Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Товарные остатки.(стратегия и тактика,теория и практика.)

Рекомендуемые сообщения

Речь пошла от том чтобы в цену включить затраты. Сначала мониторинг цен. А потом уже о своих затратах думать.

Роман, так ПОЧЕМУ ВЫ ВООБЩЕ О НЕЙ УПОМИНАЕТЕ?! Что такое "СТАВИТЬ ЦЕНЫ ПО ТРУДОВОЙ ТЕОРИИ СТОИМОСТИ" в вашем понимании?!!! Для меня это звучит также не кстати, как если бы Вы сказали, к примеру, что к современному ценообразованию не применимо правило "жи, ши пиши через И" и т.п. 

• Ответов 294
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Трудовая теория стоимости в своей основе  говорит. Что цены регламентируется затратами на производство, логистику и т.п , а не мониторингом цен. Причем бухгалтер экономист у того собственника у которого я работал ставила цены, исходя не из мониторинга, а именно от затрат. А почему цены не ставятся от мониторинга конкурентов?  Мне был ответ. Это сложно.

Как выясняется, у всех разные методы расценивания товара. Когда расцениваю товар, исхожу из себестоимости, которая включает все расходы, не только закупочную цену. Плюс страхую риски.  Исходить из закупочных цен, считаю опасным. По отчетам все будет выглядеть хорошо, а где деньги, Зин? Работать в одежном ретейле с наценкой 100% ,не знаю. На мой взгляд, невозможно. Если только не работать на обороте. Как известно или оборот, или наворот. При небольшом или относительно небольшом обороте, такая маленькая наценка не даст предприятию развиваться. Даже реализация остатков будет затруднена тем, что вы не в состоянии предложить хорошую скидку. Так же, как и Меланг, на особо понравившиеся вещи наценку делаю не стесняясь, но минимальный уровень наценки никогда не нарушаю. На фига мне красивые вещи, на которых будут заработаны гроши? Или целые товарные группы. Это игрушка, а не бизнес. При этом не берусь утверждать, что мои методы единственно верные. Как и все ошибаюсь и туплю. Поэтому очень хочется, чтобы по зтим вопросам: товарных остатков и наценки( эти две темы связаны между собой), высказалось, как можно больше предпринимателей. Поучимся друг у друга. Послушаем друг друга. А потом подумаем.

Особенно, когда закупаю фирмы, которые продают только товарными рядами, я сразу знаю какие размеры у меня не купят, но если модель нравится, то сразу закладываю их стоимость в цену размеров, которые 100% будут проданы.

Роман, мониторингом цен все однозначно занимаются. Но тут такая штука. Две торг. точки. Одна и таже номенклатура. Но, если количество удачных моделей доминирует, покупатели предпочитают покупать именно там, несмотря на то, что там  цены выше, чем у конкурента с более низкими ценами и небольшим количеством удачного товара. Это факт. Поэтому все модные дома гоняются за выдающимися дизайнерами, которые могут предложить большее количество удачных моделей, чем у конкурентов. И с одной целью. Продавать дороже. А не из любви к искусству.

Да я-то это все понимаю, и понимаю, что остатки, которые у меня остаются - уже в стоимости заложены, запланированы, и могут быть выброшены на помойку, но как и все - если есть возможность из продать, то почему бы не воспользоваться....И в ИМ у меня дополнительные модули стоят, которые еще и статистику продажи определенных категорий даже по дням недели выдают, я не говорю уже про обычные инструменты учета и прогнозирования, с учетом чего акции дополнительные делаем. Это непробиваемый человек, а потому что никогда ничем не рисковал, но очень хочется со "взрослыми дядями поговорить". Это как продавцы, которые всегда всё знают лучше, чем собственники бизнеса, только почему-то работают продавцами и не рискуют хоть что-то открыть

