Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Цветочный бизнес 2013-2020г. Моя история. Что дальше?

Рекомендуемые сообщения

Конечно же может быть и хрень идея, но я же как-то продаю вручную фасованные семена? И большая часть из них - импортные, которые покупает та же Аэлита, затем сама фасует. И люди берут же. А например газонная трава, у меня российской селекции. И это нравится людям, ибо они наелись импортной травы, которая не растет. А моя - растет :-) Еще я продаю семена деревьев. Это и хобби, и небольшая копейка. Сейчас пошли заказы с интернета. Мои цены ниже других интернет-магазинов. И народ заочно верит, что товар качественный. 

Олег!!!! Спасибо огромное за вашу статью,я как раз собралась открывать студию флористики. Подскажите мне,в какое лучше время открыть свою студию,ведь накануне праздники, не хочется попасть впросак. Какой метраж лучше выбрать на первых порах,бюджет не велик 700 тысяч всего. И этот доллар конечно же взлетел,ужас просто(((

У меня тоже есть профпачки.

И свои Семен редких коллекционных томатов. И тыквы, которых в рф нет, ввозили чуть не контрабандой...

Но это копейка, которая капает.

Деньги же делаются на картинках.

Поэтому делайте ассортимент. Должно быть всё. И много. Тогда будут грести. Если ассортимента не будет- будут покупать. Изредка.

Пыс.пыс. Весовой фенхель... Зачем??? Его покупают в год штук 20 пакетиков. Если только грудничкам заваривать от колик...

Ну и заметьте, покупатели наши как себя ведут.

Тетки ( терпеть не могу 1 сентября!!!) все пытаются сэкономить, чтоб букет побохааааче, да за пятьсот руб, неважно из чего, хоть из одного целлофана...

Доброе утро всем! 

Marfushka ))) Как же мне нравится Ваш стиль "разговора"!!!

В самую точку!!! )))

Олег!!!! Спасибо огромное за вашу статью,я как раз собралась открывать студию флористики. Подскажите мне,в какое лучше время открыть свою студию,ведь накануне праздники, не хочется попасть впросак. Какой метраж лучше выбрать на первых порах,бюджет не велик 700 тысяч всего. И этот доллар конечно же взлетел,ужас просто(((

Да всегда пожалуйста! 

Рад, что может реально кому то пригодится, пусть даже в малом количестве... ))

Подскажите мне,в какое лучше время открыть свою студию,ведь накануне праздники, не хочется попасть впросак. 

По всем "торговым цветочным законам", лучшее время (считается) открыться именно перед 14 Февраля... Скажем так в начале месяца, для того, что бы хоть какое минимальное количество людей про Вас узнало...

И (КАК БЫ) именно 14 Февраля и последующий месяц - 8-е Марта, Вы имеете возможность (КАК БЫ) "отбить" хорошо значимую часть своих расходов... )

Почему - "КАК БЫ"???... Знаете... Всё что раньше считалось закономерным и правильным, в наше (сейчас) время - совершенно ни чего не значит... Вы можете "отбить" всё... Но Вы сейчас можете и всё потерять. При чём потерять в прямом смысле этого слова и СРАЗУ...

Здесь Вам решать. Риск - для каждого свой. Если Вы считаете что Удача на Вашей стороне всю жизнь, то - "в добрый путь!"...

Если же есть сомнения, и это Ваши "последние" 700 тыс. рублей.... СЕЙЧАС бы я не стал ВООБЩЕ лезть в цветочный бизнес. Задавят... Ошибётесь. Не рассчитаете... И т.д.

По простому - не лучшее время начинать что то с "нуля"... А тем более ввалить все деньги в цветы.... ИМХО конечно... Но мой совет (на данное время) - НЕ РИСКУЙТЕ СЕЙЧАС! Не надо.

И этот доллар конечно же взлетел,ужас просто(((

Именно это самое страшное и "опасное"... 

Цена закупа растёт уже еженедельно, а у людей - финансового роста ни какого. Мало того, все "семейные бюджеты" сейчас сократились почти в два раза... На продукты цены ведь так же выросли...

У нас в городе (по моим только данным) закрылись 17-ть торговых точек... Большинство конечно же не крупные, но есть 3-и достаточно "серьёзных" цветочных салона, которые прекратили свою деятельность...

