Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Товарные остатки.(стратегия и тактика,теория и практика.)

Рекомендуемые сообщения

Вас интересует годовой прогноз?

зачем мне годовой прогноз? Ещё на пятилетку предложил бы :) .

Прогноз имеет смысл на сезон.

а вот 

Это макро уровень. Поэтому сразу привязываемся к доллару и не  парим себе мозг.

неверный подход. Тут уж звиняйте, панове, при всем уважении но подход ошибочный. 

Я ,правда,магистратур не заканчивал, но Арифметику для 7го класса мы с братом на двоих скурили.

• Ответов 294
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

зачем мне годовой прогноз? Ещё на пятилетку предложил бы :) .

Прогноз имеет смысл на сезон.

а вот 

неверный подход. Тут уж звиняйте, панове, при всем уважении но подход ошибочный. 

Я ,правда,магистратур не заканчивал, но Арифметику для 7го класса мы с братом на двоих скурили.

Я априори считаю что к деревянному не надо привязываться. Прогноз имеет смысл всегда на различный период. В зависимости  от целей. И 5-тка тоже нужна. Так что уважаемый  Ваш подход тоже ошибочный. И магистратуру не заканчивал. А скурили мы наверно с Вами в параллельных седьмых классах. У Вас был какой, 7А?)))

Я априори считаю что к деревянному не надо привязываться. Прогноз имеет смысл всегда на различный период. В зависимости  от целей. И 5-тка тоже нужна. Так что уважаемый  Ваш подход тоже ошибочный. И магистратуру не заканчивал. А скурили мы наверно с Вами в параллельных седьмых классах. У Вас был какой, 7А?)))

может приведёте пример планирования на элементарных цифрах?

. Так что уважаемый  Ваш подход тоже ошибочный. 

Так не бывает  :icon_mrgreen: .

Если утверждение А неверно, то утверждение В может быть тоже ошибочным. Но я ж ничего не утверждал, чисто на отрицании работаю. А из утверждений А и неА одно всяко будет верным  :) .

может приведёте пример планирования на элементарных цифрах?

А это уже развод на слабо.

Впрочем почему нет. Пример привести ...Я могу просто изложить с пролетарской беспощадностью,как у меня этот процесс протекает. А менеджеры пусть разбирают -где грубые ошибки,  где мелкие недочеты , а где фигня какая-то.

У меня есть предположение, что может быть Роман привык работать в сетях и отсюда такая привязка всей аналитики к доллару? Тогда все логично. Для себя тоже не вижу никакого смысла в этом. Конечно волей-неволей пересчитываешь свой доход в баксы, но куда деваться? Вариантов-то нет.

Так эта, не только доход, закупать-то тоже на валюту приходится. Как быть, когда берешь весной товар за евро по курсу 36, продаешь его все лето и осень, а зимой евро становится 80. Вроде по рублям в плюсе, а потраченных евро не вернул и закупить сможешь в 3 раза меньше. Не, ну я не спорю, хорошо тем, кто белорусскими колготками торгует. Но многие товар не то что на валюту берут, но и летают за ним, билет в рублях, но он подоражал, как и отель строго пропорционально доллару.

Больше всего во всем этом потоке сознания меня радует обилие слова *спрогнозировать*. Да если бы была реальная возможность прогнозирования, мы бы все жили в шоколаде. В наших условиях больше подходит слово *угадать*. А называть это можно по разному - интуиция, нюх, чуйка... В общем, то что отличает гениальных предпринимателей. А у них и высшее образование-то не у всех...

Так эта, не только доход, закупать-то тоже на валюту приходится. Как быть, когда берешь весной товар за евро по курсу 36, продаешь его все лето и осень, а зимой евро становится 80. Вроде по рублям в плюсе, а потраченных евро не вернул и закупить сможешь в 3 раза меньше. Не, ну я не спорю, хорошо тем, кто белорусскими колготками торгует. Но многие товар не то что на валюту берут, но и летают за ним, билет в рублях, но он подоражал, как и отель строго пропорционально доллару.

Минуточку! Белорусские колготки дорожают адекватно доллару! Чуть что , так они первые и подымаются.

Минуточку! Белорусские колготки дорожают адекватно доллару! Чуть что , так они первые и подымаются.

Обложили со всех сторон значит))) Российские товары дорожают, потому что ткани, нитки и пуговицы импортные, остальные дорожают само собой, потому что идут из стран со стабильной валютой. Так значит Роман прав, что всё привязывает к доллару? О чем тогда спор? Остатки рассмотрим, как долгосрочные инвестиции))

Не буду опять вступать в дискуссию, у меня своя точка зрения. Если я сейчас буду свой бизнес привязывать к доллару, вырабатывать стратегии на основе роста или спада курса доллара, это будет дурдом. Я плыву как рыбка, ориентируюсь на рыночную конъюнктуру .....