Жаркие дискуссии тут у вас))) Хотел влезти в срач, но удержался. Мы в 90-х, когда начинали, даже слов таких модных не знали. Просто брали товар и продавали. Ну и сейчас так же. Зная конкуренцию и клиентуру при закупке думаем, по чём продать можно будет, отсюда и максимальная планка закупочной цены. По моделям и вкусам тоже знаем покупателя. Ультрамодным новотворчечтвом не рискуем. Берем проверенные варианты. А остатки, да сливаем почём заберут, иногда и ниже закупа. Склад кирпичей нафиг не нужен, чтобы голову ломать потом. Я знаю и 1С, и SAP, и ERP, и весь Office. Только в торговле обхожусь старой доброй тетрадкой. Но я мелкий торговец, конечно, номенклатуры мало. Для крупных компаний с собственным производством, кучей работников, десятками складов и точек в разных регионах, а может и странах, все это надо, конечно. Больше всего не люблю, когда свои неудачи валят на коллег. Если вы видите в вашей команде слабое звено и не можете с этим справиться, то вы не специалист, а тот, кого понабирали по объявлению.

Самое главное - это правильно планировать. Я вот в том сезоне неправильно спланировал - получил большой остаток по одной позиции. Планировал с неё много заработать, но не получилось. Так что мой совет - если планируете, то не ошибайтесь.

Есть такое  понятие как жизненный цикл товара. В общих чертах у товара есть рост, стагнация ( нет не роста и не падения продаж)  и спад.

Так вот, надо четко отслеживать эти периоды. Почему я и писал, анализировать продажи в день. Имея месячный план продаж, разбитый на недели и на дни. Надо ежедневно отслеживать плановые показатели, и обязательно стадию жизненного цикла товара. 

Что это дает?  Вы четко начнете понимать: скорость продаж в каждый период, стадию на которой  находиться товар, и сколько Вам нужно товарного запаса для удовлетворения спроса, либо в какой период Вам надо прекратить закупки и начинать избавляться от потенциальных остатков. Остатки также прогнозируются, если Вы отслеживаете жизненный цикл товара ежедневно, с учетом различных уровней продаж в будни и в выходные дни.

В период когда у Вас произошла стагнация, это уже звонок, что скоро будет спад.  И надо быть к этому готовым дабы не упустить момент, когда начнется спад. Период стагнации Вам нужно продлить как можно дольше, дабы минимизировать финансовые потери, когда начнете избавляться от остатков.

Есть различные варианты как оперативно избавиться от остатков это акции, купи один товар плюс еще другой.

И еще вариант постепенно снижение цены на товар. Дабы потом не пускать все по закупочной или минусам.

Я предлагаю в период стагнации постепенно снижать цены. Стагнация  длиться не долго в одежном сегменте.

Как варит по схеме, 10%, 15%. 20% и т.д. . Таким образом Вы как можно дольше сохраняете плюсовую маржинальность в товаре.

Все упирается в аналитику. Если вы ее делаете подробно, рабочая схема. 

Сети на этом моменте тупят, скорее  не заморачиваються. Масса сети им позволяет терять деньги. Хотя это и для них плохо.

Короче, столько мутоты про то, что любой начинающий торгаш опой или еще каким местом чует, а кто с опытом, то до точных дат знают, когда пора сливать одно и закупать другое. Вы мне одного президента напомиманаете, который птиц учил летать. Книги писать не пробовали? Мне вот некогда дрочиться так со скидками. Я начинаю товар скидывать в начале сезона, когда все пытаются взять максимальную цену у меня -30%, в середине сезона -50%, это когда самые тяжелые месяцы и -70% на подходе следующего, т.е. конкретно лью зиму например сейчас. У меня остаток - 3 единицы зимы, разбросал за последние две недели при плюсовой погоде. Без всякого планирования, медитирования и анонирования.