Теперь подумайте: Люди с опытом работы, со своей клиентской базой - перестали работать... Думаете новичок "выдержит" данную гонку сейчас?

Мой ответ (почти гарантированно) - нет.

Если рассуждать здраво сейчас - мой совет: займитесь чем нибудь другим. 

Классно! Скажите пожалуйста, как легче всего присоседить семена и саженцы к цветам? С одной стороны, вроде бы все понятно, где цветы, там и горшечные растения, там и саженцы видимо, но вот семена.... Это золотое дно. У меня свой интернет-магазин семян, хочу развить оффлайн-продажи. Вот думаю, может как-то заманить народ к себе в цветочный? Там поставить весы, и продавать семена наразвес. Иногда 100 гр семян оптом стоят как три пачки по одному грамму. Уживается ли такое соседство? Я бы реально и рассаду завез бы. Но.... Не знаю в общем. Подскажите?

Если горит эквайринг, но есть интернет. Смотрите как делали мы. Говорим - терминал на обслуживании. Вот вам интернет. Оплачивайте через форму на сайте. Сумма вот такая. Назначение не пишите. Человек или уходил или оплачивал. Сам через наш компьютер.

Максим приветствую! )))

Блин... У Вас сколько же направлений деятельности??? Вы как успеваете везде? )))

И цветочный - торговая точка... И семена... И свой питомник... И "Романтическое свидание"... И ростовые куклы... Ни чего себе!!! )))))

И наверное это только "вершина айсберга"?

ТОРГОВЛЯ СЕМЕНАМИ

Да... Интересное занятие. Сейчас (после завершения расширения) у нас стоит такой вопрос - чем ПРАВИЛЬНО занять дополнительное пространство?

Жена первым же делом - СЕМЕНА!!! )))) Но я так думаю: семенами нужно заниматься очень плотно. Ассортимент должен быть (на мой взгляд) просто - огромным. И знания - просто обязаны быть по каждому сорту... И денег здесь нужно немерено... 

Пример: к сезону только ленивый не выставляет на витрину семена и посадочный материал. Но как я думаю, покупатель в любом случае идёт туда "ГДЕ АССОРТИМЕНТ" и где (прошу прощения) вывеска "Семена" а ни как не "Цветочный"... Поэтому думаю смешивать эти два разных направления - не имеет смысла... Или то или другое.... Ну или как минимум нужно иметь два разных полноценных отдела, которые занимаются каждый своим делом... 

ИМХО

Олег, взаимно!)))

По поводу советов для новичка- все правильно и честно.

Я вот никому и не посоветую лезть в цветочный биз.

Если, например, в торговлю " вход рубль выход два", то цветочки просто без порток оставят.

Место с траффиком плюс удача. Трудно совместить.

И сколько наивных господ, которые хотят 2-3 мартовских дня поторговать и думают, что нарубят бабла...

Прошли те времена.

Сейчас впереди 14. Жмоты постоят у витрины, потом скажут, что это не русский праздник, обойдется баба без розочки. Блин, скажи лучше, что денег жалко, ведь в русский день любви и верности 8 июля тебя тоже можно не ждать за покупками!-)

ПРИВЕЗЛИ РОЗУ 40-ку...
Попросил одну только упаковку... Для понимания, что это вообще такое...
Коротыши бли-и-ин!!! ))))))))
Попробую накрутить круглых букетиков... На пробу... Посмотрим на реакцию покупателей.

Именно это самое страшное и "опасное"... 

Цена закупа растёт уже еженедельно, а у людей - финансового роста ни какого. Мало того, все "семейные бюджеты" сейчас сократились почти в два раза... На продукты цены ведь так же выросли...

У нас в городе (по моим только данным) закрылись 17-ть торговых точек... Большинство конечно же не крупные, но есть 3-и достаточно "серьёзных" цветочных салона, которые прекратили свою деятельность...

Теперь подумайте: Люди с опытом работы, со своей клиентской базой - перестали работать... Думаете новичок "выдержит" данную гонку сейчас?

Мой ответ (почти гарантированно) - нет.

Если рассуждать здраво сейчас - мой совет: займитесь чем нибудь другим. 

