Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Легализация деятельности. Быть или не быть или как быть?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем! Ситуация следующая: занимаемся продажами разного  барахла, грузы везутся из Поднебесной. Форма организации у меня - ИП, возим небольшие партии на 3-13 тыс. долларов, 1-2 раза в квартал - разумеется, такие маленькие грузы везут только "помогаечным сервисом", а значит, что за доставку перевозчику оплата идет только на карты или кошельки или неучитываемая наличка им на руки. Поставщику в Китай можно заплатить на  эл.кошельки, банк счет или вестерном. Поскольку документов на товар нет, а расходы в деятельности большие,  6% совсем не выгодно. Знакомый мне подсказал такой выход из ситуации, каким он и пользуется: он покупает товар в Китае ( оплачивает со своего банк счета физ. лица ( не ИП)-  очень выгодно по комиссии, в отличие от всяких кошельков), на товар делает левые доки (ТН, прих-кассов. ордер, всё с печатями), что он товар купил в РФ за наличку. Рисково как то это... Кто подскажет какие пути  легализации этой деятельности есть? Ну или хотя бы как проводить такие типы операций максимально безопасно и не привлекая внимание с третьей стороны?

Левые доки - от кого?

С учетом того, что это ВЭД и растаможка, то пакет документов так или иначе должен иметь историю взаимоотношений с таможней, сертификацию и т.п.

Левые доки - от кого?

С учетом того, что это ВЭД и растаможка, то пакет документов так или иначе должен иметь историю взаимоотношений с таможней, сертификацию и т.п.

Разве пакет доков при покупки это не только два листочка

1. Счёт на оплату

2. Торг-12

3. С-фактура (если поставщик выделяет НДС)

В с-ф указывается номер ГТД, например.

По ряду товаров должны быть заключения СЭС или иные заключения экспертизы.

Я уже молчу про доказывание необоснованной налоговой выгоды и т.п.

Так что сделать можно многое - вопрос в дальнейшем подтвердить эти расходы и доказать.

Добрый день всем! Ситуация следующая: занимаемся продажами разного  барахла, грузы везутся из Поднебесной. Форма организации у меня - ИП, возим небольшие партии на 3-13 тыс. долларов, 1-2 раза в квартал - разумеется, такие маленькие грузы везут только "помогаечным сервисом", а значит, что за доставку перевозчику оплата идет только на карты или кошельки или неучитываемая наличка им на руки. Поставщику в Китай можно заплатить на  эл.кошельки, банк счет или вестерном. Поскольку документов на товар нет, а расходы в деятельности большие,  6% совсем не выгодно. Знакомый мне подсказал такой выход из ситуации, каким он и пользуется: он покупает товар в Китае ( оплачивает со своего банк счета физ. лица ( не ИП)-  очень выгодно по комиссии, в отличие от всяких кошельков), на товар делает левые доки (ТН, прих-кассов. ордер, всё с печатями), что он товар купил в РФ за наличку. Рисково как то это... Кто подскажет какие пути  легализации этой деятельности есть? Ну или хотя бы как проводить такие типы операций максимально безопасно и не привлекая внимание с третьей стороны?

У меня вопрос - ваш товарищ просто покупает документы или оплачивает полную сумму за товар, а потом ему его деньги за вычетом % возвращают ?

Если просто покупает документы с печатями , тогда риск есть и очень большой.

П.С. опасность состоит в нескольких рисках:

- работа с фирмой однодневкой

- проставлены печати, а фирма на дату документов закрыта или не существует

Эти случаи несут достаточно увесистые риски и головную боль, т.к. придется очень убедительно доказывать, что вы добросовестный покупатель.

Полезный совет: открывайте еще и ООО, потом спасибо скажите )))

Разве пакет доков при покупки это не только два листочка

1. Счёт на оплату

2. Торг-12

3. С-фактура (если поставщик выделяет НДС)

Еще и договор поставки помимо первички очень желательно иметь.

Т.к. при проверки обычно спрашивают договор, накладную и счет-фактуру.

Так что сделать можно многое - вопрос в дальнейшем подтвердить эти расходы и доказать.

зачем всё усложнять?