Не хочу никого обидеть, поэтому не вступаю в дискуссию))), но современные знания в нашем деле нам жизненно необходимы. Говорю это как вполне успешный предприниматель с небольшим (пятилетним) стажем. Разумеется, опыт, являясь важнейшей составляющей успеха, очень ценен в любом деле, но вот опыт плюс знания (именно современные)- это бомба! И именно по этой причине я поступила еще в магистратуру по специальности "Коммерция (торговое дело)", учусь с удовольствием и огромным интересом, учусь не ради корочки, а ради денег, не хочу ни копейки упустить- вот такая я жадина.))) Роман тут пытается провести некий ликбез и если кому-то это не нравится, то можно ведь просто пройти мимо, а если вдруг кого заинтересует, то это неплохо, уж точно не навредит. Быть может, не все его примеры удачны, но суть верна, но это сугубо мое мнение. Эх, полетят тапки в меня после такого "выступления"))), но я ведь предприниматель, а мы, предприниматели, сильные, нас просто так не сломаешь)

И еще, вспомнила вчерашний разговор с подругой о том, что у ее свекрови очень приличная часть отдела (в закутке) завалена старыми вещами, то есть хламом, который уже в жизни не продать ни за какие деньги и она каждый раз предлагает ей (моей подруге) выбрать что-нибудь для себя)))), такие,знаете, хиты "нулевых". А самое главное, она за эту захламленную часть отдела ежемесячно платит весомую арендную плату, так что вещи уже давно золотые, наверное поэтому и выкинуть жалко))). Удивляет конечно, что даже предприниматели с таким варварским подходом до сих пор живы, но это лишь в силу накопленных в жирные годы ресурсов, которые тают на глазах.

Короче, столько мутоты, что любой начинающий торгаш опой или еще каким местом чует, а кто с опытом, то до точных дат знают, когда пора сливать одно и закупать другое. Вы мне одного президента напомиманаете, который птиц учил летать. Книги писать не пробовали? Мне вот некогда дрочиться так со скидками. Я начинаю товар скидывать в начале сезона, когда все пытаются взять максимальную цену у меня -30%, в середине сезона -50%, это когда самые тяжелые месяцы и -70% на подходе следующего, т.е. конкретно лью зиму например сейчас. У меня остаток - 3 единицы зимы, разбросал за последние две недели при плюсовой погоде. Без всякого планирования, медитирования и анонирования.

Ваше право, делать как Вам хочется. Это Ваш бизнес. Но ведь вопрос был от автора топика про стратегию и тактику. Существуют разные тактики для достижения стратегических целей. У Вас 100% для Вас рабочая тактика. Возможно именно при Ваших условиях она работает. И да Вам возможно никогда не придется ее менять. У Вас стабильный рынок,  возможно низкая конкуренция. Во общем каждый делает бизнес как может.

Ваше право, делать как Вам хочется. Это Ваш бизнес. Но ведь вопрос был от автора топика про стратегию и тактику. Существуют разные тактики для достижения стратегических целей. У Вас 100% для Вас рабочая тактика. Возможно именно при Ваших условиях она работает. И да Вам возможно никогда не придется ее менять. У Вас стабильный рынок, возможно низкая конкуренция. Во общем каждый делает бизнес как может.

Тоже соглашусь на все 100% с вами. Тактика меняется постоянно, вне конкуренции я работал в нулевых, золотые были времена. Сейчас не так. И покупатель привередливый, и покупательская способность снизилась, и конкуренция возросла. На то мы вроде и предприниматели? От слова предпринимать? Сейчас тактика такая, жесткий демпинг цен конкурентов. Но вот с остатками всегда боролся, никогда не жался. Даже сбрасывая ниже закупа, во—первых получал ресурсы на закуп другого товара, во-вторых приобретал клиента. Так что на мой, субъективный взгляд, продавая в минус, оставался в плюсе. Мой посыл людям, что остатки вообще не надо копить. Тем более в больших количествах, ну и товар сразу надо брать под определенную ЦА, без экспериментов. Не надо брать бабскую модель в молодежном цвете или молодежку в больших размерах. У меня есть правило при закупе, которое я называю сомнение в пользу сомнений, это если сомневаюсь, хоть немного, то лучше не возьму. Когда платьями торговал, то были шедевры типа обтягивающих но сетка с большими размерами или с открытыми плечами, очень красивые, но уйдет только самый маленький размер, а остальные куда? Роману спасибо за ликбез. Может это наше поколение привыкло головой думать, а сейчас компьютер есть для этого? Но я вот думаю, что торговля, это искусство, где машина не заменит человека. Тоже, готов к тапкам и помидорам за ИМХО.