Да, ситуация сейчас сложная и новичкам, особенно тем, которые никогда не имели дело с торговлей цветами, придется довольно туго...И я бы тоже не советовал сейчас "идти в цветы", хотя сейчас каждый человек, который ведет бизнес посоветует "заняться чем то другим"... :) . .Всех прижало... Хотя конечно все относительно.... Например у нас летом 2015г был просто пик торговли по сравнению с летом 2014г ( время активных военных действий в нашей области). Тогда был совсем мрак...

Ситуация с покупательной способностью и у нас довольно сложная, хотя закрылись всего 2 цветочные точки, да и то потому, что их хозяева уехали в Россию. Остальные пока держаться. Сам же пока чувствую себя вполне нормально. Цветы ведь такой товар, что заменить чем то довольно трудно. 

Закупочные цены на них меня не сильно касаются, разве что свои отпускные цены придется немного поднять, так как подорожало все вокруг. У меня сезон стартует уже с 1 февраля. Уже жду не дождусь. :) .

И сколько наивных господ, которые хотят 2-3 мартовских дня поторговать и думают, что нарубят бабла...

Прошли те времена.

Кстати в том (2015) году, у нас как ни странно на 8-е Марта данных "господ" оказалось очень мало...

Видимо людей жизнь потихонечку да - учит... Да и информации сейчас больше чем предостаточно. Большинство населения уже поняло - "не зная броду - не лезь в воду"...

Не лезут.

ЗАКАЗ НА 14 ФЕВРАЛЯ

Я в раздумьях... Нужно формировать окончательный заказ на Валентина... А я уже и не знаю какие цифры вбивать в графу количество...

Смотрю на анализ прошлого года. Вижу выручку. Вижу заказываемое количество и вижу остатки...

А как заказывать - решение пока не приходит...

Ещё и этот "грёбаный" (простите) январь... Настроения - ноль, как и торговли... И создаётся (почему то) такое впечатление, что и в Феврале значимого улучшения не предвидится...

Какие мысли у Вас коЛЛЛеги?... ))

Спасибо всем участникам топика, с большим удовольствием почитал.

Возник вопрос: где вы храните полученный цветок, сортируете его, собираете букеты, сразу в помещении магазина или есть специальная "мастерская"?

Спасибо!

ЗАКАЗ НА 14 ФЕВРАЛЯ

Рано еще на 14 февраля делать заказ. Какой смысл на месяц деньги поставщику дарить бесплатно? Неужели Вы думаете что, цветов не будет?  Будут. Так зачем платить раньше и, возможно, больше?

Кстати, на 8 марта ситуация аналогичная. Оптовики стараются вытряхнуть с клиентов предоплату. Почему, всем ясно. И многие по традиции несут эти предзаказы и предоплату несут за месяцы вперед... Вопрос: зачем? Ответ: а вдруг цветов не хватит, цена вырастет, сортов не будет..... Сказка все это. И цветов хватит и сорта все будут и .... все будт как всегда отлично! Оптовик Ваш заказ будет закупать на аукционе за 7 дней до отгрузки. И цену, если курс вырастет, с Вас вытряхнут новую, с учетом изменения курса. Никто не будет нести валютные риски, поверьте. Или Вы думаете, что оптовик - отработает себе в убыток? Ну или при предзаказе уже заложили 100 руб/евро :) Так тоже бывает.

Семена.

Я проходил тему с семенами лет 7-8 назад. Не выгодно это. Объясню почему. В любом магазине есть органиченное количество места, или торговых полок. В принципе, можно измерить кол-во погонных метров Вашей витрины и стоимость аренды разделить на это количество метров. Вы получите (грубо) стоимость погонного метра Вашей полки в месяц.

Семена - товар копеечный. Даже при наценке 500% сумма продаж будет незначительной. Лично мне не удавалось с одного магазина за сезон продать больше чем на 15 тыс. руб. семян за сезон.  Окупится цена Вашей полки размещением на ней семян? А вот возни вокруг этих полок бабок и дедок будет много... И времени у продавцов это отнимает тоже много.

Ну и еще один момент. Семена - товар с ярко выраженной сезонностью. То, что не продано в течение 3-4 месяцев остается на следующий год. Причем остается вся витрина, т.к. если нет выбора по товарной группе, то нет и продаж по ней и лучше вообще этим не заниматься.