Если вы покупаете товар для дальнейшей перепродажи у ИП " Подвал у Ашота" например "подсвечники"

какую от мне даст счёт-фактуру?

выдаст торг12 про какие экспертизы вы говорите или у ИП уже закупаться нельзя ?

Полностью согласен.

Например, Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 23.12.2015)

12. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Т.е. закупаться можно, но должна быть от Ашота вся необходимая документация.

У меня вопрос - ваш товарищ просто покупает документы или оплачивает полную сумму за товар, а потом ему его деньги за вычетом % возвращают ?

Если просто покупает документы с печатями , тогда риск есть и очень большой.

П.С. опасность состоит в нескольких рисках:

- работа с фирмой однодневкой

- проставлены печати, а фирма на дату документов закрыта или не существует

Покупает документы с печатями (от действующего ИП) я ж написал, что приобретает как бы за наличку, т.е. у него на руках ТН с кассовым чеком или прих-кассов. ордером. Скорее всего тот ИП и не преполагает, что выданы какие-то доки. Какой договор поставки за наличку? зачем? Пошел я на "Садовод" купил товар у Ашота и загрузил себе в багажник. Когда у меня ОООшка была, я вообще некоторые тмц приобретал у физ. лиц, оформляли это закупочным актом и всё.

P.S. моя продукция не подлежит обязат. сертифик. и деклариров., а уж тем более не требует заключ. СЭС

Покупает документы с печатями (от действующего ИП) я ж написал, что приобретает как бы за наличку, т.е. у него на руках ТН с кассовым чеком или прих-кассов. ордером. Скорее всего тот ИП и не преполагает, что выданы какие-то доки. Какой договор поставки за наличку? зачем? Пошел я на "Садовод" купил товар у Ашота и загрузил себе в багажник. Когда у меня ОООшка была, я вообще некоторые тмц приобретал у физ. лиц, оформляли это закупочным актом и всё.

P.S. моя продукция не подлежит обязат. сертифик. и деклариров., а уж тем более не требует заключ. СЭС

Тогда чего переживаете?

Деньги через кассу проходят и оформляются соответствующими документами - тогда всё нормально.

Я вас не могу понять, вы написали что документов на товар нет, сейчас пишите - что есть.

В таком случае, легализовать ничего не нужно, т.к. у вас документы подтверждающие покупку есть.

П.С. если тот ИП не предполагает, а деньги по р/с проходят и всё  оформляется документально, то тогда это его проблемы, а не ваши.

Тогда чего переживаете?

Деньги через кассу проходят и оформляются соответствующими документами - тогда всё нормально.

Я вас не могу понять, вы написали что документов на товар нет, сейчас пишите - что есть.

В таком случае, легализовать ничего не нужно, т.к. у вас документы подтверждающие покупку есть.

П.С. если тот ИП не предполагает, а деньги по р/с проходят и всё  оформляется документально, то тогда это его проблемы, а не ваши.

В том то и дело, что не проходят они через кассу (нет и не было этой сделки), есть документы  но они же просто  фикция.

Полезный совет: открывайте еще и ООО, потом спасибо скажите )))

Еще и договор поставки помимо первички очень желательно иметь.

Т.к. при проверки обычно спрашивают договор, накладную и счет-фактуру.

Поддерживаю!

думаю, только ООО даже проще.

ТС!

сделали ООО УСН 15%, минимальный документооборот.

часть первички при оплате за наличку "теряете" (когда сделка завершена, и товар пришел и ушел!) в учете не показываете, ордера на наличку уничтожаете. главное чтоб за отчетные периоды все сходилось - дебет-кредит.

ООО может даже без работников - один директор. бухгалтерия на аутсорсе - еще и расходы сможете показывать...

на расчетном денег много не держите.

Через 2,5 года закрыли - "слили", открыли новую.

или если нравиться экстрим - раз в три года налоговая проверка!!!     :)  прошли и дальше работаем...

Если пришли раньше с претензиями и потенциально большим штрафом - быстро сливаем ООО. ответственность в размере уставного!   :)

Поддерживаю!

думаю, только ООО даже проще.

ТС!

сделали ООО УСН 15%, минимальный документооборот.

часть первички при оплате за наличку "теряете" (когда сделка завершена, и товар пришел и ушел!) в учете не показываете, ордера на наличку уничтожаете. главное чтоб за отчетные периоды все сходилось - дебет-кредит.

ООО может даже без работников - один директор. бухгалтерия на аутсорсе - еще и расходы сможете показывать...

на расчетном денег много не держите.

Через 2,5 года закрыли - "слили", открыли новую.

или если нравиться экстрим - раз в три года налоговая проверка!!!     :)

Если пришли раньше с претензиями и потенциально большим штрафом - быстро сливаем ООО. ответственность в размере уставного!   :)

Вот-вот, и я о том же :)

Недавно на моего контрагента ИП (17 чел. сотрудников) ФНС наехала по сути с такой же претензией ( у него и ООО есть, сейчас проверяют тоже в этой связи).

Как я понял, там где он покупал товар, ему приходные документы левые давали, а он не знал и не проверял компанию, т.к. с ген.директором той компании якобы хорошо общался.

В общем, его на проверке просто порвали в клочья и влетел он хорошо, т.к. ИП и помимо несостыковки с этими документами, у нео еще букет нарушений обнаружили.

Да еще и вдобавок его ООО-шку проверяют.

Также, по всей видимости, будут проверять еще и все компании - контрагенты по цепочке.

В общем, репутацию ему испортят основательно.

П.С. а покупал бы он на ООО - проблем бы намного меньше было, т.к. по ИП он физ.лицо и лично имуществом отвечает.

П.С. а покупал бы он на ООО - проблем бы намного меньше было, т.к. по ИП он физ.лицо и лично имуществом отвечает.

А по ООО он учредитель. И там свои нюансы. Не всегда получается отделаться только уставным капиталом. Есть ситуации, когда и учредитель  будет отвечать своим имуществом :)

В том то и дело, что не проходят они через кассу (нет и не было этой сделки), есть документы  но они же просто  фикция.

Если фикция - есть риск попасть хорошо, смотря какие суммы.

У вас, по-сути, поддельная налогооблагаемая база получается, а это уже статья УК.

Т.к. непонятно с какой суммы считать прибыль при оплате налогов в бюджет.

П.С. посмотрел - ст. 327 УК РФ в вашем случае, а ИП пойдет, как свидетель.

Такое бывает не редко, т.к. ИП могут без печати работать и документы подделывают, но тех кто подделывает - ловят, а ИП обычно, как свидетель проходит по делу.

Либо еще статьи (от прокурора зависит) 199 УК или 159 УК.

А по ООО он учредитель. И там свои нюансы. Не всегда получается отделаться только уставным капиталом. Есть ситуации, когда и учредитель  будет отвечать своим имуществом :)

Согласен, с учредителя тоже можно спросить по закону.

Но законы нам даны для того, чтобы законно обходить эти же самые законы :)

Самое главное - голова на плечах и относительная честность перед государством в рамках закона.

В связи с этим, у меня вопрос - почему перед каждым действием не посоветоваться с бухгалтером или не почитать законы и судебную практику ?!

П.С. вы уже не первый такие вопросы задаёте.

Ну прежде, чем что-то делать, нужно же понимать все последствия, кроме как личное обогащение!

Бизнес - это не просто купи-продай!

Там еще и грабли есть, да ещё какие!

Считаю, что бизнес нужно вести грамотно и перед тем, как открывать и что-то делать сомнительное, нужно думать, читать, советоваться.

А не по факту, когда это уже произошло.

Как я понял, там где он покупал товар, ему приходные документы левые давали, а он не знал и не проверял компанию, т.к. с ген.директором той компании якобы хорошо общался.

"а он не знал и не проверял компанию"

Отстутствие вины лица является безусловным обстоятельством исключающим привлечение такого лица к ответственности (ст.109 Налогового кодекса)

Если говорить по делу, самый простой вариант - найти фирму,которая за свой процент прокрутит ваши деньги через свой р/с, возвратит их вам и выдаст правильные приходные документы.

Это, что касается, "как правильно" .

"а он не знал и не проверял компанию"

Отстутствие вины лица является безусловным обстоятельством исключающим привлечение такого лица к ответственности (ст.109 Налогового кодекса)

Долго объяснять...

Если кратко, если человек не знал, то он ДОЛЖЕН был проверить компанию.

Если бы он проверил и предоставил доказательства, тогда он является добросовестным приобретателем.

Там нужно еще добросовестность доказывать. Если докажет добросовестность, тогда вина отсутствует. Если не докажет - тогда вина его.

В общем, 109 НК - это не совсем то.

У меня вопрос - вы продаёте дальше товар частным лицам или юр.лицам?

99% покупателей физ лица

Тогда немного проще для вас и немного сложнее для доказательной базы.

Проще для вас в том плане, что вам репутацию не подмочат, т.к. вы с физиками только работаете.

П.С. ладно, не буду вас пугать - время покажет.

Как обелиться - я вам самый простой способ подсказал.

Как обелиться - я вам самый простой способ подсказал.

эти конторы помагайки-обналки прекрасно известны органам.

Все они на крючке и под присмотром. Попадёте под замес как их клиент -мало не покажется.

тут либо леголизоваться, или скать друзей-знакомых юр.лиц или тупо работать как физик и пусть доказывают, что ты систематично занимаешься  незаконным предпринимательством.

эти конторы помагайки-обналки прекрасно известны органам.

Все они на крючке и под присмотром. Попадёте под замес как их клиент -мало не покажется.

тут либо леголизоваться, или скать друзей-знакомых юр.лиц или тупо работать как физик и пусть доказывают, что ты систематично занимаешься  незаконным предпринимательством.

Я таких фирм, которые органам известны не знаю.

Только знаю, которые не известны :)

Мошенничество, уклонение, подделка? Да вы что прикалываетесь, факты мошенничества не могут доказать даже в многомиллиардных делах. Какое уклонение и подделка? если в документах и обнаружится какая-нибудь лажа, максимум что будет это налоговая не примет такие документы к зачету в расходы и заставит платить налог со всей суммы поступления. 

Кстати, сам сталкивался, прокуратура, очень любит подделывать подписи, представлять левые договора, с поддельными печатями, чеками и пр. и приносит их в судебное заседание без всякого зазрения совести :)

Мошенничество, уклонение, подделка? Да вы что прикалываетесь, факты мошенничества не могут доказать даже в многомиллиардных делах. Какое уклонение и подделка? если в документах и обнаружится какая-нибудь лажа, максимум что будет это налоговая не примет такие документы к зачету в расходы и заставит платить налог со всей суммы поступления. 

Кстати, сам сталкивался, прокуратура, очень любит подделывать подписи, представлять левые договора, с поддельными печатями, чеками и пр. и приносит их в судебное заседание без всякого зазрения совести :)

Не могу согласиться.

Практику судебных дел почитайте в интернете - она общедоступна.

Когда дела многомиллиардные - там с умом подходят, поэтому и доказать не могут ничего.

А когда человек стартует - мозгов мало в этом деле, и получается, что доказать не сложно.

Вон, у меня контрагент влип, а он достаточно опытный - и то достается ему.

Тут не знаешь - где попадешь.

Практику судебных дел почитайте в интернете - она общедоступна.

Ой нет) Мне хватило 5-ти лет обучения на юрфаке с красным дипломом, и продолжительной работы по специальности... так и жена еще адвокат, у нас эти юридические обсуждения каждый вечер))

Лучше дайте конкретные ссылки на судебную практику по таким делам: где условный ИП Ивашкин (типичный представитель малого бизнеса, с  ежемесяч. оборотом хотя бы менее 1 млн. руб) встрял по полной за накладные, да еще и реальное лишение свободы получил...

Ой нет) Мне хватило 5-ти лет обучения на юрфаке с красным дипломом, и продолжительной работы по специальности... так и жена еще адвокат, у нас эти юридические обсуждения каждый вечер))

Лучше дайте конкретные ссылки на судебную практику по таким делам: где условный ИП Ивашкин (типичный представитель малого бизнеса, с  ежемесяч. оборотом хотя бы менее 1 млн. руб) встрял по полной за накладные, да еще и реальное лишение свободы получил...

Лень опять искать, пару дней назад читал практику - людей в колонию-поселение отправляли отдыхать.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...