Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Договор подряда ИП с физлицом. Налоговые обязательства сторон.

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый вечер! Интересует такая ситуация. Допустим я ИП (УСН 15%), оказываю услуги населению в сфере строительства и ЖКХ. Взял подряд у другого юрлица на определенный комплекс работ, но определенный вид из него выполнить не могу, ну или не имею желания. Могу ли я заключить договор подряда с физлицом на определенный вид работы конкретным объемом, размером оплаты и т.д.? Какова налоговая ответственность обоих лиц: будет ли физлицо выполнившее эту работу (ну к примеру услуга электросварки) обязано платить НДФЛ или я буду обязан оплатить этот налог за него? Могу ли я сумму оплаты за услугу физлицу учесть как "расход" при оплате налогов? 

В таком случае, ИП нужно зарегистрироваться как работодатель. П о договору подряда также как и по наёмным работникам начисляете сверху страховые взносы (30%) и удерживаете НДФЛ с на численного 13%. Ну и отчитываетесь в пенсионку, соц.страх. в налоговую. Расходы по договору подряда включаете в затраты по усн.

У сварщика вредные условия труда и если что-то с ним случится на стройке, кто будет платить по больничному, если свыше 3-х дней , вы из своих ? Не лучше ли заплатить в фсс ?

Это не трудовые отношения, а гражданские. Так что платить никто не будет.

И кроме того, по договору ГПХ он должен выполнить работу и распорядок дня на него не распространяется.

Далее рассуждать на эту тему не вижу смысла - изучайте законодательство.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...