ЗАКАЗ НА 14 ФЕВРАЛЯ

Рано еще на 14 февраля делать заказ. Какой смысл на месяц деньги поставщику дарить бесплатно? Неужели Вы думаете что, цветов не будет?  Будут. Так зачем платить раньше и, возможно, больше?

Кстати, на 8 марта ситуация аналогичная. Оптовики стараются вытряхнуть с клиентов предоплату. Почему, всем ясно. И многие по традиции несут эти предзаказы и предоплату несут за месяцы вперед... Вопрос: зачем? Ответ: а вдруг цветов не хватит, цена вырастет, сортов не будет..... Сказка все это. И цветов хватит и сорта все будут и .... все будт как всегда отлично! Оптовик Ваш заказ будет закупать на аукционе за 7 дней до отгрузки. И цену, если курс вырастет, с Вас вытряхнут новую, с учетом изменения курса. Никто не будет нести валютные риски, поверьте. Или Вы думаете, что оптовик - отработает себе в убыток? Ну или при предзаказе уже заложили 100 руб/евро :) Так тоже бывает.

Простите, не соглашусь с Вами.

По предоплате на 8-е Марта... В Декабре мы уже сделали заказ (на те же тюльпаны) и оплатили 50% по этому заказу. Основное условие данной предоплаты - "замораживание" цены на период декабря 2015 года.

Те же тюльпаны нам придут на 8-е Марта по цене фиксированной, а именно: 27 рублей за штуку (при закупе более 1.000 штук).

Сейчас от поставщиков до сих пор идёт рассылка с предложением именно сейчас оплатить те же тюльпаны, но условия уже другие: 33 рубля (более 1.000 шт.) В Марте уверен цена будет за 40 рублей, если не больше...

Данное "мероприятие": предзаказ с условием предоплаты у нас повторяется уже третий год. Фиксируется и подписывается официальный договор между поставщиком и покупателем. И каждый год мы остаёмся в "плюсе" из-за разницы в цене.

Думаю (уверен) в этом году нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО так делать, так как вероятность повышения курса (соответственно и цены) очень велика.

Семена.

Я проходил тему с семенами лет 7-8 назад. Не выгодно это. Объясню почему. В любом магазине есть органиченное количество места, или торговых полок. В принципе, можно измерить кол-во погонных метров Вашей витрины и стоимость аренды разделить на это количество метров. Вы получите (грубо) стоимость погонного метра Вашей полки в месяц.

Семена - товар копеечный. Даже при наценке 500% сумма продаж будет незначительной. Лично мне не удавалось с одного магазина за сезон продать больше чем на 15 тыс. руб. семян за сезон.  Окупится цена Вашей полки размещением на ней семян? А вот возни вокруг этих полок бабок и дедок будет много... И времени у продавцов это отнимает тоже много.

Ну и еще один момент. Семена - товар с ярко выраженной сезонностью. То, что не продано в течение 3-4 месяцев остается на следующий год. Причем остается вся витрина, т.к. если нет выбора по товарной группе, то нет и продаж по ней и лучше вообще этим не заниматься.

А вот здесь "подпишусь" наверное под каждым словом. )))

У меня точно такое же мнение.

Спасибо всем участникам топика, с большим удовольствием почитал.

Возник вопрос: где вы храните полученный цветок, сортируете его, собираете букеты, сразу в помещении магазина или есть специальная "мастерская"?

Спасибо!

"СПЕЦИАЛЬНАЯ МАСТЕРСКАЯ"

Добрый день!

В идеале конечно же: получать, сортировать, "подготавливать" цветок нужно как Вы говорите в специальных "мастерских".

В больших и "серьёзных" салонах именно так и происходит. Вся "грязная работа" делается вне видимости покупателя. Покупатель видит только "красивый и качественный" цветок в руках улыбающегося (желательно красивого) "флориста" с чистыми руками и маникюром... )))

Но на деле.... Коробки... Только что полученный цветок лежащий ещё в упаковках на полу, куча листвы (по колено) и руки... как будто ты полдня пикировал томаты где то у себя на участке...

))) В мелких отделах именно так и происходит... К глубокому (моему) сожалению... Но от этого ни куда не денешься. До "серьёзного" салона со своей "специальной мастерской" - нужно дорасти...

ХРАНЕНИЕ ЦВЕТКА

Ну-у-у-у.... Это у кого как... И сколько.

