SebastanoPerero Опубликовано 15 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2016 Вас интересует годовой прогноз? зачем мне годовой прогноз? Ещё на пятилетку предложил бы :) . Прогноз имеет смысл на сезон. а вот Это макро уровень. Поэтому сразу привязываемся к доллару и не парим себе мозг. неверный подход. Тут уж звиняйте, панове, при всем уважении но подход ошибочный. Я ,правда,магистратур не заканчивал, но Арифметику для 7го класса мы с братом на двоих скурили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 15 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2016 зачем мне годовой прогноз? Ещё на пятилетку предложил бы :) . Прогноз имеет смысл на сезон. а вот неверный подход. Тут уж звиняйте, панове, при всем уважении но подход ошибочный. Я ,правда,магистратур не заканчивал, но Арифметику для 7го класса мы с братом на двоих скурили. Я априори считаю что к деревянному не надо привязываться. Прогноз имеет смысл всегда на различный период. В зависимости от целей. И 5-тка тоже нужна. Так что уважаемый Ваш подход тоже ошибочный. И магистратуру не заканчивал. А скурили мы наверно с Вами в параллельных седьмых классах. У Вас был какой, 7А?))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна78 Опубликовано 15 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2016 Я априори считаю что к деревянному не надо привязываться. Прогноз имеет смысл всегда на различный период. В зависимости от целей. И 5-тка тоже нужна. Так что уважаемый Ваш подход тоже ошибочный. И магистратуру не заканчивал. А скурили мы наверно с Вами в параллельных седьмых классах. У Вас был какой, 7А?))) может приведёте пример планирования на элементарных цифрах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SebastanoPerero Опубликовано 16 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 . Так что уважаемый Ваш подход тоже ошибочный. Так не бывает :icon_mrgreen: . Если утверждение А неверно, то утверждение В может быть тоже ошибочным. Но я ж ничего не утверждал, чисто на отрицании работаю. А из утверждений А и неА одно всяко будет верным :) . может приведёте пример планирования на элементарных цифрах? А это уже развод на слабо. Впрочем почему нет. Пример привести ...Я могу просто изложить с пролетарской беспощадностью,как у меня этот процесс протекает. А менеджеры пусть разбирают -где грубые ошибки, где мелкие недочеты , а где фигня какая-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PLAN Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 У меня есть предположение, что может быть Роман привык работать в сетях и отсюда такая привязка всей аналитики к доллару? Тогда все логично. Для себя тоже не вижу никакого смысла в этом. Конечно волей-неволей пересчитываешь свой доход в баксы, но куда деваться? Вариантов-то нет.Так эта, не только доход, закупать-то тоже на валюту приходится. Как быть, когда берешь весной товар за евро по курсу 36, продаешь его все лето и осень, а зимой евро становится 80. Вроде по рублям в плюсе, а потраченных евро не вернул и закупить сможешь в 3 раза меньше. Не, ну я не спорю, хорошо тем, кто белорусскими колготками торгует. Но многие товар не то что на валюту берут, но и летают за ним, билет в рублях, но он подоражал, как и отель строго пропорционально доллару. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Раневская Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Больше всего во всем этом потоке сознания меня радует обилие слова *спрогнозировать*. Да если бы была реальная возможность прогнозирования, мы бы все жили в шоколаде. В наших условиях больше подходит слово *угадать*. А называть это можно по разному - интуиция, нюх, чуйка... В общем, то что отличает гениальных предпринимателей. А у них и высшее образование-то не у всех... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAVORITKA Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Так эта, не только доход, закупать-то тоже на валюту приходится. Как быть, когда берешь весной товар за евро по курсу 36, продаешь его все лето и осень, а зимой евро становится 80. Вроде по рублям в плюсе, а потраченных евро не вернул и закупить сможешь в 3 раза меньше. Не, ну я не спорю, хорошо тем, кто белорусскими колготками торгует. Но многие товар не то что на валюту берут, но и летают за ним, билет в рублях, но он подоражал, как и отель строго пропорционально доллару. Минуточку! Белорусские колготки дорожают адекватно доллару! Чуть что , так они первые и подымаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PLAN Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Минуточку! Белорусские колготки дорожают адекватно доллару! Чуть что , так они первые и подымаются.Обложили со всех сторон значит))) Российские товары дорожают, потому что ткани, нитки и пуговицы импортные, остальные дорожают само собой, потому что идут из стран со стабильной валютой. Так значит Роман прав, что всё привязывает к доллару? О чем тогда спор? Остатки рассмотрим, как долгосрочные инвестиции)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAVORITKA Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Не буду опять вступать в дискуссию, у меня своя точка зрения. Если я сейчас буду свой бизнес привязывать к доллару, вырабатывать стратегии на основе роста или спада курса доллара, это будет дурдом. Я плыву как рыбка, ориентируюсь на рыночную конъюнктуру ..