Короче, столько мутоты про то, что любой начинающий торгаш опой или еще каким местом чует, а кто с опытом, то до точных дат знают, когда пора сливать одно и закупать другое. Вы мне одного президента напомиманаете, который птиц учил летать. Книги писать не пробовали? Мне вот некогда дрочиться так со скидками. Я начинаю товар скидывать в начале сезона, когда все пытаются взять максимальную цену у меня -30%, в середине сезона -50%, это когда самые тяжелые месяцы и -70% на подходе следующего, т.е. конкретно лью зиму например сейчас. У меня остаток - 3 единицы зимы, разбросал за последние две недели при плюсовой погоде. Без всякого планирования, медитирования и анонирования.

PLAN, остаток то мизерный, а вот что ты заработал? Извини, что на ты, ну вот остатка нет, всё слил, молодец, а что в итоге?

План,  не в компьютере дело. Автоматизация это всего лишь инструмент  в руках аналитика. А вся автоматизация и различные методы возникают как раз по причине увеличивающейся конкуренции, снижении покупательской способности, жадности и осведомленности покупателей, изменения  постоянно рыночной конъюнктуры. Причем динамика может меняться от недели к недели, а то и каждый день. А работать надо.

Нужно постоянно искать, где можно оптимизировать те или иные бизнес. процессы, дабы уменьшись издержки, а значить сэкономить финансовые средства предприятия, которые можно пустить в развитие.

Реализация остатков как и не допущения критической массы их,  это очень важный бизнес процесс. Это замороженные средства. Рабочих подходов много, которые работают. Ваш метод избавления от остатков работает в Ваше рыночной среде. И возможно Вас устраивает степень потери валовой прибыли. А кто-то жадный и все до мелочи оптимизирует.

PLAN, остаток то мизерный, а вот что ты заработал? Извини, что на ты, ну вот остатка нет, всё слил, молодец, а что в итоге?

Слетал отдохнуть на Кубу, в Черногорию, заплатил за учёбу сына в институте, купил ему экзамены и сессию, вылечил зубы, завтра поеду платить ОСАГО+КАСКО, закупил весну. Про хлеб насущный на каждый день писать? Содержу ролителей инвалидов (пенсию они тратят на лекарства и на похороны копят, у меня язык не повернется попросить у них на продукты или коммуналку). Все доходы с торговли я трачу на жизнь. Зарплату и доходы от АБ конвертирую сразу. Иногда, и с торговли на СКВ выходит, но не буду кривить душой, за последний год почти ничего не удалось отложить с торговли. Но у меня и расходы были большие, сын школу заканчивал, платил репетиторов, подготовительные курсы в институт, гаджеты и т.д. При этом я закрыл 2 точки и остался с одной. Времена тяжелые, не спорю. На ТЫ нормально для меня. Не люблю это ВЫканье. А вообще Вы правы, в сухом остатке я ни хрена не заработал. Всё сквозь пальцы, как песок. Ну и Роман прав. Сейчас всё ровно и можно планировать,анализировать, даже нужно, грех не пользоваться достижениями науки. В наше время все менялось стремительно, и власть, и курс партии, и правила игры. Нужно было подстраиваться под происходящее. Я уже плохо помню чем, где торговал и по чём, еще меньше, какой был курс бакса, он каждый день рос. Как сейчас. Гы))) А вообще, действительно, всё возвращается. Сейчас умрут пальтовики, а когда снова войдет в моду пальто, окажется, что их никто не шьёт и появятся цеха, начнется новая эра...