Не думаю, что у "крупных" сетевиков есть специально отведённый для этого склад, на котором цветок сортируется и развозится после этого по магазинам.

Даже если у Вас 3, 4 или 7-мь магазинов, то в любом случае один из них и будет основным "офисом" где находится данное помещение.

А по стилю работы... Так же у всех по разному. Кто то развозит по точкам полностью всю партию на неделю, а кто то "парится" ежедневно, для более точного контроля...

Как говорится - Каждому своё.

На мелких же точках (как у меня например) всё делается в одном месте... )))

И получаю цветок, и разбираю и храню и торгую и "кручу" букеты... В общем - точка - она и есть точка. ОДНА на всех и ОДНА для всего... )))

С хранением места достаточно... Холодильник у меня сейчас после расширения: 1, 7 метра на 7 метров. Он же - витрина, он же склад для хранения.

То что находится на хранении - покупатель не видит... 

У Вас сколько же направлений деятельности??? Вы как успеваете везде? )))

И цветочный - торговая точка... И семена... И свой питомник... И "Романтическое свидание"... И ростовые куклы... Ни чего себе!!! )))))

Семена - продаю только через интернет. Это больше хобби. Питомник пока в демо-версии :-) Всего около 200 саженцев высажено. Здесь помогает родня. А я в интернете раскидываю объявления, принимаю заказы, а потом так же рассылаю саженцы.

Свидания и куклы - это тема жены, я здесь ей больше помощник по раскрутке, сайты ей делаю, ну и так помогаю. Сейчас жизнь такая - рады любой копейке. Турагентство - тоже ее детище, а я просто хотел всегда, чтобы было турагентство для своих, чтобы можно было и первых источников узнавать реальные цены на туры и самые выгодные варианты подбирать. Друзей много, все куда-то едят отдыхать. Я просто сказал - вам какая разница через кого лететь. 

Как успевать - главное рано просыпаться. Когда я поздно просыпался, я ничего не успевал, да и энергии меньше было. Апатия была. Ну а как лесной проект остался без леса, так и стал запасные аэродромы развивать семимильными шагами. Нужда - лучший мотиватор. Когда были деньги - тогда я жил "на расслабоне". А сейчас - нужда двигает :-) Еще я не пью, не курю и не ем мясо. Это тоже добавляет жизненной силы.

Еще я не пью, не курю и не ем мясо. Это тоже добавляет жизненной силы.

Это... Очень... Очень замечательно!

У меня отношение к алкоголю... компромиссное что ли... )) На праздники стараюсь отдыхать с лёгким алкоголем... В основном вино... К шампанскому - ни как... К пиву - презрительно...

Но есть моменты в жизни, когда крепкий алкоголь просто необходим (имхо)... Но только не водка! Водка это напиток большого горя... Или она сама его приносит... Или без неё не обойтись (похороны простите например)... А в повседневной жизни у меня два крепких напитка, это виски (дешёвое шотландское пойло - как я его называю) или простите дедовский самогон. Настоящий самогон. Выстоенный. С двойной перегонкой. Очищенный и вновь выстоенный, но уже на орехах например кедровых... Отличная вещь скажу я вам простите получается... И что мне в дедовском самогоне больше всего нравится, это то что после него с утра - как будто и не выпивал вообще! ))).

Но конечно... Иногда и в меру...

Мясо... Свинину стараюсь не кушать вообще, но бывает... И посты соблюдаю. Но не все. Великий Пост - обязательный и строгий (почти как у Монахов)... 

Олег, спасибо за то, что очень познавательно и подробно осветили тему цветочного бизнеса! После прочтения, мой пыл и желание заняться данным бизнесом немножко угасли...возможно совершу меньше ошибок...ну или вообще не совершу)))  Хотела бы узнать у вас следующее: Ваше отношение к продаже композиций из стабилизированных цветов и цветов в глицерине (в дополнение к срезке ); насколько вообще реально изготовить их самостоятельно, и востребованы ли они будут в качестве подарков и предметов интерьера.

Олег, спасибо за то, что очень познавательно и подробно осветили тему цветочного бизнеса! После прочтения, мой пыл и желание заняться данным бизнесом немножко угасли...возможно совершу меньше ошибок...ну или вообще не совершу)))  Хотела бы узнать у вас следующее: Ваше отношение к продаже композиций из стабилизированных цветов и цветов в глицерине (в дополнение к срезке ); насколько вообще реально изготовить их самостоятельно, и востребованы ли они будут в качестве подарков и предметов интерьера.

