Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Товарные остатки.(стратегия и тактика,теория и практика.)

Рекомендуемые сообщения

и мне нужен совет например два прошлых сезона

закупили плащи  ( продаем за сезон 150-200 плащей ) в один сезон продали

в другой сезон  две недели и бац лето наступило ( а плащи закупаем уже в феврале ) кто ошибся в планировании

Ну тут то ответ почти очевиден- у природы нет плохой погоды. Ваш косяк.

Наводящий вопрос уже задавался  "в какой момент сезона должно быть максимальное наполнение точки."

• Ответов 294
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

И из тренда вполне можно увидеть в какой момент сезона. Надо всего лишь анализироать продажи. И еще привязка при анализе к доллару.

Надо всего лишь анализироать продажи. И еще привязка при анализе к доллару.

да, Роман, ваша мысль понятна, хоть вы и не можете её сформулировать.

Ну тут то ответ почти очевиден- у природы нет плохой погоды. Ваш косяк.

Наводящий вопрос уже задавался  "в какой момент сезона должно быть максимальное наполнение точки."

не согласна  , я лет 10 работаю с пальто и плащами и знаю как  например  погода влияет на продолжительность продажи пальто или плащей

Причем я не парюсь сильно , если в тот сезон ( 2 года назад по моему  с плащей резко перешли на майки )

я их продала все в след весну  ( модели хороши )

кто может мне ответить сейчас кто силен по  планированию сколько мне взять плащей  ( обычно продаем за 40 дней -200 плащей )- сколько мне продать в этом году , не будет ли резкий переход из весны холодной в жаркое лето

не согласна  , я лет 10 работаю с пальто и плащами и знаю ..

Дык а тут же не ЗАГС - согласие особо не требуется  :) . Ну не признаете свою вину - считайте это стечением обстоятельств или просто невезухой.

Насчет того какая весна будет это к Росгидромету. Кстати неплохая контора. Обратите внимание на карты.

Опыт у вас конечно солидный. Я купальниками поменьше торгую. Товар не такой метеозависимый, как плащи, но тоже корреляция с погодой наблюдается.

ну прогноз погоды  максимум что они могут сделать это на неделю

А вот сможет ли мне Роман в феврале запланировать погоду на апрель месяц

Смешались в кучу кони, люди. Роман. Речь в этой теме не идет о продажах текущих коллекций. И не о планировании закупок. Речь идет о продаже остатков. Что такое остатки. Закуплено на сезон 100 единиц блузок. Модных, в последних трендах. Зная, что примерно 20% отстатков от полной закупки на сезон для меня норма, расценяю изделия таким образом. Продажа 80 блузок должна принести прибыль, как при продаже 100 ед. Пример расчета. Пусть одна блузка  при 2 концах( грубо) стоит в рознице 10 руб. При продаже 100 ед вал составляет 1000руб. Зная, что плановые остатки составляют 20%, расценяю так: при продаже 80 ед. одна блузка будет  в рознице стоить примерно 13 руб. на сумму 1040 руб. Увеличивая на 20% розничную цену , остатки  от сезонной коллекции в пределах 20% могу просто утилизировать. Другими словами. Зная, что уровень остатков 20% по этой товар. группе, включаю их в стоимость при расценке изделий. Используя эту схему по товарным группам и зная процент остатков по ним, можно избежать убытков по максимуму.

А теперь о самом интересном. Желаемая прибыль получена. Остатков 20%. Это то, что называю сверх прибыль. Схему реализации описывал. Делю по категориям  или по возможности ликвидности с максимально возможной маржой. 

Скажите, есть ли ошибка в расчетах. Увеличение розничной цены прошу не рассматривать.