Разумеется, опыт, являясь важнейшей составляющей успеха, очень ценен в любом деле, но вот опыт плюс знания (именно современные)- это бомба! И именно по этой причине я поступила еще в магистратуру по специальности "Коммерция (торговое дело)", учусь с удовольствием и огромным интересом, учусь не ради корочки, а ради денег, не хочу ни копейки упустить- вот такая я жадина.))) Роман тут пытается провести некий ликбез и если кому-то это не нравится, то можно ведь просто пройти мимо, а если вдруг кого заинтересует, то это неплохо, уж точно не навредит. Быть может, не все его примеры удачны, но суть верна, но это сугубо мое мнение. Эх, полетят тапки в меня после такого "выступления"))), 

Да какие там тапки  :) . Только вас и ждали.

Растолкуйте в доступной форме, об чем тут Роман вещает.

Я так понял, что нужно записывать ежедневные продажи, потом составить график продаж, потом аппроксимировать полиномом, потом повторить эту операцию в течении нескольких лет и потом...и потом мы узнаем сколько мы заработали за эти годы.

Может я чего не так читаю?

Подскажите, как успешный предприниматель с пятилетним стажем и багажом современных научных знаний, каким образом прошлые продажи следует связать с будущими. 

Да какие там тапки  :) . Только вас и ждали.

Растолкуйте в доступной форме, об чем тут Роман вещает.

Я так понял, что нужно записывать ежедневные продажи, потом составить график продаж, потом аппроксимировать полиномом, потом повторить эту операцию в течении нескольких лет и потом...и потом мы узнаем сколько мы заработали за эти годы.

Может я чего не так читаю?

Подскажите, как успешный предприниматель с пятилетним стажем и багажом современных научных знаний, каким образом прошлые продажи следует связать с будущими. 

Давайте я отвечу. Связывают  периоды не по количественным показателям, а по графикам тренда. Количественные показатели можно сравнивать только в стабильной валюте в долларах либо в евро, по которой происходили закупки. И всегда анализировать продажи надо не в рублях, а в  долларах или евро и т.п.  И обязательно вести в базе допустим 1С параллельно товар и в  долларах/евро и в рублях. Иначе  периоды по количественным показателям не сравнишь нормально. Да и по тренду можно тогда сравнить только количество проданного в шутках товара. Но это не полные показатели. 

Даже если закупка была в рублях ее надо пересчитать на доллар. И ценники для покупателей в рублях, для тех кто продает в головах  доллары.

Вот и еще одно тактическое решение. Привязка при анализе остатков, продаж, склада   к доллару/евро

Чёто не понял нифига. А где вы товар на рубли брали? На Садоводе что ли? Да и там вроде на курс бакса быстрее биржи реагируют. Тут по-другому никак. Привязка к баксу всегда есть, хотим мы этого или нет. Потому и говорю, что нельзя компу верить с одинаковой накруткой. Взяли товар при баксе 30, цену поставили в рублях, продали, а потом закупать за 80. Модет и не хватить. А если и хватит, то посчитали, почем его продавать при таком закупе, прослезились и пошли читать форум.

Разумеется, опыт, являясь важнейшей составляющей успеха, очень ценен в любом деле, но вот опыт плюс знания (именно современные)- это бомба! И именно по этой причине я поступила еще в магистратуру по специальности "Коммерция (торговое дело)", учусь с удовольствием и огромным интересом, учусь не ради корочки, а ради денег, не хочу ни копейки упустить- вот такая я жадина.))) 

Уточните, если не сложно, что (хотя бы последнее из того, что вспомнится) Вы для себя открыли в процессе получения профильного доп. образования такого, чего: а) Не изучали в школе; б) Не изучали в бакалавриате; в) Было Вам неведомо из эмпирики и, наконец, самое важное, г) Такого, что Вам реально пригодилось в процессе ведения бизнеса. Только, пожалуйста, предельно конкретно. Хотя бы один пример.

Уточните, если не сложно, что (хотя бы последнее из того, что вспомнится) Вы для себя открыли в процессе получения профильного доп. образования такого, чего: а) Не изучали в школе; б) Не изучали в бакалавриате; в) Было Вам неведомо из эмпирики и, наконец, самое важное, г) Такого, что Вам реально пригодилось в процессе ведения бизнеса. Только, пожалуйста, предельно конкретно. Хотя бы один пример.