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PAVEL11 Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Так эта, не только доход, закупать-то тоже на валюту приходится. Как быть, когда берешь весной товар за евро по курсу 36, продаешь его все лето и осень, а зимой евро становится 80. Вроде по рублям в плюсе, а потраченных евро не вернул и закупить сможешь в 3 раза меньше. Не, ну я не спорю, хорошо тем, кто белорусскими колготками торгует. Но многие товар не то что на валюту берут, но и летают за ним, билет в рублях, но он подоражал, как и отель строго пропорционально доллару. Вы оборотку в рублях держите? А закупаетесь в валюте. Тут принцип простой. При нестабильном рубле, возвращаем на первом этапе продаж в у.е.оборотку, а потом все прелести в виде прибыли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAVORITKA Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 У кого доля закупа товара в валюте составляет выше 80 процентов , соглашусь, что уже все расчеты для себя можно переводить в доллары, но только основные финальные результаты. ( это например, у кого только Китай или Турция). У меня выстроено так, что доля долларовых закупок в среднем 20-30 процентов от общего количества (пару групп товаров). В случае изменения полит ситуации ( запрет эмбарго и пр) - бизнес не рухнет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamilla77 Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Самое интересное, что Китай на оптовом рынке у нас без доков подорожал не так как доллар. Фиг знает откуда у нас его везут. Или может китайцы своим оптовикам большие скидки делают. Но конкретно привязки к росту доллара точно нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
inessa79 Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Так эта, не только доход, закупать-то тоже на валюту приходится. Как быть, когда берешь весной товар за евро по курсу 36, продаешь его все лето и осень, а зимой евро становится 80. Вроде по рублям в плюсе, а потраченных евро не вернул и закупить сможешь в 3 раза меньше. Не, ну я не спорю, хорошо тем, кто белорусскими колготками торгует. Но многие товар не то что на валюту берут, но и летают за ним, билет в рублях, но он подоражал, как и отель строго пропорционально доллару. Беларусское тоже от курса зависит....Колготок у меня нет, а вот косметика беларусская чутко реагирует на курс. Каждый привоз+ 2- 5%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лилит Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Читаю,читаю!!!А че с остатками-то делать?????? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
inessa79 Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Читаю,читаю!!!А че с остатками-то делать?????? Делим по категориям- и на распродажу!!! Или как Фаворитка сделала- открываем дисконт и сливаем там!)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Но перед этим, постараться как можно дольше сохранить плюсовую маржу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна78 Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Но перед этим, постараться как можно дольше сохранить плюсовую маржу. Роман, Вы так и не ответили на мой вопрос -может приведёте пример планирования на элементарных цифрах? Например у нас есть магазин женских головных уборов (для простоты) - шляпки (пусть будут только они) - как нам планировать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 В рамках форума могу описать лишь концепцию. Отдельно для Вас таблицы и графики рисовать не буду. Очень долго. Но Вы вполне примеры можете найти в интернете. Их куча. Каждый извращается как может Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata49 Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Тему можно закрывать. Имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Тема интересная, тут еще темы вылезают. Как управлять продажами при высокой динамки изменения курса национальной валюты.??. Да и про остатки можно еще поговорить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata49 Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Поговорить?!. У меня впечатление что все тут говорят на разных языках Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SebastanoPerero Опубликовано 16 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Есть такое понятие как жизненный цикл товара. В общих чертах у товара есть рост, стагнация ( нет не роста и не падения продаж) и спад. Так вот, надо четко отслеживать эти периоды. Почему я и писал, анализировать продажи в день. Имея месячный план продаж, разбитый на недели и на дни. Надо ежедневно отслеживать плановые показатели, и обязательно стадию жизненного цикла товара. Что это дает? Вы четко начнете понимать: скорость продаж в каждый период, стадию на которой находиться товар, и сколько Вам нужно товарного запаса для удовлетворения спроса, либо в какой период Вам надо прекратить закупки и начинать избавляться от потенциальных остатков. Остатки также прогнозируются, если Вы отслеживаете жизненный цикл товара ежедневно, с учетом различных уровней продаж в будни и в выходные дни. Роман, вы насчет суицидальных наклонностей со своим психоаналитиком консультировались? Это я к вопросу о терминологии. Мертвяки,стагнация...То что вы называете стагнацией, я называю сенокос, самый чёс, супержор...давайте остановимся на обозначении "пик продаж". Ну и заодно тогда зафиксируем точки соприкосновения. Т.