Не будут!!! Стаб. гортензия на опте стоит 800 рублей. Роза 350. Сколько продается оптовиком цветов? Прилично. А сколько было продано стаб.цветов? Ну штук 10 в месяц. начит столько же в лучшем случае и было продано магазинами в рознице. А может и до сих пор стоят. Продавайте то, что востребовано. А если раскрутите продажу стаб.цветов, будьте готовы, что Ваших клиентов уведут более гибкие конкуренты. Извините что вклинился. Нет и еще раз нет.

НЕ СОВЕРШАТЬ ОШИБОК... СЕЙЧАС НЕ СОВЕРШАТЬ.

Это главное. Не совершать ошибок сейчас. Времена и в правду - трудные. Для многих данные вложения вполне вероятно могут быть единственными и последними...

Я сам после 98 года был в полной ... ... Простите, по другому сказать не могу... Знаю что такое миллионы, но к сожалению (или счастью) знаю что такое долги (большие долги) и полная нищета...

Поэтому - хороший совет в наше время тоже... Помощь...

Ваше отношение к продаже композиций из стабилизированных цветов и цветов в глицерине (в дополнение к срезке ); насколько вообще реально изготовить их самостоятельно, и востребованы ли они будут в качестве подарков и предметов интерьера...

СТАБИЛИЗИРОВАННЫЕ ЦВЕТЫ

Моё отношение - нулевое. Потому что востребованность - нулевая. Я бы даже сказал - абсолютный ноль.

Не тратьте время даже и на обдумывание данного направления...

Больше здесь и сказать не чего. 

(Опять же - ИМХО)

Немного поспорю.

1. Предоплату за праздники не вношу, оптовики реально нас имеют как хотят. В том году была свидетелем не одного скандала на базе перед 8 марта при получении заказа... Поимели даже тех, кто в баксах платил предоплату.

Единственное, недели через 2 вынуждена буду оплатить половину тюльпанов. Россия, блин... Зарплату тепличникам надо раздать и немного расходов покрыть. Но в качестве уверена, с Голландией не сравнить. И цена получится 28. Но это от 10000 шт, которые мы берем на троих с знакомыми девочками цветочницами.

2. Открою страшную тайну. Вал по семенам в мае в районе 15000 в день. И по посадочному на уличной точке примерно 20 в день.

Открою страшную тайну. Вал по семенам в мае в районе 15000 в день. И по посадочному на уличной точке примерно 20 в день.

Да. Семена это - золотое дно. Но если этим заниматься максимально в плотную и постоянно.

Хотя и сезонный товар. Но весна и немного осени оправдывают весь год. Не так ли? )

Не знаю. На мой взгляд семена "второстепенным" товаром делать нельзя. Он должен быть - основным. Иначе не пойдёт... (имхо)

2. Открою страшную тайну. Вал по семенам в мае в районе 15000 в день. И по посадочному на уличной точке примерно 20 в день.

Блинннн, лучше бы не открывали. Я ж теперь не усну )))) У нас рядом помещение 12 квадратов пустует. Щас почку пойду продам, семена закуплю )))) Да мне еще и из Аэлиты выслали самые продаваемые позиции, прям конкретно то что берут у них всегда и много.

ТОРГОВЛЯ СЕМЕНАМИ

Да... Интересное занятие. Сейчас (после завершения расширения) у нас стоит такой вопрос - чем ПРАВИЛЬНО занять дополнительное пространство?

Жена первым же делом - СЕМЕНА!!! )))) Но я так думаю: семенами нужно заниматься очень плотно. Ассортимент должен быть (на мой взгляд) просто - огромным. И знания - просто обязаны быть по каждому сорту... И денег здесь нужно немерено... 

Пример: к сезону только ленивый не выставляет на витрину семена и посадочный материал. Но как я думаю, покупатель в любом случае идёт туда "ГДЕ АССОРТИМЕНТ" и где (прошу прощения) вывеска "Семена" а ни как не "Цветочный"... Поэтому думаю смешивать эти два разных направления - не имеет смысла... Или то или другое.... Ну или как минимум нужно иметь два разных полноценных отдела, которые занимаются каждый своим делом... 

ИМХО

К разговору о семенах... Семенами у нас начинают плотно интересоваться начиная с февраля по май месяц. И здесь солидарен с Олегом, что цветы и семена, и все что с ними связано, это два совершенно разных направления, совместить которые, если занимаешься этим делом серьезно будет весьма проблематично.

Здесь ведь как-торговля семенами сразу же подразумевает продажу средств химзащиты растений, торговлю пленкой для теплиц, опрыскивателями, земляными смесями, стаканчиками для рассады, садовым инструментом, системами капельного полива, рассадой, саженцами и прочее и прочее.  То есть торговля одним, логически тянет за собой и всю "сопутку". Другими словами, если бы я надумал развивать это направление-торговлю семенами, то действовал бы именно так..

Сейчас, в условиях кризиса, народ потянется к земле и все это будет востребовано.  А если еще и разбираешься в этом деле и оно тебе нравиться.... Народ это чувствует и без клиентов не останетесь. :ac7: .

Получается, что Ваша выручка за май только на семенах 450 тыс. руб. Извините, но не поверю. При всем моем уважении. :) При таком раскладе общая выручка по точке должна быть около 150 тыс. в день, т.к. семена не могут быть "основным товаром". Это в любом случае сопутка. Значит за месяц выручка 4,5 млн. И это по розничной точке. Ну, я, наверное, что-то в этой жизни упустил.

Предзаказ на 8 марта и предоплата

Олег, обратите внимание, что по прошлым годам нельзя судить об исполнении поставщиками обязательств по "фиксированным" ценам на 8 марта. В прошлом году курс с января по март падал. Поверьте, никто, ни один оптовик не будет исполнять обязательства себе в убыток, да и денег ни у кого не хватит на такую "щедрость". Такая вот правда жизни. Если вы "зафиксировали" цену при курсе 70, а в марте он станет 100, то Вам никогда не оставят старую цену. У Вас просто будет выбор: или взять по новой цене, доплатив, или забрать свою предоплату в рублях. Это в лучшем случае. А может быть вообще только первый вариант, или никакого: поставщик может и не дожить...

В общем, это 8 марта многое покажет.

Получается, что Ваша выручка за май только на семенах 450 тыс. руб. Извините, но не поверю. При всем моем уважении. :) При таком раскладе общая выручка по точке должна быть около 150 тыс. в день, т.к. семена не могут быть "основным товаром". Это в любом случае сопутка. Значит за месяц выручка 4,5 млн. И это по розничной точке. Ну, я, наверное, что-то в этой жизни упустил.

Простите что вмешиваюсь конечно... 

Это как Вы так считаете?* Если за май всего 450.000, то почему в день то должно быть 150.000 ??? И как (И ОТКУДА?) затем берётся цифра 4,5 млн. и ОПЯТЬ же в месяц????

))) Блин... Или я в этой жизни что то упустил... с математикой например...

А-а-а-а-а.... )))))))) Понял Вас... Вы считаете семена как 10% от выручки общей..... Ну зачем же по своей торговле всех судить...

На семенах в апреле-мае и до 50.000 в день доходит.... (Не у меня) У соседей моих... Факт.

Предзаказ на 8 марта и предоплата

В общем, это 8 марта многое покажет.

Вот Вы сами за меня себе же и ответили... )))

Да. Время покажет...

Хотя данная история у меня повторяется уже третий раз. (Третий год)

Простите что вмешиваюсь конечно... 

Это как Вы так считаете?* Если за май всего 450.000, то почему в день то должно быть 150.000 ??? И как (И ОТКУДА?) затем берётся цифра 4,5 млн. и ОПЯТЬ же в месяц????

)))

Семена идут как побочная торговля, поэтому кроме семян есть еще выручка. 15 тыщ на семенах, 135 тыщ на прочих товарах. Видимо такая арифметика

РОЗА 40 см... НЕ ОЖИДА-А-АЛ....)))
Разобрали за день бляхамуха!!!.... )))) Россыпью разобрали!!!...
Букетик только один "накрутил"... Стоит как вкопанный. ))) Всё равно дорого получился...

А россыпью - ушла... Хм...

Нужно продолжить эксперимент... Нужно. Но букеты - передвигаются на второй план пока....

• Создать...