Вы оборотку в рублях держите? А закупаетесь в валюте. Тут принцип простой. При нестабильном рубле, возвращаем  на первом этапе продаж в у.е.оборотку, а потом все прелести в виде прибыли. 

У кого доля закупа товара в валюте составляет выше 80 процентов , соглашусь, что уже все расчеты для себя можно переводить в доллары, но только основные финальные результаты. ( это например, у кого только Китай или Турция).

У меня выстроено так, что доля долларовых закупок в среднем 20-30 процентов от общего количества (пару групп товаров). В случае изменения полит ситуации ( запрет эмбарго и пр) - бизнес не рухнет.

Самое интересное, что Китай на оптовом рынке у нас без доков подорожал не так как доллар. Фиг знает откуда у нас его везут. Или может китайцы своим оптовикам большие скидки делают. Но конкретно привязки к росту доллара точно нет

Беларусское тоже от курса зависит....Колготок у меня нет, а вот косметика беларусская чутко реагирует на курс. Каждый привоз+ 2- 5%.

Читаю,читаю!!!А че с остатками-то делать??????

Делим по категориям- и на распродажу!!! Или как Фаворитка сделала- открываем дисконт и сливаем там!))))

Но перед этим, постараться как можно дольше сохранить плюсовую маржу.

Роман, Вы так и не ответили на мой вопрос -может приведёте пример планирования на элементарных цифрах? Например у нас есть магазин женских головных уборов (для простоты) - шляпки (пусть будут только они) - как нам планировать?

В рамках форума могу описать лишь концепцию. Отдельно для Вас таблицы и графики рисовать не буду. Очень долго. Но Вы вполне примеры можете найти в интернете. Их куча. Каждый извращается как может

Тема интересная, тут еще темы вылезают. Как управлять продажами при высокой динамки изменения курса национальной валюты.??. Да и про остатки можно еще поговорить.  

Есть такое  понятие как жизненный цикл товара. В общих чертах у товара есть рост, стагнация ( нет не роста и не падения продаж)  и спад.

Так вот, надо четко отслеживать эти периоды. Почему я и писал, анализировать продажи в день. Имея месячный план продаж, разбитый на недели и на дни. Надо ежедневно отслеживать плановые показатели, и обязательно стадию жизненного цикла товара. 

Что это дает?  Вы четко начнете понимать: скорость продаж в каждый период, стадию на которой  находиться товар, и сколько Вам нужно товарного запаса для удовлетворения спроса, либо в какой период Вам надо прекратить закупки и начинать избавляться от потенциальных остатков. Остатки также прогнозируются, если Вы отслеживаете жизненный цикл товара ежедневно, с учетом различных уровней продаж в будни и в выходные дни.

Роман, вы насчет суицидальных наклонностей со своим психоаналитиком консультировались? Это я к вопросу о терминологии. Мертвяки,стагнация...То что вы называете стагнацией, я называю сенокос, самый чёс, супержор...давайте остановимся на обозначении "пик продаж".

Ну и заодно тогда зафиксируем точки соприкосновения. Т.е. с выфшепроцитированным я лично вполне солидарен.

Щас попробую изложить свою рабоче-крестьянскую презентацию. Не на 100 стр. конечно и без слайдов, но в меру способностей.

Значит наша маленькая (но гордая) конторка торгует купальниками оптом. Аккурат в предверие сезона, вполне себе .

пример.

Сам факт продажи дело сугубо случайное, но поскольку продаж достаточное количество , то примерное распределение выручек дело предсказуемое. В качестве характерной единица времени я использую неделю. Не день не декаду и не месяц, а конкретно неделю. Кто считает, что я неправ- пусть ищет аргументы, а для меня тут всё прозрачно - во-первых неделя повторяется каждые 7 дней с точностью до один к одному, во-вторых достаточно во-первых. 

Случайные недельные результаты теоретически должны выстраиваться на подобии Гаусса, ну где-то так оно и выходит. Если учесть все аспекты, до больше похоже на Максвелла, только в обратную сторону (тут бы перевернутый слайд распределения вставить, но не суть, подъем плавнее спада и ладно).

