Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Выращивание и продажа картофеля

Рекомендуемые сообщения

Кроме качества выращивания еще качество хранения и упаковки. Мешок должен быть такой, чтобы в руки было приятно взять.

Естественно ,  качество картофеля доходя до покупателя само собой уже учитывает и отвечает его хранение , упаковку и много других факторов до реализации и естественно как преподнести покупателю.Это дело "техники " . 

Хочу заняться выращиванием и продажей картофеля. 

Кто что думает по этому поводу?

Кому сбывать собрались и каким образом? Ходить по квартирам;) и предлагать сетям то,что у них в избытке)

В этом и есть главный вопрос .

Если не знаете как сбывать,то и не стоит начинать...Дело подразумевает релиз,а не ковыряние в носу и поиска истины на форуме;)

http://www.biznet.ru/topic267205.htmlчитайте,перенимайте и действуйте!!! 

автор подумав создал тему. у меня был вопрос к знающим в этом деле что то интерестное. а флудильня эта стрёмная не пойму к чему? общайтесь плиз по теме .

Мешок должен быть такой, чтобы в руки было приятно взять.

Ну и смысл? Такой картофель можно в супермаркете купить. Нужно продавать в грязном мешке, под лозунгом "только с поля, от фермера". Еще парочка прилипших к мешку куриных перьев может улучшить подобное позиционирование.

автор подумав создал тему. у меня был вопрос к знающим в этом деле что то интерестное. а флудильня эта стрёмная не пойму к чему? общайтесь плиз по теме .

А вы как собирались то заниматься делом не обеспечив себя сбытом))) надеясь что на "качественную" продукцию сбыт будет лучше...Или по каким критериям вы определяете свое будущее поле деятельности....Тут надо разбираться в выращивании (удобрять,от вредителей опрыскивать и тд),обеспечить сбор картофеля,логистика,определиться в каком статусе будете действовать,прочие организационные вопросы и дел еще огого))) и прибыли не видно :) Я вам тему скинул там вроде на все ваши вопросы есть ответы и даже больше чем надо,осталось принять,понять и двигаться дальше....Нового не думаю что кто то скажет,а из темы согласен можно сделать именно то слово которое вы обозначили....Вашим дублем!!!

Очень дорогой бизнес. Уже неоднократно писал на эту тему. Только выращивать картофель недостаточно, надо уметь его хранить. В момент массовой копки (с сентября по конец октября) картофель отдают либо с минимальной маржой либо по себестоимости, так как его до фига. Конкуренция феерическая. Сетям и большим покупателям интересны хозяйства, которые могут поставлять картофель круглый год, а для этого нужны картофелехранилища (картофелехранилище на 1000 тонн будет стоить миллионов 20).

Исключение может быть если вы находитесь например в Краснодаре или Астрахани и можете поставлять картофель, например, в конце июня. В этот момент Российский картофель прошлого урожая закончился, а импорт тот же Египет очень дорогой.... тут можно хорошо поднять.

В общем считайте сами семена, поливалка, трактора, картофелехранилище, погрузчики, оборудование для фасовки и переборки картофеля, оборудование для мытья картофеля, удобрения, химия, и тд и тп

Я вам и ответил по теме. У нас есть один фермер на всю область, у которого урожай выкупают в очередь.

Причем стоят в этой очереди торговые сети. Картошка отмыта, откалибрована и по мешочкам разложена.

Есть еще несколько вариантов:

1. Ищете толкового агронома и занимаетесь только семенами элитой
  2. Топаете в макдональдс, узнаете их требования к поставщикам и выращивает картошку под них или под kfc
  3. Вытаскиваете контакты проктэр энд гэмбл, узнаете у них требования к картошке и сажаете только для них.

Это то что в голову пришло. Ну так, чтобы на базаре не толкаться с такими же мешочниками и не нервничать возьмут/не возьмут.

Более менее серьезные хозяйства имеют возможность хранения от 50 000 тонн картофеля.... и все сопутствующие мощности по фасовке, мытью, переработке и тд и тп.... Это миллиардные инвестиции... Вы с ними конкурировать просто не сможете.... Во всех картофельных областях есть подобные гиганты... в Брянске - КФХ Богомаз, в Московской Области - Озера, в Туле - Максим Горький... Это огромные, технологичные производства...

Есть еще несколько вариантов:

1. Ищете толкового агронома и занимаетесь только семенами элитой

Евгений, вот очень Вас уважаю как профессионала, но здесь Вы просто не в теме вопроса... Это как если посоветовать человеку который с бухты барахты решил открыть фарма - компанию пойти и найти микробиолога, который изобретет какое то лекарство... Во первых все микробиологи подобного уровня нарасхват, а во вторых без лаборатории, исследований, кучи времени и инвестиций ничего все равно не получится каким бы талантливым найденный микробиолог не был....

Семенами элитой, например, занимается хозяйство Озера, у них собственная лаборатория, оборудованная как космический корабль, плюс возможность тестить результаты на своих полях внутри своего агрохолдинга

Более менее серьезные хозяйства имеют возможность хранения от 50 000 тонн картофеля.... и все сопутствующие мощности по фасовке, мытью, переработке и тд и тп.... Это миллиардные инвестиции... Вы с ними конкурировать просто не сможете.... Во всех картофельных областях есть подобные гиганты... в Брянске - КФХ Богомаз, в Московской Области - Озера, в Туле - Максим Горький... Это огромные, технологичные производства...