И так , как Павел, работают практически все разумные люди, только по разному об этом рассказывают. В цену товара закладываются все риски, в том числе и зависоны. А предложение Романа потерять маржу на ходовом товаре, лишь бы вместе с ним продать неходовой, вообще не имеет смысла. Да и речь изначально шла не о планировании. Большое количество товарных остатков это мировая тенденция, не только наша, и связана она со слишком быстрой сменой модны. Раньше показы были два раза в год, да и не всегда в них присутствовали кардинальные изменения. А сейчас чуть ли не каждый месяц пытаются народ удивить. Все это привело к кризису в от кутюр, когда повально менялись и увольнялись дизайнеры, спустилось до прет-а-порте и докатилось до нас - мы все звенья одной цепи. Сети, например, ничтоже сумняшеся, помешивают старое в новое, мы перемещаем остаток в отделы и магазины дискаунта и ничего страшного в этом нет. Можно еще пытаться модернизировать вещь, как это делают турки, перешить, но это применимо обычно в опте. Мне кризис в этом плане помог, стала меньше завозить и зависоны подобрали, но мне проще, моя ЦА не такая чувствительная к моде.

а я снизила наценку в этом году, чтобы оставаться привлекательной, не на все, конечно. на бижу и ремни наоборот подняла. На платья раньше и 3 конца было, теперь это редкий случай, более половины ассортимента наценено так, чтобы после скидки покупателю в 10% мне осталось 100% наценки, на остальное немножко побольше. поэтому, если раньше остатки меня вообще не парили, сливала под ноль, то теперь жалко, распродаю очень осторожно, поэтапно увеличивая скидку, в основном не ниже закупа , в конце февраля то, что останется, солью ,"все по 500", на распродажу в основном попали дешевенькие платья, более солидные и классические оставила вообще без скидок, осенью пойдут по полной цене, а пока подбирают потихоньку, блузки вообще не уценяю.   Вообще странный февраль, на себя не похож, новинки весенние и летние берут лучше распродажи, отличная торговля (для февраля). 

Я тут вчера множко выпил и растекся мыслью по древу. С Ольгой 61 полностью согласен. Разумных остатков не стоит бояться. Если их нет, это говорит о том, что товара было недостаточно и присутствовала упущенная прибыль. Зачем оправдываться в том, что они есть? Это никакие не ошибки планирования. Без размерных рядов нет торговли. Выбитые размеры - остатки. Неудачный крой - остатки. Спокойно надо к этому относиться. При правильном их сливе на них еще можно и дополнительно заработать. У всех есть свои фишки, что и предлагал обсудить Себастьяно: как заработать на остатках. А для Романа еще добавлю. Остатки тоже планируются. Предыдущей весной у меня была ошибка в планирования другого рода. Товара не хватило или было недостаточное количество остатков, с которыми можно было выйти на распродажу. Готов был стоки докупать. Деньги реально потерял. 

Про ходовой товар, если мне попадается платье, которое можно наценить выше обычного, в силу его каких то прекрасных качеств, то я это делаю без зазрения совести, условно, оно может стоить 2000 при наценке 100% , а выглядит на 3000, его купят и так, и так. какой смысл продавать дешевле? А вот расходник, типа однотонного трикотажного кардигана "подо все" , которого каждый день покупают, вообще все базовые вещи, можно пускать локомотивом, их продается много, каждый день, без остатков, они пусть будут дешевые и "создают фон"

гы))) но тоже, наценка не меньше 100%

а я снизила наценку в этом году, чтобы оставаться привлекательной, не на все, конечно. на бижу и ремни наоборот подняла. На платья раньше и 3 конца было, теперь это редкий случай, более половины ассортимента наценено так, чтобы после скидки покупателю в 10% мне осталось 100% наценки, на остальное немножко побольше. поэтому, если раньше остатки меня вообще не парили, сливала под ноль, то теперь жалко, распродаю очень осторожно, поэтапно увеличивая скидку, в основном не ниже закупа , в конце февраля то, что останется, солью ,"все по 500", на распродажу в основном попали дешевенькие платья, более солидные и классические оставила вообще без скидок, осенью пойдут по полной цене, а пока подбирают потихоньку, блузки вообще не уценяю.   Вообще странный февраль, на себя не похож, новинки весенние и летние берут лучше распродажи, отличная торговля (для февраля). 

Такая же фигня. Распродажу жадность на скидки подсадила. Остатков мало. Минимизация расходов на закупки выщла боком и отразилась на январской торговле не лучшим образом. Летом 2015 на грабли наступил, было мало! Наступил еще раз. И увеличил заказ. Или торговать, или минимизировать. Минимизировать  закупки , минимизировать доходы.  