Итак торговый сезон это ориентировочно апрель-август. Ну готовимся ессно загодя, поэтому примерно в декабре прикидываем чёж мы торговать то будем. Где как неважно, но возможные варианты как-то сравниваем и определяем приблизительный спектр. Здесь да. Здесь доллар имеет значение. Во-первых ресурсы не безграничны, во- вторых есть какая-то история продаж. Был случай, когда план на следующий год был в 2,5 раза выше предыдущего, но это исключение. Обычно первоначально отталкиваемся от прошлогодних продаж. Но. Но важнее на этом этапе не сумма в баксах, а количество в штуках. Т.е. само собой, что стратегия "дерьма не брать" завсегда присутствует. Всё только хорошенькое. Но вот этого хорошенького берем Nштук, а это уж больно хорошо- его 2Nштук,ну или даже 3Nштук.

Всё. Этап планирования "от достигнутого " завершился.

Теперь этап предсезонного тестирования пошел. У нас есть хренова туча моделей, которая будет к нам приходить не в самой идеальной последовательности. У производителей свои технологические циклы и свои резоны. Но обычно всё идёт вполне  себе своим чередом. Этот этап описывается вот тем самым пологим хвостиком на графике. Предсезонная подготовка. Конечный потребитель ещё малоактивен, тестируем настроение оптовиков. Ну и своё второе видение заодно. Бывают моменты типа "где были мои глаза" или  "что за хрень они пошили". К счастью нечасто. Так потихоньку зима переходит в весну, сугробы уменьшаются, а дни удлиняются.  Никаких корректировок на этом этапе сделать,обычно, не удается- тут бы набрать бабла на всё громадьё первоначальных планов,  успеть загасить явные косяки да удвоить явные удачи. Тут, кстати,затратный механизм ценообразования работает. С конкурентами полный фройндшафт. И вообще гармония идиллий.

А потом приходит апрель и,желательно,весна. В апреле уже не только состоятельные кроты, но и все прочие оптовики начинаю летние запасы делать. Тут уже картина попонятней складывается.  Конкуренты уже не такие пушистые. Цена уже не от доллара зависит, а от положения дел на рынке. И точка отсчета вырисовывается. Пик продаж, который самый сенокос, это 2-3 недели на стыке июня-июля. От того 2 недели или 3 зависит, в шоколаде ты или просто в коричневом. А объем продаж в самый жор определяется в апреле. Апрельская неделя это 10% от пиковой недели. Тут есть один важный момент - жаркий апрель. Ну не весь,конечно. Неделя в районе +25 это мечта. Если такое случается, то проявляются конечные потребители. Причем не абы кто, а центровые чики. Тогда становятся понятными и тренды и тенденции и примерные перспективы. И ещё есть время всё это реализовать. Но жаркий апрель это раз в 5 лет случается, а работать надо каждый год.

Поэтому обычно приходится ждать окончания майских праздников и начинать ловить каждое движение. Что говорят, сколько берут. Кстати как дела у "партнеров". На форуме у нас публика, в основном, самодостаточная. Всем пофиг, как там конкуренты торгуют.Ну а мы ребята закомплексованные, нам интересно знать отжали у нас чуток рынка или рынок весь ужался или вдруг это мы такие ловкие и выше среднего прем. Цена от бакса совсем отвязана. Пофиг почем брали мы. Важно почем возьмут у нас.

Июнь это вот оно, предверие долгожданной стагнации, 2я производная через 0 перешла, ассортимент важнее цены. Успеть довезти хитов, мельком взглянуть что там в мире творится...войны нет и ладушки.

Пик продаж, сенокос,самый жор- то,ради чего все это затевалось. Распределение хитов среди самых верных, посылание тех, кто предал,высвобождение низменных инстинктов и культивирование комплексов...

Как ?  Почему так быстро всё закончилось?

Раздача долгов, работа над ошибками, работа с товарными остатками...

Если ошиблись со стратегией, придется налегать на тактику, если не силен в практике - пойду учить теорию.

Себастьяно, ну да. В целом верно. А теперь на примерах объясните. :) Ну там у меня шапочки, гольфики, трусики. Вот так прикиньте  пару примеров)))  :) Вы все как то теоретически. Но хотелось бы увидеть как Вы конкретно  это делаете.  Но чтобы поняли те кто на ручнике, в танке еще и на бронепоезде))) 

А так подход правильный, чего Вам не нравилось у меня. Те же яйца только в профиль. Концепция тренда и определение причинно-следственных  связей влияния на тренд.

Себастьяно, ну да. В целом верно.

А так подход правильный, чего Вам не нравилось у меня. Те же яйца только в профиль. Концепция тренда и определение причинно-следственных  связей влияния на тренд.

Ну так то я просил указать на ошибки, и пояснить чем профиль анфасу уступает.

А не нравилась мне (да и щас не нравится) аппроксимация полиномом, ибо по факту замыливается физическая сущность процесса и исключается возможность экстраполяции. 

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...