Евгений, вот очень Вас уважаю как профессионала, но здесь Вы просто не в теме вопроса... Это как если посоветовать человеку который с бухты барахты решил открыть фарма - компанию пойти и найти микробиолога, который изобретет какое то лекарство... Во первых все микробиологи подобного уровня нарасхват, а во вторых без лаборатории, исследований, кучи времени и инвестиций ничего все равно не получится каким бы талантливым найденный микробиолог не был....

Семенами элитой, например, занимается хозяйство Озера, у них собственная лаборатория, оборудованная как космический корабль, плюс возможность тестить результаты на своих полях внутри своего агрохолдинга

Айвенго, некоторое время назад показывали институт картофелеводства, у которого оборудования и лабораторий.... попой ешь и еще останется, а вот земли для выращивания готового семенного материала нет.

Вполне себе нормальный симбиоз можно составить. Понятно что там надо съесть ведро гороха и тонну картошки на переговорах, ясно что придется раскошелиться на 6-ти значную зарплату ведущего специалиста, но это реальный шанс на 5-7 сезоне получить хорошую прибыль.

Как альтернатива - горбатиться самому с тяпкой и стоять на базаре с каждым ведром. Инвестиций кроме боли в спине никаких, но и денег тоже не особо.

Друзья очередную идею загубили в зародыше...зачем?)))

Ну почему сразу загубили... просто рассказали о сложностях... они есть в любом деле, а агро бизнес один из самых нелегких, технологичных и рискованных бизнесов.... но при желании все реально... У меня знакомый вон в Брянск уехал, обанкротившиеся хозяйство купил, и сейчас успешно выращивает картошку и продает ее.... Вот только он очень в теме по картофелю, обучался этому, и лет 20 работал баером в крупной компании так что досконально знает этот рынок

6-ти значную зарплату ведущего специалиста

Неужели у нас есть ведущие специалисты с такими зарплатами ? Руководителей-то поискать таких еще.

У меня знакомый вон в Брянск уехал, обанкротившиеся хозяйство купил, и сейчас успешно выращивает картошку и продает ее.... Вот только он очень в теме по картофелю, обучался этому, и лет 20 работал баером в крупной компании так что досконально знает этот рынок

Вот это нызывается грамотный подход.

Неужели у нас есть ведущие специалисты с такими зарплатами ? Руководителей-то поискать таких еще.

Вот это нызывается грамотный подход.

Есть и не мало.

Айвенго, некоторое время назад показывали институт картофелеводства, у которого оборудования и лабораторий.... попой ешь и еще останется, а вот земли для выращивания готового семенного материала нет.

Вполне себе нормальный симбиоз можно составить. Понятно что там надо съесть ведро гороха и тонну картошки на переговорах, ясно что придется раскошелиться на 6-ти значную зарплату ведущего специалиста, но это реальный шанс на 5-7 сезоне получить хорошую прибыль.

Как альтернатива - горбатиться самому с тяпкой и стоять на базаре с каждым ведром. Инвестиций кроме боли в спине никаких, но и денег тоже не особо.

5-7 сезон это через 5-7 лет.... А за это время Озера выведут кучу новых сортов....При том что они это будут делать без отрыва от производства и зарабатывания денег. И у них уже есть рынок сбыта

100 000 руб = 6 ти значная зп :) Хотя Евгений наверно имел ввиду больше

5-7 сезон это через 5-7 лет.... А за это время Озера выведут кучу новых сортов....При том что они это будут делать без отрыва от производства и зарабатывания денег. И у них уже есть рынок сбыта

И что? Не открывать бизнес?

В любом бизнесе есть конкуренция, но при этом очередь у нашего фермера не кончается. Открой рядом такое же хозяйство - очередь пополам поделится.

Вообще агро бизнес вещь интересная. Недавно слышал на Алтае ребята бизнес делают:

Поставили завод по производству сока, рядом цех по производству косметики, рядом гостиницу для туристов-покупателей, а землю засадили лопухами. Процветают...

И что? Не открывать бизнес?

В любом бизнесе есть конкуренция, но при этом очередь у нашего фермера не кончается. Открой рядом такое же хозяйство - очередь пополам поделится.

Вообще агро бизнес вещь интересная. Недавно слышал на Алтае ребята бизнес делают:

Поставили завод по производству сока, рядом цех по производству косметики, рядом гостиницу для туристов-покупателей, а землю засадили лопухами. Процветают...

А где я говорил что не открывать? Просто надо быть готовому к серьезным инвестициям и срокам. Ну и разобраться в процессах и изучить тему тоже не помешает. Это очень дорогостоящий и не легкий бизнес, но я знаю примеры очень успешных людей в этом бизнесе...

И уж если начинать, то я бы советовал начинать с того, что проще и нишевей. Например арендовать землю в Краснодаре и выращивать картофель небольшой партией сезонно под продажу в начале июля. В это время с продажей проблем точно не будет главное картофель вырастить.....

А где я говорил что не открывать? Просто надо быть готовому к серьезным инвестициям и срокам. Ну и разобраться в процессах и изучить тему тоже не помешает. Это очень дорогостоящий и не легкий бизнес, но я знаю примеры очень успешных людей в этом бизнесе...

Тут я согласен! :ac36:

• Создать...