е. с выфшепроцитированным я лично вполне солидарен. Щас попробую изложить свою рабоче-крестьянскую презентацию. Не на 100 стр. конечно и без слайдов, но в меру способностей. Значит наша маленькая (но гордая) конторка торгует купальниками оптом. Аккурат в предверие сезона, вполне себе . пример. Сам факт продажи дело сугубо случайное, но поскольку продаж достаточное количество , то примерное распределение выручек дело предсказуемое. В качестве характерной единица времени я использую неделю. Не день не декаду и не месяц, а конкретно неделю. Кто считает, что я неправ- пусть ищет аргументы, а для меня тут всё прозрачно - во-первых неделя повторяется каждые 7 дней с точностью до один к одному, во-вторых достаточно во-первых. Случайные недельные результаты теоретически должны выстраиваться на подобии Гаусса, ну где-то так оно и выходит. Если учесть все аспекты, до больше похоже на Максвелла, только в обратную сторону (тут бы перевернутый слайд распределения вставить, но не суть, подъем плавнее спада и ладно). Итак торговый сезон это ориентировочно апрель-август. Ну готовимся ессно загодя, поэтому примерно в декабре прикидываем чёж мы торговать то будем. Где как неважно, но возможные варианты как-то сравниваем и определяем приблизительный спектр. Здесь да. Здесь доллар имеет значение. Во-первых ресурсы не безграничны, во- вторых есть какая-то история продаж. Был случай, когда план на следующий год был в 2,5 раза выше предыдущего, но это исключение. Обычно первоначально отталкиваемся от прошлогодних продаж. Но. Но важнее на этом этапе не сумма в баксах, а количество в штуках. Т.е. само собой, что стратегия "дерьма не брать" завсегда присутствует. Всё только хорошенькое. Но вот этого хорошенького берем Nштук, а это уж больно хорошо- его 2Nштук,ну или даже 3Nштук. Всё. Этап планирования "от достигнутого " завершился. Теперь этап предсезонного тестирования пошел. У нас есть хренова туча моделей, которая будет к нам приходить не в самой идеальной последовательности. У производителей свои технологические циклы и свои резоны. Но обычно всё идёт вполне себе своим чередом. Этот этап описывается вот тем самым пологим хвостиком на графике. Предсезонная подготовка. Конечный потребитель ещё малоактивен, тестируем настроение оптовиков. Ну и своё второе видение заодно. Бывают моменты типа "где были мои глаза" или "что за хрень они пошили". К счастью нечасто. Так потихоньку зима переходит в весну, сугробы уменьшаются, а дни удлиняются. Никаких корректировок на этом этапе сделать,обычно, не удается- тут бы набрать бабла на всё громадьё первоначальных планов, успеть загасить явные косяки да удвоить явные удачи. Тут, кстати,затратный механизм ценообразования работает. С конкурентами полный фройндшафт. И вообще гармония идиллий. А потом приходит апрель и,желательно,весна. В апреле уже не только состоятельные кроты, но и все прочие оптовики начинаю летние запасы делать. Тут уже картина попонятней складывается. Конкуренты уже не такие пушистые. Цена уже не от доллара зависит, а от положения дел на рынке. И точка отсчета вырисовывается. Пик продаж, который самый сенокос, это 2-3 недели на стыке июня-июля. От того 2 недели или 3 зависит, в шоколаде ты или просто в коричневом. А объем продаж в самый жор определяется в апреле. Апрельская неделя это 10% от пиковой недели. Тут есть один важный момент - жаркий апрель. Ну не весь,конечно. Неделя в районе +25 это мечта. Если такое случается, то проявляются конечные потребители. Причем не абы кто, а центровые чики. Тогда становятся понятными и тренды и тенденции и примерные перспективы. И ещё есть время всё это реализовать. Но жаркий апрель это раз в 5 лет случается, а работать надо каждый год. Поэтому обычно приходится ждать окончания майских праздников и начинать ловить каждое движение. Что говорят, сколько берут. Кстати как дела у "партнеров". На форуме у нас публика, в основном, самодостаточная. Всем пофиг, как там конкуренты торгуют.Ну а мы ребята закомплексованные, нам интересно знать отжали у нас чуток рынка или рынок весь ужался или вдруг это мы такие ловкие и выше среднего прем. Цена от бакса совсем отвязана. Пофиг почем брали мы. Важно почем возьмут у нас. Июнь это вот оно, предверие долгожданной стагнации, 2я производная через 0 перешла, ассортимент важнее цены. Успеть довезти хитов, мельком взглянуть что там в мире творится...войны нет и ладушки. Пик продаж, сенокос,самый жор- то,ради чего все это затевалось. Распределение хитов среди самых верных, посылание тех, кто предал,высвобождение низменных инстинктов и культивирование комплексов... Как ? Почему так быстро всё закончилось? Раздача долгов, работа над ошибками, работа с товарными остатками... Если ошиблись со стратегией, придется налегать на тактику, если не силен в практике - пойду учить теорию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Себастьяно, ну да. В целом верно. А теперь на примерах объясните. :) Ну там у меня шапочки, гольфики, трусики. Вот так прикиньте пару примеров))) :) Вы все как то теоретически. Но хотелось бы увидеть как Вы конкретно это делаете. Но чтобы поняли те кто на ручнике, в танке еще и на бронепоезде))) А так подход правильный, чего Вам не нравилось у меня. Те же яйца только в профиль. Концепция тренда и определение причинно-следственных связей влияния на тренд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lainer Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Себастьяно, канканирует соло))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SebastanoPerero Опубликовано 16 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Себастьяно, ну да. В целом верно. А так подход правильный, чего Вам не нравилось у меня. Те же яйца только в профиль. Концепция тренда и определение причинно-следственных связей влияния на тренд. Ну так то я просил указать на ошибки, и пояснить чем профиль анфасу уступает. А не нравилась мне (да и щас не нравится) аппроксимация полиномом, ибо по факту замыливается физическая сущность процесса и исключается возможность экстраполяции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения