Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Выращивание и продажа картофеля

Рекомендуемые сообщения

Тут я согласен! :ac36:

Просто есть почему то распространенное мнение, что агро бизнес это что то вроде огорода у бабушки в деревне...и заниматься им могут все кому не лень.... А ведь в реале, если подумать... ты буквально закапываешь в землю сотни миллионов рублей и от того насколько ты знаешь технологию производства, насколько у тебя квалифицированный персонал, здоровые семена, да даже от погоды зависит выкапаешь ли ты эти деньги обратно...

Из личного опыта осенью 13 года было очень много дождей и техника не могла выйти в поле, вот представь закопано сотни миллионов, куча кредитов в банках, было хорошее лето и урожай на гектар зашкаливает, а выкопать не можешь, и он гниет в поле....

Из личного опыта осенью 13 года было очень много дождей и техника не могла выйти в поле, вот представь закопано сотни миллионов, куча кредитов в банках, было хорошее лето и урожай на гектар зашкаливает, а выкопать не можешь, и он гниет в поле....

Тут один выход - свиней на выпас)))

И поле почистят и удобрят заодно.

Хочу заняться выращиванием и продажей картофеля. 

Кто что думает по этому поводу?

По деньгам для небольшого ИП или как семейный бизнес - нормально.

Картофель должен соответствовать определенным параметрам.

Ну и естественно, у вас должна быть хотя бы наемная фура г/п тонн 20.

Основные потребители - плодоовощные базы.

100 000 руб = 6 ти значная зп  :) Хотя Евгений наверно имел ввиду больше

Ну я имел ввиду от 1 млн и больше, то что больше сотни это нормально и много где.

Вообще агро бизнес вещь интересная. Недавно слышал на Алтае ребята бизнес делают:

Поставили завод по производству сока, рядом цех по производству косметики, рядом гостиницу для туристов-покупателей, а землю засадили лопухами. Процветают...

Соглашусь что агро интересен но и столь же не прост. 

У алтайских ребят поди финансирование огого, завод, цех кометики, гостинница. Тут миллиарды не иначе в наличии.

Ну я имел ввиду от 1 млн и больше, то что больше сотни это нормально и много где.

Соглашусь что агро интересен но и столь же не прост. 

У алтайских ребят поди финансирование огого, завод, цех кометики, гостинница. Тут миллиарды не иначе в наличии.

Не думаю что там миллиарды. Завод - большая соковыжималка, цех - франшиза бытовой химии стоит 500 т.р., гостиничка - брусовой или сборно-щитовой дом около 30 т.р. за м2 под ключ.

Не думаю что там миллиарды. Завод - большая соковыжималка, цех - франшиза бытовой химии стоит 500 т.р., гостиничка - брусовой или сборно-щитовой дом около 30 т.р. за м2 под ключ.

:1_7_2: Это вы описали популярный мем "Ожидание и ральность".

Завод соков в моем понимании это много больше чем "соковыжималка", косметика и бытовая химия это производства с разными требованиями и сответственно стоимостью, а гостинницу в один брусовой домик я бы даже не вообразил. 

:1_7_2: Это вы описали популярный мем "Ожидание и ральность".

Завод соков в моем понимании это много больше чем "соковыжималка", косметика и бытовая химия это производства с разными требованиями и сответственно стоимостью, а гостинницу в один брусовой домик я бы даже не вообразил. 

Я понимаю, что звучит дико, но в действительности так и есть. Я работал три сезна на заготовке витамино-травяной муки. Общежитие на 17 человек бригады - брусовой дом на 6 комнат вдоль коридора. Габарит комнаты 3Х5 метров.

Для гостинички плотность заселения понизить, количество людей увеличить, соответственно например два этажа бруса на 24 комнаты - вся гостиница. Поскольку все это дело идет под соусом экотуризма, то внутренняя отделка стен - брус построгать и паклю красиво законопатить.

Линия по производству кремов - на первом попавшемся сайте:

Назначение:

Производство косметических средств гомогенной консистенции.     Преимущества:

- вакуумирование позволяет увеличить стабильность готового продукта, уменьшить температуру его обработки

- гомогенизирование позволяет получить стабильный, однородный продукт с привлекательным внешним видом

- средства контроля и автоматики исключают “человеческий фактор” и предотвращают брак в работе. Устройство:

- емкость (для подготовки пигментов) с якорной и быстроходной гомогенизарующей мешалками

- емкость (для плавления и подготовки основы) с якорной мешалкой

- реактор вакуумный с якорной мешалкой

- емкость накопительная с якорной мешалкой и теплообменной рубашкой

- трубопроводы и запорная арматура

- пульт управления

- шестеренчатый насос

Габарит по высоте 2м, по площади размеров нет, но если ориентироваться по высоте где-то 6Х4 м поместится

ТТХ пресса:

• Переработка - 217 кг в час
  • Производительность - 151-227 л в час
  • Пресс Х6:

- Электрическое питание - 220 В, 60 Гц 1-фаза

- Потребляемая мощность - 750 Вт

• Дробилка:

- Электрическое питание - 220 В, 60 Гц 1-фаза

- Потребляемая мощность - 750 Вт при 1725 оборотов в мин.

• Вес в упаковке (пресс X-6) - 565 кг.
  • Вес в упаковке (X-6 и дробилка EG-260) - 619 кг.
  • Габариты пресса X-6 (ДхШхВ) - 130х117х117 см.
  • Высота дробилки установленной на прессе - 140 см.
  • Сменные фильтровальные мешки HDPE 59х59 см.
  • Вся конструкция покрыта полимерной краской для лучшей защиты от коррозии и долговечности.

Вы бы хоть поинтересовались у автора по размеру финансов и ресурсах,а то как то прописывать истины и в холостую уже хватит;) Сами знаете сколько дохлых тем на форуме и мало результата)))

Сontractor

вот примерно что хотелось узнать :

По деньгам для небольшого ИП или как семейный бизнес - нормально.

Картофель должен соответствовать определенным параметрам.

Ну и естественно, у вас должна быть хотя бы наемная фура г/п тонн 20.

Основные потребители - плодоовощные базы.

спасибо

Сontractor

вот примерно что хотелось узнать :

спасибо

Да не за что, если помог.

Примерный доход с одной фуры г/п 20 т. 210-480 тыс.руб.

С него нужно отнять з/п водителю, Дт и налоги(если безнал).

Да не за что, если помог.

Примерный доход с одной фуры г/п 20 т. 210-480 тыс.руб.

С него нужно отнять з/п водителю, Дт и налоги(если безнал).

Уточните, здесь Вы имеете ввиду покупать картофель на хозяйствах и перепродавать на базы, а не выращивать его самому, правильно? И уж тогда уточните что такой доход может быть весной - начало лета когда картошка стоит от 20-30 руб за кг. Осенью и зимой при цене картофеля в 10 руб за кг такую маржу с фуры взять не получится, максимум рублей 5 с кг, да и то не думаю. Сейчас, например, цена картофеля в магазине 15 руб. Чтобы получить 210 тысяч с фуры надо наценку в 10 руб с кг минимум.

Хотя в целом схема рабочая, в начале июля у хозяйств в Краснодаре стоит очередь из частных фур на картошку.

Уточните, здесь Вы имеете ввиду покупать картофель на хозяйствах и перепродавать на базы, а не выращивать его самому, правильно? И уж тогда уточните что такой доход может быть весной - начало лета когда картошка стоит от 20-30 руб за кг. Осенью и зимой при цене картофеля в 10 руб за кг такую маржу с фуры взять не получится, максимум рублей 5 с кг, да и то не думаю. Сейчас, например, цена картофеля в магазине 15 руб. Чтобы получить 210 тысяч с фуры надо наценку в 10 руб с кг минимум.

Не выращивание.

У меня товарищ занимается куплей-продажей картофеля.

Я написал минимум/максимум по 2015 году что выходило с фуры г/п 20-25 т.

По наценке, сколько он делает - не знаю. Знаю доход с 1 фуры, поэтому написал.

Не выращивание.

У меня товарищ занимается куплей-продажей картофеля.

Я написал минимум/максимум по 2015 году что выходило с фуры г/п 20-25 т.

По наценке, сколько он делает - не знаю. Знаю доход с 1 фуры, поэтому написал.

Минимум 210 тысяч с фуры на перекупе, это слишком оптимистично. Осенью цена картофеля в закупе на поле может идти от 4 рублей, зимой 8-10 рублей. Чтобы заработать 210 тысяч с 20 тонн надо сделать накрутку 100%. На опте при торговле фурами это мало вероятно, какие бы способности к продажам у человека ни были.

Я допускаю подобный уровень прибыли в конце весны и первой половине лета. В это время картофель в огромном дефиците и цена на него может превышать и 30 рублей за кг.

Минимум 210 тысяч с фуры на перекупе, это слишком оптимистично. Осенью цена картофеля в закупе на поле может идти от 4 рублей, зимой 8-10 рублей. Чтобы заработать 210 тысяч с 20 тонн надо сделать накрутку 100%. На опте при торговле фурами это мало вероятно, какие бы способности к продажам у человека ни были.

Я допускаю подобный уровень прибыли в конце весны и первой половине лета. В это время картофель в огромном дефиците и цена на него может превышать и 30 рублей за кг.

Ну, я не знаю по чем мой товарищ покупал картофель в РБ, а продавал в РФ.Значит врет он мне.На том и сойдемся.

Ну, я не знаю по чем мой товарищ покупал картофель в РБ, а продавал в РФ.Значит врет он мне.На том и сойдемся.

Ну может чуть приукрашивает :) А может это осенью 2010- зима весна лето 2011 году было тогда из за неурожая цены уже в конце осени зашкалили и дефицит был. А так даже не важно за сколько он берет картофель в РБ, если у нас он стоит на полке магазина 15 руб, то едва ли он 10 руб с кг заработает. Магазины и фермеры тоже кушать хотят..... Как я уже писал такой заработок возможен, но только во время дефицита и высоких цен на картофель (май - середина июля)

такой заработок возможен, но только во время дефицита и высоких цен на картофель (май - середина июля)

Здравствуйте. Очень полезная информация .

Как то описывал историю в подобной теме...Продублирую! На обозрение...Считаю что это более оптимальный вариант для реализации,менее затратный и более продуктивный как с организационной точки зрения так и с точки зрения продаж!

Зачем изобретать велосипед.... Реализуется за считанные часы...Так небольшая ремарочка....

Перейдем к основе.....Мой хороший знакомый сделал проще...Вдаваться в подробности не буду,я не считаю чужие деньги,но наметки дам!!!

Так вот....Где он берет эту картошку и другие продукты мне не ведомо...Может под реализацию у фермеров может выкупает,но знаю точно что она супер!!!

Есть ярмарки выходного дня в городах и пригородах,что мешает там арендовать место посчитать все затраты и сделать пробный забег?) Люди все в курсе что едет вкусная и здоровая пища и целенаправленно идут за покупками.....По кануну ярмарки можете сделать вброс по почтовым ящикам рекламы или осведомить звонком в дверь или смс) Так намного проще будет и не навязчиво.Согласны?) Потом на мешки 3-5-10кг вешаете свои координаты,тем самым люди не дожидаясь могут позвонить вам и заказать все что душе угодно))) Потом считаете затраты на сие мероприятие,реализация и профит....Так можно гонять по всей России и не останавливаться на одном городе,тем самым вы расширяете сеть и сферу влияния....У моего товарища под это дело 4 машины..2- 5 тонн и 2-10 тонн.У него появились постоянные клиенты которые специально ждут его продукцию,говорит самое обидное что с фурами проблематично в городе стоять и потом выезжать,да и не факт что продастся)))

Думаю взяв калькулятор не сложно посчитать будущую прибыль перед этим пройтись по конкурентам и накинув всего 5 рублей на кг получить свой заветный кэш)))

Здравствуйте. Очень полезная информация .

Фура обязательно рефрежиратор. Очень строго соблюдать температуру. Молодой картофель с тонкой кожурой и его можно легко "сварить" при перевозке.

Осенью цена картофеля в закупе на поле может идти от 4 рублей, зимой 8-10 рублей. в конце весны и первой половине лета цена может превышать и 30 рублей за кг.

так то интересная тема с перекупом. можно в принципе заняться.

Есть ярмарки выходного дня в городах и пригородах, пройтись по конкурентам и накинув всего 5 рублей на кг получить свой заветный кэш)))

об этом я тоже думаю.

Но вот проблема в том что ,затариваться нужно с осени.или нет?

Знает кто нибудь торговые площадки по картофели (недорого чтобы)? Пожалуй займусь я этим делом .

К каким сортам присматриваться?

так то интересная тема с перекупом. можно в принципе заняться.

об этом я тоже думаю.

Но вот проблема в том что ,затариваться нужно с осени.или нет?

Знает кто нибудь торговые площадки по картофели (недорого чтобы)? Пожалуй займусь я этим делом .

К каким сортам присматриваться?

Как ее не назови картофель есть картофель :) Какая вам разница когда затариваться,если нет хранилища...Сначала делаете анализ рынка потом того региона где собираетесь реализовывать...Место на ярмарке не так легко под себя арендовать ;) Есть фермеры,есть совхозы(хозяйства) действующие...Прикидываете затраты к реализации и принимаете решение...Сначала люди должны о вас узнать,а затем одарить золотой монетой,а не наоборот и желательно самим кушать то,что закупаете,так хоть понимание будет что продаете))) Люди любят ушлых продавцов!

При покупке одной продукции как правило дают еще мешок другой) на пробу...Что вы с ней будете делать кушать или продавать решать только вам!!!

Ну может чуть приукрашивает :) А может это осенью 2010- зима весна лето 2011 году было тогда из за неурожая цены уже в конце осени зашкалили и дефицит был. А так даже не важно за сколько он берет картофель в РБ, если у нас он стоит на полке магазина 15 руб, то едва ли он 10 руб с кг заработает. Магазины и фермеры тоже кушать хотят..... Как я уже писал такой заработок возможен, но только во время дефицита и высоких цен на картофель (май - середина июля)

Да нет,именно в прошлом году, т.к. я вместе с товарищем пару раз ездил забирал долги за прошлые поставки на некоторые базы пока фура под разгрузкой стояла.

По месяцам - не помню.

Насчет рефа - у него фура обычная Мерседес+прицеп и MAN+прицеп.

Там главное - размеры картофеля чтобы были правильные, т.к. на базах при приемке линейкой замеряют.

Один раз он попал с этой картошкой - привез, а она под размеры не подходит.

За сутки нашли базу которая купит )))

Мне кажется, что к этому вопросу нужно подойти с другой стороны, так как:

1. У ТС явно нет миллиардов на строительство хранилища, технику, транспорт, ЗП, да и просто на семенной материал!

2. Рынка сбыта тоже нет!

3. Понимания как правильно выращивать картофель нет!

4. Да много чего нет :)

Но есть желание заработать - и это главное!

Как вариант можно изучить тенкости выращивания картофеля, закупить семян (не клубни), вырастить рассаду и найти в области местных жителей желающих подзаработать на разведении семенного картофеля:

- продать рассаду с гарантией выкупить осенью миниклубни по определенной цене;

- осенью предложить сохранить до весны урожай с гарантией его выкупа по большей цене;

- весной если сбыть миниклубни не удастся, поедложить вырастить из них семена суперэлиту;

- далее крутить эту систему расширяя число вовлеченных крестьян и увеличивая объем картофеля.

Смысл в том, чтоб основные риски лежали на крестьянах! Засуха/дожди/воры и т.д. не должны вас волновать - это забота крестьянина!

Ну а ваша забота расширять бизнес и искать потребителей конечного продукта!

Как вариант можно изучить тенкости выращивания картофеля, закупить семян (не клубни), вырастить рассаду и найти в области местных жителей желающих подзаработать на разведении семенного картофеля:

- продать рассаду с гарантией выкупить осенью миниклубни по определенной цене;

- осенью предложить сохранить до весны урожай с гарантией его выкупа по большей цене;

- весной если сбыть миниклубни не удастся, поедложить вырастить из них семена суперэлиту;

- далее крутить эту систему расширяя число вовлеченных крестьян и увеличивая объем картофеля.

Смысл в том, чтоб основные риски лежали на крестьянах! Засуха/дожди/воры и т.д. не должны вас волновать - это забота крестьянина!

Ну а ваша забота расширять бизнес и искать потребителей конечного продукта!

Боже, как Вы далеки от существующих реалий. Вы пробовали делать то, что советуете? Попробуйте проделать то, что Вы советуете сами. Думаю, что Вас ждут неожиданные сюрпризы и масса острых ощущений. :) .

• Создать...