Такая же фигня. Распродажу жадность на скидки подсадила. Остатков мало. Минимизация расходов на закупки выщла боком и отразилась на январской торговле не лучшим образом. Летом 2015 на грабли наступил, было мало! Наступил еще раз. И увеличил заказ. Или торговать, или минимизировать. Минимизировать и закупки , а , значит, и доходы.  

Я думала, думала и тоже отмела вариант закупать меньше, пусть ломится, мои это любят, входят в раж. пусть все работает на то, чтобы был выбор и всегда размеры на хиты продаж, это сейчас огромное конкурентное преимущество, когда соседи привозят по чуть-чуть и сидят без продаж и денег на закуп, замкнутый круг.

про погоду смотрю у аграриев, там хорошие прогнозы, в целом сбываются, тенденция на лето понятна, пытаюсь учитывать по мере сил.

Я тоже сторонник того, чтобы забивать отдел разнообразием, чтоб выбор был. Как правило, во всех магах у меня и аккуратно и создан вид, что только-что был приход товара. Все битком. Благодаря этому и конверсия высокая, потому как , если минимизировать закуп- покупатели сразу говорят: идем отсюда- здесь ничего нет!

Даже заметила уже давно, как только начинаю лениться или экономить на закупе, тут же сказывается на торговле, стоит все мертво. Как только чуток чуток снабжение начинает шевелиться- пошло оживление. Таков закон торговли.

Да, и у меня продавцы начинают ныть, если недельку другую товар не получают. При битком набитом отделе- воют: у нас нечем торговать!!!:)))

Считаю, что в остатках у меня оптимальное количество - я их потихоньку-потихоньку со 100 проц накруткой продаю. Зависонов и мертвяков очень мало ( контроль размерной матрицы) - это и понятно, на мой товар моды нет, мне легче чем тем, кто одеждой торгует.

Причем под новинки, уходит много старенького прицепом, перевесишь, манекены переоденешь, покупатель начинает и не самое свежее как новинки воспринимать. 

В связи со сменой торговой точки (в другой ветке писал что переезжаю с 1 марта), складывается ситуация, что аренда за март месяц будет оплачиваться и на новом месте и на старом. Почитал здесь про магазины - дисконты, подумал)) :16: и решил что на новое место идет актуальная коллекция, а все остатки красиво расставляю на старой точке (один хрен оплачено)) сажусь туда сам), рисую хороший дисконт и 31 марта вечером вылезаю со своего старого подвала с прессом бабла и нулем на остатке)))))))) Как Вам план???

В связи со сменой торговой точки (в другой ветке писал что переезжаю с 1 марта), складывается ситуация, что аренда за март месяц будет оплачиваться и на новом месте и на старом. Почитал здесь про магазины - дисконты, подумал)) :16: и решил что на новое место идет актуальная коллекция, а все остатки красиво расставляю на старой точке (один хрен оплачено)) сажусь туда сам), рисую хороший дисконт и 31 марта вечером вылезаю со своего старого подвала с прессом бабла и нулем на остатке)))))))) Как Вам план???

Одобрям...с! )

Про ходовой товар, если мне попадается платье, которое можно наценить выше обычного, в силу его каких то прекрасных качеств, то я это делаю без зазрения совести, условно, оно может стоить 2000 при наценке 100% , а выглядит на 3000, его купят и так, и так. какой смысл продавать дешевле? А вот расходник, типа однотонного трикотажного кардигана "подо все" , которого каждый день покупают, вообще все базовые вещи, можно пускать локомотивом, их продается много, каждый день, без остатков, они пусть будут дешевые и "создают фон"

гы))) но тоже, наценка не меньше 100%

Я делаю точно так же, думаю так делают ВСЕ! В идеале чтоб окупить расходы товар нужно ставить не менее 100%. Но... я плачу 10% продавцам (по 5% каждой, а их два). Плюс 10% - это скидка покупателям, получается я должна делать наценку минимум 120%. А это не всегда возможно, не говоря уже и закладывании в наценку "рисков". Риски можно было закладывать лет 10 назад, когда сами в Турцию ездили и были выручки большие. Сейчас на глаз определяем, на что можно поставить наценку больше 100% и это не отразиться на объеме продаж, на то ставим, иногда бывает какой-то товар "пошел", а ты знаешь, что его кол-во ограниченно и ты не сможешь его больше закупить, естественно сразу поднимаю цену. Что то наоборот "не пошло" и скидка увеличивается, либо снижается наценка.

Мне, кажется так делают абсолютно все, просто потому, что это разумно и естественно.)))

И так , как Павел, работают практически все разумные люди, только по разному об этом рассказывают. В цену товара закладываются все риски, в том числе и зависоны. А предложение Романа потерять маржу на ходовом товаре, лишь бы вместе с ним продать неходовой, вообще не имеет смысла.

Я приводил пример, как реализуют  остатки, в одежном сегменте также этот способ используется.  Способов может много. Сколько можно повторять!! Цену формирует рынок,  а не Вы. .А это уж Ваши проблемы входите ли Вы  по своим затратам  в цену или нет. Еще раз повторяю "трудовая теория стоимости" не работает в условиях рынка.

Я делаю точно так же, думаю так делают ВСЕ! В идеале чтоб окупить расходы товар нужно ставить не менее 100%. Но... я плачу 10% продавцам (по 5% каждой, а их два). Плюс 10% - это скидка покупателям, получается я должна делать наценку минимум 120%. А это не всегда возможно, не говоря уже и закладывании в наценку "рисков". Риски можно было закладывать лет 10 назад, когда сами в Турцию ездили и были выручки большие. Сейчас на глаз определяем, на что можно поставить наценку больше 100% и это не отразиться на объеме продаж, на то ставим, иногда бывает какой-то товар "пошел", а ты знаешь, что его кол-во ограниченно и ты не сможешь его больше закупить, естественно сразу поднимаю цену. Что то наоборот "не пошло" и скидка увеличивается, либо снижается наценка.

Мне, кажется так делают абсолютно все, просто потому, что это разумно и естественно.)))

представьте, не все)))) лично знаю некоторых товарищей, которые не заморачиваются и делают одинаковую фиксированную наценку на все подряд.

Я приводил пример, как реализуют  остатки, в одежном сегменте также этот способ используется.  Способов может много. Сколько можно повторять!! Цену формирует рынок,  а не Вы. .А это уж Ваши проблемы входите ли Вы  по своим затратам  в цену или нет. Еще раз повторяю "трудовая теория стоимости" не работает в условиях рынка.

Роман, причём здесь трудовая теория стоимости? Вы так часто её упоминаете, что захотелось уточнить, каким боком она встроилась в этот дискурс? 

Работал в одежном сегменте. В качестве маркетолога-аналитика. У собственника были большие проблемы с остатками. Закупщица да и сама хозяйка закупали товар на абум по сути, интуиция и прочий бред. Во общем закупили они брюки 500 пар. Привожу пример утрированный. Цифры сейчас не помню. Остатков осталось 300. Я спрашиваю а почему 500 пар была закупка? У нас хорошо шли мы продали больше 200. Точную цифру не назвали.

Мой следующий вопрос почему продали больше 200? Ответа не было внятного. А зачем 500?. Думали пойдет.

Маркетинговая активность была для продажи такого количества пр брюк?  Нет.

Хозяйка закупщицу нагнула раком. Она офигела будучи в прошлом товароведом и экономистом по образованию, как у нее происходили закупки.

Я ей говорю. Ты что сама не видела проблем. Ты же товаровед. У тебя же 1С полная торговля. Руки у нее до всего не доходили.

Ну вот Вам пример с не адекватным планированием.

Роман, причём здесь трудовая теория стоимости? Вы так часто её упоминаете, что захотелось уточнить, каким боком она встроилась в этот дискурс? 

Речь пошла от том чтобы в цену включить затраты. Сначала мониторинг цен. А потом уже о своих затратах думать.

В связи со сменой торговой точки (в другой ветке писал что переезжаю с 1 марта), складывается ситуация, что аренда за март месяц будет оплачиваться и на новом месте и на старом. Почитал здесь про магазины - дисконты, подумал)) :16: и решил что на новое место идет актуальная коллекция, а все остатки красиво расставляю на старой точке (один хрен оплачено)) сажусь туда сам), рисую хороший дисконт и 31 марта вечером вылезаю со своего старого подвала с прессом бабла и нулем на остатке)))))))) Как Вам план?

Супер. :ac7:

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...