Да пожалуйста, Маруся):

а) бизнес в моей школе не преподавали вообще;

б) первое образование- архитектурно-строительное, соответственно, экономика пролетела "как фанера над Парижем", хотелось бы глубже, а времени не было;

в) эмпиризм? для меня очень важны выводы, привыкла анализировать и делать работу над ошибками, чтобы пореже наступать на одни и те же грабли;

г) да хотя бы анализ АВС- отличная и полезная вещь, правило space to sale, нарушение которого грозит серьезными потерями

Я же никого не призываю бросить все и сесть за книжки, говорю за себя: мне это здорово помогает! У кого-то ТАКОЙ опыт, что самому можно книгу написать! И я здесь, на форуме, в качестве ученика, очень многому я здесь научилась, за что спасибо огромное! И Вам,Маруся, в том числе!

Давайте я отвечу. Связывают  периоды не по количественным показателям, а по графикам тренда. Количественные показатели можно сравнивать только в стабильной валюте в долларах либо в евро, по которой происходили закупки. И всегда анализировать продажи надо не в рублях, а в  долларах или евро и т.п.  И обязательно вести в базе допустим 1С параллельно товар и в  долларах/евро и в рублях. Иначе  периоды по количественным показателям не сравнишь нормально. Да и по тренду можно тогда сравнить только количество проданного в шутках товара. Но это не полные показатели. 

Даже если закупка была в рублях ее надо пересчитать на доллар. И ценники для покупателей в рублях, для тех кто продает в головах  доллары.

Вот и еще одно тактическое решение. Привязка при анализе остатков, продаж, склада   к доллару/евро

Вот, вообще, не понял. Зачем делать привязку при расчете товарооборота в дол. евро. Может еще в иене или юанях для полноты картины? Товар, который закупаешь в валюте, автоматически переводишь в рубли по курсу. И за рубли продаешь. Полный цикл товар проходит и все результаты видны: сколько заработал. Валюта, при нестабильнои рублевом курсе , хороша, как средство сбережения. Зачем мне статистика по отношению к валютам? Есть данные по прибыли в рублях, будет интересно, пересчитаю в любой момент..

Я, кстати, тоже не понимаю зачем в количественном тренде делать вообще привязку? У меня модуль статистики в ИМ интегрируется с 1С и показывает текущие продажи в виде графиков и по размерам и по цветам и по любым характеристикам, и прогнозы. Я по началу этим баловалась, потом поняла, что закупку я делаю тогда, когда у меня есть деньги, какие веяния в моде мне этот график вообще подсказать не может, а тренд я и лучше статистики чувствую.

А вообще мне вспомнилось, когда я получала второе высшее экономическое, у нас бухгалтерский учет вела женщина-теоретик, ну вообще не имеющая никакого отношения к реальному учету. Итогом этой дисциплины должен был стать годовой баланс предприятия. Учились одни технари, полгода мы выходили от неё с квадратными глазами - никто ничего не понимал. На наши конкретные вопросы, она давала пространные размышлизмы с таким видом, что это истина в последней инстанции. Меня такая ситуация не устраивала, я записалась на курсы по бухучету, которые вела женщина, которая проработала 20 лет главным бухгалтером и у неё не было высшего образования. Не помню точно сколько эти курсы были - то ли 2 недели, то ли месяц, но я уже буквально за неделю поняла то, что эта теоретик нам пыталась полгода заумным языком объяснить. Ближе к реальности нужно быть

Я, кстати, тоже не понимаю зачем в количественном тренде делать вообще привязку? У меня модуль статистики в ИМ интегрируется с 1С и показывает текущие продажи в виде графиков и по размерам и по цветам и по любым характеристикам, и прогнозы. Я по началу этим баловалась, потом поняла, что закупку я делаю тогда, когда у меня есть деньги, какие веяния в моде мне этот график вообще подсказать не может, а тренд я и лучше статистики чувствую.

