красивая..." А я думаю: "Не-е-ет... Брать будут не так хорошо (по сравнению с цветными), как бы красиво чёрный цвет не смотрелся..."
Скорее всего начну с цветных...

Почему не могу сюда картинки прикрепить? Показал бы свои букеты невесты )))

Максим... Когда пишите сообщение, рядом с кнопкой "ОТПРАВИТЬ" (слева в низу) есть кнопка "РАСШИРЕННАЯ ФОРМА"... Её нажмите и там "работайте" с вашим новым сообщением. Именно там и есть ссылка "Прикрепить файл"... Ок?

как ни крути, в магазин придется ставить связочку ноутбук+монитор. Монитор - использовать как рекламу со сменой слайдов. Там можно и букеты невесты крутить, и экзотику, и сопутствующие товары, и все то, что выделит вас из других. Вот и шляпные коробки в этот же слайд-шоу ставьте.

У меня именно так сейчас и есть... ))
В идеале (на перспективу) очень хочу (планирую) повесить рекламные мониторы "над торговой точкой" с бегущими строками и слайдшоу...
Сейчас (как всегда) не хватает финансов для этого...

О букетах невесты

Букеты невесты недолговечны, когда сделаны на портобукетнице.

С портбукетницами не работаю именно из-за того, что данный букет невесты на пару-тройку часов...
Букеты делаю строго "на стебле"...
И "живут" такие букеты о-о-о-очень долго... )) Проверено отзывами. 

1. Какой герберой работаете, аквой или сухой? И разница в цене у них сейчас существенная?

Гербера строго "на воде"...
Про разницу в цене сейчас не знаю, так как не интересовался ни разу. Изначально было поставлено условие что бы мне привозили герберу на воде, так как в начале "трудовой деятельности" привозили только "сухую"...
Разница конечно же есть в цене (думаю) так как объём "сухой" герберы при транспортировке по любому меньше и стоимость транспортных расход соответственно меньше, но...
Но качество "на воде" в разы лучше. 

ИМХО

Хм... Глюк на сайте какой то... Написал два сообщения... Пропали...
Пробую третий раз... Проверка... Раз-Раз... )))

Про безналичный расчёт думаю уже наверное полгода... Устанавливать или нет терминал?
Ситуация в следующем: вокруг меня находятся наверное банкоматов 15-ть разных банков, и именно из-за этого "отказников" у меня практически нет: наверное 1-н человек из 100 покупателей...
Если же у вас "каждый второй" разворачивается и уходит только потому, что ему нужен расчёт по терминалу - устанавливайте срочно!
К сожалению по банку и его расценкам сказать вам ни чего не могу, так как мне этого (пока) не нужно...
Может кто то другой подскажет...

)))

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! )))

"... Товарищи мужчины..."

Тема - "цветочная", а в дискуссиях участвует кто?... практически все - мужчины...

Так это какой бизнес?... ))) Правильно! Мужской.

2. Эквайринг и р/с. В каком банке, какой процент и всё ли устраивает?

Второй вопрос очень важен, я в муках выбора.

Герберу брал всегда сухую, сравнить с аквой не могу. При отпаивании из 10 штук парочка с отломанными головами, еще штуки три плохо отпились. Аква рублей на 15 дороже по прайсу шла.

Эквайринг. Оффлайн - сбербанк, 2,2 %, устраивает надежность и отсутствие абон.платы. Есть вариант 1,8 %  плюс абонентка 1200 р в месяц. Устраивает все. 

Онлайн-эквайринг - подключили к сайту формочку от Яндекс.Денег. Принимаем платежи сразу в яндекс-кошелек за минусом 2,5 % комиссии. К яндекс-кошельку привязана пластиковая карта яндекс-мастеркард. С нее покупаем продукты, заправляемся и иногда покупаем цветы. Снятие налички с нее дорогое.

Очень приятно, что в обсуждения добавляются новые люди. 

re:Товарищи мужчины )))

Могу сказать так. Если покупатель - женщина, на арене боя я. Если мужчина - то жена  :)  Проверено годами.

Ну а в целом не знаю, почему так вышло. Все оптовики в нашем городе - мужчины. Затариваться к ним приезжают крупными партиями - мужчины, хотя и женщины тоже попадаются. Все-таки коробки тягать и прочее - ну не женское дело никак. Почистить цветок, воткнуть на воду, собрать букет - это все тоже может делать товарищ мужчина. Я часами мог зависать на голландских аукционах, выискивал интересные цветы, сделал в группе в контакте даже энциклопедию цветов, угорел на деньги, но таки привез сантини, орнитогалум, глориозу (мать ее за ногу) и прочее прочее. Жене это не интересно. Но она меня и младше на 4 года. Пусть подрастет :-) 

Букеты невесты. Сиреневый - делала жена. два остальные - я. Тот который с плетением - для выставки по заказу под космическое платье невесты. Это был первый опыт плетения из ирисов.

Розовый букет из эустомы, розы обычной и кустовой - дело рук моей жены :-)

post-343057-0-44024800-1452521445_thumb.jpg

post-343057-0-99975800-1452521446_thumb.jpg

post-343057-0-42390100-1452521447_thumb.jpg

post-343057-0-76668200-1452522026_thumb.jpg

Про товарищей мужчин))

Ну что поделать, если в теме из девочек только я)))

Наверное, в автозапчастях бабоньки все)))

Ну и заметьте, покупатели наши как себя ведут.

Тетки ( терпеть не могу 1 сентября!!!) все пытаются сэкономить, чтоб букет побохааааче, да за пятьсот руб, неважно из чего, хоть из одного целлофана...

А мужички бывает так ответственно выбирают, хотят чтоб понравилось...

Так что, может, действительно цветы- мужская тема?!)))

Марфушка, а может быть поведаете свою цветочную историю? )) Где торгуете, чем торгуете? Как давно? Ветка в офруме с Вашим появлением, чувствую, оживится.

О, со мной все сложно)))

15 лет на одном месте в провинциальном городке моск.обл.

Город живет только летом, за счет дачников.

70 пятиэтажек и частный сектор.

До этого лета на всю эту деревню было аж 10 точек со срезкой.

Слава богу, дохнут помаленьку. Трое сдохли, еще одна агонизирует.но это у нее может долго длиться.

Спасает огородный ассортимент. на срезке далеко не уехать. Народ жмется. Конкретно жмется. Приходится крутиться как уж на сковородке.

Хочется красивый цветочный салон. Но это анриал. Поэтому у меня магазин ВСЕГО. Цветы, семена, рассада, игрухи,елки, химия садовая, иск.цветы. Половина товара на улице перед магазом, 22кв.м.не вмещают весь этот шанхай...

Срочно надо терминал! А у меня еще реорганизация ип, меняем собственника... Завтра еду забирать доки из налоговой, потом бегом делать печать, ну и галопом по банкам счет открывать и заяву на эквайринг писать.

Классно! Скажите пожалуйста, как легче всего присоседить семена и саженцы к цветам? С одной стороны, вроде бы все понятно, где цветы, там и горшечные растения, там и саженцы видимо, но вот семена.... Это золотое дно. У меня свой интернет-магазин семян, хочу развить оффлайн-продажи. Вот думаю, может как-то заманить народ к себе в цветочный? Там поставить весы, и продавать семена наразвес. Иногда 100 гр семян оптом стоят как три пачки по одному грамму. Уживается ли такое соседство? Я бы реально и рассаду завез бы. Но.... Не знаю в общем. Подскажите?

Если горит эквайринг, но есть интернет. Смотрите как делали мы. Говорим - терминал на обслуживании. Вот вам интернет. Оплачивайте через форму на сайте. Сумма вот такая. Назначение не пишите. Человек или уходил или оплачивал. Сам через наш компьютер.

Весы и семена на развес в магазине? Забудьте! Если только небольшой ассортимент из профпачек фасовать.

Люди покупают кар-тин-км!!!

Под семена отдельный угол, большой ассортимент.

Но будьте готовы к бабкам и теткам, которые любят поболтать. А еще ж.пой своей и сумками полмвгазина займут и плевать им, что за ними стоит мужик, которому надо букет на пару тыщ, будем выбирать пакетик огурцов...

Готовы к таким стрессам? Умеете обслуживать двоих- троих одновременно? Тогда это ваше золотое дно.

Товарная матрица по семенам только примерно 2500 позиций. Это все держится в голове. Ассортимент надо знать и уметь с ним работать.

Плюс отлеживать сроки нодности, уметь впарить то, что надо продать. Семенами надо увлекаться, я вот помидорный маньяк)) но если ко мне кто попал- уйдет с пустым кошельком.

Зато мои постоянники знают, я советую только супервещи, поэтому идут каждый год и берут все, что дают)))

Если есть вопросы- задавайте, я строчу с телефона,не оч.удобно, поэтому я вынужденный приверженец конкретики.

Про эквайринг. Компа нет в магазе, да и планировка не позволяет пользоваться покупателям нашим компом

Я хочу сделать так. Ставлю полочку. Такую из обычной доски даже немного с корой. На нее ставлю штук 20 мешочков из льна или мешковины, все под такой рустикальный стиль. На каждом мешке яркая картинка - огурец, горох, редька, репка, капуста, бобы, редиска, салат, укроп, тмин, эхинацея, календула (ноготки), астра, фенхель. Все эти позиции брал оптом от 100 грамм до 1 кг, цена была весьма приятная. Еще как хобби у меня есть семена разных сосен, пихт, елей и кедров. Над витринкой пишем - "Хит продаж, весовые семена, для тех кому нужно качество, а не яркая упаковка". В нашем супермаркете раздаю листовки - загоняю к себе народ. 

Вопросец такой. А если брать готовые фасованные семена - реально ли получить две цены от цены поставщика? На самостоятельной фасовке сейчас я получаю три цены, то есть купил за 50, продал за 150, но при этом фасую сам. Так может не надо мучаться, и получить 100 р. с 50, если получится?

Имхо, затея с мешочками полная хрень.

Весовая капуста, например. что за сорт? Слава1305? Шлак!

Я таким гуаном землю занимать не буду.

В семенах так: Цена оправдывает качество.

Это как с авто. Кто- то на ауди, кто- то на приоре. Зато без красивой упаковки.)))

Денег с хрени в мешочках не сделать. Народу надо другое.

На фасованных семенах реально работать от 2 до 5 цен.

Надо знать места и хитрости.

Ну и уметь рисковать.

• Нравится 1

Вот я лошара. То есть можно без заморочек купить семян на 10 тысяч, а продать на 50, зная хитрости? А я всего две три цены делал. Еще и сам фасовал ))))

Опять же, я покупал семена у Агбины, например. То есть они были сортовые. Минимальная навеска 100 грамм. И сорта были всегда достойные. И урожай тоже. Но если на готовых семенах можно поднять такие показатели, почему бы не попробовать... Или надо тысячами покупать позиции, иначе нет смысла?

Имхо, затея с мешочками полная хрень.

Тоже так думаю. Никогда бы такое не взял. Когда выращивал зелень, брал только голландские семена и только проверенных фирм. "Цена оправдывает качество"-это да. Пусть даже голландские семена стоят в 5 раз дороже (особенно обработанные)-они стоят того, так как, то и сколько из них вырастет окупит с лихвой расход на покупку этих семян.

Максим, при торговле семенами готовьтесь знать и отвечать на тысячи вопросов клиентов-название сорта, болезни, чем лечить, как поливать, как ухаживать и прочее и прочее  Если будете "плавать" в этих вопросах-Вам будет большой минус в глазах клиентов. Клиенты таких продавцов не любят.

Говорю это из своего опыта торговли цветочной рассадой. Еще большим плюсом, а верней рекламой служит то, что покупатели знают, что по купленной у меня рассаде они могут всегда получить консультацию, не только по выращиванию, но и по болезням, поливу и прочему. (даю им свой телефон). Так сказать "послепродажный сервис". :) .  А также знают, что что я не только торгую рассадой, но и цветами, Другими словами не являюсь продавцом "однодневкой".  

• Создать...