А вообще мне вспомнилось, когда я получала второе высшее экономическое, у нас бухгалтерский учет вела женщина-теоретик, ну вообще не имеющая никакого отношения к реальному учету. Итогом этой дисциплины должен был стать годовой баланс предприятия. Учились одни технари, полгода мы выходили от неё с квадратными глазами - никто ничего не понимал. Меня такая ситуация не устраивала, я записалась на курсы по бухучету, которые вела женщина, которая проработала 20 лет главным бухгалтером и у неё не было высшего образования. Не помню точно сколько эти курсы были - то ли 2 недели, то ли месяц, но я уже буквально за неделю поняла то, что эта теоретик нам пыталась полгода заумным языком объяснить. Ближе к реальности нужно быть

В быту своей молодости, когда шло становление так сказать бизнеса в России, я проработала на хозяина в бизнесе сначала продавцом , потом админом сети киосков, потом( имея уже два высших) доросла до бухгалтера . Так вот , чтобы не отвлекаться от темы, скажу, что в то время никаких 1С не было. Мы все делали вручную. Остатки - на бумажке, закупки по поставщикам - тоже. Товарные отчеты - сложные таблицы.

Это для меня была очень хорошая закалка. Потом меня пригласили как практика вести практические занятия у студентов в институте. Лекции по бух учету читала профессор , доктор эк наук, с бухом ну никак не связанная. Я выла уууууу, когда студенты приносили ее лекции. Ей и самой было в тягость их читать, а специалистов не было. Так я разработала свой курс и до сих пор ( я уже сто лет там не работаю) а студенты мои везде везде в бизнесе, благодарят. Я хочу сказать , что теории тоже надо учиться. Но голая теория никогда не поможет успешно вести дела, нужен практический опыт в реалиях эк условий.

Например, фунд труд Ф Котлера Маркетинг, она ведь написана для реалий запада, и мало что можно применить из его книги в рос. действительности. Его читаешь, а проецировать на себя ну никак не можешь !

В быту своей молодости, когда шло становление так сказать бизнеса в России, я проработала на хозяина в бизнесе сначала продавцом , потом админом сети киосков, потом( имея уже два высших) доросла до бухгалтера . Так вот , чтобы не отвлекаться от темы, скажу, что в то время никаких 1С не было. Мы все делали вручную. Остатки - на бумажке, закупки по поставщикам - тоже. Товарные отчеты - сложные таблицы.

Это для меня была очень хорошая закалка. Потом меня пригласили как практика вести практические занятия у студентов в институте. Лекции по бух учету читала профессор , доктор эк наук, с бухом ну никак не связанная. Я выла уууууу, когда студенты приносили ее лекции. Ей и самой было в тягость их читать, а специалистов не было. Так я разработала свой курс и до сих пор ( я уже сто лет там не работаю) а студенты мои везде везде в бизнесе, благодарят. Я хочу сказать , что теории тоже надо учиться. Но голая теория никогда не поможет успешно вести дела, нужен практический опыт в реалиях эк условий.

Например, фунд труд Ф Котлера Маркетинг, она ведь написана для реалий запада, и мало что можно применить из его книги в рос. действительности. Его читаешь, а проецировать на себя ну никак не можешь !

да-да, я когда руководителю курсов принесла свои теоретические конспекты, вот она по ней прошлась. P.S. практику у нас тоже она вела, кричала на нас, что мы тупые, безмозглые и вообще как только в техническом вузе учимся. А мы правда ничего понять не могли из того, что она нам рассказывала. Вот точно вы выразились, она с нами как на японском разговаривала. Оказалось, что когда тебе объясняет профессионал, всё очень прозрачно и понятно становится

А у меня по началу любимая книга была Дойля и Штерна - Маркетинг, менеджмент и стратегии. Я так вдохновлялась идеями из это книги, многое для своего магазина применяла - это у меня испытательный полигон был

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...